You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластинки для исправления прикуса

Пластинки для исправления прикуса

Причин нарушения прикуса у ребенка может быть много:

  • маленький размер челюсти, унаследованный от родителей
  • ранее удаление молочных зубов из-за быстро появления кариеса
  • такие вредные привычки малыша, как прикусывание губы или сосание пальца

Неправильный прикус может сформироваться и в том случае, если ребёнок часто (более 2-3 раз в год) болеет, и вынужден дышать ртом, потому что нос заложен. Еще одна распространенная причина – это более быстрое прорезывание зубов по сравнению с ростом челюсти.

Причины аномалии

При врожденных аномалиях причины их появления лежат в остановке роста реберных хрящей во время внутриутробного развития малыша. При этом возникает избыточный наклон ребер, вследствие которого грудные мышцы изменяют положение и происходит укорачивание диафрагмы.

Все эти нарушения обычно наследственные. Риск рождения ребенка с патологией в семьях, где данная аномалия присутствует у кого-либо из родственников, составляет 20–65%. При этом опасность развития патологии повышается у тех малышей, чьи матери во время беременности курят, употребляют алкоголь, несбалансированно питаются и редко бывают на свежем воздухе.

Приобретенную деформацию грудной клетки у ребенка вызывают патологические процессы в костно-мышечной системе, которые наблюдались у больного в раннем детстве. К таким опасным состояниям относятся:

  • рахит;
  • туберкулез;
  • искривление позвоночника;
  • аутоиммунные заболевание костных тканей и хрящей;
  • опухолевые образования в медиастинальном пространстве;
  • остеома;
  • хондрома;
  • экзостоз;
  • реберный остеомиелит.

В частных случаях причиной аномалии становятся заболевания гнойно-воспалительного характера:

  • флегмона;
  • хроническая эмпиема;
  • легочная эмфизема;
  • химический ожог грудной клетки.

Деформационные процессы также могут являться осложнениями хирургических вмешательств в область грудной клетки. Риск их образования присутствует после проведения стернотомии и торакопластики.

Talee – лучшее решение для Вашего малыша

Применение Ортопедического шлема — наиболее эффективный метод лечения выраженной деформации головы.

Деформация головы, плагиоцефалия, п/операционный период, синдром плоской головы..

..Проблемы разные, лучшее решение одно — Ортопедический шлем Talee.

ВАЖНО! Незначительное изменение формы головы у новорожденных может пройти самостоятельно. Деформации средней и тяжелой степени, без специального лечения не исправляются.

Обратитесь за консультацией к специалисту

Определите вид и степень тяжести деформации, исключите возможные противопоказания, согласуйте тактику и план лечения. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет исправить косметические дефекты и исключить вероятность развития сопутствующих патологий.

Классификация деформаций грудной клетки у детей

По виду деформации грудной клетки у детей могут быть симметричными и асимметричными (правосторонними, левосторонними). Среди врожденных деформаций грудной клетки у детей в педиатрии чаще встречаются воронкообразная грудь (pectus excavatum) и килевидная грудь (pectus carinatum). К редким врожденным деформациям грудной клетки (около 2%) относятся синдром Поланда, расщелина грудины и др.

Читать еще:  открытая головка члена у новорожденного

Воронкообразная деформация грудной клетки у детей («грудь сапожника») составляет порядка 85-90% врожденных пороков развития грудной стенки. Ее характерным признаком служит различное по форме и глубине западение грудины и передних отделов ребер, сопровождающееся уменьшением объема грудной полости, смещением и ротацией сердца, искривлением позвоночника.

Выраженность воронкообразной деформации грудной клетки у детей может носить 3 степени:

  • I – вдавление грудины до 2 см; сердце не смещено;
  • II – вдавление грудины 2-4 см; смещение сердца менее 3 см;
  • III – вдавление грудины более 4см; смещение сердца более 3 см.

Килевидная деформация грудной клетки («голубиная», «куриная» грудь) у детей встречается реже, чем воронкообразная; при этом 3 из 4-х случаев аномалии приходятся на мальчиков. При килевидной грудной клетке ребра присоединяются к грудине под прямым углом, «выталкивая» ее вперед, увеличивая передне-задний размер грудной клетки и придавая ей форму киля.

Степени килевидной деформации грудной клетки у детей включают:

  • I – выпячивание грудины до 2 см над нормальной поверхностью грудной клетки;
  • II – выпячивание грудины от 2-х до 4 см.;
  • III – выпячивание грудины от 4-х до 6 см.

Приобретенная деформация грудной клетки у детей подразделяется на кифосколиотическую, эмфизематозную, ладьевидную и паралитическую.

Лечение деформации грудной клетки у детей

Килевидную и воронковидную аномалию при отсутствии выраженных нарушений дыхания и функций сердца лечат консервативными методами:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • лечебное плаванье;
  • применение компрессионных систем;
  • ношение корсета или ортеза.

Мануальное лечение в Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» позволяет добиться выраженного эффекта у детей до 14 лет. Чем младше ребенок, тем пластичнее его костная организация. Остеопаты и вертебрологи разрабатывают индивидуальную программу коррекции. Результат терапии деформации стабилизирует дыхательная гимнастика и комплекс упражнений ЛФК, укрепляющий мышечный корсет.

Рис 3. Лечение килевидной анормальности с помощью компрессионной системы

Если деформация грудной клетки у детей, лечение которой проводится консервативными методами, продолжает прогрессировать, то показано оперативное вмешательство. Современная торакопластика проводится малоинвазивным методом. В разрезы в подмышечной области вводят титановую пластину, смоделированную с учетом индивидуальных особенностей архитектоники грудины. Ее фиксируют к ребрам в таком положении, что изгиб «выдавливает» впадину изнутри. Описано более 100 способов при коррекции недуга. Процент рецидивов и неудовлетворительных результатов даже при применении высокотехнологичных методах торакопластики составляет 3,5-32%.

Воронкообразная деформация скелета грудной клетки (аббревиатура – «ВДГК», «грудь сапожника», pectus excavatum», впалая грудь) — вид скелетной перестройки структурных элементов (грудины и рёбер) грудной стенки, в результате чего формируется «углубление» в области грудины [1]. Деформация демонстрирует разное по виду и глубине «вдавление» грудины и хрящевых отрезков ребер, которое приводит к регрессу объема грудной клетки, сжатию и отклонению органов средостения (прежде всего сердце, пищевод, воздухоносные пути), создающее в некоторой степени предпосылки к нарушению функции сердца, легких, проявляющееся различной степенью выраженности и косметическими дефектами [2].

Читать еще:  Juglans regia (Грецкий орех)

У большинства пациентов деформация уже имеет место сразу после рождения и «растет – углубляется» с ростом ребёнка.

Эта патология развития скелета грудной стенки чаще встречается у мальчиков (мужчин), чем у девочек (женщин): 3:1 [1].

Воронкообразная деформация грудной клетки в зависимости от глубины вдавления, может ухудшить сердечную и дыхательную функцию, а также вызвать боль в грудной клетке и позвоночнике. Часто данная патология сочетается с другим болезнями, в т.ч. позвоночного столба, синдром Марфана и т.д.

Кроме того, пациенты без каких-либо симптомов и жалоб, могут испытывать сильные отрицательные психоэмоциональные стрессы, а также связанную с этим стеснительность и другие социальные влияния.

Необходимость хирургического вмешаельства при воронкообразной деформации груди

Определить необходимость хирургического вмешательства у всех пациентов с воронкообразной деформацией грудной клетки можно на консультации у торакального хирурга.

Однако для более точного определения показаний к малоинвазивному оперативному лечению ВДГК необходимо выполнить несколько простых исследований:

лечение деформации груди

  • Компьютерная томография органов грудной клетки с записью на диск (во время консультации диск будет загружен торакальным хирургом на компьютер и будет проведено детальное исследование нескольких индексов.
  • Ультразвуковое исследование сердца (ЭХО КС) – необходимо для оценки функции клапанов и других структур сердца, так как практически все деформации грудной клетки часто сочетаются с различными пороками развития сердца.
  • Функция внешнего дыхания (спирометрия, ФВД) – исследование, которое детально позволит оценить имеющиеся нарушение внешнего дыхания
  • Эндоскопическое обследование – эзофагогастроскопию (оценка состояние верхней отдела ЖКТ)
  • Общеклинические исследования (ОАК, БХ крови, ОАМ и другие анализы, необходимые для проведения поднаркозной операции Насса.

Хирургическая коррекция воронкообразной деформации груди ( операция Насса)

Операция Насса (Nuss procedure) – это малоинвазивная малотравматичная видеоассистированная операция, направленная на установку под грудино-реберный комплекс металлической пластины (или пластин) строго определенного размера, индивидально изогнутую под данный вид деформации у пациента.
Пластины производятся сертифицированным на территории России производителем Pectus bar, производства фирмы Biomet, США.
Пластины изготовлены из нержавеющей стали марки ASTM F138 согласно ГОСТ Р ИСО 5832-1-2010.

операция Насса в Краснодре

Операция проводится под общим наркозом с раздельной интубацией главных бронхов двухпросветной трубкой, что позволяет во время операции целенаправленно для облегчения работы хирурга на время манипуляций отключать легкое. Вся операция проводится под видеоэндоскопическим контролем.

Торакальный хирург выполняет небольшие разрезы (максимально до 2,5-3 см в зависимости и вида деформации) на грудной стенке справа и слева и затем под контролем оптики проводит специальный металлический проводник (обычно справа налево), тем самым создавая в переднем средостении (между сердцем и внутренней поверхностью грудины) небольшой канал. Далее в сформированный канал в обратном направлении проводится тесьма (толстая резиновая трубка), к которой подвязывается индивидуально изогнутая пластина строго определенной (подходящей для данного пациента) длины. Под контролем видеокамеры пластина проводится слева направо, затем также под контролем оптики проводится поворот пластины, который исправляет «западение» грудины и рёбер.

Читать еще:  не могу полностью открыть рот и боль в челюсти

Затем хирург фиксирует пластину с обеих сторон к ребрам, создавая надежную опору и фиксацию установленной пластины.
Затем проводится внимательная оценка обеих плевральных полостей на предмет гемо-аэростаза.

Завершающим этапом является установка тонких (14-16Fr) дренажей в каждую плевральную полости с фиксацией к коже грудной клетке и ушивание с каждой стороны небольших разрезов на грудной стенке, через которые проводилась пластина.

Пластика воронкообразной деформации грудной клетки в Краснодаре

Оба дренажа подключаются к банкам Боброва и создается в банках легкая степень разряжения-вакуума (порядка 0,2-0.25 атм) для эвакуации воздуха, жидкости из плевральной полости и контроля гемо-аэростаза.
Интраоперационно мы проводим рентгеновский контроль сразу по завершении операции при помощи расположенной в операционной C-рентгеновской дуги, что позволяет полностью исключить любое смещение установленной пластины и гарантировать её оптимальное положение.

Что происходит после операции

Пациент переводится в интенсивную палату наблюдения на некоторое время, затем – после стабилизации состояния – в общую палату.
Обычно на следующий день после операции выполняется рентгеновский контроль в условиях клиники.
После уменьшения отделяемого по установленным плевральным дренажам менее 100-150 мл (в зависимости от возраста) и отсутствия сброса воздуха, выполняется поочередное удаление плевральных дренажей с последующим рентгеновским контролем (обычно 2-3 сутки после операции).

На следующий день после удаления плевральных дренажей (3-4 сутки) пациент выписывается из клиники с последующим обязательным контролем за состоянием послеоперационных швов у хирурга по месту жительства либо у хирурга Клиники.

Обязательными являются промежуточные послеоперационные консультации с проведением рентгенографии органов грудной клетки через 1,3, 6, 12 и 24 месяца после операции.

Автор статьи: врач-торакальный хирург, пластический хирург клиники “Здрава”, Маркушин Виктор Александрович.

Обратившись за помощью Вы получите:

  • помощь врачей регулярно обучающихся за границей,
  • передовое, а главное доступное диагностическое оборудование МРТ и КТ,
  • оперативный прием,
  • материалы и импланты, качество которых доказано 3-мя миллионами врачей,
  • внимательный уход после операций.

Наш опыт — 30 000 здоровых пациентов. Наша гордость — легкое протекание реабилитации и полное восстановление работоспособности в кратчайшие сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector