You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенная диета по Адо

Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как пищевая аллергия. Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей. Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.

Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции. После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища – яйца, молоко, курица. Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.

  • Зачем нужна диета при аллергии?
  • Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?
  • В чем суть и преимущество элиминационной диеты?
  • Насколько строгой должна быть диета?

«Элиминационная диета — это диета с полным исключением того или иного аллергена (от слова «элиминация» — исключение). Она может быть использована с диагностической и лечебной целью», — говорит Ольга Жоголева , врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).

Зачем нужна диета при аллергии?

Аллергия возникает при встрече иммунной системы с белком-аллергеном, который из-за ошибки в работе клеток иммунной системы воспринимается ими в качестве врага. При пищевой аллергии диета нужна в первую очередь для того, чтобы исключить эту неприятную встречу и избавить человека от симптомов аллергии.

Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. (Адо) сегодня носит скорее историческое значение. Она появилась во второй половине прошлого столетия и носила эмпирический характер, то есть сформировалась опытным путем.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Он разделил продукты на две группы: продукты, которые рекомендовано исключить, и продукты, которые разрешено оставить в рационе.

Безусловно, сложно переоценить важность создания такой диеты на момент ее возникновения. Андреем Дмитриевичем Адо и его учениками была проведена огромная аналитическая работа, и плод этой работы, безусловно, облегчил жизнь многим аллергикам.

В первую очередь эффективность такой диеты была обусловлена тем, что при ее соблюдении из рациона человека исключаются гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин, а также некоторые аллергены (рыба, яйца, орехи, арахис, морепродукты).

Однако одни из самых распространенных аллергенов, молочные продукты и пшеница, сохраняются в рационе, присутствуя среди разрешенных продуктов. По этой причине неспецифическая гипоаллергенная диета может помочь далеко не всем, а в случае тяжелой аллергии на молочные продукты или пшеницу — даже навредить.

Пищевая аллергия: как она проявляется и лечится

Другим минусом неспецифической диеты является, как ни странно, ее популярность. Эта диета может преподноситься как один из способов организации здорового питания,что в корне неверно.

Несмотря на то что в списке исключаемых продуктов присутствуют не самые полезные (например, копченые продукты и алкоголь), вместе с ними рекомендовано отказаться от рыбы, яиц, орехов, ряда овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Рыба, например, один из основных источников омега-жирных кислот, крайне важных для нашего организма. Используя неспецифическую гипоаллергенную диету бесконтрольно и неоправданно длительно, человек рискует приобрести дефициты питательных веществ и витаминов, создает не самые благоприятные условия для своей микробиоты и в целом лишает себя разнообразного питания, важного для физического и психического благополучия.

Поэтому современные аллергологи применяют эту диету крайне редко и отдают предпочтения элиминационной диете.

В чем суть и преимущество элиминационной диеты?

В начале своего назначения элиминационная диета носит диагностический характер: врач и пациент должны вместе оценить ее эффективность. Если на фоне диеты в положенный срок не возникло улучшение состояния пациента, ее необходимо пересмотреть. Ранее исключенные продукты при этом, как правило, возвращают в рацион.

Если на фоне диеты возникло заметное улучшение состояния пациента и у врача нет сомнений в верности диагноза, диету продолжают с лечебной целью на длительный срок. В некоторых случаях врач может предложить пробно вернуть исключенный продукт в рацион, чтобы убедиться в правильности диеты.

Это особенно важно, когда речь идет о желудочно-кишечных формах аллергии, при которых диета используется с целью выявления аллергена.

При желудочно-кишечных формах аллергии используют пробную диету с исключением двух групп продуктов — без молочных продуктов и яиц, диету с исключением четырех групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою (или все бобовые), диета с исключением 6 групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою и арахис (или все бобовые), рыбу и морепродукты, орехи.

Диета при желудочно-кишечных формах аллергии является показательной в течение 4—6 недель (это период, за который должно наступить улучшение). Оценить эффективность диеты за более короткий срок не всегда возможно.

Читать еще:  Как сдавать спермограмму

Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог

Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог Фото: «Эксмо»

Какую из перечисленных диагностических диет выбрать, решают врач и пациент. Выбор зависит от исходного разнообразия рациона: при аллергии у ребенка можно пробовать исключать небольшое количество продуктов и постепенно оценивать эффективность такой диеты. Взрослому стоит начинать с 6-продуктовой элиминационной диеты, потому что перебирать разные комбинации продуктов по 4—6 недель — долго и негуманно.

Если диета привела к улучшению в течение 4—6 недель, важно определиться, какой из исключенных продуктов оказался аллергеном. Крайне нежелательно продолжать диету с исключением нескольких групп продуктов на длительное время, так как неоправданное исключение безвредных продуктов может привести к дефициту витаминов, питательных веществ, микроэлементов, а также негативно повлиять на психологическое состояние человека.

По этой причине, убедившись в эффективности диеты, врач последовательно возвращает ранее исключенные продукты, проводя пищевую провокацию. Проследив, какой из ранее исключенных продуктов вызывает симптомы, врач и пациент находят аллерген, и его исключают на длительный срок.

Применяют ли пробные диеты с исключением нескольких продуктов при других формах аллергии? Да, по результатам наблюдений врач и пациент могут заподозрить те или иные продукты и попробовать исключить их из рациона без предварительного обследования. Это нередко происходит при атопическом дерматите, так как при этом заболевании встречаются такие формы аллергии, при которых анализы крови не показательны.

Насколько строгой должна быть диета?

В случае пищевой аллергии важно полностью исключить подозреваемый продукт, включая его следы. Сокращение частоты применения продукта или уменьшение его порций — недостаточная мера, так как для аллергической реакции достаточно даже небольшого количества белка-аллергена, попавшего в организм.

Список запрещенных продуктов

Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты, в том числе экзотические (манго, киви, папайя, ананас, хурма, нектарин, персик, банан);
  • орехи ;
  • грибы;
  • бобовые (соя, нут, фасоль, арахис);
  • красное мясо;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • копченые продукты;
  • корнеплоды (редька, редис);
  • некоторые овощи (помидоры, свекла, баклажаны, сладкий перец — в основном красного и оранжевого цвета);
  • соусы (майонез, горчица, уксус);
  • ягоды (клубника, брусника, малина, черешня, арбуз);
  • кофе, какао и шоколад;
  • мед ;
  • некоторые специи (куркума, корица, имбирь, мускатный орех);
  • травяные чаи;
  • алкоголь.

«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента "Школы эмоционального интеллекта". — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».

Фото: shutterstock

Диета по Адо для детей

Аллергия – специфическая реакция организма на отдельные факторы — явление, стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Еще сто лет назад это было экзотическое понятие (сам термин «аллергия» придуман австрийским врачом Клеменсом Пирке всего-то в 1906 году).

Сейчас же третья часть обратившихся за врачебной помощью страдают от аллергии. Причин здесь много: неблагоприятные экологические условия, обилие химии вокруг нас, некачественные продукты, поддельные лекарства и др.

Но нам жить в этом мире, растить детей, а, следовательно, искать пути защиты от этого явления.

Как уберечь ребенка от аллергии? Как уменьшить ее симптомы и облегчить состояние малыша? Чем кормить ребенка, склонного к аллергическим реакциям?

Конечно, врачи проведут необходимые анализы, пропишут антигистаминные препараты, посоветуют комплекс физиотерапии. Но важнейшую роль в борьбе с аллергией играет гипоаллергенная диета.

диета по Адо для детей

Гипоаллергенная диета для детей

При первых симптомах аллергии (сыпь, зуд, приступообразный кашель и др.) и во избежание аллергических реакций врачи-диетологи советуют ограничить (а в некоторых случаях полностью исключить) высокоаллергенные продукты:

  • экзотические фрукты (ананасы, манго и др.);
  • красные и оранжевые овощи и ягоды,
  • орехи,
  • мед,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко,
  • яйца,
  • сдобные изделия,
  • шоколад, кофе,
  • копчености и специи.

Больше внимания уделяйте кашам, овощам, легким супам и кисломолочным однодневным продуктам.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо для детей

Аллергологи предлагают проверенный способ профилактики и лечения аллергических реакций у детей — гипоаллергенную диету, разработанную профессором А.Д. Адо.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор РГМУ Андрей Дмитриевич Адо много лет занимался проблемами патофизиологии, иммунологии, реактивной аллергии.

Он разработал систему питания при аллергии, которую считают эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями.

Правила диеты по Адо:

  • исключить из питания все высокоаллергенные продукты;
  • во время диеты кушать маленькими порциями пять-шесть раз в день;
  • на время диеты забыть про острое, жирное, жареное, соленое, копченое;
  • диету соблюдать до полного прекращения симптомов и две последующие недели;
  • исключенные ранее продукты вводить по одному, не менее чем через три дня, внимательно наблюдая за реакцией организма. При положительном результате оставить в рационе один-два раза в неделю. Так, чтобы в постоянном рационе было не более одного аллергенного продукта в день.
Читать еще:  Нет месячных после приема Жанин

Типичное меню для детей, согласно диете по Адо

Предлагаем примерное меню диеты по Адо в день. Вы можете заменять предложенные блюда.

Завтрак. Лучший завтрак — каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), можно с сахаром, можно с добавлением яблока или сухофруктов. Чай, сухое печенье или сухари.

Второй завтрак. Яблоко, груша, арбуз. Или натуральный йогурт, компот.

Обед. Суп из овощей или на вторичном мясном бульоне. Мясо отварное (говяжье, кроличье) или паровые тефтели, котлеты. Овощи.

Полдник. Запеканка (творожная, манная, картофельная). Или печеное яблоко.

Ужин. Овощной салат или вареные/тушеные овощи (отдельно или рагу), можно с мясом. Или творог.

Кефир или йогурт на ночь.

Как видите, рацион диеты по Адо, возможно, не слишком разнообразный, но достаточно сытный.

А разнообразным может сделать его любовь и фантазия родителей. Например, запеканки и просто каши можно выложить на тарелку в виде животных, украсив овощами или зеленью.

О зелени вообще нужно не забывать: это отличные природные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества, поэтому просто незаменимы в гипоаллергенной диете.

диета по адо для детей меню

Предлагаем некоторые рецепты блюд диетического питания по А.Д. Адо. Это оригинальные блюда, которые должны понравиться детям.

Картофельные «мышки»

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Мясной фарш пропарить или потушить, посолить.

На картошках срезать верхушку (вдоль картофелины), выбрать мякоть, наполнить фаршем, накрыть срезанными крышечками.

Полить несладким йогуртом или нежирной сметаной, запечь в духовке. Это мышки. Хвостики сделать из зеленого лука, глазки и носики из кусочков чернослива.

Запеченные яблоки

В яблоках аккуратно вырезать сердцевинки, наполнить сухофруктами, положить по кусочку сливочного масла. Выложить яблоки на пергаментную бумагу, посыпать сахарной пудрой, запечь в духовке.

Манная запеканка

Полстакана манной крупы залить стаканом кефира. Настоять не менее часа, чтобы манка разбухла. Добавить сахар, сливочное масло, 2-3 ложки муки, сухофрукты. Вылить в форму, запекать 20 минут.

Мясные зразы

На лепешку из фарша положить соцветие цветной капусты, сформировать шарик. Тушить на пару, подавать с овощным гарниром.

Фантазируйте – и вы сами будете разнообразить рацион в пределах разрешенных продуктов. Диета по Адо не только помогает бороться с аллергией, но и приучает ребенка к здоровой пище.

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Основные принципы диеты

меню

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Читать еще:  Пониженное давление: советы гипотоникам на каждый день

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:

Понедельник

  1. Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
  2. Второй завтрак: капустный салат, чай.
  3. Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
  4. Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.

Вторник

  1. Завтрак: вегетарианский плов, чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
  3. Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
  4. Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: щи постные, тефтели, чай.
  4. Ужин: вермишель, кисель.

Четверг

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
  4. Ужин: макароны по-флотски, чай.

Пятница

  1. Завтрак: перловая каша, яблоко.
  2. Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
  3. Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
  4. Ужин: пирог яблочный, компот.

Суббота

  1. Завтрак: рисовая каша, чай.
  2. Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
  4. Ужин: картофельное пюре, кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: вермишель, чай.
  2. Второй завтрак: винегрет, компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
  4. Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.

В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.

Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина).

Мясо и овощи нужно промыть под проточной водой. Луковицу и мясо нужно перекрутить на мясорубке, полученный фарш следка подсолить и тонко выложить на заранее смазанную форму (для смазки используется оливковое масло). Морковь и кабачок нарезаются на мелкие кубики и равномерно раскладывается на фарш. Сверху масса заливается йогуртом. Выпекать в духовке до полной готовности (примерно 40-50 минут).

Печенье

Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода.

Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре из цветной капусты

Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.

Запеченные яблоки с творогом

Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.

Овощной суп с перловкой

Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп.

Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную.

Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector