You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому на самом деле нужны антибиотики при COVID-19? Разбираемся вместе с врачами

Кому на самом деле нужны антибиотики при COVID-19? Разбираемся вместе с врачами

В 2020 году спрос на антибиотик азитромицин вырос больше, чем вполовину

Пандемия коронавируса привела к повышенному спросу на антибиотики. Цифры беспокоят даже Минздрав — на днях директор департамента по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инна Куликова отметила, что ситуация с антибиотиками уже очень сложная, в то время как при коронавирусной инфекции они бесполезны. В таком случае, почему их так массово скупают? Чтобы разобраться, мы поговорили с врачами о том, кому и в каких случаях антибиотики действительно нужны и чем опасен бесконтрольный прием.

Внимание! Лечение должен назначать только врач, учитывая симптомы и анамнез (историю болезни, ранее перенесенные заболевания, состояние организма). Не занимайтесь самолечением и помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально. Самовольное принятие лекарств может быть очень опасным.

Причины бронхита

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Взаимодействие антибиотиков с организмом диабетика

Диабет и антибиотики могут хорошо сочетаться, однако перед использованием лекарств нужно изучить все возможные риски, которые характерны в этих случаях.

Применение антибиотиков не рекомендуется при:

  • декомпенсированном протекании заболевания,
  • пожилом возрасте,
  • сформировавшихся поздних осложнениях недуга,
  • микро-и макроангиопатии, нефро- и нейропатии, а также ретинопатии,
  • длительности недуга более 10 лет,
  • изменениях в работе некоторых составляющих иммунной системы и организма, например, понижение активности нейтрофилов, хемотаксиса и фагоцитоза.
Читать еще:  Arsenicum album (Мышьяк белый)

Взаимодействие антибиотиковКогда врач учитывает все нюансы, он точно устанавливает препарат, не повышающий глюкозу в крови, что предупреждает множество негативных побочных действий.

Кроме этого, важно помнить о таких моментах:

Различные антибиотики при диабете не равным образом воздействуют на эффективность гипогликемических препаратов. То есть антибиотики могут изменять результат от таблеток и инъекций, снижающих глюкозу в сыворотке.

Макролиды и сульфаниламиды ингибируют ферменты, которые отвечают за расщепление веществ лекарственных препаратов. В итоге, в кровь попадает множество действующих средств, а длительность и эффект увеличиваются. Рифампицин, к примеру, снижает степень воздействия гипогликемических лекарств.

Микроангиопатия приводит к склерозу мелких сосудов. Это означает, что нужно начинать терапию антибиотиками с внутривенных уколов, а не с мышечных, как обычно. Только, когда организм насыщен нужной дозой, можно перейти на пероральные виды медикаментов.

Инфекционные осложнения это распространенная проблема людей с сахарным диабетом.

При назначении антимикробного лечения инфекций у больных с сахарным диабетом должно учитываться взаимодействие этих лекарств с сахароснижающими медикаментами.

Микроорганизмы способны поражать любой участок тела. Как известно, чаще всего страдают:

  • кожный покров,
  • мочеиспускательная система,
  • нижние дыхательные пути.

Инфекции мочевыводящих путей

Такие инфекции объясняются формированием нефропатии. Почки не могут полноценно справиться со своими функциями и бактерии быстро атакуют все структуры этой системы.

Можно привести такие примеры ИМП:

  1. Пиелонефрит,
  2. Абсцесс околопочечной жировой ткани,
  3. Цистит,
  4. Папиллярный некроз.

Аугментин Антибиотики при сахарном диабете в этом случае выписывают, исходя из определенных принципов. Так, средство не должно иметь широкий спектр действия для начального эмпирического лечения. Когда точно неизвестен возбудитель, то применяют фторхинолоны и цефалоспорины.

В частности, Аугментин применяют для терапии синусита, пневмонии, кожных и мочевых инфекций. Аугментин относится к антибиотикам пенициллинового ряда с комбинацией амоксициллина и клавуланата калия.

Читать еще:  Головка почти не чувствует!

Аугментин переносится хорошо и имеет низкую токсичность, свойственную всем пенициллинам. Если длительное время пить средство, нужно периодически оценивать состояние кроветворения, почек и печени.

Препарат может провоцировать аллергические реакции, что крайне нежелательно для больных сахарным диабетом. Поэтому врач перед назначением средства должен всесторонне оценить возможность использования в данном конкретном случае.

Длительность лечения тяжелых разновидностей форм ИМП больше обычных примерно в два раза. Цистит лечится около 8 дней, пиелонефрит – три недели. Если у человека активно развивается нефропатия, нужно постоянно следить за выделительной функцией почек. В этих целях необходимо измерять клиренс креатинина, а также скорость клубочковой фильтрации.

Если влияние используемого антибиотика не наблюдается, следует его заменить.

Рекомендована консультация врача, если у больного наблюдаются выраженные симптомы синусита тяжелой степени, такие как кровотечение из носа, лихорадка, сильная боль, гнойные выделения из носа, нарушения зрения, асимметрия средней части лица или глаз, онемение лица, поскольку в таком случае может быть нужна неотложная медикаментозная терапия.

Если симптомы заболевания сохраняются более 7-14 дней, усиливаются или периодически повторяются, следует обратиться к врачу.

Особого внимания требует применения лекарственного средства пациентам с гастритом или функциональной диспепсией (так называемый «чувствительный желудок»). Препарат следует применять после еды с достаточным количеством жидкости (например стаканом воды).

Препарат содержит глюкозу, лактозу, сахарозу и сорбит. Поэтому больным с наследственной непереносимостью фруктозы, галактозы, отсутствием лактазы, с нарушением всасывания глюкозы-галактозы или недостаточностью сахаразы-изомальтазы препарат не следует принимать.

Примечание для больных сахарным диабетом: 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит в среднем 0,01 хлебных единиц.

Применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат следует применять с осторожностью и только после четкого установления врачом диагноза и оценки соотношения пользы для матери и риска для плода (ребенка).

Читать еще:  Как смириться с прошлым девушки?

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Особых предостережений нет.

Неправильно подобранные препараты могут отразиться на лечение диабета. Все зависит от действующего вещества, например, римпафицин угнетает действие противодиабетических лекарств, им можно серьезно повысить сахар в крови, что приведет к необратимым последствиям. Антибиотики обладают неизбирательной разрушительной силой, уничтожается патогенная и полезная микрофлора. После медикаментозной терапии организм истощен и восприимчив к новым инфекционным атакам. Препараты истончают стенки кровеносных сосудов, раздражают слизистую кишечника, безопасней начинать лечение с внутримышечных инъекций.

Делаем выводы

Подводя итоги, следует напомнить, что лечить бронхит должен только врач. Это делается после уточнения диагноза, лабораторной диагностики. Не всегда прием антибиотиков оправдан – об этом должен помнить не только врач, но и пациент.

Антибактериальные препараты целесообразно пить, если бронхит вызван бактериями или есть риск бактериального осложнения болезни. В других ситуациях лечение включает симптоматические препараты, устраняющие воспалительный процесс, предупреждающие осложнения, облегчающие состояние пациента.

Но все же, как можно предупредить инфекционные болезни, в том числе респираторные?

Единственный цивилизованный путь борьбы и профилактики инфекционных и вирусных болезней – это вакцинация. От того же гриппа важно привиться от начала сентября до середины октября, чтобы сформировался иммунитет. Противопоказания, медотводы и т.д. против вакцинации в большинстве случаев не нужны.

Прививка от гриппа: иммунолог сказал, кому нужно вакцинироваться

И главное – иммунитет сложно снизить просто так, тем более – введением вакцин. Школа, детсады, транспорт, переезды, кондиционер тоже не снижают иммунитет. Поэтому занимайтесь самообразованием, ищите информацию в доказательных официальных источниках, найдите квалифицированного семейного врача. И будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector