You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериологические исследования

Бактериологический посев — метод исследования биологического материала (кровь, моча, кал и пр.), взятого у пациента и помещенного на искусственную питательную среду, способствующую росту и размножению возбудителя заболевания.

При исследовании можно выявить не только факт наличия возбудителя, но и его концентрацию. Таким образом можно исследовать:

  • кал, мочу, кровь
  • спинно-мозговую жидкость (ликвор)
  • мокроту
  • желчь
  • отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.

То есть высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Подобные методики удобны для нахождения и идентификации бактерий и грибов, вирусы обнаружить таким образом гораздо сложнее, что связано с особенностями биологии вирусов.

Довольно часто ЛОР-заболевания имеют инфекционное происхождение. Бактерии и вирусы создают благоприятную среду, в которой развивается воспалительный процесс. И если купировать симптомы, лечение не будет эффективным. К тому же это чревато риском рецидива. Чтобы терапия была успешной, нужно идентифицировать возбудителя и выяснить, как он реагирует на лекарственные препараты.

Зависимо от заболевания и жалоб, с которыми приходит пациент, бак посев могут брать из:

  • Носа
  • Зева
  • Миндалин
  • Уха

Каждый из них имеет свои особенности и различия.

Бакпосев из носа

Проводится при жалобах на сильный насморк, заложенность в носу и прочие назальные симптомы. Бак посев из носа помогает определиться с питательной средой, на которой потом растут микроорганизмы — их идентифицируют, дают ответ на вопрос, в чем причина патологии и к каким антибиотикам резистентность. Мазок берется стерильным аппликатором, который вставляется глубоко в носовой ход, затем погружается в питательную среду . Желательно за сутки до этого не пользоваться назальными спреями, маслами и каплями, особенно на основе антибиотиков.

Бакпосев из миндалин

При частых рецидивах ангины назначается бакпосев на микрофлору миндалин. Ведь основной причиной этой проблемы является патогенная микрофлора, которая остается в лакунах после неэффективного лечения. С помощью этого анализа можно определить природу частых тонзиллитов, фарингитов, ларингитов. Также его назначают при подозрении на дифтерию и прочие инфекционные заболевания. Биоматериал забирают натощак, желательно за сутки до этого не использовать местных препаратов.

Бакпосев из уха

Назначают при отитах различной локализации гнойного либо серозного характера. Бакпосев помогает выявить, что стало причиной воспаления и оперативно ее устранить. Забор происходит с помощью стерильного одноразового инструмента, им помещается в питательную среду. Далее, в лабораторных условиях происходит рост микроорганизмов, их идентификация, а также определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Бакпосев из горла (зева)

Если больной жалуется на кашель, охриплость, а на горле виден налет, назначается бак посев зева. С его помощью определяют возбудителя и ставят правильный диагноз. Также важная цель, ради которой делается бакпосев из зева – антибиотикограмма . С ее помощью определяется, какие лекарственные препараты подействуют на возбудителя, а к каким он устойчив.

Зачастую бак посев из носа и зева делается одновременно, ведь эти два органа тесно между собою связаны. С помощью этого анализа выявляются наличие в организме различных вирусов:

  • Палочка Коха
  • Золотистый стафилококк
  • Коринебактерии дифтерии
  • Пневмококки
  • Менингококки
  • Гемофильная палочка

После этого на анализаторе исследуется их чувствительность к антибиотикам определенных групп.

Транспортировка

Доставить материал в транспортной тубе в лабораторию не позднее 24 часов с момента отбора при комнатной температуре (18-22 ° С).

ЗАБОР МАТЕРИАЛА ИЗ РОТОГЛОТКИ

Выполняется квалифицированным медперсоналом лаборатории или Вашего медицинского учреждения.

При воспаленном надгортаннике не производят забор материала, так как это может привести к возникновению обструкции дыхательных путей.

При наличии очагов воспаления или язв на слизистой оболочке забор пробы выполняется отдельным тампоном, дополнительно собирают материал из очага.

Заболевания, которые можно выявить

Бактериологический посев показывает наличие в организме вредоносных бактерий:

  • Стафилококки
  • Пневмококки
  • Стрептококки
  • Менингококки
  • Гемофильная палочка
  • Палочка Коха

Анализ позволяет идентифицировать возбудителя воспаления и правильно подобрать схему лечения. Главная цель, с которой проводится бакпосев из зева – антибиотикограмма . Микроорганизмам создают благоприятную среду и затем на анализаторе проверяют их реакцию на разные антибиотики. В итоге можно диагностировать и подобрать лечение для таких болезней:

  • Тонзиллит
  • Фарингит
  • Ринит
  • Синусит
  • Ларингит
  • Отит
  • Дифтерия
  • Туберкулез

Мазок из зева и носа: понятие, когда и как делают, расшифровка

Мазок из зева берут для проведения стандартного бактериологического исследования с целью изучения микробного состава и количественного соотношения микрофлоры носоглотки. Это метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний верхних отделов респираторного тракта. Для определения этиологии инфекции необходимо провести бактериологическое исследование отделяемого носа и зева на микрофлору.

Специалисты направляют больных с хроническим ринитом , тонзиллитом и фарингитом в микробиологическую лабораторию, где стерильным ватным тампоном отбирают биоматериал из носа и зева и проводят его исследование. По результатам анализа специалист определяет возбудителя патологии и его чувствительность к антибиотикам.

Причины и цели взятия мазка на микрофлору из зева и носа:

  • Диагностика ангины , вызванной бета-гемолитическим стрептококком и приводящей к развитию тяжелых осложнений — гломерулонефрита, ревматизма, миокардита.
  • Наличие в носоглотке золотистого стафилококка, провоцирующего образование фурункулов на коже.
  • Бактериологический посев клинического материала при воспалении носоглотки проводится с целью исключения дифтерийной инфекции.
  • Подозрение на менингококковую или коклюшную инфекцию, а также респираторные недуги.
  • Диагностика стенозирующего ларингита , мононуклеоза , абсцессов, расположенных рядом с миндалинами, включает однократное проведение анализа.
  • Лица, контактные с инфекционным больным, а также дети, поступающие в детский сад или школу, проходят профилактическое обследование с целью выявления бактерионосительства.
  • Полное обследование беременных женщин включает взятие мазка из зева на микрофлору.
  • Мазок из зева и носа на стафилококк с профилактической целью сдают все медицинские работники, воспитатели детских садов, повара и продавцы продуктовых магазинов.
  • Мазок из зева для определения клеточного состава отделяемого. Исследуемый материал наносят на специальное предметное стекло. Под микроскопом врач-лаборант подсчитывает количество эозинофилов и прочих клеток в поле зрения. Проводится исследование для определения аллергической природы заболевания.

В баклабораторию направляют больных для исследования материала из носоглотки с целью исключения или подтверждения конкретной инфекции. В направлении указывают микроорганизм, наличие которого необходимо подтвердить или опровергнуть.

Микрофлора носоглотки: На слизистой оболочке зева и носа обитает множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору носоглотки. Исследование отделяемого горла и носа показывает качественное и количественное соотношение микробов, обитающих в данном локусе.

Подготовка к анализу: Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо правильно отобрать клинический материал. Для этого следует подготовиться.

За две недели до забора материала прекращают прием системных антибиотиков, а за 5-7 суток рекомендуют перестать использовать антибактериальные растворы, ополаскиватели, спреи и мази для местного применения. Сдавать анализ следует натощак. Перед этим запрещено чистить зубы, пить воду и жевать жвачку. В противном случае результат анализа может оказаться ложным.

Мазок из носа на эозинофилы сдают также натощак. Если человек поел, необходимо подождать как минимум два часа.

Взятие материала:

Иными словами, указывается количество микроорганизмов из слизистой зева и носа, выращенных в литре питательной среды. Подобное измерение должно делаться посредством посева.

Нормальным считается количество микроорганизмов в размере 10 3 -10 4 КОЕ/мл. Стоит понимать, что в горле и носе постоянно присутствуют различные микроорганизмы, выполняющие защитные функции.

Количество свыше 10 5 КОЕ/мл является свидетельством бурного роста условно-патогенной микрофлоры.

Иными словами, у человека развивается дисбактериоз. В редких случаях микробиологи указывают не количество КОЕ, а пишут «сливной рост».

Это означает, что в носоглотке присутствует огромное количество бактерий, которое невозможно подсчитать.

Кроме параметров, указывающих на количество и тип микроорганизмов, присутствующих на слизистой оболочке зева и носа, в результатах мазка представляется антибиотикограмма, которая указывает на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Напротив антибиотиков проставляется значение в виде знаков «+». Один плюс – отсутствие чувствительности, два – низкая, три – высокая.

Из всего вышесказанного становится понятно, что мазок из носоглотки позволяет оценить состояние микрофлоры.

Чаще всего при превышении допустимого количества микроорганизмов врачи стремятся назначить лечение антибиотиками, что в некоторых случаях – бессмысленно.

Если у человека повышенное содержание микроорганизмов в носоглотке, но при этом пациент ничем не болеет, то не следует «травить» организм антибиотиками.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лечение сухости во рту
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector