You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от послеродовой депрессии? А еще лучше – как её предупредить

Как избавиться от послеродовой депрессии? А еще лучше – как её предупредить?

Фото: psyhosoma.com

Послеродовая депрессия считается одним из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются женщины во всем мире, в том числе, и в Таджикистане.

Как её выявить, каким образом бороться, а главное можно ли её избежать? Об этом мы поговорили с одной из ведущих психологов Таджикистана Наргис Тоймастовой.

Еще не депрессия

Значение слова «депрессия» часто размывается и отождествляется самочувствию, которое можно описать как плохое настроение, раздражительность, усталость – неважно, длится оно один день или десять месяцев. Такое самочувствие женщины, которая только что стала мамой, наблюдается в 2/3 случаев. Особенно оно выражено на 3-5 день после родов и длится от нескольких дней до нескольких недель. Это состояние принято называть послеродовым блюзом (или бэби-блюзом), который часто путают с послеродовой депрессией, но каковой он, по факту, не является.

Признаки бэби-блюза: излишняя сентиментальность, плаксивость, периодически подавленное настроение, грусть, раздражительность, сильное внутреннее напряжение. Могут наблюдаться расстройства сна (трудности с засыпанием, чуткий сон, не ощущается отдыха после сна, частые пробуждения ночью).

Бэби-блюз не является каким-либо расстройством или патологией и исчезает без лечения и какого-либо вмешательства. Послеродовой блюз не влияет на способность молодой мамы ухаживать за ребенком.

Симптомы послеродовой депрессии

К симптомам и признакам послеродовой депрессии у женщин относят:

  1. Плохое настроение, апатия.
  2. Раздражительность, агрессивность.
  3. Отсутствие энергии.
  4. Тревога.
  5. Отсутствие интереса к радовавшим ранее вещам и делам.
  6. Бессонница или, наоборот, постоянная потребность во сне.
  7. Сложности в коммуникациях.
  8. Приступы паники.
  9. Трудности с концентрацией.
  10. Вегетососудистая дистония.
  11. Невроз.
  12. Навязчивые мысли.
  13. Нежелание заботиться о ребенке, неприязнь к нему.

Почти всегда женщина испытывает вину за то, что она якобы «плохая мать» и не соответствует ожиданиям окружающих или своим собственным.

Лечится ли послеродовая депрессия?

Да. Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может длиться месяцы и даже годы и в отдельных случаях — быть опасной для жизни. Поэтому если самой матери или ее близким кажется, что у нее может быть послеродовая депрессия, то нужно обязательно обратиться к специалисту: психологу или психотерапевту. Помочь в таком случае может разговорная или лекарственная терапия. В отдельных случаях могут потребоваться лекарственные препараты, которые пропишет врач, некоторые из них могут приниматься во время грудного вскармливания.

Психологи обращают внимание на то, что для женщины, страдающей послеродовой депрессией, очень важна поддержка близких, их помощь. Зачастую в декрете женщина чувствует себя изолированной от общества, поэтому важно находиться в кругу семьи и друзей, ощущать их поддержку, как минимум раз в день гулять на свежем воздухе. Мария Меркулова также советует всем, кто недавно родил, постепенно возвращать в свою жизнь занятия спортом. В первые месяцы мама может испытывать истощение еще и из-за того, что ребенок в ответ на все разговоры и игры с ним не дает реакции. Но важно прислушиваться к своим эмоциям, анализировать их и понимать, что все это временно.

Читать еще:  У ребенка передозировка йодомарина

Как послеродовая депрессия влияет на родителей и ребёнка

Депрессия негативно влияет на качество жизни. И если над этим состоянием не работать, оно может затянуться на годы, привести к повторным эпизодам позднее или даже перейти в другие более серьёзные заболевания. Послеродовая депрессия у матери повышает риск возникновения этого расстройства и у отца ребёнка. Хотя мужская ПРД тоже может возникнуть и по другим причинам, например, из-за гормонального сбоя или имеющихся в прошлом депрессивных эпизодов.

ПРД матери может вызывать нарушение сна и аппетита, а также кишечные колики у ребёнка. Затяжная депрессия влияет на когнитивное и эмоциональное развитие младенца — может сделать его агрессивным или тревожным.

Фотография человека

Отсутствие лечения при послеродовой депрессии у женщин и мужчин — серьёзный фактор риска обострения любых психологических проблем, а также предшествующих беременности психических заболеваний, в том числе большой депрессии и биполярного расстройства. Даже если признаки ПРД наблюдаются у одного из родителей, специализированная помощь потребуется всей семье. Самое главное — не стесняться говорить с партнёром о проблемах.

Отрицательные эмоции мамы влияют на психоэмоциональное состояние и физическое благополучие младенца. И это ещё одна важнейшая причина относиться к послеродовой депрессии серьёзно: как к очень значимой, но, к счастью, решаемой проблеме.

Автор спецпроектов. В 2015 году окончила журфак с красным дипломом, с тех пор работаю по специальности. Люблю смотреть авторское кино, играть в квизы, узнавать новое и делиться этим с читателями.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Фото: Echo Grid/Unsplash

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. У меня есть трудный опыт борьбы с расстройством, я уверенно заявляю: никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Читать еще:  Изменяющие жены: Женщины и неверность

Я считаю, что забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессия в 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям.

* Ксения не эксперт по психическому здоровью. Она пережила послеродовую депрессию, вылечилась и написала об этом книгу. Для этого она собрала и обработала множество научных источников, поговорила с экспертами и с другими женщинами, столкнувшимися с депрессией.

Читать еще:  Брекеты и ретейнеры (продолжение…)

Рэйчел Филлипсон, 29, Великобритания

«Это началось, когда я лежала в больнице с Лорой — она родилась на шесть недель раньше срока. Помню, как безудержно рыдала из-за страха, что моя дочь из-за слабости заболеет и умрет. Плохое настроение, ноль эмоций. Казалось, это состояние длилось дольше, чем это бывает в случае baby blues — такая хандра была у меня с тремя старшими детьми. А в этот раз я чувствовала себя мертвой, и только защита младенца имела смысл.

Отношения с моими детьми ухудшились. По вечерам я сидела в ванной и плакала. Мне снились кошмары: как мой муж с Лорой на руках падает с лестницы или как я, стоя на обочине дороги, толкаю коляску под машину. Как будто какой-то внутренний голос велел мне так действовать в этих снах. Я начала верить, что из сложившейся ситуации есть только один выход — покончить с собой, — вместе с тем осознавая, что не могу оставить Лору. Она нуждалась во мне, я кормила ее грудью. Так появилось чувство, что она должна уйти со мной.

Супруг заметил, что со мной что-то не так, и постоянно напоминал, что можно обсудить с ним мои чувства. Когда появились эти страшные мысли, я рассказала ему. Мы встретились с терапевтом — она, в свою очередь, организовала для меня визит медсестры по психологической помощи. Та прописала антидепрессанты.

Медсестра помогла мне понять, что эти навязчивые и очень пугающие мысли не являются показателем того, как я себя чувствую, заставила почувствовать, что меня слышат и понимают. Больше всего я боялась признаться в своих чувствах из-за страха, что у меня заберут детей. Медсестра также приезжала к нам, чтобы помочь мне наладить отношения со старшими детьми, особенно с шестилетней дочерью, которая пострадала больше всех.

Лучшей поддержкой стал муж. Это он посоветовал мне чаще ходить на прогулки, чтобы «проветрить» сознание. По мере того как мои разум и чувства обновлялись, он построил очень особенные отношения с Лорой. Прекрасно теперь наблюдать за их связью.

Мой совет для всех новоиспеченных мам: почитайте про послеродовую депрессию во время беременности, обсуждайте это с будущими отцами своих детей — чтобы вы оба знали, на какие симптомы обращать внимание. Обязательно разговаривайте с кем-то — с кем угодно, — если чувствуете, что вам плохо.

Как бы я хотела осознать раньше, что открыто говорить о своих чувствах — это нормально! Вы не плохая мама — вы живой человек».

Если вы чувствуете, что можете страдать от послеродовой депрессии, пожалуйста, поговорите об этом со своим доктором или обратитесь за помощью в группы поддержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector