You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Крона

Патологический процесс развивается преимущественно в кишечнике, хотя могут поражаться все отделы ЖКТ, включая пищевод и ротовую полость. Неспецифическое иммунное воспаление распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. В слизистой оболочке в зоне инфильтрации образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи с последующим рубцеванием и сужением просвета кишки.

Кишечными проявлениям являются схваткообразные боли в животе, диарея, метеоризм, трещины и воспаление в области заднего прохода. Больной худеет, у него появляются признаки гиповитаминоза, метаболические расстройства различной степени тяжести. К внекишечным признакам относят также лихорадку, анемию, афтозный стоматит, артрит, поражения глаз (ирит, увеит, эписклерит).

Особенности диагностики

Диагностика направлена на определение:

  • характера патологического процесса;
  • уровня поражения;
  • тяжести нарушений;
  • осложнений.

С этими целями проводятся:

  • лабораторные исследования крови и кала. В анализах крови выявляются признаки воспалительного процесса и анемия. В анализах кала – непереваренная пища и кровь в разной степени трансформации в зависимости от уровня кровотечения;
  • колоноскопия – эндоскопическое исследование толстой кишки – наиболее информативная методика в случаях поражения этих отделов кишечника. Непосредственный визуальный осмотр слизистой кишки с помощью фиброволоконной оптики и возможность передачи увеличенного изображения на монитор позволяют в деталях оценить все изменения, обнаружить мельчайшие очаги воспаления, кровотечения, выявить полипы и опухоли, провести их дифференциальный диагноз с болезнью Крона, сделать биопсию;
  • компьютерная томография толстой кишки – неинвазивный метод исследования с контрастированием введенным в кишку незначительным количеством воздуха. Применяется для оценки внутренней поверхности кишки без эндоскопии. Многочисленные виртуальные послойные срезы тканей представляются после компьютерной обработки в виде 3D-изображения;
  • рентгенография кишечника с бариевой взвесью для оценки сократительной активности кишечника и оценки его эвакуаторной способности;
  • капсульная эндоскопия – неинвазивное эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью миниатюрной видеокамеры, заключенной в капсулу, которая проглатывается пациентом. По мере продвижения по пищеварительной системе она фиксирует изображения слизистых оболочек. Метод особо ценен для диагностики патологии тонкой кишки, наименее доступной другим методам исследования.

Причины болезни Крона

Причины заболевания до конца не изучены. Среди основных факторов риска медики называют такие:

  • наследственная предрасположенность, что подтверждается статистикой;
  • наличие аллергических реакций на различные раздражители;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • увлечение лекарствами;
  • неблагоприятная экология.
Читать еще:  Успокоить раздраженную кожу головы

Основная роль в формировании болезни принадлежит ненормальной реакции иммунной системы на собственные ткани кишечника. По неизвестной причине в стенку кишечника направляется огромное количество лейкоцитов, которые становятся отправной точкой воспаления.

Лечение болезни Крона в Германии

После поступления пациента с болезнью Крона в немецкую клинику и подтверждения диагноза немецкие специалисты назначают основную схему терапии. Лечащий врач объясняет пациенту о необходимости модификации образа жизни и диеты, а также о постоянном приеме медицинских препаратов. Болезнь Крона – это хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Очень важно чтобы заболевание находилось в фазе ремиссии, когда пациент может заниматься своей привычной деятельностью. Как правило, в Германии используются следующие подходы к лечению Болезни Крона:

  • Диета;
  • Базисная терапия для контроля над заболеванием;
  • Симптоматическое лечение;
  • Хирургическое лечение болезни Крона.

Диета при болезни Крона

В период стойкой ремиссии пациенту можно употреблять все натуральные продукты. Не рекомендуется слишком жирная пища, острые соусы, майонез, продукты, в состав которых входят консерванты, красители и т.д. В случаях обострения пациент должен употреблять в пищу только хорошо термически и механически (перетертые) обработаные блюда.

Запрещаются наваристые бульоны, которые содержат экстрактивные вещества, газированные напитки, кофе.

Базисная терапия при болезни Крона

Базисная терапия принимается с целью контроля над прогрессированием патологического процесса и предупреждения возникновения осложнений заболевания. Для этого применяются две основные группы препаратов: производные 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды.

  • Месалазин (препарат группы 5-АСК) назначается на начальных этапах развития болезни Крона с умеренной степенью активности. Это фармакологическое средство обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, оболочка таблеток имеет специальное покрытие, которое предупреждает разрушение действующего вещества в желудке. Препарат действует на всем протяжении тонкой и толстой кишки;
  • Преднизолон – препарат группы ГКС, используемый для лечения болезни Крона с высокой степенью активности воспалительного процесса. В начале терапии пациенту назначаются минимальные дозы преднизолона, постепенно их повышая до достижения желаемого клинического эффекта.

Хирургическое лечение болезни Крона в Германии

Как правило, необходимость в проведении оперативного вмешательства возникает в тяжелых случаях заболевания, когда существует риск возникновения осложнений (свищи, перфорация стенки кишки). Немецкие специалисты проводят удаление только пораженного отдела пищеварительной трубки с последующим наложением анастомоза.

Читать еще:  Скрининг первого триместра

Показаниями к проведению хирургического лечения болезни Крона являются:

  • Задержка роста у ребенка;
  • Большой риск возникновения злокачественных заболеваний пораженного отдела кишечника;
  • Стриктура кишки (сужение, которое может привести к кишечной непроходимости);
  • Отсутствие положительного эффекта от терапевтического лечения.

Немецкие специалисты с успехом в своей практике используют лапароскопические оперативные вмешательства для лечения болезни Крона. Такие операции намного легче переносятся пациентами. К тому же значительно сокращается послеоперационный период и период реабилитации.

В высокоспециализированных клиниках Германии используются самые современные и эффективные методы лечения болезни Крона. Именно поэтому тысячи пациентов ежегодно обращаются в Германию за медицинской помощью.

Диагностика болезни Крона в Израиле

Благодаря четкому планированию диагностических процедур и ускоренной программы проведения лабораторных анализов для зарубежных пациентов в клинике Ассута комплексную диагностику можно пройти всего за 3 дня.

Первый диагностический день

На этом этапе ведущий гастроэнтеролог отделения изучит историю болезни и представленные медицинские документы. На основе полученной информации он составит план диагностических процедур. В первый день вам предложат сдать лабораторные анализы: клинический анализ крови, анализ скорости оседания эритроцитов, анализ на С-реактивный белок, анализ кала на скрытую кровь и при необходимости другие исследования.

Второй диагностический день

На этом этапе, скорее всего, врач назначит вам дополнительные исследования. Для диагностики болезни Крона проводится колоноскопия или сигмоидоскопия. Длинная трубка с источником света и микровидеокамерой вводится в прямую кишку пациента. При проведении сигмоидоскопии исследуется только нижняя треть толстой кишки, в ходе колоноскопии – толстая кишка полностью.

В ходе эндоскопического исследования проводится биопсия. С помощью эндоскопа хирург берет небольшой участок ткани из подозрительной области для последующего лабораторного исследования.

Поскольку с помощью эндоскопии и колоноскопии можно исследовать только начало и конец тонкой кишки, для более детальной оценки ее состояния используется ряд радиологических тестов. Так, вам может быть назначена рентгенография кишечника с контрастированием. Перед исследованием вы должны будете выпить контрастное вещество, которое поможет выявить очаги воспаления, свищи или стриктуры кишечника, если они есть.

Читать еще:  Лечение воспалительных болезней роговицы и склеры

В последнее время болезнь Крона в Израиле все чаще диагностируется с помощью современных тестов визуализации, таких как КТ и МРТ. Эти методы позволяют детально рассмотреть внутреннюю структуру кишечника, а также найти или исключить осложнения болезни Крона, такие как перфорации, абсцессы и свищи.

Еще одним современным методом диагностики болезни Крона, применяемым в клинике Ассута, является капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает таблетку со встроенной видеокамерой. Она передает изображения на записывающее устройство и позволяет детально изучить слизистую тонкой кишки неинвазивным способом. Этот метод часто используется для выявления источника кишечного кровотечения, который не может быть обнаружен с помощью верхней эндоскопии и колоноскопии.

Третий диагностический день

На этом этапе лечащий врач проводит анализ результатов всех диагностических исследований. Постановка диагноза в клинике Ассута осуществляется коллегиально. На консилиуме специалисты высказывают свое мнение относительно диагноза и возможных схем лечения. Это дает возможность получить второе мнение, что очень важно при неясном или спорном диагнозе.

  • Колоноскопия
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Рентгенография
  • УЗИ брюшной полости

Преимущества лечения болезни Крона в «М-Клиник»

Использование последних технологий в диагностике заболеваний.

Медицинский центр «М-Клиник» поможет выявить очаг воспаления уже на первых стадиях, благодаря чему вместе вы сможете справиться с болезнью.

Комплексное лечение, обеспечивающее максимальный комфорт.

Чтобы избежать осложнений, необходимо начать лечение сразу после появления первых симптомов.

В медицинском центре работают опытные проктологи высшей квалификации.

Доктора имеют степени специалистов и магистров в отрасли проктологии.

Индивидуальный подход к каждому клиенту, использование только необходимых препаратов.

При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Колофорт не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector