You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биполярное аффективное расстройство и все, что о нем нужно знать

Биполярное аффективное расстройство и все, что о нем нужно знать

Больше 60 млн человек в мире страдают биполярным аффективным расстройством (БАР). Суть заболевания в том, что у человека на протяжении жизни чередуются периоды измененного настроения: из состояния со знаком минус — в состояние со знаком плюс. Как и почему это происходит?

199_oooo.plus.png

Причем речь зачастую идет не просто о грусти или веселье, как часто бывает у эмоциональных людей, а о крайних степенях то отчаяния, то эйфории. Смена этих настроений может проходить как постепенно, так и внезапно, причем зачастую без видимых причин. Этот недуг приписывают Байрону и Хемингуэю, Вирджинии Вулф и Эдгару По, Ван Гогу, Шуману, Вивьен Ли и многим другим. Есть предположение, что легкой степенью БАР страдал даже «наше все» (современники нередко упоминали о сменах настроения) А. С. Пушкин. Современные звезды — Кэтрин Зета-Джонс и Мэл Гибсон — открыто признаются в наличии у себя этого психического расстройства. А рэпер Канье Уэст на обложке своего альбома даже поместил надпись: «Я ненавижу быть биполярным, это потрясающе». Очень точная характеристика сути этого заболевания.

Генетика решает не все

БАР страдают и мужчины и женщины, но слабый пол — чаще. Что касается возраста возникновения заболевания, то это нарушение может появиться и у подростка (особенно если есть соответствующая наследственность), и у взрослого, и даже у пожилого человека. Все индивидуально. Главным фактором риска является генетика, но конкретного гена, который бы отвечал за развитие БАР, не выявлено. Это полигенное расстройство, и сдавать генетические анализы, чтобы узнать, насколько велика опасность заболеть, не имеет смысла, поскольку, какая конкретно комбинация генов может приводить к нарушению, у ученых еще нет единого мнения. Но даже если генетическая предрасположенность имеет место, не факт, что разовьется заболевание. Это доказали исследования на однояйцевых близнецах, у одного из которых с годами БАР проявилось, а у другого — нет. Соответственно, должны быть еще какие-то предрасполагающие моменты. О некоторых из них науке известно: жизнь на пределе возможностей с постоянными авралами, стрессами и хроническим недосыпом, а также работа в ночную смену, частые перелеты со значительной сменой часовых полетов и, конечно, употребление психоактивных веществ способствуют развитию заболевания. Поэтому их надо стараться избегать. О других факторах ученым еще только предстоит узнать.

Читать еще:  Аллергическая реакция на укусы насекомых

Зато нескучно?

Число людей, страдающих БАР, среди населения по разным оценкам — от долей одного процента до нескольких процентов. В последнее время, отмечают психиатры, доля аффективных расстройств выросла в разы, что может объясняться улучшением диагностики. На первый взгляд БАР не выглядит чем-то страшным и опасным. Людям несведущим это расстройство кажется даже привлекательным — то грустно, то весело, в общем, не соскучишься. К тому же быть не таким, как все, нынче модно. Да и потом, есть мнение, что у людей с БАР интеллект и творческие способности выше, чем у «серой массы». Но даже если это и так, то называть БАР приятной штукой никто из тех, кто им болеет, точно не станет. Особенно тяжело тем больным, кто вовремя не обращается за врачебной помощью. Без лечения и та и другая фазы БАР могут длиться месяцами (хотя иногда расстройство протекает с часто сменяемыми фазами). Причем нельзя сказать, какой из периодов болезни тяжелее, маниакальный или депрессивный.

Плохо, когда очень плохо

Те, кто пережил настоящую депрессию, говорят, что это самое страшное из того, что только может случиться в жизни. В этом состоянии весь мир видится в черном цвете, настроение подавленное, самооценка падает, жизнь теряет смысл. Само свое существование страдающий БАР человек в депрессивной фазе воспринимает как цепь трагических ошибок, постоянно обвиняет себя во всех бедах и грехах, даже тех, которых нет и в помине. Помимо душевных страданий возникают и физические: человек даже двигается с трудом, словно плывет против течения, ему трудно выполнять самые привычные действия. Вдобавок он может ощущать напряжение во всем теле, испытывать различные болевые ощущения. При средней степени депрессии люди нередко жалуются на изнурительные боли в животе и других частях тела. По этому поводу они обращаются к врачам, но диагноз поставить не удается. А ежедневные боли продолжают изводить. Психиатры называют это соматоформной симптоматикой. При выраженной депрессии у многих появляется так называемая предсердная тоска. Больные жалуются на боль и тяжесть в груди, говорят, что «на сердце лежит камень». Но даже углубленное обследование не выявляет кардиологических причин.

Читать еще:  Общая характеристика, виды и формы иммунитета

Этиология

Потеря эмоционального контроля — сложный патофизиологический процесс, связанный с нарушением работы корково-подкорковых структур мозга.

Врожденная склонность к эмоциональным расстройствам может усугубляться:

  • острым стрессом;
  • эндокринопатиями;
  • острыми сосудистыми патологиями;
  • последствиями перенесенных инфекций;
  • употреблением некоторых лекарственных, алкогольных и наркотических веществ.

Дополнительная информация

Аффективно-респираторные приступы не опасны для жизни ребенка, но все-таки лучше, когда ребенок растет без них. А проявление этих приступов, оказывается, можно избежать. Главное условие – это обязательная спокойная и дружественная обстановка. Не нужно кричать на ребенка. Взрослым категорически воспрещается выяснять свои отношения в присутствии малыша. Нужно помнить, что истерические припадки у ребенка – это результат поведения и воспитания родителей и в том, что малыша частенько одолевают эти приступы, следует винить только взрослых.

Если же приступы начались, взрослым стоит пересмотреть свою модель поведения, а может в чем-то и исправиться. Нужно постараться не допускать возникновения ситуации, которая провоцирует истерики и плач у крохи.

И еще одно очень важно правило – нужно уметь разговаривать со своим чадом. Необходимо проявить терпение, любовь, а в момент детского срыва отвлекать внимание малыша на что-то веселое, увлекательное. И тогда приступы уже не нагрянут!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector