You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дивертикулярная болезнь желудка и тонкой кишки

Дивертикулярная болезнь желудка и тонкой кишки

Дивертикулы редко появляются в желудке, но в двенадцатиперстной кишке присутствуют у 25% людей. Большая часть дуоденальных дивертикулов одиночные и расположены в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, прилегая или включая в себя ампулы фатерова сосочка (периампулярно). В остальной части тонкого кишечника (тощей кишке и подвздошной кишке) дивертикулы выявляются у более 5% пациентов, чаще всего встречаются в тощей кишке пациентов с расстройствами кишечной моторики. Меккелев дивертикул Меккелев дивертикул Дивертикул Меккеля является истинным дивертикулом; это наиболее распространенная врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта, встречающаяся примерно у 2% населения. Он вызван неполной облитерацией. Прочитайте дополнительные сведения Меккелев дивертикул локализуется в середине дистальной части подвздошной кишки.

Большинство дивертикулов желудка и тонкой кишки бессимптомны и обнаруживаются случайно. Осложнения дивертикулов включают кровотечение Желудочно-кишечные кровотечения, обзор [Overview of GI Bleeding] Кровотечение в желудочно-кишечном тракте может развиваться на любом уровне – от ротовой полости до ануса, протекать в явной и скрытой форме. Клинические проявления зависят от локализации источника. Прочитайте дополнительные сведения , перфорацию Острая перфорация желудочно-кишечного тракта Перфорация может происходить на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при этом содержимое желудка или кишечника поступает в полость брюшины. Причины различны. Клинические симптомы развиваются. Прочитайте дополнительные сведения Острая перфорация желудочно-кишечного тракта и диарею с мальабсорбцией Обзор мальабсорбции (Overview of Malabsorption) Мальабсорбция характеризуется нарушением усвоения питательных веществ вследствие расстройств переваривания, всасывания или транспорта. Мальабсорбция может затрагивать нарушение усвоения основных. Прочитайте дополнительные сведения в результате избыточного бактериального роста. При наличии бессимптомного дивертикула лечение не требуется. Следует с осторожностью рекомендовать операцию пациентам с дивертикулами и неспецифичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, диспепсией Диспепсия Диспепсия – это ощущение боли или дискомфорта в верхнем отделе живота; часто она носит рецидивирующий характер. Диспепсию описывают как нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование. Прочитайте дополнительные сведения ), поскольку дивертикулы не могут быть причиной таких симптомов.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки, симулировавший кисту поджелудочной железы

Бурков Сергей Геннадьевич

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Дивертикулом (от лат. diverto, divertere — сворачивать, направлять в другую сторону) называется выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Различают дивертикулы истинные и ложные, первые — редки, преимущественно бывают врожденными, единичными. Их стенка имеет такое же строение, как и полого органа (отсюда название). Имея мышечный слой, истинные дивертикулы способны активно опорожняться, их воспаление возникает редко [2]. Ложные дивертикулы встречаются относительно часто и представляют собой выпячивание слизистой оболочки между мышечными волокнами, их стенка не содержит мышечного слоя и они не могут активно опорожняться. Это благоприятствует застою содержимого и развитию дивертикулита.

Дивертикулы возникают в слабых местах стенки, чаще в туннелях, образуемых сосудами, пенетрирующими мышечный слой. Близость к кровеносным сосудам создает высокий риск кровотечения [4, 7]. Именно поэтому клиническое значение заболевания состоит в возможности развития осложнений, в том числе угрожающих жизни [2].

В диагностике дивертикулов пищеварительного тракта (они могут возникать в любом полом органе, но, как показывает статистика, чаще встречаются в толстой кишке) ведущее место занимает рентгенологический метод, поскольку эндоскопическое исследование заметно уступает в точности. Так, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) выявляет заболевание, например в двенадцатиперстной кишке, лишь у 1/3 из числа больных, которым диагноз установлен рентгенологически. Для желудка этот показатель еще ниже [4].

В последние годы накоплен достаточно большой опыт ультразвуковой диагностики патологических состояний и заболеваний желудочно-кишечного тракта [1, 3, 5, 6]. Вместе с тем в доступной литературе мы не встретили ни одного случая успешной ультразвуковой диагностики дивертикулов желудка или двенадцатиперстной кишки.

В настоящем сообщении хотим поделиться наблюдением, подтвердившим возможность эхографической диагностики дивертикула двенадцатиперстной кишки.

Описание случая

Больная А., 66 лет, обратилась с жалобами на непродолжительные, периодически возникающие ноющие боли в эпигастрии и правом подреберье, не связанные с приемом пищи, ощущение горечи во рту, отрыжки воздухом и пищей, изжогу, тошноту. Из анамнеза известно, что в 1982 г. произведена операция холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни. В последующем чувствовала себя хорошо, не обследовалась, не лечилась. Описанные выше жалобы беспокоят в течение последних 4-5 нед, в связи с чем обратилась к врачу в поликлинику по месту жительства, где при УЗИ органов брюшной полости выявлена киста поджелудочной железы.

Читать еще:  выпуклость в правом боку живота

При обращении: состояние удовлетворительное, повышенного питания, кожные покровы и видимые слизистые чистые, нормальной окраски. Со стороны сердечно-сосудистой системы и легких отклонений не выявлено. Пульс 79 уд. в 1 мин, ритмичный, хорошего наполнения. АД = 135/90 мм рт. ст. Язык влажный, обложен серым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в эпигастрии. Печень не увеличена, не пальпируется. Стул со склонностью к запорам. Дизурии нет. В клиническом и биохимическом анализах крови диагностически значимых отклонений от нормы не выявлено.

При УЗИ органов брюшной полости: печень в размере не увеличена (4,3-13,3 см), контур ее ровный, паренхима с умеренно выраженными явлениями жировой инфильтрации. Очаговой патологии не выявлено. Внутрипеченочные желчные протоки и вены, портальная (0,9 см) и селезеночная (0,4 см) вены не расширены. Холедох визуализируется фрагментарно, диаметр не превышает 0,8 см. Желчный пузырь не визуализируется (оперативно удален). Поджелудочная железа нормальных размеров (2,9-1,6-2,1 см), контур ровный, равномерно диффузно уплотнена. Вирсунгов проток не расширен. Диаметр сечения пищеварительного тракта на уровне пищеводного отверстия диафрагмы 1,6 см. В желудке натощак много слизи, стенка его не утолщена (0,3-0,5 см). На уровне наружного контура головки поджелудочной железы визуализируется округлой формы с ровными контурами пониженной эхогенности образование с нежной внутренней структурой размером 2,1×3,2 см (рис. 1). При полипозиционном исследовании выявить связь данного образования с головкой железы не удалось. В то же время, локально, на уровне данного образования толщина стенки дистального отдела луковицы двенадцатиперстной кишки составила 0,5 см (в остальных отделах 0,2-0,3 см). Селезенка не увеличена, структура ее однородная. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Брюшной отдел аорты нормального диаметра (1,8 см). Парааортальные лимфатические узлы не визуализируются. Заключение: состояние после холецистэктомии. УЗ-признаки стеатоза печени, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Киста головки поджелудочной железы? Для исключения патологии желудка и двенадцатиперстной кишки показано проведение рентгенологического и эндоскопического исследований.

Эхограмма дивертикула двенадцатиперстной кишки, симулировавшего кисту поджелудочной железы

Рис. 1. Эхограмма дивертикула двенадцатиперстной кишки, симулировавшего кисту поджелудочной железы.

При рентгеноскопии желудка и двенадцатиперстной кишки: акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим, определяется значительных размеров (до 7 см) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с выраженным рефлюкс-эзофагитом и забросом содержимого желудка в дистальный отдел пищевода, увеличивающаяся в размерах в положении лежа на животе. Желудок обычно расположен, натощак содержит слизь и жидкость. Складки слизистой утолщены, извиты, по задней стенке и большой кривизне в кардиальном отделе образуют зубчатость. Привратник свободно проходим, отмечается пролабирование слизистой желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки. В нисходящей ветви петли двенадцатиперстной кишки определяется дивертикул на ножке размером 3 см с большим количеством слизи в нем (рис. 2). Луковица двенадцатиперстной кишки раздражена, бариевая взвесь очень быстро проходит ее, отмечается обратный заброс бариевой массы в желудок. Заключение: скользящая грыжа ПОД. Рефлюкс-эзофагит. Гастрит. Дуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс. Дивертикул петли двенадцатиперстной кишки с признаками дивертикулита. От проведения ЭГДС пациентка категорически отказалась.

Рентгенограмма дивертикула петли двенадцатиперстной кишки

Рис. 2. Рентгенограмма дивертикула петли двенадцатиперстной кишки.

Вывод

Двенадцатиперстная кишка является самой частой локализацией дивертикулов тонкой кишки, которые в 98% наблюдений располагаются на внутренней стенке двенадцатиперстной кишки, где они внедрены в ткань поджелудочной железы, и только в 2% — на свободной наружной стенке [4]. Чаще всего дивертикулы локализуются в области большого дуоденального сосочка, превалируют лица старше 40 лет. Приблизительно у 30% пациентов дуоденальные дивертикулы сочетаются с другими заболеваниями: язвенной болезнью, полипозом желудка, холелитиазом, панкреатитом, дивертикулезом толстой кишки. Если терпеливое консервативное лечение не дает желаемых результатов, показана операция.

Читать еще:  как жить с мужем с психическими расстройствами?

Рассматриваемый случай интересен тем, что большой дивертикул двенадцатиперстной кишки при ультразвуковом исследовании симулировал кисту поджелудочной железы. Кисты (псевдокисты) поджелудочной железы встречаются значительно чаще дивертикулов, поэтому вполне естественно заключение о наличии у больной кисты. Однако отсутствие указаний в анамнезе на острый или хронический панкреатит, неудачная попытка проследить связь выявленного жидкостного образования с головкой поджелудочной железы при полипозиционном исследовании, локальное утолщение дуоденальной стенки позволили высказать предположение о возможной прочей патологии и назначить дообследование.

Таким образом, при выявлении в процессе эхографии объемного жидкостного образования поджелудочной железы (в проекции железы) в алгоритм дифференциально-диагностического поиска необходимо включать патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, не забывая о дивертикулах, поскольку, как справедливо замечает С.В. Герман, «Ключом к ранней диагностике дивертикулов пищеварительного тракта является высокий индекс подозрения заболевания» [2].

Литература

  1. Бурков С.Г. Ультразвуковая диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта // Врач. — 1997. — N 1. — С. 16-18.
  2. Герман С.В. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: мифы и реальность // Рос. ж. Гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2000. — N 1. — С. 66-75.
  3. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В. Митькова. IV том. — М.: Видар, 1997. — 388 с.
  4. Крылов А.А., Земляной А.Г., Михайлович В.А., Иванов А.И. Неотложная гастроэнтерология. Руководство для врачей. — С.-Пб.: «Питер», 1997. — С. 139-164.
  5. Berstad A., Hausken T., Gilja O.H. Ultrasonography of the human stomach // Scand. J. Gastroent, 1996. — Vol. 220. Suppl. Pp. 75-82.
  6. Gimondo P., Mirk P., Romano M., Jannetti G., Gallipoli A. Ecographia e tratto gastroenterico: Stato dell`arte // Giornale Italiano Di Ecografia. 2000. — Vol. 3.- N 2. S. 121-129.
  7. Telford G.L., Appel D. Diverticulitis // Gastrointestinal emergencies / Ed. M.B. Taylor. 1997. — P. 571-576.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Причины

К появлению врожденных и приобретенных дивертикулов кишечника могут приводить различные факторы, но в основе их всех лежит слабость соединительной ткани. При врожденной соединительнотканной дисплазии дивертикулы обычно множественные, расположены не только в кишечнике, но и других органах (желудок, мочевой пузырь и др.). В первые годы заболевания стенка врожденных дивертикулов представлена всеми слоями кишечной стенки, однако с возрастом мышечные волокна атрофируются.

Возникновению приобретенных дивертикулов кишечника способствуют:

  • погрешности питания (употребление полуфабрикатов, нерегулярные приемы пищи, исключение из рациона клетчатки, свежих фруктов и овощей)
  • авитаминозы
  • постоянные запоры
  • нарушения моторики кишечника
  • малоподвижный образ жизни
  • ожирение..

Любая из вышеперечисленных причин приводит к повышению внутрикишечного давления, пролабированию слизистого и подслизистого слоев кишки между мышечными волокнами, формированию полостного образования диаметром 3-5 см.

Как проявляется болезнь

Самостоятельная диагностика заболевания невозможна, поскольку его симптомы похожи на проявления множества других патологий. Рассмотрим, чем проявляется болезнь:

болевыми ощущениями в животе с левой стороны, которые не затихают и не усиливаются длительное время;

периодической сменой поносов на запоры, что объясняется спазмами кишечника;

повышением температуры тела до 38 градусов;

напряжением мышц брюшного пресса в месте, где находится воспаленный дивертикул;

примесями в кале кровяных сгустков и слизи;

тошнотой, рвотой, слабостью во всем теле.

Консервативное лечение дивертикулярной болезни

В настоящее время сформулированы следующие принципы лечения этого заболевания:

  1. бессимптомный дивертикулез толстой кишки, обнаруживаемый случайно, не требует специального лечения. Назначается диета, богатая растительной клетчаткой, отруби.
  2. при дивертикулезе с выраженными клиническими проявлениями применяют комплекс лечебных мероприятий:
    1. сбалансированная диета, содержащая большое количество растительной клетчатки, а при упорных запорах и жидкости;
    2. витамины;
    3. препараты, нормализующие функцию кишечника;
    4. при выраженном спастическом компоненте назначают спазмолитические средства, либо блокаторы кальциевых каналов (Децител), которые действуют селективно на стенку кишечника. При болевом синдроме назначают анальгетики, препараты морфина для этих целей противопоказаны, так как они повышают внутрикишечное давление;
    5. при наличии явлений дивертикулита требуют назначения антибиотиков;
    6. при диарее можно использовать противодиарейные средства;
    7. при наличии ферментативной недостаточности поджелудочной железы назначаются ферментативные препараты;
    8. при выявлении дисбактериоза целесообразно применение бактериальных препаратов (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

    Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

    Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

    Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

    Хирургическое лечение дивертикулита в Одессе

    Симптомы дивертикулита разняться в зависимости от типа пораженного дивертикула. Также и разнится лечение дивертикулита в Одессе. При воспалении дивертикула Меккеля проявляются симптомы как при остром аппендиците: боль в правый нижних отделах живота, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, тошнота, нарушение стула. Воспаление дивертикула Меккеля – опасное хирургическое заболевание, требующее немедленного (ургентного) оперативного лечения в виде удаления последнего.

    Несвоевременное обращение в клинику чревато опасными для жизни осложнениями в виде перфорации (разрыва) дивертикула с последующим перитонитом. Перед операцией пациенту проводят общеклинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, группа крови и резус фактор, УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза (для женщин) для уточнения диагноза.

    Дивертикулит

    Дивертикул

    В послеоперационном периоде пациенту назначают антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, перевязки. Швы снимают как правило на 7-12 сутки с момента операции.

    В нашей клинике мы отдаем преимуществе малоинвазивным лапароскопическим методам лечения, которые являются «золотым стандартом» в мировой хирургии, уменьшая длительность послеоперационного периода и необходимое время на реабилитацию после операции.

    Лечение дивертикулита в Одессе во время воспаления дивертикулов толстой кишки

    При воспалении дивертикулов толстой кишки (приобретенных) клиническая картина несколько отличается. К лечению дивертикулита в Одессе в таком случае нужно приступить немедленно! Пациента беспокоят ноющие постоянные боли по ходу толстого кишечника (чаще в левых отделах живота), возникшие как правило после запора, реже приступа желчной колики, острой кишечной инфекции; повышается температура тела, отмечается задержка стула и газов. Такие пациенты требуют госпитализации в хирургическое отделение для дообследования: им выполняются общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, КТ органов брюшной полости с контрастированием для определения уровня воспаления, его протяженности, верификации других осложнений. Пациентам назначают постельный режим, в зависимости от результатов обследований – антибактериальную терапию, противовоспалительную терапию, инфузии кристаллоидных растворов. При благоприятном течении пациентов ведут консервативно с последующими контрольными анализами крови, КТ органов брюшной полости и дальнейшей выпиской с рекомендациями и планом амбулаторных дообследований.

    При неблагоприятном течении заболевания пациентов оперируют. В зависимости от интраоперационной картины выполняют одно- (резекцию пораженного участка с наложением первичного анастомоза) или двухмоментные (первичные анастомозы с разгрузочной колостомой, разные модификации операции Гартмана) оперативные вмешательства. При двухмоментных операциях после реабилитации пациенты подлежат плановому оперативному лечению в виде закрытия колостомы.

    Наша клиника имеет колоссальный опыт в лечении дивертикулярной болезни тонкого и толстого кишечника. Наша главная цель – обеспечить максимально качественную диагностика для оказания своевременной медицинской помощи как консервативной, так и оперативной.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector