И грянул гром: как проводить непопулярные решения без разрушительных последствий
И грянул гром: как проводить непопулярные решения без разрушительных последствий
Принимать непопулярные решения рано или поздно приходится каждому руководителю. Причем не только в кризисные моменты (например, во время сокращения штата, изменений формата трудоустройства), но и в период активного развития. Фактором роста становятся внутренние трансформации, в процессе которых ломаются старые бизнес-модели и на их месте строятся новые, консервативные элементы вытесняются новациями, меняются роли и функции. Ирония в том, что какими бы радужными ни были перспективы, первичная реакция сотрудников на вводимые изменения чаще всего негативная. И в этом случае задача руководителя — грамотно провести изменения внутри компании без возможного разрушительного «взрыва». Василий Алексеев, генеральный директор технологической образовательной компании Like Центр, в авторской колонке для «Реального времени» представляет свои мысли по этому поводу.
Одним из создателей этого приложения является Энди Паддикомб, всемирно известный специалист по медитации и практикам сознания. С помощью Headspace вы научитесь медитировать, снимать стресс, правильно дышать и жить осознанно. Результатом ежедневных занятий станут внутренняя гармония, сосредоточенность и спокойствие. Приложение прекрасно подходит тем, кто никогда раньше не занимался медитацией. По замыслу разработчиков, его главная цель – продемонстрировать практическую пользу сосредоточенного созерцания и привить к нему привычку.
Огромное преимущество Headspace – сеансы «SOS» в моменты стресса или паники. Кроме того, пользователь может отслеживать, сколько времени провел в медитации, и фиксировать прогресс. Людям, испытывающим проблемы с засыпанием, будет особенно полезен раздел «Сон» с расслабляющими звуками и практиками во время ночного отдыха.
Плавание щадит суставы
Во время занятий плаванием отсутствует нагрузка на суставы, за счет чего исключается возможность получения травмы, чего нельзя сказать о других видах спорта. Но в то же время суставы находятся в движении и прекрасно прорабатываются.
Нередко плавание назначают врачи в качестве лечебной гимнастики или реабилитации для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, воспаления мышц и другие болезни. Занятия в бассейне способны укрепить мышцы, а также справиться с болевым синдромом. Плавание рекомендуется и людям, страдающим от остеохондроза.
Полезное чтение. 10 книг от сооснователя лектория «Синхронизация» Марии Бородецкой
В рубрике «Полезное чтение» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать нам о нон-фикшн книгах, которые помогли им в карьере, саморазвитии и самообразовании. В новой подборке своим списком любимой и полезной литературы делится сооснователь лектория «Синхронизация» Мария Бородецкая.
Про гармонию и бизнес
«Принципы», Рэй Далио
В 2019 году мы с командой много думали как про ценности, которые несет наш продукт, так и про ценности внутри команды. Сформировать их во многом помогла книга создателя крупнейшего в мире хедж-фонда Рэя Далио. Например, из принципов его работы я позаимствовала прозрачность: на планерках вся команда видит, сколько мы зарабатываем, какие у нас цели и над чем работает каждый отдел прямо сейчас. Мы открыто даем обратную связь друг другу и не боимся ошибаться, потому что знаем, что боль от неудачи — наша точка роста.
«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фил Найт
Я прочитала ее взахлеб за 24 часа перелета. Свой бизнес — большой стресс. Каждый раз кажется, что ты сталкиваешься с ситуациями, в которых никто никогда не был до тебя. Ты постоянно чувствуешь космическую ответственность за принятые решения и вину за любые ошибки: свои и сотрудников. Книга Фила Найта помогает понять, что ты в этом не одинок, а его путь вдохновляет и заставляет покрываться мурашками.
А еще когда Найту было невыносимо тяжело, он напоминал себе, что Nike — это не способ разбогатеть на продаже кроссовок, это возможность улучшить мир. От этой его мысли мне становится легче. Я люблю вспоминать ее и хочу, чтобы такие же ценности были у моей «Синхронизации», потому что мы тоже пытаемся удивлять и радовать людей.
«Думай медленно, решай быстро», Даниэль Канеман
«Джедайские техники», Максим Дорофеев
Никогда бы не подумала, что от книги по поведенческой экономике будет невозможно оторваться. Но с «Думай медленно, решай быстро» это так. Я прочитала ее дважды, пересказала на Smart Friday команде, мы перестроили ряд процессов и, я надеюсь, научились лучше избегать когнитивных искажений в работе и жизни. Теперь стараемся сводить к минимуму оценочные суждения и не идти на поводу у сознания, которое поощряет выполнение простых задач и отговаривает от сложных. Книга Дорофеева, на мой взгляд, является отличным продолжением теории Канемана — рассказывает как применять ее в жизни.
Про счастье и радость
«Как сильно ты этого хочешь», Мэт Фицджеральд
В сентябре я впервые пробежала марафон. Это было тяжело, и книга «Как сильно ты этого хочешь» мне очень помогла. В спорте на выносливость важны не только регулярные тренировки, но и правильное мышление. На примере профессиональных спортсменов Мэт Фицджеральд делится своими наблюдениями и установками, которые здорово помогают не сдаться.
Например, вопреки распространенному мнению, правильно мыслить в спорте — не значит мыслить позитивно. Скорее наоборот: вредно настраиваться на то, что пробежишь марафон легко. Легко не будет, и когда ожидания во время забега не совпадут с реальностью, станет невыносимо. Лучше готовься к трудностям: чем большего дискомфорта ожидает атлет, тем больше он сможет выдержать. И не нужно постоянно думать о том, что через 5, 10 или 15 километров будет финиш. Чтобы пробежать эту дистанцию, лучше забыть о цели и сконцентрироваться на процессе, не переставая при этом прилагать максимум усилий.
Не нужно готовиться к марафону, чтобы прочитать эту книгу, идеи его книги легко и полезно перенести и на другие сферы жизни. Когда мы преодолеваем свой физический предел в спорте, он метафорично раскатывается на остальные области жизни, делая нас более сильной, сложной и интересной личностью.
«Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи
Честно мучаю эту книгу уже почти полгода, но она мне нравится! Просто не беритесь за что-то объемное на английском, если не уверены, что читать будет также легко, как на русском. «Поток» учит, как оставаться счастливым, даже если вы в постоянном цейтноте. Выражение «счастье внутри» уже набило оскомину, но от этого не перестало быть правдивым.
Американский психолог Чиксентмихайи рассказывает, как войти в состояние потока и почувствовать счастье. Поток — это состояние движения к цели, которое не противоречит с внутренними установками, достигая цели, ты развиваешься и становишься более сложной личностью, в этом весь смысл. Чтобы оказаться в потоке, желательно делать что-то достаточно сложное для тебя, но при этом посильное, и инвестировать все внимание в то, чем занимаешься прямо сейчас. Например, играть в теннис с равным партнером. После полугода тренировок сет с новичком покажется скучным, а с Сереной Уильямс — превратится в сплошное унижение. В то же время в борьбе с равным соперником вы оба становитесь лучше и чувствуете гармонию.
«Книга радости», Далай-лама XIV
Моя коллега Олеся Журавлева попросила необычный подарок на день рождения. Она хотела, чтобы вся команда прочитала «Книгу радости». Мы исправно заказали несколько экземпляров и начали радоваться. Книги Далай-ламы помогают мне подняться над ежедневной рутиной, подумать о больших идеях и наполняют благодарностью — для этого достаточно взять мандарин и перед тем, как его съесть, задуматься, сколько в него было вложено труда и заботы — от посадки дерева до выкладки на витрине — прежде, чем он оказался у тебя в руках.
Про междисциплинарное знание
«Империя должна умереть», Михаил Зыгарь
Книг по истории начала XX века много, но эта ценна тем, что дает междисциплинарное знание. Обычно Ленин обитает в учебниках по истории, а Чехов — по литературе. Зыгарь же рассказывает, что они делали в один и тот же день. «Синхронизация» на лекциях тоже старается дать слушателям контекст. Мы говорим о том, чем жила Вена, когда в ней творил Густав Климт, или каким был Берлин накануне Второй мировой войны. Поэтому «Империя должна умереть» стала отличным примером того, как еще можно структурировать информацию.
«Почему одни страны богатые, а другие бедные», Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон
Книга Аджемоглу и Робинсонса уже стала классикой и перешла в разряд университетских учебников. А это весомый аргумент в пользу того, чтобы прочитать ее. Авторы рассказывают об экономических взлетах и падениях разных стран с учетом политики, географии и этнографии. Их теорию часто критикуют, но она интересна хотя бы глобальным взглядом на экономику. Такой взгляд, например, помог авторам понять, что в долгосрочной перспективе страна будет развиваться, только если элиты не могут принимать решения без учета мнения населения. А попытки выполнить план пятилетки за три года дают краткосрочные результаты, но неизбежно приводят к экономическим трудностям на длительных дистанциях.
Фикшн для саморефлексии
«Маленькая жизнь», Ханья Янагихара
«Книга о переплетшихся судьбами друзьях, на лицах которых солнце Нью-Йорка оставляет золотые полосы, а страдание — глубокие тени. Книга об искусстве, любви, дружбе и травме, которая медленно, но уверенно снимает с читателя кожу», — так рассказывает про эту книгу наш лектор по литературе Екатерина Сокрута, и вряд ли я опишу роман лучше.
«Маленькая жизнь» действительно снимает кожу: она такая страшная, что хочется спрятать ее под одеяло. Но в то же время она помогает вспомнить, что нужно внимательно относиться к своему психологическому здоровью. Один из главных героев «Маленькой жизни» — Джуд, талантливый юрист и отличный друг. Но всю жизнь он не может признать свои достоинства из-за детских психологических травм. Из-за искаженных представлений о любви и карьере в его жизни случаются большие драмы. Эта книга буквально кричит: ходите к психологу, работайте со своими тревогами, заботьтесь о себе.
«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников
Почему «Петровы в группе» — важное произведение для современной русской литературы, хорошо объяснил Николай Александров в рецензии для «Кольты». А мне, описанный в романе Екатеринбург 90-х, напомнил мое детство. У Алексея потрясающий язык, я смеялась, плакала и зачитывала домашним целые абзацы.
Кирилл Серебренников поставил по роману спектакль, и в 2020 году его будут показывать на сцене «Гоголь-Центра». Я обязательно пойду.
Тем, кому за 40, и старше
Начать можно прямо сейчас. Спортивным инвентарем вам послужат бутылки с водой или литровые коробки с молоком. Глубокое полуприседание (вы почти касаетесь низкой скамеечки, но не садитесь на нее), подъем корпуса или ног из положения лежа – тоже силовые упражнения. Когда почувствуете себя крепче, переходите на гантели и штангу.
Впервые собрались в тренажерный зал? Сначала пройдите обследование. После 60 лет – более полное, поскольку возможны возрастные изменения сосудов, проблемы с суставами, зрением, скачки артериального давления.
Упражнения на силовых тренажерах или с гантелями средней тяжести надо делать 3-4 раза в неделю. Три-четыре подхода к разным тренажерам и четыре-пять отжимов на каждом из них. Нагружать можно любые группы мышц. Вес утяжелителей должен составлять 70% от максимального усилия. Допустим, вы в состоянии поднять 50 кг. Значит, поднимайте 30 кг, но 3 раза. Потом короткий отдых и повторение.
Хотя, если честно, одними только нагрузками сохранить мышечную массу трудно. Хорошо бы использовать и другие методы: витамины, белковое питание.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.