You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия: к какому врачу обратиться

Психиатр

Психиатр занимается лечением болезней, которые непосредственно связаны с нарушениями психики. Нередки случаи, когда человек, обнаруживая у себя признаки развивающейся психической болезни, не знает, к какому врачу обратиться за помощью. Многие люди не обращаются к психиатрам из-за предрассудков, окружающих данную специальность. Вначале они посещают психологов, неврологов, а некоторые даже прибегают к помощи экстрасенсов .Многие поступают так, потому что не понимают различий между этими специалистами.

Психиатр — это доктор, занимающийся проблемами психического здоровья человека, а также имеющий медицинское образование и соответствующую подготовку в области диагностики, лечения психических расстройств. Психиатр занимается медикаментозным лечением психических отклонений, объединенным с особым психотерапевтическим подходом – психологическая поддержка, установление контакта с больным, разъяснение сути заболевания, схемы лечения. Не стоит бояться идти на приём к психиатру. Этот врач следует законам медицинской этики и сохранения врачебной тайны в отношении информации, полученной от пациента. В настоящее время понятие «психиатрический учет» отменено, поэтому обращение к врачу не повлечет за собой никаких последствий.

Эпидемия мирового масштаба

Многие специалисты уже расценивают депрессию как эпидемию мирового масштаба. Если анализировать четыре последних поколения человечества, то с каждым последующим количество страдающих депрессией, увеличивается на 25%.

Депрессия развивается в результате взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Эти факторы изменяются и дополняются вместе с развитием человека и среды, в которой она существует. К тому же, сегодня на все это накладываются еще и экологические, технологические и информационные факторы.

Исследователи в области антропологии и кросскультурной психиатрии выдвинули новую теорию: человечество просто не успело эволюционно развиться вслед за технологическими изменениями, и, как следствие, наш организм постоянно находится в состоянии стресса. А депрессия является ответом нашего "старого" мозга на "новую" жизнь.

Автор фото, Unsplash

В одном из уникальных случаев в моей практике пациент обратился ко мне с просьбой: "Верните мне мою депрессию". Я очень гордилась тем, что смогла его вылечить: в своей депрессии он прятался и отдыхал от мира.

Острая реакция психики на стресс — токсична для организма. Гормональный фон приходит в состояние дисбаланса, увеличивается количество заболеваний, которые ранее встречались гораздо реже.

Цивилизация породила новые и модифицировала старые заболевания. Диабет, атеросклероз, астма, аллергии, ожирение, онкология — их в последние годы стали диагностировать чаще. А депрессия — сопровождается тревожными расстройствами.

Мы не приспособлены к силовым тренировкам в закрытых помещениях, фастфуду, плохому сну, социальной изоляции. Последние исследования также наглядно демонстрируют, что замена реального общения на общение в соцсетях и непрерывный доступ к информации значительно повышают риск возникновения депрессии.

Читать еще:  сколько заживает БЦЖ?

Автор фото, Unsplash

Мне не хотелось бы писать депрессивную статью о депрессии. За окном — время прогресса и научных открытий, когда не нужно трепанировать череп, чтобы понять, что у человека в голове. Сегодня депрессию можно увидеть на современных цифровых снимках. Они сравнивают кровоток, потребление кислорода и метаболизм глюкозы в нормальном состоянии мозга и во время депрессии.

С депрессией можно справиться. Для этого нужно знать основные симптомы и понимать, когда и к кому следует обращаться за помощью.

В традиционной медицине под термином "депрессия" принято подразумевать болезненное состояние пониженного фонового настроения, которое проявляется типичными симптомами эмоционального характера. К сожалению, в современной жизни все сложнее.

Депрессия — самая человеческая болезнь из всех, известных науке. Ее симптомы эволюционировали вместе с изменением жизни человека.

Психолог

Психолог также специализируется на терапии легкой степени депрессии. Его не относят к категории врачей, так как он может не иметь медицинского образования. Психолог не проводит диагностику и не назначает таблетки от болезни. Основной метод лечения — беседа с пациентом, в ходе которой врач дает позитивную установку больному. Психолог помогает пациенту разобраться, что его привело к депрессии, как выйти из этого состояния. Цель терапии — активизировать внутренние ресурсы больного для борьбы с патологией.

В своей терапии психологи используют методы психоанализа, нейролингвистического программирования (НЛП), медитацию, психологические тесты. Специалист анализирует признаки депрессии, в ходе беседы выясняет, когда началась болезнь, что ей предшествовало, как долго длится депрессия. Психолог исключает другие соматические причины (эндокринные, опухолевые и др.), которые могут вызывать депрессивные симптомы.

Клинические психологи, в свою очередь, специализируются на депрессии, которая была спровоцирована другими заболеваниями.

Психолог - Девушка

Психотерапевт

Психотерапевт – это врач, специализирующийся на лечении психических заболеваний. В работе он использует различные психотерапевтические методики, совмещая их с медикаментозным лечением.

Человеку, страдающему полноценной депрессией, необходимо обратиться не к психологу, а к психотерапевту, потому что для борьбы с этой болезнью словесных методов работы будет недостаточно. Необходима постановка точного диагноза и подбор специальных методик. В некоторых случаях для облегчения состояния больного требуется медикаментозная терапия с использованием антидепрессантов или транквилизаторов.

На начальном этапе лечения психотерапевт работает так же, как и психолог – проводит с пациентом беседу, в ходе которой выясняет причины заболевания и оценивает его тяжесть. После этого врач проводит диагностику, чтобы точно установить заболевание, и подбирает методы лечения.

На последующих этапах работы специалист шаг за шагом помогает пациенту выбраться из депрессивного состояния и вернуться к нормальной жизни. Индивидуально подобранные антидепрессанты и транквилизаторы снимают симптомы депрессии – тревожность, раздражительность, апатию, страхи – стабилизируют эмоциональное состояние больного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Читать еще:  Задержка после укола Диферелина.

Наиболее эффективными психотерапевтическими методами, используемыми для лечения депрессивных расстройств и неврозов, являются:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП);
  • гипноз и эриксоновский гипноз;
  • гештальт-терапия;
  • межличностная терапия.

Эти методы хорошо зарекомендовали себя в лечении различных видов депрессий и неврозов, поэтому их используют психотерапевты всего мира.

Три признака депрессии

Чай сам себя не попьет: что делать, чтобы работа не довела вас до депрессии

Главный специалист Минздрава РФ по психиатрии отмечает, что плохое настроение бывает не только от реальных внешних причин, но и от заболевания, которое носит название «депрессия».

«Выделяют стандартно три основных признака: ощущение сниженного настроения, моторная (двигательная) заторможенность, идиоторная заторможенность (когда человек ощущает, что ему стало тяжелее думать, медленнее подбирать слова, ощущение, что не думает ни о чем)», — пояснил Кекелидзе.

Помимо основных признаков депрессии существуют много разновидностей: маскированные (слабовыраженные депрессии), сезонные, послеродовые, депрессии, сопровождающие другие соматические состояния — болезнь Альцгеймера, гипотериоз и многие другие.

Родителям психиатр советует более внимательно присматриваться к изменениям в поведении ребенка: нарушения сна, изменение аппетита (перестал есть или ест очень много сладкого) могут быть ранними признаками депресии.

Почему так важно вовремя обратиться к психиатру, если появились подозрения на нервный срыв?

Почему так важно вовремя обратиться к психиатру, если появились подозрения на нервный срыв?

Подозреваете у себя нервный срыв? Не можете успокоиться, и ситуация лишь усугубляется? Самое время посетить психолога, сделать первый шаг на пути к здоровью.

Когда?

Главный вопрос: как скоро следует обратиться к специалисту? Рекомендуется сделать это сразу после нервного срыва. Такое явление – тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Иногда нервный срыв – разовое явление, спровоцированное сильным стрессом или испугом. Однако если ситуация повторяется неоднократно или дополняется депрессивным состоянием, помощь специалиста необходима.

К кому обратиться?

Все зависит от состояния человека. Если приступ был разовым, можно прибегнуть к помощи психолога. Его помощь – исключительно консультационная. Он поможет разобраться в причинах депрессивного состояния и найти решение.

Однако для серьезных случаев необходима поддержка психиатра. Его отличие от психолога – использование медикаментозного лечения. Необходимость приема препаратов, их название и дозировка определяются индивидуально. Возможна коррекция курса лечения для большей эффективности.

Рекомендуется посетить психиатра, если:

· нервные приступы стали частыми;

· наблюдается резкая смена настроения, агрессия или апатия;

· человек теряет интерес к жизни.

Раннее обращение позволит ускорить лечение. При своевременном посещении специалиста терапия может занять один-два месяца. При запущенном состоянии – год.

Отказ от лечения: каковы последствия?

Некоторые пациенты отказываются от терапии по разным причинам. Кто-то ошибочно считает позором психиатрическое лечение. Другие считают симптоматику не стоящей внимания. Но это не так: отсутствие помощи не только не поможет справиться с ситуацией, но и усугубит ее.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли во время глотания

Последствия непролеченных нервных срывов можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Психосоматические заболевания – не редкость. На нервной почве ухудшается работа сердца, возникают проблемы с давлением, головные боли, заболевания ЖКТ и многие другие. Часто человек обращается к врачам-специалистам с жалобой на подобную симптоматику, однако обследование не может показать точную картину заболевания. В этом случае речь идет скорее о психосоматике. Потому требуется устранить причину, а не следствие, то есть дополнить традиционное лечение психотерапией.

Если имеются признаки депрессии, нервный срыв может усугубить ее, привести в запущенную стадию. Депрессия характеризуется полной потерей интереса к жизни. Человеку трудно даже встать с кровати. Страдают его рабочая и повседневная деятельность, социальные связи. Наиболее острое проявление – попытка самоубийства. Избежать суицида можно, посетив специалиста сразу после нервного срыва.

В опасности могут находиться и окружающие: немотивированная агрессия – один из симптомов нервного срыва. Опасность для себя и окружающих – вот к чему может привести отсроченный визит к психиатру. Профилактика проще, чем терапия. Потому рекомендуется сразу же начать лечение. Первый шаг – визит к психологу. Он поможет сориентироваться в дальнейших действиях и определить необходимость психиатрической поддержки.

Случаи из практики

Елена Михайловна помогает пациентам даже в самых сложных случаях, когда депрессия сочетается с другой патологией.

Пациент Д. (70 лет). Пациент обратился в клинику с жалобами на вынужденный стойкий наклон туловища влево, боли в области спины, снижение настроения, тревожность, нарушения сна, ухудшение памяти, внимания, быструю утомляемость. Врач поставила диагноз, в том числе депрессивное расстройство с когнитивными нарушениями. После курса лечения в нашем госпитале (антидепрессивного и ботулинотерапии) уже через месяц настроение у пациента улучшилось, он стал хорошо спать, боли в спине перестали беспокоить и положение тела выправилось.

Пациентка Л (51 год). В Клинический госпиталь на Яузе обратилась топ-менеджер крупной компании. Причина обращения — плаксивость, тревожность, смена настроения, раздражительность, нервозность, нарушения сна, подергивания в правой подглазничной области. Лечение в других клиниках не принесло результата. Елена Михайловна поставила в числе прочих диагноз — тревожно-депрессивное расстройство с легкими когнитивными нарушениями. В результате приема подобранных препаратов все симптомы исчезли, пациентка обрела уверенность в себе, полностью восстановила трудоспособность.

Не оставайтесь с болезнью один на один, обратитесь к специалистам. Из любой ситуации можно найти выход. Врачи Клинического госпиталя на Яузе помогут вам вернуть хорошее настроение, бодрость и веру в свои силы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector