You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен чай

В чай входит около 300 различных соединений и веществ, среди которых есть дубильные вещества, эфирные масла, пантокриновая кислота, клетчатка, магний, калий, фосфор, кальций, белковые и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Р и РР. Такой богатый состав обеспечивает чаю не только вкусовые и цветовые свойства, но и степень влияния на организм в зависимости от концентрации того или иного вещества. Конечно, не стоит приписывать этому напитку чудодейственные свойства для исцеления от всех болезней или сильное влияние на организм для восполнения дефицита тех или иных витаминов, содержащихся в составе. Однако, и думать, что это напиток, не имеющий в своем составе ничего, и что он абсолютно бесполезен для организма тоже неправильно.

В чёрном чае содержится не меньше кофеина, чем в кофе . Иногда, в чашке крепко заваренного чая, кофеина может быть даже больше, чем в слабом кофе с молоком. Поэтому, он тоже может бодрить с утра и прекрасно стимулировать умственную деятельность. За счёт содержания теофиллина, чай имеет мочегонное действие и возбуждает центральную нервную систему.

В состав чая входят катехины, которые по свойствам схожи с витамином P. Они препятствуют окислению адреналина (это предупреждает развитие у человека склероза) и помогают усваиваться витамину С (который и так содержится в чае).

Также чай богат витамином B2, который очень важен для обмена веществ и многих внутренних органов.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержащийся в чае, помогает усиливать усвоение углеводов и улучшать работу кишечника.

Однако, слишком сильно увлекаться чаем и пить его без меры нельзя — за счёт содержания в нём фтора, в организме человека может появиться избыток этого вещества и развиться флюороз скелета (хрупкость и разрушение костей).

Крепкий чёрный чай не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Этот напиток имеет свойство концентрировать щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка.

Важный момент: чаем нельзя запивать лекарства, так как в таком случае препараты не усваиваются организмом в полной мере. Особенно это касается поливитаминов.

Как правильно употреблять чёрный чай

Самая оптимальная крепость заварки — средняя. Детям не рекомендуется употреблять больше 2-3 чашек чая в день, а взрослым больше 4-5. Оптимальная температура употребляемого напитка — 50-60°C. Чай не должен быть слишком горячим или холодным. В противном случае он потеряет не только вкус, но и свои ценные свойства.

Польза чая – в большом содержании антиоксидантов (которые защищают каждую клетку нашего организма от микробов, увядания и пагубного влияния окружающей среды). А кроме того, чай, особенно крепкая заварка, убивает бактерии – так что сигарету лучше запивать не кофе, а именно чаем, который поможет вам «стереть» дымный запах изо рта.

В нашей стране принято в свою чашку класть ломтик лимона. Трудно сказать, кто придумал эту традицию больше сотни лет назад, но доктора рукоплещут этому человеку. Дело в том, что чай помогает усваиваться витамину С, то есть делая себе чай с лимоном во время простуды, вы получаете от этого лимона двойную пользу.

Как черный чай влияет на общее самочувствие?

Крепко заваренный сладкий чай с молоком помогает при отравлениях лекарственными препаратами и алкоголем. Некрепкий чай нормализует пищеварение, облегчает состояние при пищевых расстройствах, помогает устранить последствия облучения радиацией.

Чайный напиток рекомендуется при многих остропротекающих заболеваниях — простудах, отравлениях, расстройствах желудка. Чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру, устранить боль в горле, облегчить течение бронхита.

Фтор в составе укрепляет эмаль и помогает предотвратить болезни полости рта — гингивит, пародонтит, кандидоз, стоматит.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Автор фото, Getty

Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Зеленые китайские чаи

Зеленый китайский чай

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Читать еще:  антидепрессанты и потенция

Зеленый чай, польза при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме; поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк; предотвращает повышение уровня холестерина в крови; эффективно борется с новообразованиями; повышает защитные функции организма; предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий; замедляет дегенеративные процессы в организме. Красный китайский чай

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

поддерживает иммунитет: противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов; выводит избыток холестерина; обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С; способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах; укрепляет сердечно-сосудистую систему; успокаивающим образом действует на нервную систему. Пуэр

Китайский чай пуэр

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Полезное действие пуэра:

тонизирует, активизирует, повышает работоспособность (при этом, содержание кофеина – минимальное); нормализует пищеварительные процессы; активизирует обменные процессы; способствует усвоению жирной пищи; выводит токсины из организма; снижает уровень холестерина; благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря. Улунские чаи, улуны

Китайский чай улун

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.); способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов; очищает кровь; выводит шлаки из организма; подавляет раковые клетки; регулирует метаболические процессы; ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи; замедляет процессы старения; способствует утилизации жировых отложений. Желтый китайский чай

Китайский желтый чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

способствует концентрации внимания; стимулирует работу центральной нервной системы; эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов; повышает уровень гемоглобина в крови; поддерживает способность организма противостоять инфекциям; нормализует функции эндокринной системы; предупреждает появление кариеса; нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Польза чая

Чай — это напиток, получаемый из листьев и нераспустившихся почек чайного куста. Потребление чая распространено по всему миру. Считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Открыли чай в Китае более 5000 лет назад, тогда же сложилась и традиция чаепития, больше похожая на философское восприятие мира.

чай

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, составляет около 300.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

  • дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • алкалоиды, благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • пигменты, ответственные за окраску чая;
  • в чае присутствуют практически все известные витамины;
  • органические кислоты, минеральные вещества, углеводы, пектины.

Все чаи можно разделить на 4 категории: черный, зеленый, белый и травяной.

Черный чай получают путем ферментации, то есть после специальной обработки. Его еще иногда называют красным. Наибольшее распространение он получил в европейских странах, особенно в Англии.

Зеленый чай готовят из молодых свежесорван-ных листочков, которые сразу же после сбора направляют на интенсивную сушку.

Белый чай — эксклюзивный чай, производимый только в Китае из нежных почек и самых молоденьких листиков чайного куста определенных сортов.

Травяной чай — это напитки, в состав кото-рых входят различные травы, ягоды и цветы, они обладают большой пользой.

Польза чая

Чай расширяет кровеносные сосуды, благодаря этому почти не повышается давление, а сосуды получают тренировку.

Пектиновые и дубильные вещества адсорбируют и способствуют удалению из организма вредных веществ (соли тяжелых металлов, холестерин, радиоактивных изотопов и т.п.). Это качество чая используется при отравлениях, интоксикации организма.

Содержание в чае катехинов и антиоксидантов способствует укреплению иммунитета человека и способности организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды.

Чай без сахара защищает зубы от кариеса благодаря содержащемуся в нём фтору.

Читать еще:  Правовое регулирование медицинского страхования

В чае содержится таннин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай обладает способностью охлаждать — . через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2°С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести.

Как правильно заваривать чай?

  • Заваривайте чай в фарфоровой или фаянсовой посуде (металлический чайник может ухудшать вкус чая).
  • Чайник для заварки ополосните 2-3 раза кипятком, насыпьте в него заварку из расчета 1 ч.л. на стакан воды плюс еще 1 ч.л. на чайник (для здоровых людей), залейте заварку кипятком, закройте чайник и его носик полотняной салфеткой, дайте настояться зеленому чаю в течение 3-5 минут, черному — в течение 4-6 минут.
  • Вводу для заварки важно не перегреть. Она должна не бурлить, а кипеть так называемым белым ключом (со дна до поверхности движется множество мелких пузырьков).
  • Пейте напиток свежезаваренным, когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен. Не держите его более получаса-часа.

Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, лучше отказаться от чая или пить не крепкий чай; а еще лучше чай в смеси с эфиромасличными растениями или травяной чай.

Снизить содержание кофеина в чае можно, смешав его с молоком. Получается вкусный и приятный напиток, но при этом частично связываются полезные соединения, обладаю-щие Р-вита-минной активностью – катехины.

Многие любят пить чай с лимоном. При добавлении лимона несколько изменяется вкус чая и цвет его светлеет, но крепость не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливаются.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.

Полезные свойства чая с молоком

Чай с молоком — вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Полезные свойства чая с молоком

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока — это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим — он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи — черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Читать еще:  почему у мальчика после сна яички уходят внутрь?

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин — вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Полезные свойства чая с молоком

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то «родится» восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

Полезные свойства чая с молоком

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым — на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «коктейль».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector