You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекламу газировки и фастфуда хотят ограничить

Рекламу газировки и фастфуда хотят ограничить

Рекламу газировки и фастфуда хотят ограничить

Чрезмерное потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, предупреждают в Роспотребнадзоре. В Совете Федерации готовы разработать законопроект об ограничении рекламы вредной пищи, сказал «Парламентской газете» сенатор Владимир Круглый. Также законодатели планируют добиться улучшения лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения.

Здоровый образ жизни пока непопулярен

По данным Росстата за 2019 год, в среднем по стране здоровый образ жизни ведёт лишь 12 процентов населения, рассказала 10 июля главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина на «круглом столе» в Совете Федерации, посвящённом борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблему нужно срочно решать, ведь в профилактике болезней, в том числе сердца, важна как раз приверженность здоровому образу жизни. Однако люди редко осознают это, пока здоровы. А после того как болезнь развилась, становится поздно.

Решить проблему могло бы выделение дополнительных денег на пропаганду здорового образа жизни, в том числе в СМИ, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровье Дмитрий Морозов. Заняться такой популяризаций, по мнению депутата, мог бы специально созданный пул экспертов.

Улучшить рацион россиян, по мнению Драпкиной, поможет и законодательное ограничение рекламы вредной пищи и более внимательное отношение медиков к выявлению факторов риска, к примеру ожирения, при диспансеризации.

В Совете Федерации готовы разработать законопроект об ограничении рекламы вредных продуктов, сказал «Парламентской газете» Владимир Круглый. Ещё одной законодательной инициативой сенаторы планируют добиться улучшения лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения. «Сейчас государство обеспечивает лекарствами в течение года после выписки из стационара пациентов, перенесших, в частности, кардиологические операции, стентирование, инфаркты миокарда — это делается для профилактики вторичных осложнений», — пояснил парламентарий. Эту программу нужно расширять: увеличивать финансирование, повышать субсидии регионам и дополнять перечень препаратов, с тем чтобы больные не бросали лечение после выписки из стационара. По словам Владимира Круглого, монотерапией, то есть приёмом одного лекарства, в данном случае ограничиваться нельзя — для эффективной помощи пациентам нужен целый ряд современных медикаментов, «которые стоят довольно дорого».

Чем опасен ковид для сердечников

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности смерти россиян (49,27 процента в структуре летальности). В период пандемии коронавируса в регионах значительно, иногда на 40 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), уменьшилось число обращений к медикам больных с острым коронарным синдромом и другими неотложными кардиологическими состояниями, рассказал генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист Минздрава РФ по кардиологии Сергей Бойцов.

«Люди старались перетерпеть, чтобы не быть госпитализированными и инфицированными», — пояснил эксперт. На 25 процентов по той же причине возросло число случаев поздней госпитализации. К чему может привести такая «осторожность» уже показал опыт Испании, где в марте — мае был зафиксирован резкий рост смертности от кардиологических болезней. Официальных данных Росстата по смертности россиян от болезней кровообращения за последние два месяца пока нет, однако, по предварительной статистике ЗАГС, наблюдается тенденция к росту летальности в пределах 3-5 процентов за этот период.

Чтобы ситуация не начала развиваться по негативным сценариям, необходим целый комплекс мер, отметили эксперты. Один из них — создание в регионах медкабинетов «высокого риска». В них должны работать лучшие терапевты, способные взять на себя большинство пациентов с высокими сердечно-сосудистыми рисками, например перенесших инфаркт миокарда, имеющих острые нарушения мозгового кровообращения, сердечную недостаточность, тяжёлые нарушения сердечного ритма, считает Бойцов. «В нормативных документах это не закреплено, но ничто не мешает руководителям медорганизаций такие структуры создать», — отметил эксперт.

Активнее необходимо использовать и дистанционные контакты с больными: контроль параметров артериального давления, частоты сердечных сокращений и общего самочувствия, по мнению Бойцова, можно вести по телефону, причём заниматься этим способен средний медперсонал по специальным анкетам. Не стоит забывать и о надомном патронаже маломобильных пациентов.

Какие бывают антиоксиданты?

Первичная антиоксидантная защита имеется у человека с рождения и представляет собой «собственные» ферменты организма, постоянно борющиеся с разрушительным действием радикалов на молекулы, стенки и органеллы клеток. С возрастом, при некоторых заболеваниях и воздействии окружающей среды, природная система ослабевает и возникает потребность в антиоксидантной помощи извне. Самую эффективную помощь при подобных состояниях могут оказать витамины, аминокислоты, и другие вещества-антиоксиданты. Действие всех видов антиоксидантов состоит в торможении цепной реакции и предупреждении возникновения новых радикалов. Купить их можно в аптеке после консультации с лечащим врачом.

Самыми мощными природными антиоксидантами считаются:

  • Биофлавоноиды: рутин, встречающийся во многих растениях, цитрусовых и фруктах, бета-каротин, витамины С, E, K и A.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Коэнзим Q10 – высокоэффективный антиоксидант, выполняющий работу по отбору лишней энергии у молекул радикалов и усиливающих действие антиоксидантов других групп.
  • Микроэлементы цинк, селен, медь, марганец.

Такие вещества выполняют в организме определенную работу: «гасят» активность свободных радикалов, отдавая им недостающий электрон, повышают активность ферментов-антиоксидантов, останавливают лавинообразный процесс окисления. В результате подобного противодействия опасные радикалы в организме человека приобретают стабильное состояние и прекращают разрушительную деятельность.

Определить недостаток антиоксидантов несложно: у человека возникает повышенная утомляемость, частые заболевания, появляются признаки преждевременного старения. Возникает целая серия хронических заболеваний. У мужчин и женщин могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией: снижение полового влечения, заболевания интимной сферы, трудности с зачатием и бесплодие.

Показания к применению и предостережения

Купить витамины «Бета Каротин» рекомендуется лицам с пониженным иммунитетом, частыми простудными заболеваниями, недугами органов зрения, кожного покрова или слизистых оболочек. Использовать БАД, направленный на восполнение витамина А, необходимо при нарушениях роста и развития у детей, в работе ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то что добавка не является лекарственным средством, она может использоваться в комплексной терапии заболеваний. «Бета Каротин» в капсулах также применяется для профилактики недугов. Принимать его необходимо лицам, которые проживают в местности с экологически неблагоприятной обстановкой или работают на опасном производстве.

Препарат используется ежедневно по одной капсуле во время еды. При наличии серьёзных заболеваний перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Не могу возбудиться с девушкой

Добавка «Бета Каротин» в форме капсул не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов формулы. Кроме того, продукт не стоит использовать при сниженной функции щитовидной железы.

Чтобы оформить заказа на комплекс «Бета Каротин» от NOW Foods, добавьте товар в «Корзину» или позвоните менеджеру компании. На сайте представлены контакты для связи, есть форма обратного звонка, а также продемонстрирована информация о продукте: цена за упаковку из 90 капсул, описание и характеристики БАДа.

Можно ли «поднять иммунитет»?

Конечно. Прежде всего, если мы хотим иметь крепкую иммунную систему, то нужно вести здоровый образ жизни. Это звучит тривиально, но именно это — основная гарантия успеха.

Прежде всего, речь идет о достаточном количестве овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов в рационе, а также о физической активности, снижении стресса, ограничении нездоровых привычек и достаточном сне. Об этом нам всем хорошо известно.

Отдельно можно выделить ещё несколько моментов. Например, состояние кишечника и микробиоты. Слизистая оболочка кишечника представлена активной иммунной тканью. Кроме того, в кишечнике присутствует нормальная микробиота, которая повышает защитные свойства слизистой кишечника и стимулирует иммунный ответ. Чтобы поддержать функцию желудочно-кишечного тракта делайте акцент в питании на органических продуктах с достаточным содержанием клетчатки, кисломолочных и ферментированных продуктах, не злоупотребляйте приемом антибактериальных препаратов, проконсультируйтесь с врачом относительно способов поддержки микробиоты (пробиотики, метабиотики, пребиотики).

Для поддержания иммунной функции также важен баланс в организме ключевых витаминов и минералов. Таких как, витамин D, а также антиоксидантов (витамина С, А, Е), железа, цинка и селена. При дефиците этих нутриентов наблюдается снижение активности иммунных клеток, возникает неконтролируемый воспалительный ответ.

Новая линейка натуральных красителей на основе бета-каротина для молочной продукции

Новая линейка натуральных красителей на основе бета-каротина для молочной продукции

Специально для выпуска полезных молочных продуктов с натуральным составом, специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали линейку пищевых красителей красно-желтого спектра на основе растительного пигмента — бета-каротина:

  • Комплексная пищевая добавка «Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3%»;
  • Комплексная пищевая добавка «Краситель бета-каротин в растительном масле 1,0%»;
  • Комплексная пищевая добавка Бета-каротин 10% (Altratene 10% WSC) (порошок);
  • Бета-каротин 30% (Altratene 30% ОС-СФ) суспензия в растительном масле.

Представленные комплексные добавки подходят для производства мороженого на молочной основе, кисломолочных и сывороточных напитков, молочных коктейлей, десертов и масложировых изделий. Произведенная с их применением молочная продукция имеет аппетитный естественный оттенок, увеличенные на 10-15% сроки годности и витаминизированный состав.

Бета-каротин, содержащийся в основе красителей, получают из фруктов, злаков, масел и овощей. В человеческом организме он преобразуется в витамин А. За свои полезные свойства и высокую красящую способность бета-каротин получил широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Природный пигмент помогает организму поддерживать оптимальный уровень витаминов, необходимых для роста и развития, сохранения здорового зрения, стимуляции иммунной системы и здоровья кожи. Бета-каротин не токсичен. Скапливаясь в подкожно-жировой клетчатке (депо), он продуцирует необходимое организму количество витамина А и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно рекомендации врачей, ежедневно взрослый человек должен потреблять 5 мг бета-каротина. Провитаминная активность и антиоксидантные свойства бета-каротина позволяют применять его не только в качестве красителя, но и как функциональный ингредиент.

Жирорастворимые и водорастворимые красители на основе бета-каротина от ГК «СОЮЗСНАБ»

Для удобного применения красители разработаны как в традиционной жирорастворимой, так и в инновационной водорастворимой форме (см. таблицу 1).

Таблица 1. Полная линейка красителей на основе бета-каротина

НАИМЕНОВАНИЕЦВЕТРАСТВОРИМОСТЬПРОИЗВОДИТЕЛЬСОСТАВОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Комплексная пищевая добавка «Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3%»Теплые желтые оттенкиЖирорастворимыйООО «Зеленые линии»Масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, краситель (Е160а)Мороженое на молочной основе
Комплексная пищевая добавка «Краситель бета-каротин в растительном масле 1,0%»Теплые желтые оттенкиЖирорастворимыйООО «Зеленые линии»Масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта, краситель (Е160а)Майонез и майонезные соусы, масло, маргарины и спреды
Комплексная пищевая добавка Бета-каротин 10% (Altratene 10% WSC) (порошок)Желто-оранжевые оттенкиВодорастворимый«Allied Biotech Corporation», ТАЙВАНЬ (КИТАЙ)Декстрин, стабилизатор (E1401), масло растительное, краситель (E160a), антиокислитель (E304, E307), агент антислеживающий (E551)В продукты с водной фазой: кисломолочные напитки, молочные коктейли, десерты, сывороточные напитки
Бета-каротин 30% (Altratene 30% ОС-СФ) суспензия в растительном маслеЖелто-оранжевые оттенкиЖирорастворимый«Allied Biotech Corporation», ТАЙВАНЬ (КИТАЙ)Масло растительное, краситель (E160a), антиокислитель (E307)Маргарин, растительные масла, сливочное масло, салатные заправки, дрессинги, соусы

Жирорастворимые красители — стабильный цвет и сниженные дозировки

Жирорастворимые пищевые красители с бета-каротином имеют масляную основу и поставляются в виде эмульсий с концентрацией в 0,3%; 1,0% и 30%. Их применяют для производства молочной, масложировой продукции и кондитерских глазурей.

Для крупного производства мы рекомендуем использовать Бета-каротин 30% (Altratene 30% ОС-СФ). Он содержит измельченные кристаллы пигмента красно-коричневого цвета, диспергированные в растительном масле. Окислительную стойкость красителю обеспечивает антиоксидант токоферол (витамин Е). Высококонцентрированная комплексная добавка отличается экономичными дозировками. Перед применением технологи советуют приготовить сток-раствор.

Если подготовка раствора красителя представляет сложность, советуем рассмотреть менее концентрированный аналог — Комплексную пищевую добавку «Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3». В отличие от представленных на рынке эмульсий с концентрацией в 0,2% 0,3-процентный бета-каротин устойчив при транспортировке и хранении. Он придает продуктам стабильный оттенок и экономичен в применении.

Комплексную пищевую добавку «Краситель бета-каротин в растительном масле 1,0%» выгодно использовать при промышленном производстве мороженого и молочных десертов. Она лучше «расходится» в продукте и отличается сниженными дозировками (в 5 раз ниже, чем у 0,2-процентного бета-каротина).

Водорастворимые красители — устойчивость к тепловой обработке и удобство в применении

Жирорастворимый бета-каротин нельзя применять в обезжиренной молочной продукции и продуктах с низким содержанием молочного жира. Пигмент не выдерживает высокотемпературную пастеризацию, а его внесение после термической обработки продуктов повышает риск микробиологической порчи. Чтобы придать бета-каротину термоустойчивость, разработчики с помощью нанотехнологий включили его в матрицу из полисахаридов и получили удобный в применении водорастворимый краситель — Комплексная пищевая добавка Бета-каротин 10% (Altratene 10% WSC) (порошок).

Благодаря молекулам крахмала и декстрина, между которыми встраиваются частицы пигмента, краситель равномерно распределяется по продукту. Полисахариды обеспечивают дополнительную защиту красителя от окисления и гарантируют стабильный цвет на протяжении всего срока годности готовой продукции. Водорастворимая форма бета-каротина позволяет выпускать широкую линейку молочных и кисломолочных продуктов с водной фазой: молочных и сывороточных напитков, сметанных продуктов, творожных изделий и молочных десертов.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в области паха

Дополнительное введение в систему аскорбиновой кислоты и витамина Е увеличивает антиоксидантные свойства КПД Бета-каротин 10% (Altratene 10% WSC) (порошок) и повышает стабильность красителя при хранении и реализации.

Преимущества применения красителей ГК «СОЮЗСНАБ» на основе бета-каротина при производстве молочных продуктов:

  • Сохраняют оригинальный вкус готового продукта без постороннего послевкусия.
  • Продлевают срок годности продукции на 10-15% благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Одобрены для детского питания.
  • Обогащают состав провитамином А, повышая биологическую ценность молочной продукции.

Мнение эксперта
Инна Цупенко, отраслевой технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»:

«Крупный производитель молочных продуктов столкнулся с трудностями в подборе термоустойчивых красителей для витаминизированных молочно-фруктовых коктейлей в асептической упаковке. Тестируемые образцы натуральных красителей не выдерживали температуру UHT-обработки.

Применение водорастворимого красителя Бета-каротин 10% (Altratene 10% WSC) помогло решить сразу две задачи: придать коктейлю с соком апельсина естественный оттенок оранжевого цвета и обогатить его провитамином А».

На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать бесплатные образцы красителей на основе бета-каротина и получить консультацию технолога. Заполните форму обратной связи, и вам ответят наши специалисты.

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е – это жирорастворимый минерал и антиоксидант, содержащийся во фруктах и овощах. Он имеет целый ряд преимуществ: от повышения иммунитета до снижения риска развития некоторых видов сердечных заболеваний. Сайт cheltv.ru публикует 7 научно обоснованных преимуществ витамина Е.

1. Витамин Е может замедлить процесс старения клеток

Витамин Е является антиоксидантом, то есть предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Свободные радикалы – это высокоактивные молекулы, образующиеся в результате химических реакций в организме. Они могут поступать из внешних источников, таких как сигаретный дым и загрязненный воздух. Когда свободные радикалы повреждают клетки, могут развиться такие состояния как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Свободные радикалы сокращают продолжительность жизни клетки из-за процессов, называемых окислительным стрессом. Процесс окислительного стресса связан со старением. Ученые знают, что свободные радикалы связываются с клетками таким образом, что вызывают повреждение белка и ДНК внутри них. Как антиоксидант, витамин Е нейтрализует эту угрозу.

В статье 2018 года в журнале Journals of Gerontology: Series A было обнаружено, что среди 1 000 пациентов с клинически подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями, низкое потребление витамина Е было связано с повышенным клеточным старением.

2. Витамин Е может помочь людям с макулярной дисфункцией

Макулярная дисфункция – это генетическое заболевание глаз, и в тяжелых случаях она может привести к потере зрения. Это состояние возникает, когда область макулы — овальная область в центре глаза – повреждается свободными радикалами.

Два клинических исследования в 2006 году, с участием около 4800 участников показали, что витамин Е в сочетании с другими питательными веществами может снизить риск потери зрения на 19%. Они также обнаружили, что комбинация витамина Е замедляет прогрессирование макулярной дисфункции.

В ходе исследования сравнивались различные добавки и то, как они влияют на прогрессирование макулярной дисфункции. Исследователи обнаружили, что добавка, содержащая 400 МЕ витамина Е – наряду с другими витаминами, такими как оксид цинка, медь, витамин С и бета-каротин — снижает вероятность развития легкой формы макулярной дисфункции в тяжелую форму. Добавки только с медью и цинком или антиоксидантами были не столь эффективны.

Важно отметить, что витамин Е лучше всего подходит для предотвращения прогрессирования заболевания у тех, кто уже имеет его. Он не так эффективен в предотвращении возрастной макулярной дисфункции у людей, которые не проявляют симптомов этого заболевания.

3. Витамин Е повышает иммунную защиту организма

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е повышает уровень иммунных клеток, называемых Т-лимфоцитами или Т-клетками.

Т-клетки – это белые кровяные тельца, которые имеют роль в иммунной системе. Существует два типа Т-клеток: регуляторные и цитотоксические. Регуляторные Т-клетки управляют иммунными реакциями на инородные частицы и предотвращают аутоиммунные состояния, такие как воспалительные заболевания кишечника и диабет 1 типа. Между тем цитотоксические клетки прикрепляются к клеткам, инфицированным бактериями и вирусами, и убивают их.

Витамин Е помогает поддерживать прочность и жизнеспособность мембран Т-клеток, помогает этим клеткам правильно размножаться и взаимодействовать с другими иммунными процессами. Количество Т-клеток уменьшаются с возрастом, поэтому потребление этого витамина важно для поддержания хорошо функционирующей иммунной системы.

4. Витамин Е может замедлить потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Поскольку мозг использует много кислорода, он очень восприимчив к окислительному стрессу. Витамин Е может предотвратить повреждение клеток, вызванное кислородом.

Исследование 2014 года, опубликованное в JAMA с участием чуть более 560 пациентов с болезнью Альцгеймера, показало, что прием 2000 МЕ альфа-токоферола — формы витамина Е — в день, снижает потерю памяти. Важно отметить, что у всех участников были только легкие случаи болезни Альцгеймера.

5. Витамин Е может улучшить здоровье кровеносных сосудов

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е играет жизненно важную роль в производстве красных кровяных телец, защищая их от окислительного повреждения. Наряду с витамином К, он помогает расширить кровеносные сосуды, что уменьшает вероятность образования тромбов.

В статье 2007 года, опубликованной в журнале Circulation, было обнаружено, что у 213 пациентов, принимавших ежедневно 600 МЕ витамина Е, риск развития венозной тромбоэмболии – состояния, при котором тромб в конечностях перемещается в легкие – снизился на 21%.

Хорошая свертываемость крови важна, потому что она замедляет кровотечение после пореза или травмы, но это может быть проблемой, если сгустки формируются в ваших кровеносных сосудах, а затем распространяются в легкие или сердце. Это может привести к сильной боли в груди, кашлю и затрудненному дыханию.

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

В статье 2013 года в журнале Nutritional Biochemistry была проведено обследование 15-ти здоровых мужчин и установлено, что витамин Е защищает от развития нарушений слизистой оболочки кровеносных сосудов, вызванных гипергликемией после еды. Витамин Е подавлял скачки кровяного давления после еды.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения функции почек

В другом исследовании, проведенном в 2013 году, 30 курильщиков бросили курить и начали принимать 500 мг витамина Е ежедневно. Оказалось, что прием витамина Е вместе с отказом от никотина приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 19%.

6. Витамин Е помогает уменьшить предменструальные симптомы (ПМС)

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Витамин Е может даже помочь уменьшить предменструальные симптомы (ПМС), такие как беспокойство, депрессия, судороги и даже боли внизу живота. Исследование 2016 года, с участием 86 женщин, показало, что прием витамина Е уменьшает предменструальные симптомы лучше, чем группа плацебо или те, кто принимает витамин D.

Между тем, исследование 2019 года с участием 210 женщин, опубликованное в журнале Obstetrics and Gynecology Science, показало, что потребление витамина Е за два дня до менструации и через три дня после нее, может облегчить спазмы.

7. Витамин Е может предотвратить солнечные ожоги и повреждения от ультрафиолета

Витамин Е. 7 преимуществ, доказанных наукой

Хотя витамин Е не может предотвратить солнечные ожоги сам по себе, его можно использовать вместе с солнцезащитным кремом для дополнительной защиты.

Многочисленные исследования, проведенные с начала 2000-х годов, показали, что местное применение витамина Е обеспечивает повышенную защиту от рака кожи и уменьшает кожные проблемы, такие как гиперпигментация и воспаление.

Статья 2009 года, опубликованная в журнале Journal of Investigative Dermatology, предполагает, что сочетание витамина С и Е с солнцезащитным кремом поможет лучше защитить кожу от ультрафиолета, чем если бы вы использовали только солнцезащитный крем.

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector