You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда стоит обратиться к врачу если болит сердце

Когда стоит обратиться к врачу если болит сердце?

Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боль в области сердца — не всегда боль в сердце. Часто она не связана с сердечными проблемами. Однако, если Вы испытываете боль в груди и не знаете о состоянии своей сердечно-сосудистой системы — проблема может оказаться серьезной и стоит потратить время для выяснения причины болей.

«Лёгкие будто обдали кипятком». Девушка с COVID-19 из Воронежа рассказала о болезни

«Лёгкие будто обдали кипятком». Девушка с COVID-19 из Воронежа рассказала о болезни

Фото: Виктория Мочалова

  • 22 —>

Скептики в интернете часто просят показать «хотя бы одного больного коронавирусом». Найти пациента, который согласится рассказать, что происходит после заражения, действительно сложно. Люди боятся говорить о таком. Но одна из тысячи воронежцев с положительным тестом всё же согласилась. Виктории Мочаловой 25 лет, она тяжело заболела, хотя почти никуда не выходила. Девять дней девушку лечили в БСМП №1. После выписки Виктории всё ещё больно дышать и тяжело стоять на ногах. О странных проявлениях болезни, первых симптомах и страхах, которые преследуют всех переболевших, Виктория Мочалова рассказала корреспонденту «Вести Воронеж».

«Первые симптомы не спутаешь ни с чем»

У женщины в декрете выбор развлечений небольшой. Прогулки с детьми всегда по одному маршруту – выйти из частного дома, перейти дорогу, зайти на школьный стадион. По вечерам, когда город пустел, Виктория бегала в магазин. Обычно это ближайший к дому «Магнит» или «Центрторг». До болезни Виктория общалась только с мужем, детьми и свекровью. Где она могла подхватить инфекцию – не знает никто.

В начале майских праздников она почувствовала, что заболевает. «Для организма это было что-то новое и непонятное», вспоминает девушка. После короткой прогулки с детьми ей стало немного хуже. А за обедом полностью пропал вкус и обоняние. При этом не было ни намёка на насморк или першение в горле. Зато температура сразу начала ползти вверх. К вечеру она достигла 38,5.

– В первые дни я ничем не лечилась, только сбивала температуру. Мама говорила, что всё будет нормально: «Не переживай, это обычная ОРВИ». Но я чувствовала, что она была необычной. В том числе из-за усиливавшегося жжения в груди. Мои соседки по палате говорили то же самое. Даже пожилая женщина, повидавшая уже много болезней, убеждала, что ковид не спутаешь ни с чем, – рассказывает девушка.

«Давайте после праздников»

Спустя пять дней после первых сиптомов, 7 мая, Виктория вызвала врача на дом. Способность чувствовать вкус и запах еды так и не вернулась. При глубоком вдохе начинался сухой кашель, держалась температура. Люди в защитных костюмах взяли у Виктории тест на инфекцию и посоветовали капать в нос противовирусные, пить «Смекту» и АЦЦ. «Мне сказали позвонить после праздников, чтобы узнать результат теста. То есть 12 мая», вспоминает девушка. Параллельно она вызвала детского врача . Её беспокоила температура 37 у младшего сына. Медики сказали, что у ребёнка всего лишь режутся зубы. Позже специальная бригада взяла анализы у каждого члены семьи Виктории. Они оказались отрицательными.

«Попей горячего чайку»

В тот вечер жжение в груди и за рёбрами усилилось, «будто в грудь засыпали перец чили». В панике девушка вызвала скорую. «Результатов теста или КТ нет, значит, нет оснований для госпитализации», развела руками бригада. Виктория попросила хотя бы укол, чтобы уснуть. В ответ получила совет попить горячего чайку. Позже в доме была вторая скорая, фельдшеры рассуждали о возможном остеохондрозе, говорили, это «что угодно, но не ковид». Ведь у всех «ковидных» непременно красное горло.

Читать еще:  Симптомы болезни — глазные боли

– Понимаешь, ты можешь быть здорова. Мы тебя сейчас госпитализируем, а ты там подхватишь что-нибудь. Давай дождёмся теста, а там смотри сама, – сказала вторая фельдшер. И всё-таки сделала Виктории укол с димедролом.

Утром раздался звонок. Разбитая и уставшая, девушка взяла трубку и услышала: «Виктория Станиславовна, с кем вы сейчас находитесь? К вам едет бригада. У вас подтверждённый COVID-19».

КТ показала более трёх очагов пневмонии до 5 см

«Прыгает вниз и жрёт лёгкие»

Двусторонняя пневмония развивалась в организме стремительно. «Вирус прыгает вниз и жрёт лёгкие», написала Виктория в соцсети.

– Я видела по телевизору, как умирают люди. Попадая в лёгкие, COVID оседает на нижних долях. Моё левое лёгкое было поражено полностью. С правым ситуация получше. Я запомнила слова, которые в больнице мне сказала врач: «Тебе ещё вычухиваться и вычухиваться», – рассказывает она.

В больнице ей сразу дали горсть таблеток. На одной из пачек Виктория прочитала «От малярии». После этих таблеток ушло жжение в груди.

Что бывает потом

В палате отделения «Ковид-3» лежало четыре человека; был свой туалет и раковина. Врачи, по словам пациентов, относились к ним прекрасно, всё время подбадривали. Условия были хорошими. После девятидневного лечения и двух отрицательных тестов 17 мая Викторию выписали. Сказали пить антибиотики семь дней, через 14 дней самой сделать КТ и ежедневно созваниваться с медиками по телефону.

– Когда я смотрю на себя в зеркало, я вижу здорового человека. Но долго стоять на ногах не могу. Всё ещё болит в груди: ощущение, будто лёгкие обдали кипятком, и я дышу ими. Всё время хочется спать. Мозг как в тумане – непонятно, что со мной происходит. Вчера вызвала доктора, он этому очень удивился. Послушал меня зачем-то, сказал, что хрипов нет. Но их не было и в самый разгар болезни. «Вас уже пролечили, дальше не знаю, чем мы сможем помочь». В общем, в больнице я чувствовала себя в безопасности, сейчас это чувство пропало, – говорит Виктория Мочалова.

Как и многих переживших болезнь, девушку злят люди, отрицающие вирус. «Когда это придёт, вера сразу появится. Вирус есть, и он очень коварен», говорит она. И признаётся, что хочет прочитать истории других переболевших людей. Но таких в интернете почему-то, и правда, мало.

Врачи Виктории не знают, насколько восстановятся её лёгкие. Этого точно не знает ни один эксперт. Пережившим коронавирус вовсе не кажется, что всё позади. Их спасают в больницах, но дальше нужно бороться самим. И приходится бороться – со страхом заразить детей, страхом перед этой вечной болью в груди, страхом одиночества и беспомощностью. И, по словам переболевших, нет ничего хуже скептиков, которые не верят в эту случившуюся с миром трагедию.

Лечение межреберной невралгии

mejrebernaya_nevralgiya

Межреберная невралгия (neuron — «нерв» и algos — «боль») – болевой синдром по ходу межреберного нерва вызванный сдавливанием или раздражением межреберных нервов.

Межреберная невралгия встречается в основном у людей среднего и старшего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

Причины межреберной невралгии

Межреберная невралгия – болевой синдром рефлекторного происхождения. Она вызвана раздражением межреберных нервов. Чаще всего приступы межрёберной невралгии возникают при запущенном остеохондрозе по причине сдавливания межпозвонковыми грыжами корешков межрёберных нервов.

Читать еще:  Лечение системной красной волчанки в домашних условиях

Причиной межрёберной невралгии могут стать и другие заболевания: спондилит, гормональная спондилопатия, прогрессирующий кифоз, болезнь Бехтерева, новообразования в позвоночнике. Приступ может быть спровоцирован переохлаждением, простудой, инфекцией, отравлением, травмой, психическим стрессом, а также сильными физическими нагрузками, выполняемыми без предварительного разогрева или с непривычки.

Следовательно, основными причинами межреберной невралгии можно считать охлаждение, инфекции, интоксикации. Довольно часто в клинической практике межреберная невралгия наблюдается при герпетических поражениях. Часто межреберная невралгия возникает в ответ на раздражение нервных стволов при патологических процессах в соседних органах и тканях (заболевания позвоночника, ребер, деформация грудной клетки, плеврит, опухоли средостения, спинного мозга и оболочек, аневризма грудной части аорты и т.д.).

Симптомы межреберной невралгии

Главный симптом межреберной невралгии — боль в области межреберий. Характер боли может быть приступообразным. Как правило, боль усиливается при движении грудной клетки – глубоком вдохе, кашле, чихании, громком разговоре. Может наблюдаться анталгическая поза, при которой больные сгибают корпус в здоровую сторону и стараются сохранить это положение. Чаще всего боль локализуется в области V – IX ребер слева и ниже пупка, может иррадиировать в плече-лопаточную область или руку. При пальпации часто можно обнаружить болевые точки: паравертебрально у позвоночника, по подмышечной линии – посредине нерва и у края грудины. Они определяются соответственно пораженному сегменту.

Итак, межреберная невралгия характеризуется опоясывающей болью в области грудной клетки. Распространяется она по ходу межреберных нервов. Сосредотачиваются болевые ощущения в промежутках между ребрами, при надавливании или ощупывании боли усиливаются. Нередко боль сопровождается онемением, жжением, покалываниями.

Иногда боль отдаёт в область сердца или под лопатку, приводя к мысли о сердечном приступе. Это происходит из-за многочисленных ответвлений, которыми снабжены межреберные нервы. Но есть отличия в этих заболеваниях. При межрёберной невралгии боль постоянной величины, при стенокардии же она пульсирует, резко усиливаясь или внезапно затихая. К тому же, сердечную боль обычно сопровождает нарушение пульса, повышенное или пониженное артериальное давление, а при межреберной невралгии остаются в норме и ритмичность пульса, и артериальное давление. Если у больного проблема с сердцем, то не будет усиления характера болевых ощущений при изменении позы, глубоких вдохах, кашле, чихании, ходьбе, движениях нижних конечностей, усиливающих боль при межреберной невралгии. Боль может также отдавать в поясницу, маскируясь под почечную колику.

Если возникла боль в области груди, ни в коем случае не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением. Обязательно необходимо обратиться к врачу, который и поставит заключительный диагноз после исключения иных причин дискомфорта в груди.

Лечение межреберной невралгии

Лечение межреберной невралгии следует начинать при первых признаках заболевания. Основное внимание в начале лечения уделяется купированию и уменьшению болевого синдрома. Дальнейшая тактика лечения направлена на улучшение трофических процессов в тканях пораженного сегмента.

При первичном характере поражения эффективно применение рефлекторных методов лечения – иглоукалывание, фармакопунктура, вакуумная терапия. При необходимости, можно в лечение включать и медикаментозные препараты. Из медикаментов оправдано применение противовоспалительных препаратов и витаминов группы «В».

При вторичном характере межреберной невралгии проводится симптоматическое лечение. Физические нагрузки на период лечения ограничиваются, допускается лечебная физкультура.

Профилактика межреберной невралгии

Профилактика межреберной невралгии — избегать переохлаждений и простудных заболеваний. При воспалительных процессах в расположенных рядом органах и тканях необходимо лечение основного заболевания.

С целью лечения и профилактики данного заболевания применяются следующие методики:

  • медикаментозные блокады,
  • мануальная терапия – восстанавливает правильное положение шейного и грудного отделов позвоночника, воздействуя на мышцы и связки таким образом, чтобы восстановить их функции и снять болевой синдром,
  • лечебный массаж с применением согревающих кремов и мазей – он направлен на расслабление мышц в области грудной клетки и спины и на снятие болевого синдрома,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия.
Читать еще:  Вомитофобия, рвота, навязчивые мысли

Иногда эти методы используются комплексно. Эффект от лечения достигается за счёт мобилизации резервных сил организма.

Перечисленные ниже заболевания могут быть причиной ваших жалоб

    ;
  • болезни мышц грудной клети и позвоночника, суставов;
  • остеоартроз позвоночника;
  • остеохондроз позвоночника;
  • спондилоартриты грудного и шейного отдела позвоночника;
  • спондилоартропатии грудного отдела позвоночника;
  • радикулопатии грудного уровня; ;
  • заболевания реберно-позвонковых суставов, ребер;
  • остеопороз;
  • перелом ребер; ; ; ; ;
  • рак легкого;
  • опухоли спинного мозга;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • медиастинит; ;
  • пневмоторакс; ;
  • эзофагоспазм;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • опоясывающий лишай;
  • кашлевой перелом ребер;
  • эпидемическая миастения;
  • элупотребление кокаином;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекция мочевых путей;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;

«Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе» . Или применительно к конкретному заболеванию: «Диагностика и лечение болей в области сердца проводится в Центре «Меддиагностика».

  • Постоянная или приступообразная боль, которая локализуется с правой или левой стороны грудного отдела позвоночника. Боль усиливается при движениях, кашле, глубоком вдохе и распространяется по направлению межреберных промежутков.
  • Болевой приступ сопровождается покалыванием, жжением, онемением по ходу нервного ствола или его ветвей. Признаки схожи с симптомами некоторых заболеваний сердца. Отличить приступ торакалгии от сердечного приступа самостоятельно сложно, поэтому при появлении подобных ощущений необходимо сразу же обратиться к врачу.
  • Ноющие тупые боли, ограниченные передней подмышечной и окологрудинной линиями, иногда усиливающиеся во время движения, – торакалгия переднего отдела грудной стенки.
  • Продолжительные ноющие беспрерывные боли за грудиной, иногда отдающие в область между лопаток, – торакалгия верхнегрудного отдела.
  • Резкие или ноющие боли по средней подмышечной линии, в околососковой зоне, межлопаточной области – лопаточно-реберная.
  • Боли на уровне ключиц, распространяющиеся в область левого плеча, предплечья или шеи – торакалгия нижнешейного отдела.

перехватывает дыхание

Бывает, что человек при вдохе испытывает не боль, а такое чувство, будто перехватывает дыхание в грудной клетке. Причины этого состояния нередко кроются в патологиях дыхательной системы во всем их многообразии. Но могут иметь место и неврологические причины возникновения подобных ощущений.

Для дифференциации диагнозов следует обратить внимание на некоторые особенности клинической картины:

  • когда возникает «перехватывание» дыхания (утром или перед сном, в спокойном состоянии или на фоне волнения и т. д.);
  • как долго длится «дыхательный спазм»;
  • после чего дыхание восстанавливается;
  • каково самочувствие после «приступа» нехватки воздуха;
  • фиксируются ли изменения на ЭКГ.

Все это имеет немаловажное значение для диагностики.

Пациенту необходимо завести дневник здоровья и записывать в него все случаи появления подобных симптомов, их продолжительность и другие подробности. Такие записи будут полезны при посещении невролога и помогут врачу быстрее разобраться в ситуации.

Как обнаружить причину боли и что с ней делать?

Для уточнения причины боли в области сердца необходимо тщательное обследование, назначаемое врачом-кардиологом.

При исследовании деятельности сердца обязательным методом диагностики является:

  • электрокардиограмма (ЭКГ)
  • велоэргометрия или тредмилл-тест— запись электрокардиограммы при физической нагрузке
  • стресс эхокардиография, позволяющая визуально оценить сократимость миокарда при увеличении нагрузки на него
  • холтер-мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование) — это запись ЭКГ, проводящаяся в течение суток.

Для исключения "несердечных причин" болей в сердце бывает необходимо проведение дополнительных исследований позвоночника, могут понадобиться консультации невролога или ортопеда. Возможно, придется посетить гастроэнтеролога.

Врач-кардиолог назначит Вам лечение в зависимости от установленного диагноза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector