You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ кала на УПФ: подготовка, сдача и расшифровка

Поверхность слизистой оболочки и просвет кишечника человека заселены различными микроорганизмами, к которым относятся бактерии и грибки. Некоторые виды необходимы для нормального течения процессов пищеварения, некоторых микроорганизмов в норме быть не должно или допускается их минимальное количество.

По этим критериям выделяются 3 основные группы микроорганизмов, заселяющих кишечник:

Funkcii-normalnoj-mikroflory

    . Представлены небольшим количеством микроорганизмов. В норме их развитие подавляется нормальной микрофлорой, а также факторами местного (локального) иммунитета. При определенных условиях, приводящих к снижению защитных свойств слизистой оболочки, количество клеток представителей условно-патогенных (условно-болезнетворных) микроорганизмов увеличивается, что приводит к развитию воспалительной реакции и патологического процесса. . В норме их в кишечнике быть не должно. Их появление и последующая жизнедеятельность приводят к развитию заболевания. Иногда при ослаблении свойств микроорганизмов, а также определенных индивидуальных особенностях иммунной системы возможно бактерионосительство. Это состояние, когда патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике, выводятся во внешнюю среду, но нет признаков патологического процесса (болезни). – необходимы для нормального функционального состояния кишечника. Они выполняют ряд важных функций, которые заключаются в защите слизистой оболочки, улучшении процесса пищеварения и переваривания целлюлозы за счет выработки определенных ферментов, синтезе витаминов группы В в толстом кишечнике, формировании каловых масс.

Таблица 1. Представители кишечной микрофлоры: нормальны, условно-патогенные и патогенные бактерии.

  • Сальмонеллы (возбудители тифа и паратифа)
  • Холерный вибрион
  • Шигеллы
  • Иерсинии
  • Энтеровирусы

Большинство бактерий представителей нормальной и условно-патогенной микрофлоры определяются в ходе исследования анализ кала на УПФ. Принцип метода лабораторного исследования заключается в посеве биологического материала (кала) на специальные питательные среды. На них вырастают колонии микроорганизмов, которые идентифицируются. Затем проводится подсчет колоний (КОЕ или колониеобразующие единицы) с последующим определением количества и соотношения различных видов бактерий.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника – это внутренняя микробиологическая среда, населенная микроскопическими организмами. Стабильный качественно-количественный состав бактерий обеспечивает здоровое состояние и функциональность кишечным отделам системы пищеварения (толстой и тонкой кишке).

Микрофлора принимает участие в обменных процессах, регуляции клеточного иммунитета, усвоении полезных веществ, синтезе аминокислот и витаминов группы В. При нарушении равновесия микросреды развиваются кишечные расстройства, патологии бактериальной природы, хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Представителями микросреды кишечника являются:

  • Нормальные полезные анаэробы (живущие без кислорода микроорганизмы), составляющие более 90% от общего числа бактерий. В кишечную группу входят лакто-, бифидо-, энтеробактерии, энерококки и кишечные палочки.
  • Условно-патогенные грамположительные и грамотрицательные факультативные (нестрогие) анаэробы, количество которых строго ограничено (при активном размножении провоцируют бактериологические расстройства). К данной категории относятся стрептококки, стафилококки, клебсиелла, грибки рода кандида, клостридии, хеликобактер и другие микроорганизмы.

Кроме этого, существуют патогенные микроорганизмы, присутствие которых в кишечнике не предусмотрено. Они проникают из внешней среды, и являются причиной инфекционных заболеваний (шигеллеза, сальмонеллеза, холеры и др.). Активность условно-патогенных возбудителей проявляется при негативном экзокринном (внешнем) воздействии, на фоне ослабленного иммунитета.

Расшифровка показателей анализа кала на УПФ

В бланке анализа кала на условно-патогенную флору прописаны все группы микроорганизмов и количество бактерий, обнаруженных у пациента. Рядом указываются допустимые возрастные нормы. В таблице представлена расшифровка норм анализа кала на УПФ.

Вид микроорганизмовДопустимое количество у детей до годаДопустимое количество у детей старше года и взрослых
Бифидобактерии1010 и выше109 и выше
Лактобактерии106-107107-108
Кишечная палочка107108
Лактозонегативные энтеробактерии104105
Энтерококки105-107105-108
Сапрофитные стафилококки104 и меньше104 и меньше
Клостридии103 и меньше105 и меньше
Грибы Кандида103104

Не должно быть в кале патогенных бактерий и грибов. Чтобы определить правильный диагноз, необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов. Уменьшение лакто— и бифидофлоры в сочетании с ростом УПФ говорит о кишечном дисбиозе. В любой лаборатории, проводившей анализ кала, нормы одинаковы.

Читать еще:  больно ходить в туалет по большому

Расшифровку анализа у детей нужно проводить с учетом типа вскармливания — грудное или искусственное. У детей, получающих смеси, состав микрофлоры отличается от такового у детей на естественном вскармливании.

Как подготовиться и собрать материал

Перед сдачей кала нужно:

  • перестать принимать антибиотики за 12 часов;
  • отказаться от выполнения очистительной клизмы, приема слабительных;
  • перед самой дефекацией – помыться, освободить мочевой пузырь.

Материал в количестве 5–10 г собирают в стерильную тару одноразовым шпателем (лопаткой) из чистого судна или с полиэтиленового пакета. При наличии крови, слизи захватывают участки с ними. Чтобы результаты анализа были информативны, доставить кал в клинику следует в течение 3 часов.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому , что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать .
Читать еще:  Родинки на мошонке

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Кишечник человека плотно заселен микроорганизмами. Более 2/3 содержимого кишечника человека представлено бактериями. Для здорового человека характерно определенное качественное и количественное содержания бактерий в кишечнике, которое называется нормальной микрофлорой кишечника. Состав нормальной микрофлоры кишечника человека определяется с помощью бактериологического анализа кала, или анализ кала на дисбактериоз. Этот метод исследования позволяет установить, какие микробы и в каком количестве населяют кишечник человека.

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

Организм человека густо заселен микробами. Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека (до 3-4 кг. микробов в кишечнике взрослого человека). Микроорганизмы, населяющие кишечник называются микрофлорой кишечника. Для здорового человека характерен определенный качественный и количественный состав микрофлоры (то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник) который называется нормальной микрофлорой кишечника.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество важных функций: она обеспечивает синтез некоторых витаминов в организме, препятствует размножению в кишечнике болезнетворных (патогенных) бактерий, кроме того, повышает защитные силы организма (иммунитет) и участвует в процессах пищеварения.

Нормальная микрофлора формируется в течение первых лет жизни человека. У детей первого года жизни состав микрофлоры значительно отличается от такового у взрослых людей.

При нарушении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, размножении условно-патогенных микроорганизмов развивается дисбактериоз, а в дальнейшем – метаболические, иммунологические и желудочно-кишечные расстройства. Дисбактериоз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, различными аллергическими проявлениями и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и т. д.).

Факторами, способствующими развитию дисбактериоза, являются нарушения переваривания и всасывания (панкреатит, глютеновая энтеропатия), оперативные вмешательства и нарушения двигательной активности кишечника (запоры, поносы, кишечная непроходимость), приём антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, иммунологические нарушения.

Для диагностики дисбактериоза используют микробиологическое исследование кала, позволяющее определить качественный и количественный состав нормальной и условно-патогенной флоры кишечника, а также выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, сальмонеллёз, эшерихиоз, брюшной тиф. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к бактериофагам.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи анализа
  • Кал для анализа собирают в стерильный контейнер специальным шпателем, заполняя контейнер примерно на треть.
Читать еще:  Новокаиновая блокада семенного канатика

  • Рекомендуется доставить кал в лабораторию не позднее 3 часов после сбора, если это невозможно, контейнер с калом следует держать в холодильнике при температуре 3-5 С , не более 8-10 часов.

Помните, от того, как вы правильно соберете кал на анализ, зависит в дальнейшем и точность самого анализа. Соблюдайте все правила и не отступайте от них ни на шаг.

Общая информация об бактериогическом анализе кала

В состав микрофлоры кишечника входит более 500 видов микроорганизмов. Основную роль в поддержании равновесия кишечной флоры играют бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы (облигатная флора), которые препятствуют размножению условно-патогенной флоры. Сопутствующая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, пептококками, фузобактериями и эубактериями. В небольшом количестве могут выявляться актиномицеты, бациллы, цитробактер, клостридии, коринебактерии, энтеробактер, пептострептококки, псевдомонады, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, различные вибрионы, кампилобактер, пропионобактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы и др.; часть из них является представителями условно-патогенной флоры.

Кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций: участвует в пищеварении, усиливает местный иммунитет за счёт стимуляции синтеза секреторного IgA, подавляет патогенную флору, синтезирует витамины группы B и K, а также участвует в контроле двигательной активности кишечника, детоксикации и регуляции его газового состава.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики антибиотик-ассоциированной диареи.
  • Для выявления дисбактериоза кишечника.
  • Чтобы установить причины кишечных расстройств.
  • Для подбора рациональной антимикробной терапии бактериофагами.
  • Чтобы оценить эффективность терапии дисбактериоза кишечника.

Когда назначается исследование?

  • При длительных кишечных инфекциях с неустановленным возбудителем.
  • После долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами.
  • При аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите).
  • При планировании операции лицам, предрасположенным к дисбактериозу кишечника.
  • При хронических гнойных инфекциях, которые плохо поддаются лечению.
  • После воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника.
  • При длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Методика проведения анализа на дисбактериоз

Производят так называемый «посев» кала с бактериями на питательную среду, после этого ждут. И через 4-5 дней подсчитывают, какие колонии бактерий и в каком числе выросли. Это делают на специальном оборудовании под микроскопом. Помещают 1г материала и исследуют. После этого вам выдадут результат, в котором подробно все внесут в таблицу. Расшифровка этих данных очень проста. Стоит сравнить свой результат, и результат в норме, как вы увидите расшифровку.

Результаты анализа на дисбактериоз кишечника у ребенка и уже взрослого человека несколько разные по своим нормами. Это можно увидеть в представленной таблице:

Куда обращаться

Лечить в СПб дисбактериоз кишечника могут врачи нескольких специальностей. Но все же профильным специалистом для этой патологии является гастроэнтеролог. Такой врач может рекомендовать необходимую схему обследования, грамотно оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта, составить оптимальную программу лечения и дальнейшего восстановления. При выборе специалиста необходимо учитывать также профиль и возможности медицинского учреждения, по возможности отдавая предпочтение современным специализированным клиникам.

ICLINIC – это многопрофильный центр в г. Санкт-Петербург, ориентированный на достоверную диагностику и результативное лечение различных заболеваний органов пищеварения. В нашей клинике для обследования пациентов используется только современное высококлассное оборудование и прогрессивные диагностические программы, широко применяются эндоскопические методики.

Прием пациентов в ICLINIC ведут высококвалифицированные врачи различных специальностей, в штате имеется и сертифицированный опытный гастроэнтеролог. Лечение подбирается индивидуально, с учетом результатов обследования и современных клинических рекомендаций. Мы используем проверенные методики и результативные терапевтические схемы, добиваясь улучшения состояния даже у пациентов с тяжелыми и осложненными формами заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector