You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность после 35 лет: как правильно подготовиться

Беременность после 35 лет: как правильно подготовиться?

В современном мире беременность после 35 лет рассматривается как обычная ситуация и с каждым годом встречается все чаще. Это связано с тем, что женщины сначала строят карьеру и только потом задумываются о рождении первого ребенка. Второй ребенок после 35 лет – также распространенное явление, нередко в семьях старший ребенок уже достиг подросткового возраста, когда у него появляется брат или сестра. Каждой женщине нужно знать об особенностях, возможных рисках, планировании и правильной подготовке к беременности после 35 лет.

В этом возрасте выше риск таких осложнений как:

  • прерывание беременности и преждевременные роды,
  • развитие ранних и поздних токсикозов беременности,
  • развитие гипертензии (повышенного давления) или сахарного диабета.
  • повышение риска генетических аномалий.

Для того, чтобы уменьшить риски, во время беременности необходимо будет пройти чуть больше обследований и сдать необходимые анализы. Специалисты по ведению беременности ТН-клиники разработают для вас такой график посещения специалистов и сдачи анализов, при котором вы не будете утомлены длительным хождением по кабинетам, при этом своевременно и полностью пройдете все обследования. При этом врач-гинеколог подробно объяснит будущей маме, с какой целью проводятся все обследования и какие результаты при них получены, что они могут означать и каким образом будет проходить ведение беременности далее с учетом результатов.

При тщательном и полноценном наблюдении за беременной все эти риски можно своевременно исключить или существенно снизить, именно поэтому поздняя беременность требует тщательного наблюдения опытного специалиста.

Титова Елена Ивановна

Титова Елена Ивановна

В ТН-Клинике ведением беременности после 40 лет занимаются только опытные врачи гинекологи-эндокринологи, к.м.н. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса последнего поколения для проведения обследования и диагностики — таких, как 4D УЗИ, допплерометрия, фалликулометрия, КТГ (кардиотокография), и другие, с целью своевременного исключения возможных осложнений.

Они внимательно следят за состоянием женщины на протяжении всего периода беременности и находятся с ней на связи. У беременной женщины всегда есть возможность внепланового обращения к врачу и получения консультации, разъяснения возникающих вопросов или решения проблем.

В этот непростой период спокойствие и уверенность очень важны для эмоционального состояния матери и здоровья будущего ребенка. Это позволяет выносить и родить здорового малыша вне зависимости от вашего возраста!

Светлана

48 лет

В моей картине семейной жизни всегда были муж и дети, но никаких рамок «выйти замуж до…», «родить не позднее…» я себе не ставила. Замуж вышла ближе к сорока, впервые стала мамой пять лет назад. Когда мы планировали беременность, тесты выявили у меня низкий уровень антимюллерова гормона (АМГ) (он позволяет оценить возможность зачать без применения вспомогательных репродуктивных технологий. — Прим. ред.), поэтому мы пошли консультироваться к репродуктологам. Пока они решали, какой вариант ЭКО выбрать, беременность наступила сама.

Во время беременности для меня была важна уверенность, что всё идёт хорошо — и врачи мне помогали её поддерживать. С теми, кто не помогал, мы расставались на разных этапах. Несмотря на то что беременность протекала спокойно, поводов для тревоги мне хватало. Но регулярные УЗИ и фетальный доплер (прибор для отслеживания частоты сердечных сокращений плода. — Прим. ред.) были моей моральной поддержкой.

«Старородящей» меня никто не называл, хотя на карточке в женской консультации так было написано. Родив, я автоматически попала в компанию молодых мам, независимо от возраста. За время моего материнства меня два раза спросили «Вы мама или бабушка?», причём, как мне кажется, намеренно. Думаю, два раза за пять лет — это немного, учитывая, что по возрасту я теоретически могла бы быть бабушкой. Поначалу рассуждала, как будут относиться к ребёнку, не будет ли родительский возраст поводом для обид. Но если есть желание, прицепиться можно к чему угодно: рыжий, неуклюжий, родители старше среднего возраста. Обычно же мой возраст не замечают или не придают ему значения.

Для моего ребёнка я самая лучшая мама. Я каждый день слышу от него признания в любви, и это того стоило. Материнство для меня — большущий плюс, новая жизнь, даже если не всегда в розовом цвете. А минус один — если понравится, можешь не успеть повторить.

Шансы на успех после сорока лет

Около одной третей женщин встречаются после сорока лет с такой проблемой, как бесплодие. Время дает о себе знать. Специалисты утверждают, что после сорока лет во время менструального цикла у женщины достаточно низкие шансы забеременеть (примерно пять из ста).

Если пара на протяжении года будет делать активные попытки зачатия малыша, то у женщин в возрасте за сорок лет будет примерно 40-50% вероятности забеременеть, у женщин до тридцати лет — примерно 75%. После сорока четырех лет эти шансы снижаются к 2-3%. Это можно объяснить с созреванием яйцеклетки.

Когда пубернантный период начинается, то у женщины около 300000 яйцеклеток, с каждым годом теряется около 13000 яйцеклеток. То есть, в возрасте 37 лет в женском организме находится около 25000 яйцеклеток. Их число активно уменьшается. После сорока лет у женщины в организме остается очень мало яйцеклеток, поэтому шанс забеременеть очень не высокий.

После сорока лет возрастает риск выкидыша.

Читать еще:  Гипоплазия вилочковой железы у годовалого мальчика.

Ожирение и поздняя беременность

Клинически доказано и подтверждено, что у женщин старше 40 с высоким ИМТ (индекс массы тела) риск осложнений при беременности автоматически увеличивается вдвое. Поэтому, планируя позднюю беременность, вы должны снизить и стабилизировать свой вес, если у вас есть проблемы с ожирением и предожирением.

Женщины с ИМТ выше 25-29 входят в потенциальную группу риска по развитию таких осложнений:

  • Преждевременное родоразрешение (ранее 37-й недели);
  • Необходимость в экстренном кесаревом сечении;
  • Гестационный диабет;
  • Колебания артериального давления и спровоцированный ими гестоз;
  • Возникновение проблем со здоровьем у ребенка.

Ответственный подход к планированию беременности всегда является своеобразным гарантом ее нормального, здорового течения. И особенно важно готовиться к материнству после 40 лет. Специалисты клиники «Новая Жизнь» приложат все усилия к тому, чтобы вы стали счастливой мамой при любых обстоятельствах.

Перед планированием беременности в любом возрасте необходимо провести обследование организма, для того, чтобы узнать, готов он к такой «нагрузке», как беременность или нет. В чем заключается индивидуальный подход к каждой пациентке?

В течение жизни мы переносим множество заболеваний вирусных, кишечных, недостаток витаминов, солнца, воздействие ЭМ излучений и т.д. Каждый организм, в зависимости от генетических и иммунологических особенностей реагирует по разному. Насколько здоров организм в 20 лет и в 40? Только тщательная подготовка как к самостоятельной, так и с применением методов ВРТ, позволяет прекрасно выносить беременность без последствий не только для малыша, но и для матери.

Что делать, перед тем как забеременеть?

Пройти полное обследование организма. Для начала нужно узнать, есть ли у женщины клиническая возможность забеременеть и выносить. Для этого, в частности, исследуется содержание антимюллерова гормона, который показывает состояние фолликулярного резерва. Низкий уровень этого гормона может свидетельствовать о том, что фолликулярный резерв истощен, то есть получить беременность, по сути, не с чего. Исследуется также уровень белка, с помощью которого передается информация от нити ДНК. При недостатке этого белка возникают различные нарушения при беременности или беременность может не наступить.

Пройти подготовку к беременности в зависимости от выявленных нарушений. Опираясь на полученные при обследовании данные, врачи делают заключение о тактике подготовки организма к беременности: возможно ли стимулировать овуляцию, сформировать правильный цикл, чтобы получить беременность, или изначально для этого нет базы. В последнем случае есть существенное подспорье репродуктологов, например, предлагается использовать донорскую яйцеклетку.

Наблюдение врачей. Женщины, у которых были обнаружены какие-либо риски, должны наблюдаться консилиумом врачей до и во время беременности, проходить пренатальный скрининг и контроль состояния после родов, чтобы вовремя профилактировать и облегчить риски. Наблюдение этих женщин возможно и в условиях стационара.

«Я понимала, что, если признаюсь в беременности, ребенка у меня не будет». Монологи женщин, родивших после сорока

Фото из личного архива

Мой третий сын — отчаянная попытка осуществить мою давнюю мечту родить дочь.

Первого ребенка я родила рано, сразу после свадьбы, в 19 лет. Я была самой молодой мамой среди своих подруг. Муж совсем не был готов делить со мной семейные хлопоты, брак быстро распался, и я осталась с ребенком одна. Мне очень помогала мама.

В 27 лет я второй раз вышла замуж и вскоре родила сына. Тогда я в полной мере ощутила весь кайф материнства. Не было страхов и паники, как в первый раз. Между мной и ребенком была полная гармония и взаимопонимание. Я кормила грудью до двух лет, всегда высыпалась и удивлялась, как другие устают от детей. Разница между братьями семь лет, они очень дружны между собой, хотя совсем разные.

Я люблю своих мальчишек, но мне всегда хотелось девочку. Когда видела у других на руках маленьких девочек, жутко завидовала. Но рождение третьего ребенка в планы не входило, ведь не было гарантии, что появится дочь.

После 14 лет брака, когда мне исполнилось 40, стало казаться, что чувства к мужу угасли, дети почти выросли, старший ушел жить в свою квартиру, а у меня сплошная рутина — работа, дом. Я подумала, что пора что-то менять. Мы с мужем договорились пожить отдельно. Вернее, я так решила. Стала намного спокойнее, хорошо себя чувствовала. Только муж часто названивал, говорил, что любит и скучает. Я старалась не поддаваться, но однажды он уговорил меня встретиться, сказав, что нужно обсудить дальнейшие планы. Оказалось, он приготовил романтический ужин и весь пылал страстью. Мне было легче сдаться, думала, это наше прощальное свидание.

Читать еще:  Anagallis Анагаллис (курослеп)

Через месяц я поняла, что беременна. Я была в шоке, думала о прерывании беременности. Но врач сказал, что беременность протекает замечательно и не вызывает никаких опасений — и тут меня стали мучить сомнения. Я представила, что у меня будет маленькая девочка, а потом — взрослая дочь, лучшая подруга в старости. Муж тоже попросил оставить ребенка. А я еще на тот момент долгое время проработала в одном месте, захотелось сменить ежедневный ритм, взять паузу. Коллеги, конечно, удивились, когда узнали, что я собралась в декрет, но проводили хорошо.

Очень переживала за первый скрининг, слышала про разные риски в этом возрасте, но у меня было прекрасное самочувствие. В начале беременности ездила на сплав по реке Юрюзань, а позже поднималась на гору Зюраткуль на 1200 м. Когда я пыталась напроситься на дополнительные анализы в связи с моим возрастом, врачи говорили, что никаких причин для беспокойства нет. На сохранении я не лежала ни разу.

На втором скрининге я узнала, что будет мальчик. Мы ходили на УЗИ вместе с мамой. Я вышла из кабинета вся в слезах, и она испугалась, что что-то с ребенком. Врач все время повторяла, что ребеночек прекрасный и хорошо развивается, но у меня было помутнение: «Мне нужна была дочь!» Я еще дня три ревела дома. Надеялась, что, может быть, врачи ошибаются и все-таки родится девочка. Даже мужское имя для малыша долгое время не придумывала. Потом как-то постепенно смирилась с тем, что у меня будет три сына. К тому же старшие пацаны очень ждали мелкого брата. Особенно средний сын, которому сейчас 14 лет. Он просто души не чает в братишке. Самый главный нянька у нас, лучше папы справляется с уходом за ним, а играть готов просто бесконечно. И малыш отвечает ему взаимностью, заливается смехом, когда его видит.

Я горжусь своими детьми. Вообще веселая семейка со стороны. Особенно когда младший на руках старшего выглядит как его собственный ребенок. Я не жалею, что когда-то стала самой молодой мамой, а теперь самой «опытной». Это реально продлило мою молодость, а в моей жизни появились яркие эмоции и краски, какие бывают только тогда, когда даришь жизнь новому человеку.

«Перинатолог говорила, что у меня родится слепо-глухо-немой уродливый ребенок с синдромом Дауна и пороком сердца»

Людмила, 51 год, Омск

Так сложилось, что замуж я вышла только в 40 лет. У мужа уже был взрослый сын, но, конечно, мы с мужем очень хотели общих детей. Какая же без них семья? Первая беременность закончилась выкидышем. Шок. Горе. Когда забеременела во второй раз, была в ужасе: зачатие совпало с инфицированием краснухой. В городе была эпидемия, после которой стали прививать женщин детородного возраста. Я понимала, что, если признаюсь в беременности, родить мне не позволят, а если сделаю аборт, то детей у меня больше не будет. Молчала пять месяцев. Врач в консультации готова была меня прибить, когда узнала. Перинатолог говорила, что, судя по результатам анализов, у меня родится слепо-глухо-немой уродливый ребенок с синдромом Дауна и с пороком сердца. Я ответила: кто родится, того и буду любить. И только старенькая профессор в роддоме вздохнула: «Ну что ж, значит, будем рожать».

Беременность была тяжелой, с угрозой выкидыша. Дважды лежала на сохранении. А вот токсикоза не было. Когда отошли воды, я приехала в роддом. Чувствовала себя так легко и хорошо, как никогда за всю беременность. Моюсь в душе и песни пою, с ребенком разговариваю, успокаиваю, мол, все будет хорошо. А схваток нет. Вообще. Даже намека. Врачи дали подумать пять минут и сделали кесарево — а я так хотела естественные роды. Дочь родилась маленькой, грудь не взяла, не прибавляла в весе, и нас из роддома перевели в неонатальный центр. Милая доктор вкладывала в мою дочь всю душу, но мне говорила: «Зачем ты ее рожала? Такие дети не должны появляться на свет!» Я простила ее: она врач, материалист. Не буду же я ей рассказывать, как сердцем услышала мольбу моей малышки о жизни, когда смотрела на положительный анализ на краснуху.

Все мои сестры и братья давно обзавелись семьями, детьми. Только у меня не складывалось, поэтому моего ребенка ждали все. Особенно помогла мама. Не представляю, как бы я справилась без нее. Возрастом меня никто не попрекал и старородящей не обзывал, но у меня сложилось стойкое ощущение, что нашим врачам платят за то, что они склоняют женщин к абортам. С другой стороны, если бы не врачи, нас с дочкой не было бы в живых.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли выше пупка

Страхов, связанных с поздними родами, не помню, наверное, потому что чувствовала себя молодой. А вот когда взяла малышку на руки, меня накрыло: она такая крошечная, беспомощная, уязвимая, зависимая. На меня навалился страх за свою жизнь и здоровье. Ведь я так долго буду нужна дочке! У нее видит правый глаз и слышит левое ушко. В пятилетнем возрасте заменили хрусталик в левом глазу (развилась катаракта), но предметного зрения не появилось. Я рыдала почти год от жалости к ней. Даже к психологу обращалась.

Теперь стало легче. Дочь приняла свои особенности. Моей умнице, красавице, отличнице скоро 11 лет. Ростом, похоже, будет выше нас с отцом. Сдала три международных экзамена по английскому языку, взяла второй — испанский. Играет на фортепиано. Лауреат школьных и городских конкурсов. Даже сольный концерт сыграла. У нее нет проблем с общением, особенно с мальчиками: она играет в Minecraft, любит STAR WARS и не считает всех мальчиков придурками.

Да, я очень рисковала. Девять месяцев как под дамокловым мечом жила. Но, если бы я испугалась прогнозов и сделала аборт, осталась бы одна. После рождения дочери я забеременела в третий раз, но беременность эта, как и первая, закончилась выкидышем.

«Отговорить от родов пытались буквально все родственники»

Юлия, 46 лет, Санкт-Петербург

Я родила третьего сына в 40 лет, и это была незапланированная беременность. За год и десять месяцев до этого у нас с мужем родился мальчик. Когда узнали, что будет еще один ребенок, были несколько ошарашены: не то чтобы не знали, каким чудом дети появляются, просто это было неожиданно. Я буквально пару дней как закончила грудное вскармливание — и тут такой сюрприз.

Первая мысль была нецензурной, смысл такой: «Ну как же так? Только-только выдохнули и тут снова здрасте». Когда первое удивление прошло, мы поняли, что рады такому повороту. Первым узнал старший сын, ему на тот момент было 22 года. Он порадовался за нас. Потом сообщили остальным. Тут было сложней. Отговорить от родов пытались буквально все родственники: и возраст уже не тот, и роды трудные будут, и болячки всякие возможны, и дети будут стесняться мамы в возрасте, и поднять на ноги их не сможете в силу, опять же, возраста. К счастью, мы не вняли «голосу разума».

Врачи, как ни странно, были очень позитивно настроены и, когда пришла вставать на учет, встретили меня радостно: «О-о-о! Это снова вы! Кого будем рожать на этот раз? Снова мальчик или все же девочка?» Единственное, что завотделением пыталась напугать отклонениями в развитии (высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна), но, поскольку я уже была беременна один раз после 35, фокус не удался. Она ссылалась на статистику, но я к тому времени уже прочла разные исследования, и беседа завяла на корню. Беременность проходила спокойно, в штатном режиме. Только на последних неделях было тяжело.

Страхов, связанных с поздней беременностью, у меня не было. Были обычные страхи беременной женщины: успею ли доехать до роддома, как долго буду рожать, насколько больно будет в этот раз. Последний страх, кстати, был напрасный. Роды прошли легко и быстро — меньше двух часов, без капельниц, разрывов и страданий.

Я родила, почти не осознав, что рожаю — настолько мягко и спокойно все прошло.

«Деньги оградили меня от психологического давления»

Елена, 51 год, Санкт-Петербург

У меня четверо детей. Младшую дочь я родила в 42. Когда была беременной, начиталась литературы, что женщины в возрасте рискуют родить ребенка с патологиями. Но это только разговоры. В роддомах я такого не видела. Да и в моем окружении есть многодетные семьи, и у всех дети родились здоровыми.

С негативом по поводу поздних родов не сталкивалась никогда, но мой случай, скорее, исключение. Рождение ребенка — исключительно финансовый вопрос, а количество детей зависит только от количества денег. Семейный бизнес шел в гору, и мы решили родить четвертого. То есть ребенок был запланирован еще до зачатия. Рождению дочери предшествовала серьезная медицинская подготовка. Рожала у врача, которая вела меня не первый год. Я бы не потерпела рядом с собой доктора, от которого исходит негатив. Мой сознательный выбор был подкреплен финансово. Если есть деньги, можно оградить себя от психологического давления: этот врач мне нравится, а этот нет, эти на меня как-то косо посмотрели — до свидания. Я могу себе такое позволить. Рожая в зрелом возрасте и не имея денег, нужно обладать большой силой воли, чтобы противостоять неодобрению со стороны общества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector