You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бергамот, как лечебный аромат

Бергамот

Бергамот

Бергамот используется парфюмерами для придания ароматной композиции свежих, благородных и бодрящих, цитрусовых и немного пряных нот. Являясь одним из самых популярных парфюмерных ингредиентов, эфирное масло бергамота нередко присутствует во многих ароматах, причём особенно часто используется при составлении мужских парфюмов фужерной и шипровой групп.

Бергамот — это относительно небольшое вечнозелёное дерево, которое относят к семейству цитрусовых. Хотя он является подвидом апельсина и во многом на него похож, но в дикой природе найти бергамот не представляется возможным, поскольку это — культивируемое растение, которое выращивают преимущественно в странах с тёплым и солнечным климатом.

Название растения на латыни: «Citrus bergamia». Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики — Италия и Марокко. Место, где бергамот распространён практически повсеместно — итальянская провинция Калабрия. Считается, что своё название «бергамот» растение получило в честь итальянского города Бергамо — ведь именно в Бергамо начали впервые торговать бергамотовым маслом, что и сделало этот город известным далеко за пределами Италии. Однако одна из легенд гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию.

Плоды бергамота несъедобны. В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей», но, возможно, не многие знают, что знаменитый «тройной одеколон» обязан своим появлением в том числе и эфирному маслу бергамота.

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

Кусты бергамота

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Выращенный цветок бергамота

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

Лимонная монарда

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Черный чай с бергамотом

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

Читать еще:  Бациллы сибирской язвы

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Бергамот в разрезе

Бергамот (Citrus bergamia)

Бергамот

Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона — представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота — это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Классификация

Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Читать еще:  Девушка укусила за головку члена

Рутовые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Ботаническое описание

Бергамот — это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия, где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Заготовка сырья

С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.

Химический состав

Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью берга­мотного масла является L-линалилацетат (35 — 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев состав­ляет 0,15 — 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свобод­ного линалоола.

Фармакологические свойства

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.

Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.

Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.

Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.

Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.

Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.

Читать еще:  паксил и планирование беременности

Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы — сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.

Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться.

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Лечебные свойства

У бергамота полезные свойства и противопоказания изучены достаточно глубоко, проверены многолетней практикой. Наряду с ароматерапией, все активнее используется данный продукт как лечебный препарат. Масло бергамота оказывает ощутимый эффект, позволяющий повысить эффективность работы головного мозга, укрепить мозговую деятельность в целом. Проще всего воспользоваться классическим рецептом:

  1. Взять 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Добавить в него 2-3 капли масла бергамота.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Употребить внутрь не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.

Такой способ лечения, а также уникальные свойства бергамота, обеспечивают улучшение общего состояния организма, поднимают настроение, повышают тонус.

В косметологии

бергамот и капля масла

Необходимо узнать, чем полезен бергамот при проведении косметологических процедур. Капли эфирного масла в строго дозированных пропорциях добавляются в крем для лица, рук, тела. Обеспечивается:

  • более эффективный уход за кожей лица;
  • повышение качества проведения сеанса классического массажа;
  • очищение кожи лица и тела;
  • повышение тонуса, достижение освежающего и охлаждающего эффекта.

В медицине

Несмотря на высокую концентрацию витаминов С, В1 и В2 в эфирном масле бергамота, в медицинских целях растение не используется. Зато хорошо известны великолепные ароматические свойства продукта, позволяющие проводить эффективные сеансы ароматерапии. Польза облепихового масла, масла расторопши и кедрового ореха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector