You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии, имеющее разнообразное клиническое течение, характеризующееся прогрессирующей деструкцией синовиальных суставов с деградацией хряща и кости.

Пик начала заболеваемости приходится между 45-65 годами, встречается в 2-3 раза чаще у женщин. При несвоевременном или неадекватном лечении около 30% пациентов становятся нетрудоспособными в течение первых 10 — ти лет заболевания.

Генетическая (наследственная) предрасположенность, инфекции — вирусы паротита, кори, гепатита В, герпеса. Пусковым фактором развития заболевания может послужить — переохлаждение, гиперинсоляция (солнечные лучи), интоксикация, эндокринная патология, стрессы и т.д.

Ревматоидный артрит – этиология

Как и при основной массе аутоиммунных заболеваний, провоцирующими факторами для заболевания ревматоидным артритом является ревматологическая триада – основные причины заболевания. Под её негативным воздействием клетки иммунной системы человека атакуют клетки суставной оболочки, что, в свою очередь, и вызывает воспаление – симптом ревматоидного артрита.

Так из чего же состоит ревматологическая триада при артрите? Это:

  • Генетическая предрасположенность является одной из причин ревматоидного артрита, так как у близких родственников лиц, уже заболевших ревматоидным артритом, данный недуг развивается намного чаще. Также высока вероятность заболевания ревматоидным артритом и у лиц, болеющих иным аутоиммунным заболеванием.
  • Неблагоприятные условия внутренней и внешней среды: переохлаждение, воздействие ядохимикатов, постоянные стрессы, климакс или непродолжительное кормление грудью – тоже часто становятся причинами заболевания. Что характерно для женщин – чем длительнее кормление грудью, тем меньше вероятность заболевания ревматоидным артритом.
  • Перенесённые инфекции – так как ревматоидный артрит обычно возникает уже после какого-либо перенесённого инфекционного заболевания.

Лечение ревматоидного артрита

Главная цель лечения – принести облегчение больному, замедлить развитие болезни и повысить подвижность пораженных суставов. Процесс лечения ревматоидного артрита начинается с изучения симптомов и постановки диагноза. Современная медицина предпочитает комплексный подход к лечению артритов. В зависимости от степени развития заболевания, назначается симптоматическая терапия, призванная снизить болезненные ощущения и противовоспалительная терапия, направленная на замедление развития болезни. К сожалению, эффективное лекарство от артрита еще не найдено. Стоит отметить, что любое фармакологическое средство необходимо принимать по назначению врача по строгой схеме. Это объясняется тем, что препараты, прописываемые при тяжелых формах артрита, имеют много побочных эффектов и противопоказаний, должны соблюдаться особые условия приема. Например, метотрексат при ревматоидном артрите необходимо принимать в сочетании с фолиновой кислотой, производной от фолиевой кислоты. Нарушения в режиме приема могут привести к тяжелым побочным эффектам.

Часто у пациентов возникают различные вопросы по лечению ревматоидного артрита народными средствами, которые обсуждаются на различных форумах. Стоит отметить, что возможно лишь симптоматическое лечение артрита народными средствами – компрессы из капустного листа либо цикория, обработка суставов чистотелом и т.д. могут снизить болевые ощущения, но не несут выздоровления. Поэтому нельзя надеяться на самолечение и народные средства – при первых симптомах ревматоидного артрита необходимо обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.

Цены на услуги

Название услугиЦена
Приём травматолога-ортопеда первичный5 000 руб.
Приём травматолога-ортопеда повторный3 700 руб.КТ обоих плечевых суставов с 3D-реконструкцией гленоидальных впадин (при нестабильности), без контрастирования9 800 руб.МРТ одного коленного сустава, без контрастирования8 900 руб.
Название услугиЦена
Приём ревматолога первичный5 000 руб.
Приём ревматолога повторный3 700 руб.Ревматоидный фактор500 руб.Антистрептолизин-О (ASLO)500 руб.C-реактивный белок500 руб.Костная щелочная фосфатаза (остаза)1 000 руб.Антинейтрофильные цитоплазматические антитела, IgG (ANCA), Combi 62 000 руб.Денситометрия поясничной области и одного бедра4 800 руб.Рентгенография всего позвоночника, 2 проекции9 300 руб.КТ обоих плечевых суставов с 3D-реконструкцией гленоидальных впадин (при нестабильности), без контрастирования9 800 руб.МРТ обоих тазобедренных суставов без учета стоимости контрастирования11 100 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

О развитии патологии

Ревматоидным артритом называют заболевание аутоиммунной природы, в результате которого в суставах (в основном мелкие суставы кистей и стоп) возникает воспаление, отек, боли и деформации, что приводит к нарушению подвижности. Точная причина развития патологии до сих пор неизвестна, однако ученые склоняются к мультифакторной теории, ведущую роль в которой играет наследственность. Также возникновению РА способствуют:

  • частые инфекции (в том числе вирус герпеса);
  • токсическое влияние медикаментов или факторов окружающей среды;
  • нервное перенапряжение;
  • воздействие низких температур;
  • изменение гормонального фона (климакс, беременность).

Предполагается, что под воздействием токсических веществ или в условиях стресса в работе иммунной системы происходит сбой, и ее клетки начинают атаковать ткани собственного организма, разрушая их.

В настоящее время ревматоидный артрит является, наряду с подагрой, самым часто встречающимся воспалительным заболеванием суставов.

Симптомы

При ревматоидном артрите появляется воспалительная припухлость пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев обоих рук, также возможно появление воспаления лучезапястных суставов. Поражение суставов носит симметричный характер (появляется практически одновременно на обоих руках). Пораженные суставы охватывает боль, которая усиливаются ночью и ближе к утру. Боли в суставах обычно беспокоят пациентов в первой половине дня, после полудня они уменьшаются и вовсе исчезают. Ночью, примерно в 3 часа боли усиливаются и не проходят до утра.

Тпеже при ревматоидном артрите отмечается симметричное поражение мелких суставов ног (чаще у основания пальцев) с болезненностью при нажатии на подушки пальцев ног. В процессе прогрессирования заболевания возникает воспаление более крупных суставов (коленные, плечевые, локтевые, голеностопные). Следует отметить, что некоторые формы артрита протекают с поражением не мелких, а крупных суставов, к которым позже присоединяется поражение мелких суставов (чаще встречаются у людей пожилого возраста).

Для больных ревматоидным артритом характерно наличие утренней скованности в пораженных суставах (ощущение как будто суставы «затекли» или находятся в тесных перчатках или сапогах). Чувство скованности отмечается на протяжении нескольких часов после пробуждения, после чего полностью проходит или уменьшается.

В области сгибов локтей, стоп, кистей появляются плотные подкожные образования — ревматоидные узелки, которые обычно не превышают размера горошины. Ревматоидные узелки являются дефектом косметического характера, обычно они не причиняют больному беспокойства и могут с годами менять свои размеры, исчезать и появляться вновь.

Симптомы ревматоидного артрита характеризуются признаками интоксикации организма: чувство слабости, снижение аппетита, повышение или снижение температуры тела, потеря веса.

Выраженная картина ревматоидного артрита сопровождается устойчивой деформацией кистей рук и пальцев. Подвижность в суставах ограничивается, возникает фиксация их в неправильном положении. Со временем происходит нарушение кровообращения и иннервации кистей рук, возникает побледнение кожи и атрофия мышц.

При типичном дебюте диагноз подагры не вызывает трудностей. Затруднения при диагностике возникают тогда, когда острый подагрический артрит в дебюте протекает атипично (примерно 1/3 пациентов), еще отсутствуют тофусы, не развились типичные рентгенологические признаки.

Что касается суставного синдрома — в первую очередь следует проводить дифференциальную диагностику с его проявлениями при следующих системных заболеваниях и обменных поражениях:

  • ревматоидный артрит;
  • реактивные артриты;
  • ревматический (стрептококковый) полиартрит;
  • остеоартроз;
  • обменные артропатии:
  • пирофосфатная артропатия (хондрокальциноз);
  • гидроксиапатитная артропатия (острый кальцифицирующий периартрит);
  • псориатрическая артропатия.

Дифференциальная диагностика при впервые возникшем приступе подагры должна проводиться с острыми моноартритами различной этиологии (псевдоподагрой, псориатической артропатией, при которых поражается первый палец стопы и может наблюдаться гиперурикемия), а по остроте воспалительного процесса — с септическим артритом (табл. 13) или, например, рожистым воспалением.

Таблица 13

Дифференциальная диагностика острых артритов

Характеристика поражения суставов

Лейкоцитоз синовиальной жидкости

Бактериоскопия по Граму/результаты посева

Наличие кристаллов в синовиальной жидкости

Метатарзофаланговые, среднеплюсневые или коленные суставы; верхние конечности при первом приступе — реже

2х10 9 –50х10 9 /л

Игольчатые, негативное двойное преломление в поляризационном микроскопе

Острая подагра: асимметричный отек.

Хроническая подагра: периартикулярные эрозии с нависающими краями

Псевдо-подагра (отложение пирофосфата кальция)

Коленные, лучезапястные или первые метатарзофаланговые суставы

2х10 9 –50х10 9 /л

Ромбовидной формы, незначительное двойное преломление

Отек мягких тканей, хондрокальциноз

Чаще коленные суставы (возможно поражение любого сустава)

Наличие выпота в суставе; часто в сочетании с кристаллическим артритом

В отличие от подагры, для рожистого воспаления характерным признаком поражения кожи является наличие демаркационного вала, который отделяет участок поражения. При рожистом воспалении выявляют также связь со стрептококковой инфекцией, часто можно наблюдать потертости, раны, другие повреждения кожи и отмечается клинический эффект от применения антибиотиков. Рожистое воспаление обычно начинается с лихорадки, озноба, головной боли, миалгии, и только через 10–24 ч от начала заболевания появляется боль в пораженной конечности. Решающее значение имеет определение уровня мочевой кислоты в крови.

Против диагностирования рожистого воспаления свидетельствуют:

  • нечеткость воспаления;
  • отсутствие эффекта антибактериальной терапии;
  • отсутствие реакции лимфатических сосудов.

При проявлениях артропатии дифференциальный анализ следует проводить с другой почечной патологией.

Острый суставный ревматизм, палиндромный ревматизм. Ревматизмом чаще болеют дети и подростки. Заболевание начинается, как правило, через 2 нед после перенесенной ангины. Типично наряду с явлениями артрита и поражение сердца. В крови выявляют повышение титра противострептококковых антител. Суставный синдром быстро ликвидируется под влиянием терапии салицилатами.

При подагре — отсутствие кардита, кристаллы мочевой кислоты — везде.

Ревматоидный артрит. Для ревматоидного артрита характерно постепенное развитие болезни с поражением проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов кистей (табл. 14).

Таблица 14

Дифференциальная диагностика подагры и ревматоидного артрита (по Яременко О.Б., Микитенко А.М., 2013)

Средний, чаще мужской

Средний, чаще женский

Характер поражения суставов

Острые приступы, чаще один сустав

Подострый симметричный полиартрит

1-й плюснефаланговый, реже — другие

Тофусы, лихорадка, нефропатия

Ревматоидные узелки, лихорадка, серозит

Сужение суставной щели, дефекты в эпифизах («пробойники»), эрозии

Эрозии, околосуставный остеопороз

Ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Информативные диагностические методы

Мочевая кислота в крови, кристаллы моноурата натрия в синовиальной жидкости или содержимом тофуса

Ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

При ревматоидном артрите наблюдается симметричность вовлечения суставов в патологический процесс, утренняя скованность, быстро развивающиеся мышечные атрофии, нарушение функции суставов, ревматоидная кисть. Из лабораторных показателей для ревматоидного артрита характерно стойкое и отчетливое повышение скорости оседания эритроцитов, выявление ревматоидного фактора, через несколько месяцев от начала заболевания — типичные рентгенологические признаки I стадии ревматоидного артрита. Необходимо учитывать, что повышение скорости оседания эритроцитов может отмечаться и на фоне подагрической атаки, кроме того, у 30% больных подагрическим артритом выявляется ревматоидный фактор в низких титрах.

  • При подагре нет утренней скованности.
  • Иногда с тофусами путают и ревматоидные узелки, чаще располагающиеся периостально вблизи локтевого отростка (табл. 15).
  • Случаи сочетания ревматоидного артрита и подагры (сосуществование двух форм) отмечают редко, описания их весьма немногочисленны. Высказывают мнение, что гиперурикемия и подагра препятствуют развитию ревматоидного артрита.
  • Сочетание подагры и ревматоидного артрита (чаще серонегативного) характеризуется более мягким клиническим течением, что объясняется иммунодепрессивным действием мочевой кислоты. Аналогичный вариант течения болезни имеет место при сочетании подагры с болезнью Бехтерева.
  • Отсутствует эффект от применения колхицина.

Таблица 15

Отличительные признаки узелковых образований при подагре и ревматоидном артрите (по Яременко О.Б., Микитенко А.М., 2013)

В области суставов и окружающих их мягких тканей, ушных раковин, ахилловых сухожилий, на тыльной поверхности кистей

Поднадкостнично и в подкожной клетчатке, часто в местах, подверженных давлению и травматизации: на проксимальной трети разгибательной поверхности предплечья, реже — на кистях в области межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, в мягких тканях подушечек пальцев и на ладонях

Хрящевая, иногда «каменная»

Напоминает плотную резину

От нескольких миллиметров до десятков сантиметров

От нескольких миллиметров до 3–4 см

Множественные, часто сливаются в конгломераты

Чаще единичные, не образуют конгломераты

Болезненность при пальпации

Подвижность при локализации в области локтевого сустава

Подвижны, легко берутся в кожную складку

Неподвижны, не берутся в кожную складку (расположены поднадкостнично на локтевой кости)

Эффект противовоспалительной терапии

Не исчезают, могут вскрываться

Могут полностью исчезать

Остеоартроз. Одной из важных отличительных особенностей остеоартрита является отсутствие выраженных воспалительных явлений в суставах и местной гиперемии кожи. Болевой синдром при остеоартрозе нарастает к вечеру, после физических нагрузок, наблюдаются «стартовые» боли, часто отмечают Геберденовские узелки. Иногда их расценивают как подагрические узлы, тофусы. Для остеоартроза характерны остеофиты, локализующиеся на боковых поверхностях эпифизов, признаки субхондрального остеосклероза, сужение суставных щелей, отсутствует значительная и стойкая гиперурикемия.

Инфекционные артриты. Особенно актуален клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) с учетом сезонности, который проявляется различными клиническими вариантами, в том числе «псевдоподагрическим».

Псориатический артрит. Как при подагре, так и при псориатической артропатии, характерна гиперемия пораженных суставов. Однако при псориазе поражение суставов симметрично, характерны мышечные атрофии, быстрое нарушение функции. В патологический процесс вовлекаются дистальные межфаланговые суставы кистей, болевой синдром не носит приступообразного характера, характерны псориатические высыпания на коже.

Реактивные артриты. При реактивном артрите суставной синдром обычно стойкий, но при этом отсутствует гиперурикемия. Реактивные артриты обычно развиваются на фоне инфекционного заболевания или сразу после него. Важным в диагностическом плане является выявление в крови больного повышенного титра антител к таким инфекционным возбудителям, как иерсиния, токсоплазма, гонококк, хламидия и др.

Также в ходе дифференциальной диагностики следует принимать во внимание такие заболевания, как гонорейный артрит, посттравматический артрит , интермиттирующий гидроартроз.

Псевдоподагра (хондрокальциноз). Термин «хондрокальциноз» используют для обозначения рентгенологических проявлений заболевания в виде кальцификации суставного хряща. Дифференциальная диагностика подагры и хондрокальциноза затруднительна.

Пирофосфатная артропатия . Накопление кристаллов пирофосфата кальция в хрящах и околосуставных тканях может приводить к возникновению гаммы суставных проявлений — от асимптоматических вариантов до острого или хронического артрита. При этом заболевании также отмечается приступообразная боль в суставах. Однако суставные кризы при хондрокальцинозе более продолжительные (от 1 до 5–6 нед). Редко отмечается гиперемия пораженных суставов. Чаще поражаются коленные, лучезапястные и голеностопные суставы. Отсутствует гиперурикемия.

Псевдоподагра — острая форма болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция. Абсолютным признаком хондрокальциноза является выявление в синовиальной жидкости или в синовиальной оболочке сустава кристаллов кальция пирофосфата. Следовательно, для диагностики необходима пункция сустава и микроскопическое исследование синовиальной жидкости и/или биопсия синовиальной оболочки. Рентгенологически псевдоподагра проявляется и кальцификацией менисков коленных суставов или отложением кальция на гиалиновое вещество суставного хряща (обызвествление хрящей). В подобных случаях на рентгенограмме виден двойной контур края кости. Отложение кальция может быть и в сухожилиях.

Деформация стопы типа hallux valgus . При этом заболевании с внешней стороны I пальца, возле плюсне-фалангового сустава, обычно образуются омозолелости и бурсит.

Ксантоматоз. При этом заболевании наблюдаются мелкие узелки, подобные тофусам. Биопсия узелков и их гистологическое исследование позволяют в подобных случаях уточнить диагноз.

Оксалатная артропатия. Отложение кристаллов оксалата кальция в суставах, преимущественно у больных с хронической почечной недостаточностью.

Микрокристаллический артрит, индуцированный введением лекарственных средств . Наблюдают (редко) как побочный эффект внутрисуставного введения глюкокортикоидов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Симптомы болезни — боли в глазном яблоке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector