You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яд кураре

Яд кураре

Кураре — опаснейший в мире старинный южно-американский стрельный яд, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera .

Индейцы Гвианы и реки Амазонка смазывают им концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, мясо животных, отравленных ядом кураре, пригодно для использования в пищу.

Открытие и исследование кураре

Об использовании яда кураре в Латинской Америке свидетельствует экспедиция Христофора Колумба, которая проходила в районе Гвинеи. Экипаж попал под огонь туземцев. Отравленные стрелы попали в двух человек — оба быстро умерли в муках, несмотря на относительно небольшие раны. Они обнаружили коричневую пасту на наконечниках стрел. Колумб сообщил об этом случае в Европе, где он был опубликован Петром Мучеником Ангиерой в книге «De Orbe Novo».

Александр фон Гумбольдт сыграл важную роль в исследовании кураре. В 1800 году он отправился в путешествие к миссии Эсмеральда на разветвлении реки Ориноко. Он и его спутник Айме Бонпланд познакомились с деревенским шаманом. Они были первыми европейцами, которым показали традиционное производство яда. Гумбольдт точно задокументировал процесс. Он даже поставил эксперимент: выпил зелье и доказал, что такой контакт с кураре не смертелен. Яд опасен только при проникновении в кровь.

В 1942 году канадские врачи Гарольд Гриффит и Энид Джонсон впервые применили кураре для мышечной релаксации. Сейчас его используют в медицине. Он снимает напряжение и страх. Его даже использовали в коктейле для заключенных, приговоренных к смертной казни в США.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector