You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек) (продолжение…)

Крапивница — это общее название группы болезней со сходными проявлениями, но разными механизмами развития. Она может быть симптомом самых разных заболеваний, часто аллергического происхождения. При крапивнице на теле появляются волдыри, по виду напоминающие ожёг крапивой. Помимо волдырей у больного наблюдаются следующие симптомы: покраснение, отёк, кожный зуд. Возможна головная боль, повышение температуры, слабость, общее недомогание. Крапивница может поражать определенный участок кожи или распространяться по всему телу, может иметь острый и хронический характер. Часто говорят о крапивнице во взаимосвязи с отёком Квинке (ангионевротическим отёком) — гигантской крапивницей, которая отличается от обычной только глубиной поражения кожного покрова. Отёк Квинке и крапивница могут и сочетаться и встречаться порознь.

ФАКТ: крапивницу или отек Квинке испытывал хотя бы один раз в жизни каждый пятый человек на Земле.

Крапивница может быть симптомом самых разных заболеваний. Чаще всего крапивницу по механизму развития делят на две большие группы: аллергическую (пыльцевую, пищевую и т. д.) и неаллергическую. Иногда крапивница передаётся по наследству. Как правило, причиной острой крапивницы, является аллергия. При хронической рецидивирующей крапивнице выявить связь с аллергеном крайне сложно.

Патогенез крапивницы

В основе любой крапивницы лежит активация тучных клеток с их дальнейшей дегрануляцией и высвобождением медиаторов.

К активации тучных клеток приводят различные механизмы:

1. иммунные (с участием иммунной системы) с вовлечением медиаторов — гистамина, лейкотриенов, брадикинина, простогландинов, ФАТ и т. д. В зависимости от антигена (провоцирующего фактора) развивается крапивница:

  • аллергическая (атопическая) при контакте с пищевыми и аэроаллергенами;
  • инфекционно-аллергическая при наличии вирусной, грибковой или бактериальной инфекции;
  • аутоиммунная при наличии аутоиммунного тиреоидита, системных заболеваний.

2. псевдоаллергические, неиммунные (реализуемые без участия иммунной системы) под влиянием лекарственных препаратов, продуктов-гистаминлибераторов (шоколад, кофе, клубника, копчёности), физического воздействия (высокие и низкие температуры, давление, инсоляция, вибрация и т. д.), ядов насекомых, химических веществ, воды и т. д.

Тучных клеток, т. е. тех, которые реализуют клинические проявления болезни, при хронической крапивнице в организме больного человека в 10 раз больше по сравнению со здоровым. И они чересчур «отзывчивы» к провоцирующему фактору даже при его минимальной активности. Это состояние называется «феномен преходящей гиперреактивности» тучных клеток.

Примерно в половине случаев у пациентов с любым типом патологии отмечается аутоиммунная крапивница, связанная с появлением в организме антител к клеткам иммунной системы. При воздействии аллергического фактора эти антитела быстро взаимодействуют с рецепторами на мембранах этих клеток, приводя к высвобождению гистамина. Такое состояние обычно обусловлено генетически. В других случаях болезни аутоиммунный компонент определить не удается. Таким образом, способа лечения, направленного на причину болезни, в настоящее время не существует, и терапия проводится в основном симптоматически.

Читать еще:  Хрипы в груди

Симптомы.

Основные симптомы крапивницы:

  • Множественные высыпания на любых участках кожи в виде плоских волдырей, которые имеют бледно-розовую окраску (волдыри могут сливаться и приобретать гигантские размеры)
  • Сильнейший зуд или жжение в области высыпания
  • Полная обратимость высыпаний без каких-либо оставшихся на коже рубцов, пигментации и белых пятен. Правда, в отличие от ожогов крапивой, данное заболевание появляется повторно, причём в других местах.
  • При длительном протекании болезни появляются сопутствующие симптомы – головная боль, общее недомогание, лихорадка.

У взрослых и детей симптомы крапивницы схожи и не зависят от возраста больного.

Отек квинке у детей и взрослых: история и исследование заболевания

отек Квинке симптомы

Первые сведения об отёке Квинке появились в 1882 году благодаря исследованиям немецкого врача H. Quincke, который описал клинику отёка. Он обратил внимание на сходство отёка Квинке с крапивницей, происхождение которой может быть спровоцировано аллергическим заболеванием в организме. Крапивница также может иметь псевдоаллергическую природу.

Спровоцировать аллергию и последствия её в виде отёка Квинке может употребление человеком в пищу некоторых продуктов питания типа морепродуктов, плодов цитрусовых, копчёностей, шоколада и кондитерских изделий (в состав которых входит тартразин, краситель). Также спровоцировать выработку гистамина способны томаты, орехи, яйца, сыр и рыба.

Довольно часто спровоцировать ангионевротический отек Квинке может привести использование антибиотиков и других лекарственных средств: обезболивающих, противовоспалительных, контрастных веществ при проведении рентгенографии. К аллергической реакции и отёчности тканей может привести употребление витаминов, инсулина, а также использование препаратов крови, содержащих белок.

Наиболее опасным последствием аллергической реакции на укусы насекомых типа пчёл, ос, шершней, является отёк гортани. Если не принять своевременные меры, то этот отёк может привести к удушью.

В отличие от аллергического отёка, псевдоаллергический отёк Квинке у детей проявляется в результате дефицита иммунитета, который к тому же усиливается присутствием в организме разных инфекций (бактериальной или вирусной при роды), паразитов, глистов, а также бактерии Helicobacter pylori. Причиной псевдоаллергического отёка также может стать нарушение микрофлоры кишечника.

Когда в течение отёка Квинке появляется волдырная сыпь (гигантская крапивница) этот процесс называют ангионевротический отёк. Места локализации этого вида отёка следующие: нижняя лицевая часть, слизистые (рот, носоглотка, верхние дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовая система).

Читать еще:  ХГЧ при беременности

Ангионевротический отек: симптомы в области гортани

Если не остановить развитие отёка, то в результате удушья может наступить смерть.

Лечение ангионевротического отека в Казани и Екатеринбурге

При стремительном развитии отёка Квинке необходимо предпринять срочные меры, для того, чтобы остановить его развитие.
Лечение наследственного ангионевротического отёка возможно после лабораторного подтверждения его присутствия. Но сначала понадобится обеспечить соблюдение условий, которые позволят оградить организм от некоторых факторов, провоцирующих развитие отёка. То есть, при генетической склонности к развитию НАО, необходимо

— ограничить занятия спортом и физические нагрузки, связанные с работой;
— не допускать хирургических операций;
— стараться избегать травм.

Корректно и профессионально излечить ангионевротический отек квинке можно только в больнице, поэтому при подозрении на НАО необходимо обратиться к врачу.

Основная симптоматическая терапия заключается в применении противоаллергических препаратов, а также препаратов, направленных на ликвидацию симптомов, например, успокоительных, обезболивающих и укрепляющих иммунную систему.

Новое направление в лечении отека Квинке в Казани и Екатеринбурге

Довольно часто используемые медицинские препараты не приносят ожидаемого эффекта, либо же лечение приносит временное облегчение, но затем всё снова повторяется.

Но аутолимфоцитотерапия на данный момент считается одному из наиболее успешных методов лечения. Особенно важно то, что аутолимфоцитотерапия лечит гионевротический отек Квинке любого типа и происхождения.

Эффективность метода аутолимфоцитотерапии зависит не только от своевременно оказанной помощи, но и в подкожном введении собственных иммунных клеток (лимфоцитов), которое осуществляется 8-10 раз в месяц. Рекомендуется проходить данное лечение в течение одного месяца.

Аутолимфоцитотерапию в клинике «Бене Вобис» в Казани и Екатеринбурге называют одновременно и уникальной, и универсальной методикой лечения всех проявлений отёка Квинке в организме человека.

Почему я заболел болезнью Квинке?

Причина болезни Квинке — аллергия. Если у Вас возник отек Квинке, то это означает, что у вас аллергия на что-то. Нередко встречается наследственная форма ангионевротического отека. Пациенты страдают рецидивирующими отеками Квинке. Эти рецидивы длятся обычно 2-5 дней и затем симптомы исчезают.

Отек Квинке могут вызвать аллергии:

  • Лекарства;
  • Укусы пчел, ос;
  • Укусы комаров;
  • Укусы муравьев;
  • Еда- яйца, орехи, рыба или моллюски;
  • Слюна животных;
  • Латекс.

Лекарства, которые могут вызвать отек Квинке, включают:

  • Антибиотики – в этой ситуации заболевание протекает обычно с крапивницей, удушьем и другими признаками аллергической реакции
  • Препараты содержащие АПФ (ангиотензин превращающий фермент) — это эланаприл, каптоприл, лизиноприл. У пациентов с отеком Квинке вызванным приемом этих препаратов, не отмечается крапивница и зуд.
  • Противовоспалительные нестероидные лекарства — аспирин, ибупрофен
  • Иногда причины развития ангионевротического отека остаются неизвестными.
Читать еще:  Эфирное масло кориандра

Есть ли тест на болезнь Квинке?

Специфический тест на это заболевание отсутствует. Только опыт и знания хорошего аллерголога в состоянии диагностировать это заболевание. Основанием к диагнозу являются внешний осмотр, характерные изменения кожи и слизистых

Как болезнь Квинке лечат?

Лечение зависит от того, насколько серьезные симптомы болезни. Если проявления многочисленные и тяжелые, то необходимо стационарное лечение.

Если проявления болезни умеренные и не сочетаются с расстройствами дыхания, отеком гортани и т.д. больница вам не понадобится. Необходимо совместно с вашим доктором выяснить причины аллергической реакции.

Профилактика отеков Квинке?

— Вы можете понизить риск возникновения отека Квинке очень просто — надо избегать контактов с продуктами, насекомыми, лекарствами которые вызывают у вас аллергию.

Лечение

При тяжелых случаях аллергической крапивницы, особенно сопровождающейся ангионевротическим отеком, развивается угроза жизни пациента, в связи с чем данное состояние требует госпитализации. В случаях когда отёк Квинке не наступает, но аллергическая крапивница носит генерализованный (распространенный) характер, госпитализация также возможна.

Общими требованиями в лечении аллергической крапивницы является сочетанное назначение гипоаллергенной диеты и лекарственных препаратов 1 .

Устранение из пищевого рациона выявленных аллергенов приводит к улучшению через 24–48 ч.

Препаратами первой линии в лечении как острой, так и хронической крапивницы являются неселективные Н1-блокаторы гистаминовых рецепторов 1 .

Препарат Аллервэй обладает противоаллергическим действием благодаря входящему в его состав левоцетиризину 4 , который блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы, что позволяет «оборвать» аллергическую реакцию.

Левоцетиризин обладает выраженным антигистаминным и противоаллергическим эффектом, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным (противоотечным) действием, в терапевтических дозах не оказывает седативного эффекта 4 .

Левоцетиризин предупреждает развитие аллергических реакций, используется в схеме лечения, направленной на звено профилактики1. Улучшение качества жизни и восстановление работоспособности при приеме этого препарата в терапевтических дозах обусловлено его выраженным противозудным и противоотечным действием с отсутствием седативного эффекта. Соответственно, у принимающих этот препарат пациентов исчезают или значительно уменьшаются кожные проявления крапивницы.

Отсутствие зависимости эффективности действия препарата от приема пищи позволяет наиболее комфортно включить его в повседневную жизнь пациента. Отдельно обращает на себя внимание то, что Аллервэй назначается 1 раз в сутки, с учетом отсутствия седативного эффекта, прием можно осуществлять независимо от времени суток. Небольшое количество противопоказаний и ограничений к применению позволяет назначать Аллервэй широкому кругу больных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector