You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при аллергии к пшенице

Диета при аллергии к пшенице

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Очень редко, но бывает у таких детей также аллергическая реакция на рис, овес и ячмень. Поэтому смеси и каши, блюда с этими крупами надо давать осторожно и, только убедившись, что никакой реакции на них нет, можно вводить их в питание.

Следует знать, что аллергия на пшеницу и непереносимость глютена (целиакия) – это разные заболевания, хотя симптомы при них могут быть похожи. Аллергия проявляется при нарушениях в работе иммунной системы, а целиакия развивается, когда в организме человека нарушена работа тонкого кишечника, иногда причины этого возникают даже на генном уровне.

При аллергии к пшенице запрещаются:

– Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

– Мясо, птица и рыба, обвалянные в муке;

– Мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

– Макаронные изделия на основе пшеничной муки;

– Пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

– Блины, оладьи, гренки;

– Пшеничная каша (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

– Готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

– Любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечка – как фабричного производства, так и домашняя;

– Мороженое в вафельных стаканчиках;

– Некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки и полстакана ячменной муки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем.

– Тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки.

– Изделия из не пшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц.

– Крупные изделия, сделанные из не пшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими.

– Кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.

– Тесто, приготовленное из не пшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Аллергия на пшеницу и целиакия

Аллергия на пшеницу и целиакия — совершенно разные вещи. Однако, поскольку целиакия вызвана реакцией организма на глютен, белок, содержащийся в пшенице, эти два понятия можно спутать.

Целиакия — это не аллергия; это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует глютен с помощью антител и повреждает слизистую оболочку кишечника. Кроме того, в отличие от аллергии на пшеницу, целиакия всегда носит постоянный характер. Лечение заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты.

Многие безглютеновые продукты также подходят для людей с аллергией на пшеницу, но не все. И наоборот, в некоторых продуктах нет пшеницы, но они не подходят для людей с глютеновой болезнью, потому что глютен также присутствует в других злаках, а именно в ячмене и ржи.

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергены, которые вызывают реакцию

Основной способ избежать нежелательных проявлений аллергии — исключить «контакт» с зёрнами пшеницы в любом виде.

Протеины пшеницы могут содержать не только продукты питания, но и самые разнообразные «продукты» повседневного обихода:

  • косметика;
  • средства для ванны и ухода за волосами;
  • пластилин;
  • медикаменты и витамины;
  • корм для питомцев.

Действие аллергена

1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин

Список запрещённых продуктов

Безглютеновая диета намного строже диеты, исключающей лишь пшеницу. Необходимо обращать внимание на состав готовых продуктов: в них не должно быть глютена. Также следует знать, из чего приготовлены блюда на обеденном столе.

Пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию:

  • пшеница всевозможных сортов;
  • хлебобулочные изделия;
  • панировочные сухари;
  • макаронные изделия;
  • кускус, булгур, манная крупа;
  • соевый, кетчуп и другие всевозможные соусы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, йогурты, творожки;
  • натуральные ароматизаторы и продукты, их содержащие;
  • крахмал;
  • мармелад, вафли, торты, конфеты;
  • крекеры;
  • пиво и прочие алкогольные напитки из злаков.

Продукты с глютеном

Перекрёстная аллергия

Повышенная чувствительность к пшенице может сочетаться с аллергией на другие злаковые культуры. Чаще всего, такими провокаторами выступает ячменная и овсяная крупа.

Кроме того, возможна перекрёстная реакция на:

  • арахис;
  • сою; ; ; ;
  • киви.

Аллергенные продукты

Любой «незнакомый» продукт следует употреблять с осторожностью, избегая пищевых экспериментов.

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

Читать еще:  Общее представление о гепатите С

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

аллергия на пшеницу у детей

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения

Статья посвящена проблеме пищевой аллергии у детей. Множество факторов объясняют тенденцию увеличения числа пациентов с данной патологией, что обусловливает актуальность и медико-социальную составляющую этой проблемы. Причинно-значимыми аллергенами при пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные. Пшеница — один из наиболее важных и распространенных источников пищевых аллергенов не только для детей, но и для взрослых. В статье представлены основные сведения по ключевым характеристикам данного продукта, подробно рассмотрены белковый состав и разноплановые роли отдельных компонентов в развитии аллергических реакций и перекрестной реактивности. Авторами представлены рекомендации по диагностике аллергии на белок пшеницы, рассматриваются возможные трудности в разных клинических случаях. В статье также предложены основные лечебные подходы, отвечающие современным данным. Индивидуальный подход в каждом конкретном случае заключается в регулярном мониторинге основных показателей, профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы с использованием специализированных продуктов, не содержащих глютен.

Ключевые слова

Об авторах

заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии ФГБНУ «НЦЗД», врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «НЦЗД» Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92

Список литературы

1. Global Atlas of Allergy. Editors: Cezmi A. Akdis, Ioana Agache. Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014. 388 p.

Читать еще:  Аирный корень, явор

2. Haahtela T., Holgate S., Pawankar R., Akdis C., Benjaponpitak S., Caraballo L. et al. The biodiversity hypothesis and allergic disease. WAO position paper. WAO Journal. 2013; 6: 3.

3. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории — к практике. Серия: Совре менная педиатрия: от теории — к практике. Москва: Союз педиатров России. 2011. 668 с.

4. Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С. Профилактика аллергии у детей. Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (3): 61–65.

5. Papadopoulos N. G., Arakawa H., Carlsen K.-H., Custovic A., Gern J. et al. International consensus on (ICON) pediatric asthma. Allergy. 2012; 67: 976–997.

6. Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е., Левина Ю. Г., Вознесенская Н. И., Томилова А. Ю., Мурадова О. И., Селимзянова Л. Р., Промыслова Е. А. Современные принципы терапии аллергического ринита у детей. Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (1): 6–14.

7. Макарова С. Г., Лаврова Т. Е., Вишнёва Е. А., Турти Т. В., Акоев Ю. С., Петровская М. И. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (1): 67–73.

8. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнёва Е. А., Геворкян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.

9. Skylas D. J., Mackintosh J. A., Cordwell S. J., Walsh B. J., Harry J., Blu men thal C., Copeland L., Wrigley C. W., Rathmell W. G. Proteome appro ach to the characterisation of protein composition in the developing and mature wheat-grain endosperm. J Cereal Sci. 2000; 52: 169–88.

10. Tatham A. S., Shewry P. R. The conformation of wheat gluten proteins. The secondary structures and thermal stabilities of alpha-, beta-, gamma- and omega-gliadins. J Cereal Sci. 1985; 3: 103–13.

11. Shewry P. R., Lafiandra D., Salcedo G. et al. N-terminal amino acid sequences of chloroform/methanol-soluble proteins and albumins from endosperms of wheat, barley and related species. FEBS Letts. 1984; 175: 359–63.

12. Gomez L., Martin E., Hernandez D., Sanchez-Monge R., Barber D., del Pozo V., de Andres B., Armentia A., Lahoz C., Sal cedo G. et al. Members of the alpha-amylase inhibitors family from wheat endosperm are major allergens associated with baker’s asthma. FEBS Letts. 1990; 261 (1): 85–8.

13. Franken J., Stephan U., Neuber K., Bujanowski-Weber J. et al. Characterization of allergenic components of rye and wheat flour (Secale, Triticum vulgaris) by western blot with sera of bakers: their effects on CD23 expression. Int Arch Allergy Appl Immunol. 1991; 96 (1): 76–83.

14. Sandiford C. P., Tee R. D., Newman-Taylor A. J. Identification of cross reacting wheat, rye, barley and soya flour allergens using sera from individuals with wheat-induced asthma. Clin Exp Allergy. 1995; 25 (4): 340–9.

15. Amano M., Ogawa H., Kojima K., Kamidaira T., Suetsugu S. et al. Identification of the major allergens in wheat flour responsible for baker’s asthma. Biochem J. 1998; 330 (Pt. 3): 229–34.

16. Rasanen L., Lehto M. et al. Allergy to ingested cereals in atopic children. Allergy. 1994; 49 (10): 871–6.

17. Sander I., Flagge A., Merget R., Halder T. M., Meyer H. E., Baur X. Identification of wheat flour allergens by means of 2-dimensional immunoblotting. J Allergy Clin Immunol. 2001; 107 (5): 907–13.

18. Sanchez-Monge R., Garcia-Casado G., Lopez-Otin C., Armentia A., Salcedo G. Wheat flour peroxidase is a prominent allergen associated with baker’s asthma. Clin Exp Allergy. 1997; 27 (10): 1130–7.

19. Yamashita H., Nanba Y., Onishi M., Kimoto M., Hiemori M., Tsuji H. Identification of a wheat allergen, Tri a Bd 36K, as a peroxidase. Biosci Biotechnol Biochem. 2002; 66 (11): 2487–90.

20. Maruyama N., Ichise K., Katsube T., Kishimoto T., Kawase S., Matsumura Y., Takeuchi Y., Sawada T., Utsumi S. Identification of major wheat allergens by means of the Escherichia coli expression system. Eur J Biochem. 1998; 255 (3): 739–45.

21. Varjonen E., Savolainen J. et al. IgE-binding components of wheat, rye, barley and oats recognized by immunoblotting analysis with sera from adult atopic dermatitis patients. Clin Exp Allergy. 1994; 24 (5): 481–9.

22. Watanabe M., Tanabe S., Suzuki T., Ikezawa Z., Arai S. Primary structure of an allergenic peptide occurring in the chymotryptic hydrolysate of gluten. Biosci Biotechnol Biochem. 1995; 59 (8): 1596–7.

23. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. URL: http://www.allergen.org/List.htm 2007

24. Suphioglu C., Blaher B., Rolland J. M., McCluskey J., Schappi G., Kenrick J., Singh M. B., Knox R. B. Molecular basis of IgE-recognition of Lol p 5, a major allergen of rye-grass pollen. Mol Immunol. 1998; 35 (5): 293–305.

25. Diaz-Perales A., Collada C., Blanco C., Sanchez-Monge R. et al. Cross-reactions in the latex-fruit syndrome: A relevant role of chitinases but not of complex asparagine-linked glycans. J Allergy Clin Immunol. 1999; 104 (3 Pt. 1): 681–7.

26. Asero R., Mistrello G., Roncarolo D., de Vries S. C., Gautier M. F., Ciurana C. L., Verbeek E., Mohammadi T., Knul-Brettlova V., Akkerdaas J. H. et al. Lipid transfer protein: a pan-allergen in plantderived foods that is highly resistant to pepsin digestion. Int Arch Allergy Immunol. 2000; 122 (1): 20–32.

27. Treudler R. I., Simon J. C. Overview of component resolved diagnostics. Curr Allergy Asthma Rep. 2013 Feb; 13 (1): 110–7. Doi: 10.1007/s11882-012-0318-8.

28. Сновская М. А., Намазова-Баранова Л. С., Семикина Е. Л., Кожев никова О. В. Особенности диагностического обследования пациентов с поливалентной сенсибилизацией перед проведением аллергенспецифической иммунотерапии и оценка ее результатов лабораторными методами. Вестник Российской академии медицинских наук. 2014; 7–8: 85–92.

29. Nilsson N., Sjolander S., Baar A., Berthold M., Pahr S., Vrtala S., Valenta R., Morita E., Hedlin G., Borres M. P., Nilsson C. Wheat allergy in children evaluated with challenge and IgE antibodies to wheat components. Pediatr Allergy Immunol. 2015; 26: 119–125.

Читать еще:  больно ходить в туалет по большому

30. Jones S. M., Magnolfi C. F., Cooke S. K., Sampson H. A. Immuno lo gic cross-reactivity among cereal grains and grasses in children with food hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96: 341–51.

31. Matricardi P. M., Bockelbrink A., Beyer K. et al. Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008; 38: 493–500.

32. Kotaniemi-Syrjanen A., Palosuo K., Jartti T., Kuitunen M., Pelko nen A. S., Makela M. J. The prognosis of wheat hypersensitivity in children. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21: e421–9.

33. Palosuo K., Alenius H., Varjonen E. et al. Anovel wheat gliadin as a cause of exercise-induced anaphylaxis. J Allergy Clin Immunol. 1999; 103: 912–7.

34. Morita E., Matsuo H., Chinuki Y., Takahashi H., Dahlstrom J., Tanaka A. Food-dependent exercise-induced anaphylaxis-importance of omega-5 gliadin and HMW-glutenin as causative antigens for wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. Allergol Int. 2009; 58: 493–511.

35. Baar A., Pahr S., Constantin C. et al. Molecular and immunological characterization of Tri a 36, a low molecular weight glutenin, as a novel major wheat food allergen. J Immunol. 2012; 189: 3018–25.

36. Palosuo K., Varjonen E., Kekki O. M. et al. Wheat omega-5 gliadin is a major allergen in children with immediate allergy to ingested wheat. J Allergy Clin Immunol. 2001; 108: 634–714.

37. Ito K., Futamura M., Borres M. P. et al. Ig Ean ti bodies to omega-5 gliadin associate with immediate symptoms on oral wheat challenge in Japanese children. Allergy. 2008; 63: 1536–4215.

38. Nilsson N., Nilsson C., Hedlin G., Johansson S. G. O., Borres M. P., Nopp A. Combining analyses of basophil allergen threshold sensitivity, CD-sens, and IgE antibodies to hydrolysed wheat, x-5 gliadin and timothy grass enhances the prediction of wheat challenge outcome. Int Archs Allergy Immunol. 2013; 162: 50–66.

39. Daengsuwan T., Palosuo K., Phankingthongkum S. et al. Ig E antibodiesto omega-5 gliadin in children with wheat-induced anaphylaxis. Allergy. 2005; 60: 506–917.

40. Ebisawa M., Shibata R., Sato S., Borres M. P., Ito K. Clinical utility of IgE antibodies to x-5 gliadin in the diagnosis of wheat allergy: a pediatric multicenter challenge study. Int Arch Allergy Immunol. 2011; 158: 71–6.

41. Inomata N. Wheat allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 238–43.

42. Fukutomi Y., Taniguchi M., Nakamura H., Akiyama K. Epidemiological link between wheat allergy and exposure to hydrolyzed wheat protein in facial soap. Allergy. 2014; 69: 1405–1411.

43. Berry M. J., Adams J., Voutilainen H., Feustel P. J., Celestin J., Jarvinen K. M. Impact of elimination diets on growth and nutritional status in children with multiple food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 2015; 26: 133–138.

44. Groetch M., Nowak-Wegrzyn A. Practical approach to nutrition and dietary intervention in pediatric food allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 212–21.

45. Laitinen K., Isolauri E. Allergic infants: growth and implications whilst on an exclusion diet. Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform Programme. 2007; 60: 157–67.

46. Meyer R., De Koker C., Dziubak R. et al. Malnutrition in children with food allergies in the UK. J Hum Nutr Diet. 2014; 27: 227–35.

Для цитирования:

Вишнёва Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Алексеева А.А., Эфендиева К.Е., Левина Ю.Г., Селимзянова Л.Р., Вознесенская Н.И., Томилова А.Ю., Волков К.С., Сновская М.А. Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения. Педиатрическая фармакология. 2015;12(4):429-434. https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424

For citation:

Vishneva E.A., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Alexeeva A.A., Effendieva K.E., Levina Yu.G., Selimzyanova L.R., Voznesenskaya N.I., Tomilova A.Yu., Volkov K.S., Snovskaya M.A. Food Allergy To Wheat Proteins. Diagnostic And Treatment Difficulties. Pediatric pharmacology. 2015;12(4):429-434. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Профилактика

Обязательным условием в комплексе лечения является отказ от употребления продуктов и блюд на основе зерновых (беззлаковая диета), включая алкоголь. Некоторые травы, употребляемые в пищу, не относящиеся к зерновым культурам, но проявляющие перекрёстную реакцию со злаковыми, также исключаются из рациона.

Например, щавель, пастернак, петрушка усиливают аллергию на пшеницу.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы и другую выпечку (домашнюю или фабричного производства), печенье, галеты и прочее.
  • Макаронные изделия.
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари.
  • Мороженое в вафельных стаканчиках.
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых.
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением.
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых.

На сегодняшний день производятся специальные продукты, не содержащие пищевые злаковые аллергены.

Аллергия на пшеницу: диагностика

Итак, для установления точного диагноза «аллергия на пшеницу» нужно обратиться к врачу-аллергологу , который проведет вам необходимое тестирование, в частности прик-тесты.

Впрочем, они не всегда могут дать представление о том, на какие именно белки пшеницы реагирует пациент. И здесь пригодится молекулярный многокомпонентный тест ALEX .

С его помощью можно определить отдельную чувствительность к самым главным пшеничным аллергенам, в том числе вызывающим анафилаксию. Это, в частности, Tri a 14 Tri a 19, а также ингибитор альфа-амилазы.

Помочь врачу поставить диагноз аллергии на пшеницу могут также:

  1. Ведение пищевого дневника. В него вносится информация о еде, время ее употребления и сопутствующие симптомы.
  2. Уточнение источника. Для этого нужно на несколько дней исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу, а затем постепенно вводить ее снова и параллельно вести пищевой дневник.
  3. Тестирование чувствительности к пищевым продуктам, то есть провокационный тест. Проводится в условиях больницы. Во время тестирования человек под наблюдением врача употребляет продукты, содержащие аллергены, которые, возможно, являются причиной его заболевания. Доза аллергена постепенно увеличивается в течение нескольких часов или дней.

Затем, понимая, на что реагирует именно ваш организм, врач сможет составить индивидуальную диету и рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector