You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвратный тиф

Клещевая возвратная лихорадка (возвратный тиф) — это инфекционное заболевание, которое провоцируется микроорганизмом Borrelia miyamotoi при укусе клещами. Впервые возбудитель был обнаружен в 1995 году в Японии.
Возвратный тиф
Боррелии относятся к классу грамотрицательных бактерий, являющихся возбудителями иксодового клещевого боррелиоза. Заболевание, спровоцированное Borrelia miyamotoi, считается генерализованной патологией, которая протекает в без формирования кожной эритемы.

Причины возникновения возвратного тифа

Источником инфицирования возвратным тифом являются различные животные, в том числе домашние собаки и кошки. Заражение человека происходит при проникновении микроорганизма в кровь во время присасывания инфицированного насекомого к коже.

Восприимчивость человеческого организма к развитию клещевой возвратной лихорадки крайне высокая. У людей, которые постоянно проживают в зараженных очагах, обычно вырабатывается стойкий иммунитет.

Симптомы заболевания

  • рецидивирующая лихорадка;
  • озноб, ломота в суставах;
  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • редко — конъюнктивит, кашель.

Диагностика Borrelia miyamotoi

Диагностика клещевой возвратной лихорадки включает изучение клеща, если это возможно, и анализ крови на выявление специфических антител.

Для проведения качественного определения ДНК возбудителя Borrelia miyamotoi насекомое гомогенизируют, после чего проводят изучение полученного биоматериала методом ПЦР. Если в образце будут обнаружены фрагменты нуклеиновых кислот микроорганизма, результат будет положительным. При отсутствии ДНК результат отрицательный, поэтому при сохранении симптоматики понадобится дополнительное обследование.

Анализ крови, направленный на обнаружение IgM и IgG, проводится методом ИФА. Иммуноглобулины класса M можно обнаружить в организме уже через 2-3 недели после заражения. Выявление высокого титра антител указывает на недавнее заражение. Высокая концентрация иммуноглобулинов класса G наблюдается через полгода после контакта с возбудителем и может сохраняться на протяжении нескольких лет даже после выздоровления.

Лечение и профилактика

При обнаружении на теле клеща его следует быстро удалить. Для этого тельце насекомого перехватывают ближе к хоботку и поворачивают. Сильно сдавливать его не нужно, поскольку возрастает риск инфицирования из-за попадания на кожу испражнений насекомого. Снятого клеща нужно поместить в контейнер, на дне коего разместить влажный ватно-марлевый тампон, и доставить в лабораторию для проведения исследования.

Лечение возвратного тифа включает длительный прием антибактериальных препаратов тетрациклинового, пенициллинового ряда, цефалоспоринов, макролидов. Если клинические проявления заболевания затрагивают нервную систему, более целесообразным будет парентеральное введение лекарств.

Специфической профилактики инфицирования нет. Профилактические мероприятия включают экстренную антибиотикопрофилактику, что означает прием антибиотиков сразу же после выявления присасывания насекомого. В этом случае чаще назначаются антибиотики тетрациклинового ряда.

Возвратный тиф встречается во всем мире, за исключением Австралии, в виде спорадического, эпидемического или эндемического заболевания. Наибольшая заболеваемость и самые тяжёлые формы возвратного тифа отмечены в Африке. Так, только в Судане в течение десяти лет после Первой мировой войны в результате этого заболевания погибло около 100 000 человек – почти 10 % всего населения страны. Возвратный тиф свирепствует также в Индии, крупные эпидемические вспышки отмечались на территории России и в странах Балканского полуострова. В Индии, Иране, странах Юго-Восточной Азии возвратный тиф относится к эпидемическим инфекциям. В европейских странах и США заболевание встречается реже и протекает в более легкой форме. Скученное проживание и антисанитарные условия способствуют распространению болезни. В странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки заболевание передается вшами рода Pediculus, которые паразитируют на человеке. Клещевой возвратный тиф, встречающийся как эндемическое заболевание в странах Африки, Азии и Европы, в Северной Америке (включая Канаду и Мексику), в Центральной Америке и некоторых регионах Южной Америки, передается клещами рода Ornithodorus.

Читать еще:  Гнев и двуличность.

Возбудители возвратного тифа относятся к спирохетам рода Borrelia, в частности, один из наиболее распространённых возбудителей тифа эпидемического — бореллия Обермейера Borellia recurrentis, открытая в 1868 году Отто Обермейером.

Клещевой возвратный тиф — зоонозное трансмиссивное заболевание. Возбудителями являются многие виды боррелий: В. duttonii, В. crocidurae, В. persica, В. hispanica, В. latyschewii, В. caucasica, распространенные в определенных географических зонах. Эти боррелии сходны с возбудителем эпидемического возвратного тифа по морфологии, резистентности к действию факторов окружающей среды, биологическим свойствам.

Переносчики

Клещевой возвратный тиф является облигатно-трансмиссивным заболеванием. Переносится клещами семейства Argasidae, такими как Ornithodoros erraticus, Ornithodoros sonrai, Ornithodoros moubata, Ornithodoros papillipes (поселковый клещ), Argas persicus (персидский клещ). Клещи являются резервуарными хозяевами спирохет. Резервуаром боррелий различных видов в природных очагах являются также разные виды грызунов. Зараженность клещей сохраняется в течение всей их жизни (около 10 лет). Имеет место и трансовариальная передача возбудителей, которые проникают в яйцевод и яйцеклетки членистоногих. В природных очагах происходит постоянная циркуляция возбудителя от грызунов к клещам и обратно. Животные и паразитирующие на них клещи обычно накапливаются в норах, пещерах, но находят для себя обитание и в различных хозяйственных строениях в населенных пунктах.

Человек заражается при укусах клеща. На месте инокуляции возбудителя образуется папула (первичный аффект). Патогенез и клинические проявления клещевых возвратных тифов сходны с эпидемическим. Заболевания чаще возникают в теплое время года с активизацией жизнедеятельности клещей.

Население эндемичных по клещевому возвратному тифу районов приобретает определенную степень невосприимчивости к циркулирующим возбудителям — в сыворотке крови у них обнаруживаются антитела к боррелиям, распространенным в этом регионе. Заболевают же главным образом приезжие.

Переносчики эпидемического возвратного тифа — вши Pediculus humanus capitis (головная), P. humanus humanus (платяная). Вошь, насосавшись крови больного, становится способной заразить человека в течение всей своей жизни, так как для вшей боррелии непатогенны, а в гемолимфе насекомого микроорганизмы хорошо размножаются. Трансовариальной передачи боррелий у вшей не существует. Человек заражается, втирая содержащую боррелий гемолимфу вшей (при расчёсывании укуса, раздавливании насекомого) (контаминативное заражение). В окружающей же среде боррелии быстро погибают. При действии температуры 45—48 °С гибель наступает через 30 мин. Эпидемическим возвратным тифом болеют только люди.

Читать еще:  Аномалии и пороки развития тонкой кишки

Причины возвратного тифа

Вшивый возвратный тиф (возвратная вшивая лихорадка) – эпидемический спирохетоз, возбудителем которой служит Borrelia reccurentis (спирохета Обермейера). Она имеет спиралевидную форму с 4-8 завитками, высокую подвижность, длину 10-30 мкм и толщину 0,3-0,5 мкм. По своему характеру вшивый тиф является антропонозом, при котором источником инфекции выступает больной человек. Эпидемическую опасность больной представляет, главным образом, в лихорадочный период, когда концентрация возбудителей в крови достигает своего пика. Переносчиками инфекции служат вши – в большинстве случаев платяные, реже — головные и лобковые. При кровососании спирохеты попадают в организм вшей, где в гемолимфе происходит размножение возбудителей возвратного тифа.

Заражение здорового человека возможно только при раздавливании инфицированного насекомого и попадании спирохет на участки поврежденного кожного покрова с расчесами, ссадинами и другими микротравмами. Распространению вшивого возвратного тифа способствуют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, большая скученность и массовая завшивленность населения (например, в ночлежных домах, тюрьмах, казармах). В периоды войн возвратный тиф принимал характер эпидемий. В настоящее время на территории России возвратный тиф ликвидирован, однако не исключается вероятность его завоза из некоторых стран Азии, Африки и Америки.

Клещевой возвратный тиф (возвратная клещевая лихорадка) – эндемический (природно-очаговый) спирохетоз, вызываемый примерно 20 видами спирохет рода Borrelia, распространенных в различных районах земного шара. По своим биологическим и морфологическим свойствам эти возбудители схожи со спирохетами Обермейера. Источником распространения инфекции выступают грызуны, а переносчиками — клещи рода Ornithodoros, в организме которых спирохеты сохраняются пожизненно и даже могут передаваться потомству. Человек заболевает клещевым возвратным тифом после укуса инфицированных клещей. Возбудители клещевого возвратного тифа присутствуют в крови больного, как во время лихорадки, так и в безлихорадочный период. Заболевание распространено в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Европы (в Испании, Португалии, на юге Украины) и др. Для клещевого возвратного тифа эпидемии не характерны.

Симптомы рецидивирующей лихорадки

У больного возвратным тифом внезапно возникает озноб, сменяющийся сильным жаром, головной болью, рвотой, а также болью в мышцах и суставах. На месте укуса клеща может образоваться толстая черная жесткая корочка (так называемая язва с черным струпом). У некоторых людей развивается сыпь красноватого цвета на теле и конечностях, а также покраснение глаз. У некоторых больных наблюдается бред.

Через несколько дней жар внезапно спадает, и человеку становится лучше. Однако лихорадка и обычно другие симптомы возвращаются и проходят (рецидивируют) с интервалами примерно в неделю до 30 раз. С каждым эпизодом проявления носят все менее тяжелый характер, и, в конце концов, больной выздоравливает по мере выработки иммунитета к возбудителю заболевания.

На более поздних стадиях могут развиваться другие симптомы. К числу таких симптомов относятся желтуха Желтуха у взрослых При желтухе кожа и белки глаз желтеют. Желтуха появляется, когда в крови слишком много билирубина (желтый пигмент) — заболевание, называемое гипербилирубинемией. (См. также Общие сведения о. Прочитайте дополнительные сведения Желтуха у взрослых (пожелтение кожных покровов и конъюнктивы глаз), увеличение в размерах печени и селезенки, воспаление сердечных тканей (миокардит Миокардит Миокардит — это воспаление мышечной ткани сердца (миокарда), которое вызывает гибель ткани. Миокардит может быть вызван множеством причин, включая инфекцию, токсины и лекарственные препараты. Прочитайте дополнительные сведения ) и сердечная недостаточность Сердечная недостаточность (СН) Сердечная недостаточность представляет собой нарушение, при котором сердце не способно удовлетворить потребности организма, что приводит к уменьшению кровотока, скоплению (застою) крови в венах. Прочитайте дополнительные сведения Сердечная недостаточность (СН) . Эти симптомы чаще встречаются у людей с возвратным тифом, который переносят вши.

Читать еще:  поствирусный синдром грудничка

Клиническая картина.

Первый приступ начинается внезапно: кратковременный озноб сменяется жаром и головной болью; появляются боли в суставах и мышцах (главным образом икроножных), тошнота и рвота. Температура быстро поднимается, пульс частый, кожа сухая. В патологический процесс вовлекается нервная система, часто возникает делирий (см. ДЕЛИРИЙ). На высоте приступа появляются различной формы высыпания на коже, увеличиваются селезенка и печень, иногда развивается желтуха. Во время лихорадки могут отмечаться признаки поражения сердца, а также бронхит или пневмония. Приступ продолжается от двух до шести дней, после чего температура падает до нормальной или субфебрильной и самочувствие больного быстро улучшается. Однако через 4–8 суток развивается следующий приступ с теми же симптомами. Случаи заболевания без повторных приступов редки.

ЭПИДЕМИЯ

Для вшиного возвратного тифа характерны один-два повторных приступа, которые заканчиваются полным выздоровлением и временным иммунитетом. Для клещевого возвратного тифа характерны четыре и более приступов лихорадки, они короче и легче по клиническим проявлениям, хотя второй приступ может быть тяжелее, чем первый.

Лечение возвратного тифа

лечение возвратного тифа

С целью предупреждения распространения инфекции, больного изолируют. Личные вещи и помещение, в котором он находился, дезинфицируют. Терапию проводят в стационаре. Эндемический тиф, как и вшивый, успешно лечится антибактериальными препаратами группы пенициллинов и тетрациклинов. Предпочтение отдается введению препарата путем внутримышечных или внутривенных инъекций.

Профилактика заболевания сводится к борьбе с возбудителями. Следует избегать контакта с завшивлеными больными. В настоящее время в нашей стране и в ряде других стран эпидемический тиф является довольно редким заболеванием.

Профилактика эндемического возвратного тифа заключается в защите людей от контакта с клещами, а также в уничтожении грызунов и других переносчиков в природных очагах.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector