You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей ветка, Сельдерей ребристый

Сельдерей ветка, Сельдерей ребристый

Сельдерей ветка, Сельдерей ребристый

Стебель сельдерея, Apium graveolens вар Дульсе это форма овоща, выбранного из вида Апиум далоленсдикий сельдерей или болото. Болото является аборигенным видом, распространенным в Европе и Азии, даже в Африке. Его можно найти во влажных местах, в слегка жарком климате.

Ветви сельдерея выращивают в саду из-за их толстых ребер. Несмотря на двухлетнее растение, они обычно выращиваются в течение года. Ветвь сельдерея немного более осторожна, чем корень сельдерея, но его легко выращивать.

Содержание

  •  

Зеленной сельдерей у нас очень мало известен, но за границею он очень распространен; из сортов его более известны: «обыкновенный» (Celeri a couper, gewohnlicher Schnittsellerie) и улучшенная разновидность: «кудрявый, душистый, многостебельный». Этот сельдерей даёт зелень, употребляемую подобно зелени петрушки. Разводится и выгоняется он в парниках, а равно и стеблевой сельдерей, употребляемый в отбеленом виде, как салат, совершенно также, как и сельдерей корневой.

  •  

Не хотите ли, милёночек, покушать? Вот, равиоли есть, пррев-вос-ходные! Сам, неженчик мой, стряпал: им, паршивцам, разве можно доверить? Равиоли вещь тонкая, из таких всё деликатностей: мозги из костей, пармезанец опять же, сельдерей молоденький ― ни-и-как не старше июльского… Не откажи, голубёночек. [1]

  •  

К обеду пришел и рыжий Фриц, разбитый параличом бывший учитель Марочки. Это был человек явно несчастный: с обвисшей левой половиной тела, с непослушным языком, с длинным печальным носом и острой яркой бородкой.
― Фриц, Фриц, а ну, скажите: «сельдерей», ― приставал к нему Лерик. ― Ну, что тут в самом деле трудного: сель-де-рей. Покорно улыбаясь правой частью лица, краснея от натуги и ставя жесткие волосы ежом, всё хотел и никак не мог одолеть рыжий Фриц «сельдерея». А Лерик без перерыва хохотал. [2]

  •  

Ведь это же безумие, она это видела. И, нужно сказать, она уже не сердилась на него на общих вечерних прогулках, окруженная прелестью уже наступавшего лета. Она смеялась, она всё время смеялась. Можно было таскать её с собой по маленьким ресторанам на берегу озера, откуда вставал туман, сажать её, голубыми ночами, за столик, по которому ползают мухи, — всё её забавляло. Ей было весело смотреть, как расставляют на ресторанной скатерти обычные hors-d’oeuver; тонкие ломтики сырых томатов, ярких, как мясо, сельдерей, наверное хрустящий, как тростник, и сохранивший вкус земли, маслины, обернувшиеся вокруг своих косточек, и все эти маленькие серебряные рыбки, задушенные перцем.

  •  

То запах свежей убоины мускусом и здоровьем ударяет в голову ― запах животных трупов, ― не страшный, потому что мы не хотим понимать его значение; то квадратный запах дублёной кожи, запах ярма и труда, ― и тот же, но смягчённый и плутоватый запах сапожного товара; то метёлочками петрушки и сельдерея щекочущий невинный запах зеленных рядов, сытый и круглый запах рядов молочных. [3]

  •  

Когда Векшин разомкнул глаза, солнце освещало довольно безотрадный беспорядок на столе, но окно было открыто, воздух в комнате после вчерашней грозы был особенно свеж и взбодряюще пахнул сельдереем, ― Зина Васильевна уже успела сходить на рынок. [4]

  •  

Мне необходимо было срочно после лекции в Чикаго выехать ночью на лекцию в Филадельфию — экспрессной езды 20 часов. Но в это время ночи шёл только один поезд с двумя пересадками, и кассир, несмотря на пятиминутный срок пересадки, не мог и не хотел гарантировать мне точности прибытия к вагону пересадки, хотя и прибавил, что шансов на опоздание немного. Возможно, что уклончивый ответ объяснялся желанием опозорить конкурирующие линии.
На остановках пассажиры выбегают, закупают пучки сельдерея и вбегают, жуя на ходу корешки.
В сельдерее — железо. Железо — полезно американцам. Американцы любят сельдерей.

  •  

Обильное потребление спиртных напитков парализует половые возможности. В народе мы наблюдаем, что после значительных попоек половая потребность уменьшается и затрудняется. Из пищевых продуктов резкое влияние на повышение половой деятельности оказывает икра, устрицы и сельдерей.

  •  

Тёплый день. С утра весь небосклон к югу и западу, под солнцем, был закрыт дымно ― туман тучей. Ходили в город ― пустыня во всех лавках! Только вялый жёсткий сельдерей. Сонливость ― много потерял за посл. дни крови.

  •  

― Мальчики, спросите, будут они чего-нибудь есть? Салат. Селёдочку я сделала с сельдереем. Или сразу чай с пирогом?
― Да ну что ты, Мышка!
― При американцах можно: они не понимают. <. >
Дэну и Дэвиду нравилось всё: и салат, и селёдка с сельдереем, и пирог. Мышка подкладывала так заботливо, что Борис и Глеб смотрели почти с ревностью. ― Кушайте! [5]

  •  

Всем известно, что прежние художники Востока, например, старые арабские мастера, смотрели на мир так, как сегодня смотрят европейские гяуры, и рисовали всё, что видели вокруг: уличного бродягу, собаку, продавца с сельдереем на прилавке. Сегодня европейские мастера не имеют понятия о стиле, которым так надменно хвастаются, и мир у них ограничен и скучен; они и способны-то видеть только собак и сельдерей. Мир художников перевернулся.

  •  
Читать еще:  Моринда цитрусолистная (Нони) Morinda citrifolia

― Листья салата, белое куриное мясо, гренки и сливочный соус, который в некоторых ресторациях заменяют на майонез, чем делают блюдо совершенно несъедобным!
― Я не раз ела «Цезарь», ― спокойно ответила Оксана, ― не о нём речь. Ты пила что-нибудь?
― Сок свежевыжатый, из яблок с сельдереем, готовили при мне.
― Ещё что? [6]

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сельдерея (apium graveolens), похожи на семена петрушки и моркови

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Рассада сельдерея (apium graveolens)

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Рассада сельдерея (apium graveolens)

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Сельдерей (apium graveolens)

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Выращивание и использование сельдерея, виды и сорта

СельдерейСельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.

В первый год растение образует корнеплод (корневой) либо корень (листовой, черешковый) и мощную розетку листьев. На второй год растение формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие, почти округлые, длиной 1,5-2,0 мм. Масса 1000 семян — 0,4-0,6 г.

Казалось бы, это известное всем растение. Однако часто ли вы встречаете его в российских огородах? В то же время трудно себе представить французскую кухню без этого овоща. А какова была бы грузинская солянка без него? Не представляете? Вот и я тоже.

На самом деле сельдерей — древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.

У нас лишь наиболее подготовленные, опытные огородники выращивают корневую разновидность сельдерея, другие — листовую. В Европе выращивают корневой (у нас в овощных магазинах можно купить корнеплоды из Голландии), а чаще — листовой и черешковый сельдерей. В нашей стране мало известна черешковая разновидность этого ценного овоща, хотя в США, в Северной Африке, Индии, Китае, Корее, Японии эта, да и другие разновидности — обычные любимые овощи. В России чаще сельдерей можно встретить на полях пригородных хозяйств, возле консервных заводов, чем на огородах.В СНГ его возделывают в Белоруссии, на Украине, в Молдове, Таджикистане, Туркменистане, а также в Прибалтийских республиках.

Сорта сельдерея

Их не так много, но семена доступны. В "Госреестре. 2004 г." 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них можно увидеть в продаже сорта Деликатес, Бергера Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх. В овощеводческих хозяйствах, а иногда и в розничной сети встречаются голландские гибриды и сорта Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор и другие.

Читать еще:  Возможно ли начать новую жизнь в 45?

Гораздо меньше сортов листового сельдерея. Это прежде всего местные формы и сорта Грузии и Закавказья типа Картули. В "Госреестре. 2004 г." 5 новых сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай.

Черешковые сорта сельдерея у нас возделывают неоправданно мало. Правда, и в продаже маловато семян этой разновидности. Встречаются сорта Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит. В "Госреестре. 2004 г." всего один сорт — Танго. В овощных хозяйствах, а иногда и в мелкой расфасовке встречаются голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие. Агротехника культуры.

Сельдерей

Выращивание сельдерея

Сельдерей — культура, требовательная к плодородию почвы: лучшие почвы для него — суглинки, богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, близкие к нейтральным (pH 6,0-7,0). Его не размещают по родственникам. Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.

Осенью почву желательно глубоко обработать. Под перекопку вносят на 1 м² ведро компоста, перегноя, обогащенного торфа, а также фосфорные (около 40 г/м² суперфосфата) и калийные (20 г/м² хлористого калия) удобрения. Азот вносится весной (20 г/м² мочевины или аммиачной селитры). Семена сельдерея всходят трудно, потому их при комнатной температуре вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г/литр) или в Цирконе, Эпине в соответствии с рекомендациями. Потом семена подсушивают и высевают.

Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля — первой декаде марта в горшочки, ящики, специальные луковые, сельдерейные кассеты (мелкоячеистые, глубокие). Семена практически не заглубляют. Накрывают ящики, горшки пленкой. Свежие семена при температуре около 25°С прорастают через 8-10 дней.

Старые семена (семена сельдерейных хранятся 3-4 года, но обычно уже на второй год всхожесть их резко снижается) прорастают через 3-4 недели. После появления всходов их присыпают слоем почвы 0,5-1,0 см. Через неделю-две хорошие семена дают всходы, на 30-40-й день в теплом светлом месте всходы уже в стадии двух настоящих листьев. В это время (середина апреля) посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки — 5х5 см. После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (Кемира-Люкс, Растворин) в половинной дозе. Через неделю температуру желательно снизить до 15-20°С.

Через 60-70 дней (15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются), в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т.п. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней (начало июня) после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы.

Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру. В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков.

Посадка сельдерея листового

Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Но для раннего получения зелени, особенно в холодных регионах его выращивают через рассаду.

Посадка на рассаду

Сеют рассаду в конце марта. Мелкие семена плохо прорастают, так как содержат эфирные масла. Без предварительной подготовки они взойдут не раньше, чем через 20 дней, причем неравномерно и не одновременно. Для ускорения прорастания семян применяют разные методы:

  1. Замачивание на 30 минут в воде с температурой 60° С.
  2. Применение специальных препаратов для проращивания семян.
  3. Длительное (на несколько дней) замачивание в теплой воде. Меняют ее каждые несколько часов.

Затем семена листового сельдерея сеют в ящики рядками, расположенными на расстоянии 5-8 см друг от друга. В качестве субстрата берут обычный покупной грунт для рассады. Можно использовать специальные кассеты или отдельные пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. В них сеют по 2-3 семени, а потом оставляют самый сильный росток – остальные срезают под корень маникюрными ножницами.

Емкости аккуратно поливают, используя бытовой пульверизатор, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Как только проклюнутся всходы, сельдерей выносят в прохладное помещение с хорошим освещением и температурой 10-12° С. Это предохранит рассаду от вытягивания.

Затем листовой сельдерей возвращают в тепло. Идеальная температура для рассады этой культуры – от 16 до 20° С. Если столбик термометра опустится до 5° С развитие приостановится и ростки могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Когда рассада пустит 2-3 настоящих листика, ее пикируют. Для этого используют индивидуальные стаканчики и кассеты, или те же ящики, только каждое растение располагают на расстоянии 5 см от соседнего. Корешки, длиннее 6 см прищипывают на 1/3.

Читать еще:  Когда няня присматривает за ребенком: что нужно знать родителям

Для рассады листового сельдерея большое значение имеет соблюдение температурного режима, содержание в хорошо освещенном месте, вентиляция воздуха, и регулярный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, а застой воды не допустим вовсе.

За время выращивания рассады листовой сельдерей дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений. Первый раз – после пикировки, когда ростки приживутся и возобновят рост. Второй – за 2 недели до высадки в открытый грунт.

Примерно через 7 дней после второй подкормки рассаду начинают закаливать. Сначала ее выносят на свежий воздух на несколько часов, затем оставляют на улице весь световой день. За двое суток до пересадки в грунт рассаду не заносят в помещение на ночь.

К этому времени на огороде уже должна быть посажена капуста, а сельдерей обзавестись 4-5 настоящими листьями.

Грядку нужно перекопать заранее и расположить в хорошо освещенном месте. Грунт для посадки сельдерея должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воды и воздуха, заправленным большим количеством органики – компоста или перегноя.

Листовые сорта сажают отстоящими друг от друга на 25 см рядками. Между кустами оставляют около 20 см. Даже если листовой сельдерей формирует крупную розетку, то не страдает особенно от загущения. К тому же мешающие друг другу кусты можно прореживать, употребляя «лишние» растения в пищу.

Рассаду высаживают в грунт так, чтобы оставить на поверхности и не присыпать землей точку роста, и обильно поливают.

Посадка сельдерея листового в открытый грунт

На юге листовой сельдерей можно высевать в грунт поздней осенью. Прорастает он долго, опасности, что семена проклюнутся во время оттепели нет. За зиму они пройдут естественную стратификацию, так что весной дадут дружные всходы.

Сеять культуру можно и ранней весной, если подготовить грядку осенью. Семена перед посадкой непосредственно в грунт лучше не замачивать – они сами проклюнутся в положенный срок.

На перекопанном и заправленном с осени органикой (ведро перегноя на 1 кв. м) участке проводят неглубокое рыхление, чертят борозды на расстоянии 25 см друг от друга и проливают их водой. Сверху высевают смешанные с песком семена листового сельдерея и присыпают сухим грунтом. Так нет опасности, что мелкие зернышки, которых в 1 г содержится около 800 штук, провалятся в почву или вымоются струей воды.

Когда листовой сельдерей проклюнется, и даст 2-3 настоящих листика, его начинают прореживать. Постепенно убирая всходы, посадку делают достаточно свободной, чтобы соседние растения могли нормально развиваться. Вырванный сельдерей употребляют в пищу или отсаживают на новую грядку.

Сельдерей (Apium graveolens)

Сельдерей съедобен целиком: в пищу используют корнеплоды, листья и черешки. Свежие листья обогащают вкусовыми качествами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам. А мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым.

Описание

Сельдерей

Сельдерей — двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку до 30-50 см выс., во второй год — стебли до 100 см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Плоды округлые, мелкие (1,5-2 мм в диам.), серые или буровато-коричневые.

Происхождение

Родина вида — Средиземноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах.

Применение

Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей. Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Сельдерей лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, особенно в смешанных овощных салатах. Используйте его для сбалансирования белковых салатов с цыпленком, тунцом или креветками. Сельдерей особенно вкусен и ароматен, если его готовят вместе с помидорами или зеленым перцем. Этот отвар очень хорош в качестве основы для супов и соусов.

А так корень сельдерея тушат и готовят запеканки. Его можно запечь в духовке со сметаной и сыром. Подходит он и для приготовления супов на мясном бульоне или супов-пюре. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей) . Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах.

Зелень сельдерея используют также для соления и маринования огурцов, кабачков, патиссонов.

Полезные свойства

Сельдерей

Корни сельдерея содержат огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла. Сельдерей способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей. Помогает при неврастении, очищает кровь, выводит шлаки; лечит астму, плеврит; "чистит" почки, печень, мочевой пузырь (растворяет камни); снимает боли при артрите и полиартрите; помогает снизить вес и уменьшить сахар при диабете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector