You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность при азооспермии

Азооспермия

Современное течение жизни, особенно в условиях мегаполиса, создает массу проблем со здоровьем, и как следствие, с рождаемостью. Экология далека от совершенства, офисная работа, как и труд на производстве, вынуждают к малоподвижности, правильное питание кажется недостижимым из-за высоких цен и недостатка времени. Таким образом, внешние факторы постоянно оказывают негативное влияние на состояние нашего организма. Проявляться это может совершенно по-разному, но одно из распространенных явлений на сегодняшний день — это трудности с зачатием у многих семейных пар. Конечно, причины тут бывают самые различные, как со стороны женщины, так и мужчины. Однако зачастую проблемные ситуации создаются исключительно из-за недостатка информации или пренебрежения к собственному здоровью.

Азооспермия

Во многих случаях на фоне общего неудовлетворительного состояния здоровья у мужчины ухудшается качество спермы и сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. Одним из таких состояний и является азооспермия.

Беременность при азооспермии

Gene

Генетические изменения у мужчин и женщин

Изменения в отдельных генах могут быть причиной значительного сокращения количества сперматозоидов, то есть олиго- или азооспермии. При этом различают обструктивные (обструкция, т. е. непроходимость или отсутствие семявыводящих путей) и необструктивные (отсутствие сперматозоидов) олиго- или азооспермии.

Обструктивная азооспермия

Обструктивная азооспермия может быть вызвана генетическими нарушениями или же объясняется дефектами семявыводящих путей. Мужчины, у которых семявыводящие пути отсутствуют, в 60- 70 процентах случаев страдают мутацией гена муковисцидоза, что приводит к такому заболеванию, как кистозный фиброз (или муковисцидоз) в гене CFTR. Муковисцидоз – наследственное заболевание, которое поражает лёгкие и поджелудочную железу.

С помощью молекулярно-генетического анализа можно выявить мутации генa CFTR. Если мутация обнаружена у здорового человека с азоо- или олигозооспермией, то у его потомства, родившегося в результате искусственного оплодотворения, имеется повышенный риск развития кистозного фиброза.

Поэтому мы назначаем молекулярно-генетическое исследование гена CFTR в связи с медико-генетической консультацией, в рамках которой обсуждаем индивидуальный риск для потомства, взвешиваем все за и против, а в некоторых случаях рекомендуем дополнительное генетическое исследование матери.

Необструктивная азооспермия

Примерно у 10% всех мужчин с необструктивной олиго- или азооспермией наблюдаются делеции Y-хромосомы (т. е. нехватка участка хромосомы). Соответствующий участок гена обозначается как локус AZF (AZF = фактор азооспермии).

Благодаря методам репродуктивной медицины мужчины , у которых наблюдаются делеции локуса AZF, могут иметь потомство. Однако делеция Y-хромосом передаётся по наследству потомкам мужского пола: у сыновей таких отцов также будет наблюдаться олиго- или азооспермия.

Данное молекулярно-генетическое исследование гена CFTR мы также проводим в рамках медико-генетической консультации.

Генетические изменения у женщин

У женщин генные мутации являются возможной причиной повторных выкидышей (привычное невынашивание плода).

Мутации фактора свёртывания крови V и протромбина (фактор II) означают повышенный риск тромбоза или эмболии. В случае беременности женщины с такой мутацией, как правило, склонны к выкидышам. Таким пациенткам показано лечение гепарином.

У женщин с мутациями в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) зачастую наблюдается слишком низкий уровень фолиевой кислоты в крови, что в случае беременности может привести к выкидышам или к рождению ребёнка с такими патологиями, как дефекты нервной трубки (расщепление позвоночника). В таком случае лучшей профилактикой является приём фолиевой кислоты во время беременности.

Как проходит операция

Безболезненная биопсия яичка у мужчин в Перми проводится в клинике репродукции «Философия жизни». Процедура относится к малоинвазивным операциям, проводится под общим или местным наркозом и занимает около 20–40 минут. После биопсии показано краткосрочное наблюдение пациента, в стационаре при клинике пациент обычно находится несколько часов.

  • Специалист при помощи тонкой иглы, введенную в кожу мошонки, выполняет аспирацию половых клеток.
  • Образцы помещаются в специальную среду и исследуются.
  • Если в полученном на исследование материале нет сперматозоидов, врач порекомендует проведение микрохирургической операции — MESA (разрез мошонки и получение спермы из просвета канальца) или TESE (рассечение оболочки яичка и забор фрагмента ткани).
Читать еще:  плохо хожу по-маленькому, что это может быть

Лечение азооспермии

Когда у пациента установлена азооспермия, все методы лечения направляются на устранение причин, вызвавших заболевание. При обструктивной форме заболевания избирается хирургическое лечение. Если обнаружены гормональные расстройства, назначается лечение, направленное на их устранение. Если после всех предпринятых терапевтических и хирургических методов лечения беременность не наступает, на помощь парам приходят современные репродуктивные технологии.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения андрологических заболеваний. Мы готовы оказать вам услуги лечения бактериального простатита и лечения баланита.

Временная азооспермия — симптомы заболевания

Необходимо также знать о таком состоянии, как временная азооспермия. Чаще всего временная азооспермия встречается на фоне болезней или стрессов, в период выздоровления после острых тяжелых болезней за счет временных функциональных нарушений со стороны половых желез. Прием лекарственных препаратов (стероидов, антибиотиков и противоопухолевых средств) также негативно влияет на мужскую фертильность. Курение, употребление алкоголя и наркотиков тоже провоцирует снижение выработки спермы.

Временная азооспермия отмечается при очень частых половых актах, когда яички не успевают производить сперматозоиды. При азооспермии вследствие половых излишеств рекомендуется временное половое воздержание. Во всех остальных случаях рекомендован здоровый образ жизни и устранение причины, вызвавшей снижение фертильности спермы.

Обсуждение

Во всех случаях мы проводили открытую биопсию эпидидимиса, либо яичка. В настоящее время описаны методы перкутанной бопсии, которые являются менее травматичными, позволяют проникнуть глубже в паренхиму яичка, что очень важно, когда сперматогенез сохранен только в центральных участках (1,2,16). Открытая биопсия позволяла нам выполнять забор ткани под визуальным контролем из участков с сохраненным сперматогенезом, а также получить кусочки достаточного объема для проведения ИКСИ и криоконсервации 4-5 аликвот сперматозоидов.

Основная причина азооспермии — наиболее важный фактор результативности ИКСИ. В случае необструктивной азооспермии частота наступления беременности ниже по сравнению с результатами при обструктивной азооспермии (2,3,9,11,15).

По нашим данным в случаях проведения MESE/ИКСИ процент оплодотворения ооцитов и правильного дробления эмбрионов был значительно выше, чем при TESE/ИКСИ, и составлял 86,5% и 54,1% против 66,7% и 33,3% соответственно. Что согласуется с данными Хилькевич Л. В., Здановский В. М., Тогобецкий А. С., Гоголевский П. А., 1998 (2); Silber S.J, et al., 1995 (7); el Khader K et al., 1999 (13). К тому же при проведении TESE/ИКСИ мы отмечали задержку развития эмбрионов, чего не наблюдалось при MESE/ИКСИ. Частота наступления беременности и родов была также выше в группе MESE/ИКСИ – 4 беременности и двое родов из 7 случаев, по сравнению с TESE/ИКСИ, где получена 1 беременность. По литературным данным (1, 2, 7, 8, 11, 12, 13, 17) частота наступления беременности при проведении MESE/ИКСИ составляет от 29,2% до 58%, TESE/ИКСИ – 32,0%-32,8%.

Hovatta O. et. al, 1995 (6) отмечает высокую частоту спонтанных абортов 25,7% в случае MESE/ИКСИ и 31,6% в случае TESE/ИКСИ.

Невысокую частоту наступления беременности, особенно в случаях TESE/ИКСИ можно объяснить высокой частотой хромосомных аномалий у мужчин как с обструктивной, так и необструктивной азооспермией – 14%-17%-20,3% (1,2,16). По данным Munne S., Alikani M., Tomkin G. et al. (10) частота рождения детей с хромосомными аномалиями у мужчин с азооспермией в 10 раз выше по сравнению с общей популяцией.

При генетическом обследовании пациентов с азооспермией у трех был диагностирован синдром Клайнфелтера. Данный синдром встречается в 7-11% (1) случаев у мужчин с азооспермией и характеризуется кариотипом 47,XXY, дегенерацией, гиалинизацией семенных канальцев, гиперплазией клеток Лейдига. У некоторых пациентов существует возможность получить сперматозоиды при тестикулярной биопсии, чаще в случаях мозаицизма. При проведении ИКСИ в таких случаях отмечается высокая частота эмбрионов с хромосомными перестройками, а так же повышенный риск рождения детей с хромосомными аномалиями (3).

Читать еще:  Проблемы с глазами при сахарном диабете

У пациентов с обструктивной формой азооспермии в 6,7% (1) можно выявить мутацию гена муковисцидоза, одним из клинических проявлений которой является врожденное отсутствие семявыносящих протоков. Частота данной мутации у женщин составляет 4,0% (1). Необходимо проводить тестирование обоих супругов на ее присутствие. Для предупреждения передачи данной патологии потомству очень важным является проведение предъимплантационной диагностики эмбрионов и пренатальной диагностики плода.

У пациентов с необструктивной формой азооспермии необходимо проводить исследование AZF локуса Y-хромосомы. Частота микроделеций AZF локуса составляет в среднем 8,0% (1) Самая высокая частота данной мутации выявляется у мужчин с идиопатической азооспермией (1). При делеции AZF-а локуса наблюдается полное отсутствие половых клеток в семенных канальцах. При делеции AZF-b локуса сперматогенез блокируется на стадии сперматоцитов, AZF-с локуса – можно обнаружить участки сохраненного сперматогенеза при мультифокальной тестикулярной биопсии. При обнаружении сперматозоидов в биоптате яичка у таких пациентов и проведении ИКСИ, необходимо информировать семейную пару о высоком риске передачи данной патологии от отца к сыну и возможном снижении репродуктивных способностей у потомства.

Техники получения сперматозоидов: биопсия и пункция яичка. (TESA и MESA)

Позволяют получить сперматозоиды, как, например, в случае азоосперимии (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) для возможности оплодотворение собственными половыми клетками.

Техники получения сперматозоидов: биопсия и пункция яичка. (TESA и MESA)

Современная медицина позволяет получить сперматозоиды для методов вспомогательной репродукции многочисленными способами. Для этого мы улучшили наши техники , тем самым делая их менее агрессивными и улучшая качество полученных образцов, начиная с мужчин с вазэктомией и заканчивая случаями обструкции семявыносящих путей или кистозным фиброзом. Получить соответствующие сперматозоиды возможно простым проколом яичка под местной анестезией или же, в некоторых случаях, при помощи разных способов биопсии.

Для улучшения результата, существенно важно рассчитывать в реальном времени на лабораторию репродуктивной биологии, её квалификацию и преданность воспроизводственному процессу.

Что такое пункция яичка? (TESE или Micro-TESE)

Пункция или прокол яичка заключается в получение сперматозоидов непосредственно из яичкаили придатка, путем аспирации иглой под местной анестезией. Это хорошо переносимый процесс, с низким риском возникновения осложнений. Он подходит для пациентов с вазэктомией, и во многих других случаях с обструктивной азооспермией и с нормальной консистенцией яичек. Также можно выполнить другую разновидность, прямую пункцию придатка: микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка (Microsurgical Epididymal Sperm Aspiration: MESA).

Что касается метода MESA (микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка), имеет свои показания: улучшает извлечение сперматозоидов и снижает количество ткани полученнoй из яичка. При этом выполняется поперечный разрез в бессосудистой зоне средней части яичка, по передней, боковой или медиальной поверхности, не затрагивая кровеносные сосуды. Во время процедуры используется увеличительное стекло или хирургический микроскоп (8-15 X) для визуализации кровеносных сосудов и извлекаются только небольшие кусочки размером в 2-3 мм.

В чем заключается биопсия яичка?

Биопсия яичек — это хирургическая операция, при которой получают сперматозоиды. Подразумевает собой открытие 2-3 см кожи яичка для получения кусочка ткани и вместе с ней сперматозоидов. Полученный материал разделяется следующим образом:

одна часть для репродуктивных методов, а другая для его исследования. В некоторых случаях берется несколько образцов ткани (два или три из каждого яичка из разных областей). Процедура обычно выполняется под наркозом, но также её можно выполнить под местной анестезией, в зависимости от переносимости пациента. Есть различные виды биопсий и методов, такие как Lupa, TESE, Micro-TESE.

После получения ткани яичка, могут быть выполненными две задачи:

  1. Исследовать ткань яичка и его способность производить сперматозоиды, а также выяснить на каком этапе сперматогенеза приостанавливается их выработка. Исследование клеточного деления, оценивая структуру, состав и расположение хромосом на различных стадиях формирования сперматозоидов, помогает исключить повторные выкидыши по причине мужского фактора. Этот тип биопсии обычно делается для того, чтобы найти причину мужского бесплодия, когда спермограмма показывает, что есть дефектные сперматозоиды и другие исследования не помогли найти причину. Поэтому она показана при случаях азооспермии, олигоспермии и при тяжелых изменениях качества спермы, в которых может существовать повышенный риск хромосомных аномалий сперматозоидов.
  1. Получить живые сперматозоиды для введения в каждую яйцеклетку, полученную заранее, путем стимуляции и пункции яичников. Она проводится в случаях обструкции семявыводящих протоков, которые могут возникнуть в результате многих причин, как врожденных, так и приобретенных. Среди врожденных выделяют отсутствие семявыносящих протоков — это патология, которая часто ассоциируется с болезнью, называемой кистозный фиброз. Другие причины обструкции это инфекционные, травматические или хирургические (после выполнения вазэктомии), хотя во многих других случаях не удается обнаружить причину обструкции.
Читать еще:  Хирургические способы коррекции аномалий рефракции (продолжение…)

Биопсия яичек для получения сперматозоидов обычно не делается предварительно в качестве диагностического исследования до начала лечения при ЭКО с помощью ICSI.

Она осуществляется в тот же день, что и сбор ооцитов. В противном случае, это предположило бы замораживание сперматозоидов, а затем их размораживание для последующего использования. Замораживание спермы, связанное с предварительной биопсией, может привести к ухудшению качества и выживания меньшего количества сперматозоидов.

Пункция яичка или биопсия яичка. Что лучше?

Цель обоих методов — это извлечение более подходящего материалa из яичка (сперматозоиды), для успешного в лечения с помощью методов вспомогательной репродукции и с нанесением меньшего вреда организму. Судить о том, подходящего ли качества полученный материал , может только биолог, который работает с ним. Он будет оценивать его с момента получения в режиме реального времени и может потребовать от уролога извлечение большего или меньшего количества материала. С другой стороны, функция уролога заключается также в обеспечении лучшим материалом (сперматозоидами ), не забывая о том, чтобы свести к минимуму повреждение яичка. Поэтому в Instituto Bernabeu мы имеем команду специализированных урологов работающих вместе с репродуктивными биологами.

Нужно учитывать тот факт, что во многих случаях, материал полученный при пункции или при биопсии яичка может быть в равной степени одинаковым. Тем не менее, что касается биопсии, перенесенная боль, повреждение яичка, риск и период восстановления могут быть разными. Также нужно иметь в виду, что иногда нужно пройти через эти процедуры несколько раз.

Решение о выборе одного или другого метода для получения сперматозоидов, основывается на нескольких условиях, которые устанавливают какой лучше всего подходит в конкретном случае. Для пациентов, имеющих патологию яичка такую, как гидроцеле, изменение консистенции яичка, перенесенные операции на яичках, гормональные нарушения, необходимость гистологического исследования яичек наиболее подходящим методом является биопсия, потому что предоставляет больше материала, позволяет доказать отсутствие сперматозоидов и выполнить гистологическое исследование яичка чего не позволяет пункция.

Преимущества пункции при ее выполнении — это то, что мы получаем необходимый материал и не нужно больше повреждать яичко, а также она является более дешевой процедурой. Качество материала не должно изменяться в зависимости от техники, а должно зависеть от яичка пациента. Если получено недостаточно материала при пункции, то по усмотрению биолога может быть выполнена биопсия.

Как мы видим, что один метод не является лучше другого, только тщательное изучение конкретного случая обеспечит извлечение лучшего материала и диагностикой, с меньшим нанесением вреда организму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector