You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Асафетида в кулинарии

Асафетида в кулинарии

Асафетида в кулинарии

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Состав пряности

асафетида

В магазинах асафетида продается в виде кусочков смолы или в молотом виде

В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения.

В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.

Ярковыраженному и долго сохраняющемуся неприятному аромату, напоминающему запах подгнившего чеснока или лука, из-за чего растение получило ещё одно название – ферула вонючая – асафетида обязана присутствию в составе млечного сока некоторых дисульфидов, сероорганических соединений.

Именно поэтому в чистом виде в кулинарных целях пряность не используется.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

Индийские блюда

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.
Читать еще:  Слабые позывы к дефекации

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Учеными доказано, что состав этой острой специи помогает избавиться от множества болезней и симптомов. Ниже приведен перечень полезных свойств:

  • Устраняет головную боль;
  • Успокаивающий эффект;
  • Активизирует физическую и умственную деятельность;
  • Помогает справиться с гипертонией и холестерином;
  • Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему;
  • Восстанавливает работу надпочечников и половых жиле;
  • Облегчает состояние больных полиартритом, радикулитом или остеохондрозом;
  • Отхаркивающее воздействие на дыхательную систему;
  • Стабилизирует гормональный фон у женщин.

Также асафетида с медом помогает при гриппе, астме, бронхите, коклюше.

Ферула вонючая (асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.

На территориях произрастания и употребления смолы у асафетиды есть много местных названий – хинг, смола вонючая, асмаргок, илан, чертов навоз или кал.

Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.

Ферула вонючая Асафетида

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)

Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.

Читать еще:  Часто задаваемые вопросы о ВИЧ

Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.

Добыча асафетиды

Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают.
Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.

Латекс ферулы

Застывший латекс ферулы (асафетида)

Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.

Ferula galbaniflua

Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.

Асафетида зерна и порошок

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Асафетида — это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Семейство — Зонтичные. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами.

Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтики, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами.

Асафетида растет в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии.

История

Латинское название ferula означает «носильщик». Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде — полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал именно асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который ферула придает пище. Купцы доставляли асафетиду на рынки Европы из стран Среднего Востока.

Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.

Используемые части

Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах.

Читать еще:  На яйце шишка

Едкий и стойкий запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть.

Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука (рисовая или пшеничная). Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Технология получение этой специи очень своеобразна и чем-то напоминает сбор березового сока.

Полезные свойства

Употребление асафетиды в пищу способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи. Асафетида настолько эффективна, что с ее помощью, как говорят на Востоке,

можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

Ароматическая смола корней растения обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является отличным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. Считается, что асафетида лечит многие женские заболевания.

Ферула вонючая применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях. Назначается как стимулирующее, ветрогонное, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, улучшающее обмен веществ, слабительное, заживляющее, антибактериальное, противоглистное, ветрогонное и противоспазматическое средство.

Имеет противопоказания при сильной лихорадке, повышенной кислотности, сыпи, крапивнице и беременности.

Важность применения в тибетской медицине

В тибетской медицине используют пахучую смолу растения Ferula assa-foetida. Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. В состав смолы входят эфирные масла, феруловая кислота, сера, сульфид, персульфат, щелочь, уксусная, яблочная и валериановая кислоты.

Область применения: воздействует на все ткани-элементы тела. Ослабляет ветер и слизь. Повышает желчь. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, дыхательную, нервную и выделительную системы, и систему кровообращения.

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая применяется при диспепсии, сахарном диабете, неврозах, ревматизме, бронхиальной астме, как противовоспалительное средство при корневой пневмонии, как противосудорожное, успокоительное, желчегонное, при туберкулезе легких, болезнях печени, злокачественных опухолях, церебральном атеросклерозе.

Хорошо лечит желудочно-кишечный тракт. Эфирные масла растения содержат органические сульфиды, которыми обусловлен неприятный (чесночный) запах ферулы

Применение:

1)50 г сухих корней залить 0,5 л водки, настоять 10-12 дней (корни остаются в настое). Пить по 1 ч л. 3-4 раза в день до еды на 50 мл воды, курс 2-4- недели. Перерыв 7-10 дней, и снова провести курс лечения, но уже пить по 1 ст. л. 2 недели.

2)Наружно: смазать больные места, можно делать компресс, подготовив утепляющую повязку на больное место (лучше на ночь).

3) 15-20 г сухих корней залить 600 мл кипятка. Кипятить 15-20 минут в эмалированной посуде с крышкой. Пить по 1 стакану на ночь в горячем виде. Курс 9 дней. При лечении легочных заболеваний желательно одновременно пить отвар пармелии на молоке.

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка. Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector