You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейн-Барра, поражающие лимоидные органы (миндалины, аденоидные вегетации, печень, селезенка, лимфатические узлы). Источник заболевания — человек с манифестной или стёртой формой болезни, а также носитель возбудителя. Чаще вирус выделяется со слюной, заражение происходит при близком контакте (при поцелуях, половым путём, через руки, игрушки и предметы обихода). Возможна передача инфекции при переливаниях крови, а также во время родов. Заражению способствуют скученность, пользование общим бельём, посудой, тесные бытовые контакты.

Разновидности атипичных лимфоцитов

Атипичные лимфоциты появляются в организме под воздействием различных антигенов. Главной отличительной чертой является увеличенный размер клеток.

Для сравнения, размер «стандартных» телец колеблется в районе десяти – двенадцати микрометров, размер атипичных лимфоцитов составляет около тридцати микрометров.

Стандартные лимфоциты имеют характерную круглую форму, а лимфоциты, обладающие атипичным происхождением, могут видоизменяться, превращаясь в многоугольные клетки, обладающие неравномерными по длине рваными гранями.

Главные изменения, специфические для атипичных лимфоцитов, происходят внутри их ядер.

В ходе лабораторного исследования данных клеток можно обнаружить, что внутри них располагаются не обычные, гладкие и слегка удлиненные ядра, а ядра вытянутой формы, покрытые микротрещинами и небольшими вмятинами.

Анализ крови, направленный на выявление атипичных телец, предполагает использование специализированных реактивов, позволяющих правильно оценить окрас клеток.

В качестве дополнительных реактивов традиционно используются вещества, называемые «гематоксилином» и «эозином».

Деформированное ядро лимфоцита

После взаимодействия с данными веществами лимфоциты атипичного вида, находящиеся в составе биологического материала пациента, взятого на анализ, приобретают темно-серый или синеватый цвет, причем их ядра окрашиваются в оттенки фиолетового цвета. Классические лимфоциты имеют жемчужный, слегка сероватый или желтоватый оттенок.

Повышенное количество лимфоцитов в крови пациента может быть спровоцировано различными факторами. Выделяют реактивный, постинфекционный и злокачественный лимфоцитоз.

Реактивный лимфоцитоз появляется вследствие значительно ослабленного иммунитета.

Организм, незащищенный даже от не самых значительных патологических ситуаций, порождает большое количество как обычных, так и атипичных телец, обладающих большими размерами и неспособных эффективно бороться с заявленными проблемами.

Постинфекционный лимфоцитоз является наиболее безопасным для человека, так как носит временный характер.

Основной причиной его появления называют вирусные или инфекционные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом.

Злокачественный лимфоцитоз – патологический симптом, характерный для людей, страдающих от каких-либо онкологических заболеваний.

Онкология стимулирует организм человека вырабатывать огромное количество лимфоцитов, часть из которых перерождается в атипичные клетки.

Современные методы диагностики патологии

На сегодня используются такие методы исследования:

Рассмотрим подробнее эти виды диагностики.

Исследование проводится на 5-7 день болезни, именно в это время оно обладает наибольшей информативностью. Также следует учесть то, что лучше всего проводить забор материала до начала приёма антибактериальной терапии, иначе результат может быть ложноотрицательным. Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, полоскать рот, пить, чистить зубы. Забор материала проходит с задней стенки глотки с помощью специального тампона. Иногда к пациенту подносят посуду с питательной средой во время кашля. Полученный материал сеют на питательный среды, которые подходят для жизнедеятельности и роста микроорганизма. Через несколько суток после получения материала можно сделать предварительной заключение, а через неделю — точный результат анализа.

Читать еще:  муж требует, чтобы я одевала сексуальную одежду

коклюш 6.jpg

Серологический метод

Данная методика применяется на более поздних сроках болезни, через несколько недель после появления характерных симптомов. К этому времени бактериологический метод теряет свою эффективность, так как возбудитель практически исчезает из дыхательных путей, а вот антитела к нему циркулируют по организму. Определяются титры антител к патогену и их тип. Различают три класса иммуноглобулинов, М, А и G. Антитела класса М появляются на 2 неделе заболевания, иммуноглобулины А говорят о том, что болезнь развивается больше 2-3 недель, а иммуноглобулины G можно обнаружить после 4 недель болезни.

коклюш 11.jpg

Иммуноферментный метод

Это основной метод из серологической диагностики. Для исследования требуется венозная кровь. Полученный материал соединяют с лабораторным реактивом, который содержит патоген. Если в крови есть антитела, происходит возникновение иммунокомплекса, что говорит о наличии заболевания. Перед сдачей анализов пациент не должен принимать пищу, медикаменты, подвергаться физическим нагрузкам. Проводится исследование парных сывороток, промежуток между которыми от 10 до 14 дней. Результаты получают на основе прироста титра антител, что говорит о дальнейшем развитии патологии и позволяет исключить тот факт, что антитела появились в результате вакцины или ранее перенесённой болезни.

коклюш.jpg

Метод полимеразно-цепной реакции — наиболее современный и качественный способ подтверждения или исключения диагноза. Для реакции необходимо сдать кровь. В лабораторных условиях проводится её исследование на предмет фрагментов аминокислот генетического материала возбудителя. Далее подтверждается или исключается принадлежность полученной структуры именно к тому типу возбудителя, который вызывает коклюш. Для анализа требуются специфические дорогостоящие реактивы и соответствующее оборудование лаборатории, а также навыки персонала.

Гематологический анализ

Имеется в виду обычный анализ крови, который не обладает специфическими результатами. На его основе можно только уверенно сказать про наличие воспалительного процесса бактериального генеза, так как наблюдается лейкоцитоз с типичным сдвигом лейкоцитарной формулы. Такой результат может стать началом лабораторной диагностики, на основе которого врач сделает следующие назначения.

коклюш 8.jpg

Что делать, если обнаружили лимфоциты реактивные

При обнаружении в крови атипичных лейкоцитов необходимо пройти дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину возникновения этого явления. Только узнав, что вызвало отклонения, можно подобрать правильную терапию и вылечить пациента.

Могут использовать самые разнообразные методики и препараты.

Какой-то определенной терапии нет.

Лечение зависит от симптоматики:

  • если появились отеки, назначают противоаллергические препараты;
  • при бактериальных инфекциях не обойтись без антибиотиков;
  • желательно укреплять иммунитет. Для этого врач может назначить витаминно-минеральные комплексы, также необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

Наличие атипичных клеток в анализе крови свидетельствует о том, что в организм попал вирус, поэтому при наличии такой проблемы необходимо обязательно выяснить причину изменения состава крови и принять соответствующие меры.

Читать еще:  анализы при невынашивании беременности

Когда человек болеет, и его организм нуждается в защите, иммунная система должна выработать достаточное количество лимфоцитов, чтобы они общими усилиями смогли справиться с агрессором. Увы, иногда ресурсов иммунитета на это не хватает. Клетки вырабатываются, однако не могут полноценно созреть и подготовиться к встрече с возбудителем или аллергеном. Так и получается, что в крови возрастает количество таких необычных лимфоцитов. Они выполняют нужные функции, но вот «внешность» у них не очень полноценна.

Стоит больному пойти на поправку, и картина крови тут же, всего за несколько дней, налаживается.

Иногда высокие лимфоциты в крови и появление атипичных форм наблюдаются не только при ОРВИ и аллергиях, но и в более серьезных ситуациях. К появлению их большого количества могут приводить коклюш, сифилис, туберкулез, лимфолейкоз, бруцеллез, токсоплазмоз, сывороточная болезнь.

Патогенез мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барра появляется в организме человека через слизистые носоглотки, затем распространяется по организму и накапливается в лимфоузлах. Вирус поддерживают В-лимфоциты, имеющие поверхностные рецепторы для вируса.

На самом пике болезни специфические вирусные антигены можно обнаружить у более чем 20% ядер В-лимфоцитов.

Когда инфекционный процесс пошел на убыль, вирусы мононуклеоза наблюдаются только в единичных В-лимфоцитах и эпителиальных тканях носоглотки. Когда часть пораженных клеток погибает, и освободившийся вирус поражает новые клетки, начинает неправильно работать клеточный и гуморальный иммунитет. Поэтому может образоваться супер-инфекция и наслоиться вторичная инфекция (чаще всего вызванная стафилококками или стрептококками).

При мононуклеозе вирус поражает лимфоидную и ретикулярную ткань, это приводит к увеличению лимфоузлов, также увеличиваются печень и селезенка.

Иммунитет при мононуклеозе стойкий. Инфекция может распространяться в виде бессимптомных и стертых форм, у 50-80% населения обнаружены антитела к этому вирусу.

Анализ крови при ОРВИ

Когда у ребенка поднимается температура, появляется кашель и насморк, родители хотят быть уверены в том, что это обычное ОРВИ, а не бактериальная инфекция. Иногда им кажется, что точки над «и» расставит общий анализ крови — стоит его сдать, как сразу станет ясно, чем болен ребенок и нужно ли давать ему антибиотики. Однако это не совсем так. В некоторых случаях анализ крови действительно поможет врачу поставить диагноз, но чаще всего в нем нет никакой необходимости. Кроме того, полученный результат, где половина показателей выходит за границы нормы, только понапрасну пугает родителей. О том, почему не стоит спешить с анализом крови при первых симптомах болезни, рассказывает врач-педиатр Александра Жуковская.

Какие показатели могут меняться при инфекции?

В первую очередь меняется общее количество лейкоцитов — именно эти клетки занимаются защитой организма от вирусов и бактерий. Есть несколько видов лейкоцитов, выполняющих разные задачи: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Их количество и соотношение между собой отображено в лейкоцитарной формуле — обычно в процентах. Стоит одному показателю слегка подрасти, как остальные автоматически уменьшатся. Вот почему при незначительных сдвигах в лейкоцитарной формуле бланки выглядят пугающе красными. Кроме того, во многих лабораториях на бланках указаны нормы для взрослых людей, которые отличаются от детских. Так, у детей до 5 лет преобладают лимфоциты, в более старшем возрасте — нейтрофилы, да и общее количество лейкоцитов с возрастом меняется.

Читать еще:  Actaea Spicata (Воронья ягода)

О чем говорят отклонения

При бактериальной инфекции обычно наблюдается:

    повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) — более 15 × 10⁹/л;

* Чтобы оценить абсолютное количество нейтрофилов, нужно знать общее число лейкоцитов и процент нейтрофилов. Например: лейкоцитов 9 × 10⁹/л, а нейтрофилы составляют 72%, что обычно уже выделено красным. Считаем: 9 × 72/100%, получаем 6,5 — то есть нормальное абсолютное количество нейтрофилов.

При вирусной инфекции обычно наблюдается:

    Снижение общего количества лейкоцитов (лейкопения) — особенно при гриппе, кори и др.

Другой неспецифический признак воспаления — увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Высокая СОЭ характерно как для вирусных, так и для бактериальных инфекций.

Что же тогда вызывает сложности?

Дело в том, что в первые дни болезни характерных изменений в общем анализе крови может еще не быть или наоборот — лейкоциты могут значительно «подскочить» и на банальную вирусную инфекцию, внося сомнения в диагноз. Многие вирусы (аденовирус, вирус Эпштейна-Барр) приводят к стойкому увеличению количества лейкоцитов — лейкоцитозу — что обычно принято ассоциировать с бактериальной инфекцией.

И наоборот, некоторые бактериальные заболевания протекают без отклонений в анализах крови — например, отит или атипичная пневмония, или даже с изменениями, характерными для вирусной инфекции — например, при коклюше наблюдается лимфоцитоз.

Подобных исключений довольно много, именно поэтому в начале болезни общий анализ крови не может быть универсальным методом диагностики — врач получит намного больше информации во время тщательного осмотра ребенка.

А как еще можно уточнить диагноз?

Если врач подозревает стрептококковую ангину или грипп — проводится стрептатест или экспресс-тест на грипп. Доступны методы обнаружения многих вирусов в слюне, выделениях из носа и др. Для исключения пневмонии показана рентгенография грудной клетки. При подозрении на инфекцию мочевых путей применяют мочевые тест-полоски и проводят анализы мочи. При тяжелых кишечных инфекциях исследуют кал на наличие бактерий, входящих в кишечную группу (сальмонеллез, дизентерия и тд). Если ребенок долго лихорадит, и нет очевидного очага инфекции, смотрят уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в биохимическом анализе крови. Спустя некоторое время после начала болезни в крови можно обнаружить специфические антитела против различных возбудителей инфекции.

Не проще ли сразу дать антибиотик?

    Антибиотики неэффективны против вирусов и не могут служить профилактикой бактериальных осложнений — зато с этим справляется вакцинация против пневмококка и других бактериальных инфекций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector