You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевое отравление — симптомы и лечение

Пищевое отравление — симптомы и лечение

Пищевое отравление

Симптомы отравления знакомы практически каждому человеку на Земле. Диарея, рвота, признаки общей интоксикации — стандартный набор, который можно обнаружить у себя после употребления некачественной пищи. Однако важно понимать, что одну и ту же еду люди переносят по-разному, а виновником пищевого отравления не всегда является испорченное пирожное. Какие признаки указывают на отравление, что к нему может привести, какую диагностику нужно пройти и допустимо ли лечение в домашних условиях,— читайте в нашей статье.

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Первая помощь

Если диагностировано пищевое отравление, то следует предпринять следующие лечебные мероприятия.

Сначала стараются очистить желудок от содержимого. Для этого вызывают рвоту, если больного не тошнит. С этой целью ему дают выпить большое количество воды — столько, сколько он способен выпить. Допустимая доза для ребенка — 1-2 стакана, для взрослого — 2-3. После этого вызывают рвоту с помощью ложки, которой надавливают на корень языка. Следует понимать, что до этого момента давать какие-либо лекарственные средства бесполезно — они не усвоятся. После очистки желудка больному нужно дать сорбент, который очищает организм от токсинов.

В случае позывов вследствие диареи от приема медикаментов нужно воздержаться, чтобы организм смог самостоятельно очиститься. При безрезультатных позывах пациенту следует дать «закрепляющие» средства по схеме, предусмотренной производителем.

Не стоит сразу использовать лекарственные средства при появлении головной боли и повышении температуры. Симптомы, как правило, уходят самостоятельно вместе с очищением от присутствия токсинов.

Обезболивающее средство можно принять только после промывания желудка, когда пройдет тошнота. Как правило, в этот момент температура тела приходит в норму. Если этого не случилось, то потребуется экстренная медицинская помощь.

После того, как состояние отравившегося человека улучшится и уйдут признаки интоксикации, необходимо соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.

Массовое отравление маслом в Поволжье

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — В Самарской области Сызранский районный суд (Самарская область) вынес приговор бывшей заведующей зерноскладом ООО «Кошелевский посад» по делу об отравлении по неосторожности более 40 человек, трое из которых погибли. Об этом говорится в материалах суда.

Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст.109 УК). Суд назначил ей три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Суд установил, что 21 марта 2019 года на территории зерносклада «Кошелевский посад» рабочие сделали из зерен подсолнечника и крысиного яда на основе кумарина приманку для грызунов, которую частично использовали на территории садов предприятия. Остаток приманки — четыре мешка — хранился на зерноскладе и через пару месяцев был выдан для переработки в подсолнечное масло. Летом 2019 года этим маслом отравились два человека в Ульяновской области и 43 рабочих из Узбекистана, которые питались в столовой в Самарской области. Трое отравившихся умерли.

В Ульяновске госпитализировали еще одну женщину с подозрением на отравление маслом

В Ульяновске в больницу поступила женщина с подозрением на отравление кустарным подсолнечным маслом, у нее те же симптомы, что и у других пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Ранее сообщалось, что от отравления этим маслом пострадали 13 человек, двое умерли, а еще семь взрослых и четыре ребенка попали в больницы. Теперь в Минздраве уточнили, что у одной женщины и двоих детей отравление не подтвердилось, их уже выписали. С учетом последней госпитализации в больницах остаются семеро взрослых и два ребенка.

Чиновники отчитались об изъятии всего кустарного масла после отравления в Ульяновске

Архивное фото

В Ульяновской области самодельное подсолнечное масло, которым могли отравиться 11 человек, в продажу не поступало, из личного пользования все его остатки изъяли, всего его было изготовлено 200 литров. Об этом заявили в пресс-службе регионального Министерства агропрома.

Там подтвердили, что масло произвел пенсионер из Теренгульского района. По данным ведомства, ему завезли отравленные семечки из Самарской области. Из 200 литров приготовленного масла он оставил себе пять, десять передал дочери, которая угостила родственников и знакомых.

Число отравившихся в Ульяновске кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек

Ульяновский губернатор поручил проверить подсолнечное масло во всех магазинах

Остатки масла, распроданного в регионе, изъяты, их направили на экспертизу, заявила прокуратура региона. Ведомство выясняет, сколько всего масла сделал этот человек. Прокуратура призвала граждан не покупать масло у продавцов, у которых нет документов о качестве товара.

Читать еще:  Ребенок плохо стал есть смесь

В крови отравившихся маслом ульяновцев нашли крысиный яд

В крови жителей Ульяновска, которые отравились предположительно домашним подсолнечным маслом и были госпитализированы с кровотечениями, обнаружили кумарин, крысиный яд. Это подтвердили лабораторные анализы, сообщил заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

У человека кумарин понижает свертываемость крови, это соединение является действующим веществом лекарства варфарин, которое прописывают для профилактики образования тромбов. Обычно у больных при отравлении кумарином или передозировках варфарина лечение давало результат за пять-шесть дней, симптомы проходили полностью, и их можно было выписывать, отметил Пономаренко. «Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает», — добавил он.

По его словам, в Тольятти пациенты с такими же симптомами лечатся второй месяц. У пациентов в Ульяновске также выздоровление пока не наступает.

Чиновники заявили о сходстве симптомов у жертв массовых отравлений в Ульяновске и Самарской области

В Минздраве Ульяновской и Самарской области заметили сходство симптомов, которые проявились у семьи в Ульяновске и группы мигрантов из Узбекистана, которые были госпитализированы с отравлением. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

В Ульяновске умерли двое пострадавших, в Самарской области — один. «Мы связывались с министерством здравоохранения Самарской области, проявления у пациентов похожие, мы сопоставляли эти случаи. Пока нет подтверждения того, что это одни и те же семечки, в этом разберутся следственные органы. Все употребляли в пищу растительное масло домашнего производства», — заявила Чигирева.

В связи с массовым отравлением в Ульяновске возбудили уголовное дело

В Ульяновске несколько человек попали в больницы с отравлением, погибли двое

В Ульяновске следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан с симптомами отравления и кровотечениями различной локализации. Из них умерли уже двое, говорится в сообщении регионального управления СКР. Среди отравившихся двое детей. Предполагается, что они все употребляли растительное масло кустарного приготовления.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил «Интерфаксу», что отравилась семейная пара, родители супругов, двое детей и знакомый. По словам прокурора, все они употребили подсолнечное масло, которое приобрели еще 1,5 месяца назад у отца семейства, который изготовил продукт самостоятельно и тоже отравился.

В Самарской области отравились 69 граждан Узбекистана, один умер

В Самарской области умер один из 69 граждан Узбекистана, которые отравились в середине июля в селе Кошелевка Сызранского района. Он умер в больнице 14 августа от осложнений, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

46 мигрантов из Узбекистана попали в больницу с отравлением в Самарской области

По данным следствия, 60 граждан Узбекистана приехали в село Кошелевка Сызранского района на сельхозработы. Они жили обособленно и готовили себе сами. 16 и 17 июля 46 мужчин попали в больницу, их состояние оценивается как небольшой и средней тяжести. По факту начата доследственная проверка.

Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток. Это:

  • тошнота;
  • рвота; ;
  • диарея;
  • слабость;
  • головокружения; ;
  • озноб;
  • метеоризм;
  • учащенное сердцебиение;
  • мышечные судороги; ;
  • обморочное состояние.

Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.

что делать если отравился

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ОБЫЧНОЙ ПИЩЕЙ ЛЕТОМ И КОГДА МОЖНО ЕСТЬ АРБУЗ. СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ОБЫЧНОЙ ПИЩЕЙ ЛЕТОМ И КОГДА МОЖНО ЕСТЬ АРБУЗ. СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

В последнее время мы довольно часто становимся свидетелями массовых отравлений как детей, так и взрослых. Так, в июле в детском лагере "Орленок" на Донетчине отравились почти сто человек, из них 76 – дети.

Позднее лабораторный центр МЗ установил, что причиной отравления стала вспышка острой кишечной инфекции. У 18 из 94 больных подтвердили диагноз "острая дизентерия Зонне".

Как выяснилось, источником массового отравления стала сотрудница пищеблока, которая была носителем инфекции. Дизентерия детям пришла из борща и с овсяной каши, а заражение пищи стало возможным потому, что в пищевом блоке лагеря было множество санитарных нарушений.

Соответствующие нарушения были зафиксированы не только в "Орленке". Согласно данным Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в Украине каждое пятое детское заведение оздоровления и отдыха работает с нарушением требований санитарного законодательства.

Однако летом отравиться можно не только в детском лагере, а даже дома. В группе риска грибы, мясо, рыба, арбузы и куча других "проблемных" продуктов, которые запросто могут уложить на больничную кровать.

Читать еще:  Ваша команда по лечению сахарного диабета

ТСН.ua пообщался с гастроэнтерологами и специалистами по ЗОЖ, чтобы разобраться, какими продуктами летом отравиться легче всего, когда можно начинать есть бахчевые культуры, каковы первые симптомы отравления и как максимально защитить себя от пищевой опасности.

Безопасность питания

Как объясняет кандидат медицинских наук и директор института гигиены питания Украины Олег Витальевич Швец, безопасность питания является общей ответственностью производителей, перевозчиков, продавцов еды, а также ответственностью потребителей.

"При высокой температуре на улице и в помещении создаются условия для быстрого роста и размножения возбудителей пищевых инфекций. Продукты быстро портятся и могут стать причиной опасных отравлений, что часто имеют характер вспышек, поражают целые семьи или другие группы людей", — отмечает Олег Витальевич.

Поэтому, чтобы максимально себя обезопасить и не отравиться не только летом, но и вообще, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постоянно придерживаться пяти основных принципов безопасного питания.

Правила безопасного питания

Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу

Мойте руки после туалета

Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи

Обезопасьте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

Отделяйте сырое от готового

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от готовой пищи и блюд

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, таким как ножи и доски

Храните продукты в закрытой посуде для исключения контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Не размещайте в холодильнике сырые продукты выше полок с готовыми блюдами

Тщательно прожаривайте или отваривайте продукты

Тщательно пррожаривайте или отваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

Доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными в достижении температуры 70 oС

При приготовлении мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми

Рекомендуется использование термометра

Тщательно подогревайте приготовленные блюда

Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа

Охлаждайте без задержки все приготовленные блюда и продукты, которые быстро портятся (желательно до менее чем 5 оС)

Держите приготовленные продукты горячими (свыше 60 оС) вплоть до подачи на стол

Не храните приготовленную пищу долго даже в холодильнике

Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Выбирайте свежие и не испорченные продукты

Используйте чистую воду или очищайте ее

Выбирайте свежие и не испорченные продукты. Выбирайте продукты, которые прошли обработку с целью повышения безопасности, например, пастеризованное молоко.

Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

Не употребляйте продукты после окончания их срока годности

Чем можно отравиться летом?

Как объясняет Олег Швец, почти любой продукт может быть причиной отравления. Особую опасность представляет еда с признаками порчи, которая транспортировалась или хранилась ненадлежащим образом. Также следует помнить, что приготовленная пища не должна храниться летом более 2-3 суток, даже в холодильнике.

Особенно это касается молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, а также кондитерских изделий с кремом. Эти продукты содержат много белка, который выполняет роль питательной среды для опасных возбудителей. Поэтому требования для транспортировки, разморозки, приготовления и хранения таких продуктов летом должны быть самыми строгими.

В то же время гастроэнтерологи составили перечень продуктов, которыми летом легче всего отравиться. Грибы они не учитывали, потому что это несомненный номер один и самый опасный из возможных вариантов.

Гастроэнтеролог Наталья отмечает, что летом рыба с мясом – не самые опасные продукты. "Летом лучше покупать мясо в магазинах, потому что там указывается время", — пояснила она.

В зону риска попадают и шашлыки, потому что люди имеют ложное представление о маринаде. Специалисты отмечают, что мясо в специях портится так же, поэтому когда по дороге на пикник проходит полдня с тех пор, как мясо вытащили из холодильника, к моменту его приготовления – им можно отравиться.

Один организм такой порчи не замечает, у другого — может отметиться расстройством желудка. Но нередко, особенно дети, не справятся без врача, поэтому мамам не рекомендуют брать на пляж бутерброды с колбасой, а лучше фрукты, печенье и водичку.

Врачи вообще советуют класть все, даже фрукты с овощами, в холодильник, а шашлык перевозить в охлаждающей сумке. Особенно осторожными следует быть с «кисломолочкою», она на втором месте опасности летом. Покупать кефиры и йогурты только в магазинах – и быстро доставлять их до своего холодильника, а не ходить по жаре.

При создании рейтинга гастроэнтерологи принимали во внимание продукты повседневного потребления, которые могут вызвать токсикоинфекцию. Как оказалось, нитратные овощи и фрукты на последних позициях в перечне.

Когда можно начинать есть арбуз?

В последние годы арбузы и дыни появляются в продаже уже в конце июня. То есть на месяц раньше чем десять лет назад. Как объясняет Олег Витальевич, это частично связано с применением опасных удобрений.

Читать еще:  Лавандин, как лечебный аромат

"Добавление нитратных удобрений может ускорить созревание арбузов и дынь. В то же время, они будут содержать большее количество нитратов", — отмечает кандидат медицинских наук.

Поэтому для минимизации рисков отравления, арбузы и дыни можно смело начинать покупать и принимать со второй половины июля или в начале августа.

Только вот выбрать настоящий спелый арбуз под силу не каждому. Следите, чтобы он во время сжатия трещал, а во время постукивания издавал глухой звук.

Также обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой, а сам арбуз иметь четкий полосатый рисунок с желтым земляным пятном среднего размера на боку и не иметь матового налета, то есть он должен блестеть.

При этом избегайте плодов с трещинами и желтоватыми прожилками в мякоти, чтобы не попасть в зону риска и не отравиться.

Основные симптомы отравления

Пищевое отравление возникает вследствие потребления испорченной пищи, в которой содержится значительное количество опасных микроорганизмов и их токсинов. Собственно, последние и вызывают основные проявления.

Токсины влияют как на состояние органов пищеварения, так и на другие органы и системы. Организм пытается справиться с токсинами самостоятельно. Рвота и диарея – это одни из механизмов выведения токсичных химических соединений.

Но удается ему это не всегда и тогда токсины могут оказывать влияние на нервную, мышечную, иммунную и другие системы, вызывая опасные нарушения.

Как объясняют гастроэнтерологи, отравления обычно имеет две группы проявлений и по этим признакам его легко можно распознать.

Первая группа, со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, боль в животе, диарея, недержание стула. В то же время многократные рвота и диарея могут стать причиной очень опасного состояния – обезвоживания.

Вторая группа – это общие симптомы: слабость, подъем температуры тела, головная и мышечная боль.

Поэтому, как только вы почувствовали схожие симптомы, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Кроме того, проявления отравления могут быть нетипичными и человек без специального образования может легко перепутать их с другими состояниями. Стоит также помнить, что самолечение является неприемлемой альтернативой, и может привести к потере времени и стать причиной тяжелых осложнений.

Как избежать отравления во время путешествия

Если вы путешествуете по Азии, помните, что наибольшую опасность в странах с низким уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия имеет вода. Нельзя пить сырую, водопроводную воду, потому что она может содержать большое количество инфекционных агентов.

Лед также может представлять определенную опасность, поскольку в нем могут сохраняться споры ряда опасных микроорганизмов. Воду и другие напитки следует употреблять только в буылках или другой герметично закрытой таре.

Среди других рискованных групп продуктов можно вспомнить всю пищу животного происхождения, которая не прошла должной кулинарной/термической обработки: непастеризованное молоко, сыры, изготовленные из него, ненадлежащим образом приготовленные яйца, мясо, рыба и морепродукты.

В экзотических странах также не стоит пренебрегать правилом соблюдение чистоты – следует мыть руки как можно чаще, употреблять только тщательно вымытые овощи, фрукты и ягоды.

Однако если этой ситуации избежать не удалось, необходимо позаботиться о состоянии здоровья своего кишечника после перенесенных отравлений и инфекций. Во время таких состояний раздражается хрупкая слизистая оболочка кишечника. А если к этому еще присоединилось употребление антибиотиков, то стоит обеспокоиться о состоянии микрофлоры.

Именно микрофлора кишечника принимает активное участие в формировании защитной пленки на стенках кишечника и является одним из факторов, который влияет на нормальное функциональное состояние организма в целом. Обычно, в таком случае врачи назначают пробиотические комплексы, которые помогают устранить состояние дисбактериоза, возникшего на фоне диареи и/или употребление антибактериальных препаратов.

Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

«Тут опасность состоит в том, что специи и маринад, а особенно уксус, маскируют недостаточно свежие продукты. Если возможности самим мариновать мясо все-таки нет, то выбирайте хорошо знакомые точки продаж с большой проходимостью», – сказал эксперт.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector