You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое длинный протокол ЭКО

Что такое длинный протокол ЭКО?

Что такое длинный протокол ЭКО?

ЭКО может протекать по нескольким сценариям. Длинный протокол ЭКО имеет продолжительность не менее 40 дней (35-50). При его использовании посредством специальных препаратов полностью останавливается естественная выработка половых гормонов и создается искусственный гормональный фон, необходимый для роста яйцеклеток.

Что понимается в медицине под термином «протокол ЭКО»

Прокол, или вид ЭКО, представляет собой схему последовательности введения определенных медикаментов или произведения необходимых манипуляций при данном способе оплодотворения. Данные схемы подбираются индивидуально для каждой женщины, обратившейся за данной услугой, в соответствии с ее здоровьем, возрастом и иными факторами.

Стандартно программа ЭКО проводится следующим образом: стимулируется наступление суперовуляции, после чего происходит пункция фолликулов, затем в организм переносятся эмбрионы, осуществляется прогестероновая поддержка, выполняется анализ крови ХГЧ на беременность.

Длинный протокол ЭКО

В длинном протоколе применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Их назначение заключается в подавлении производства ЛГ (лютеинизирующего гормона), из-за которого яйцеклетки нередко созревают раньше времени, но из фолликула не выходят.

Особенности препарата:

  • не подходит пациенткам с низким индексом массы тела;
  • не рекомендуется при увеличенном овариальном резерве;
  • противопоказан при синдроме поликистозных яичников;
  • не предполагает индивидуальной подстройки под особенности организма женщины.

Лечение начинается на 21–25-й день цикла и длится 3–5 недель. При этом пациентка получает повышенную дозу гормонов. Основное преимущество такого протокола – получение максимального количества фолликулов примерно одинакового качества и размера.

Зачем стимулировать овуляцию?

Надо понимать, что стимул создается искусственно. Стимуляция не устраняет причины, которые привели к отсутствию овуляции, но позволяет получить яйцеклетки, которые можно использовать для ЭКО.

Стимуляция овуляции может быть рекомендована не только при отсутствии овуляции. Есть и другие показания, связанные с необходимостью повысить вероятность наступления беременности.

Читать еще:  Возможно ли начать новую жизнь в 45?

Когда может быть рекомендована стимуляция овуляции:

  • ановуляция, редкие овуляторные циклы — для получения зрелых яйцеклеток с последующим использованием в протоколе ЭКО и ИКСИ;
  • трубный фактор бесплодия (после лапароскопии и восстановления проходимости маточных труб);
  • перед искусственной инсеминацией (при нерегулярной или недостаточной овуляции).

Стимуляция овуляции не проводится, если

  • есть воспалительные заболевания матки, яичников;
  • есть нарушение проходимости маточных труб;
  • женщине больше 40 лет.

Длинный протокол

Длинные протоколы ЭКО являются наиболее применяемыми, продолжительность составляет 40 – 50 суток, то есть немного более пяти недель. Гормональный фон при этом становится полностью подконтрольным внешним вмешательствам, в результате становится возможным получить максимальное число яйцеклеток – до двадцати штук. Схема лечения при длинном протоколе считается наиболее надежной, так как при этом созревают более качественные яйцеклетки, а от этого напрямую зависит эффективность экстракорпорального оплодотворения. Длинные протоколы ЭКО обычно назначаются женщинам с эндометриозом, миомой матки, гиперандрогенией и избыточной массой тела. Кроме того, его назначают в случае, когда перед этим женщине проводился короткий протокол, который не привел к желаемой беременности.

Все протоколы ЭКО начинают на 21-25 сутки менструального цикла с введения препаратов-агонистов ГнРГ (Диферелин, Бусерелин и другие) – регулирующая фаза длинного протокола. Эти лекарственные средства «отключают» нормальную работу женских гонад и гипофиза и используются от двух до трех недель. За этой фазой следует стимулирующая, которая начинается с третьих-пятых суток следующего цикла. В течение 10 – 17 суток следует принимать гонадотропины (Прегнил, Пурегон и другие), которые вызывают развитие множества фолликулов и созревание яйцеклеток. Когда фолликулы достигают достаточных для пункции размеров (17-20 миллиметров), врачом назначаются препараты-триггеры овуляции (препараты ХГЧ – хорионического гонадотропина человека). Это необходимо для окончательного созревания женских половых клеток. Пункцию фолликулов делают на двенадцатый – двадцать второй день цикла, а спустя еще трое-пятеро суток производится перенос эмбрионов. Поддержка гормонального фона прогестероновыми препаратами осуществляется вплоть до контрольного анализа для диагностики наступления беременности.

Читать еще:  Ветрянка у кормящей матери

Длинные виды (протоколы) ЭКО имеют отрицательную сторону — повышенный риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Это осложнение развивается достаточно часто, к нему более предрасположены пациентки с мультифолликулярными яичниками и с СПЯ (синдром поликистозных яичников, синдром Штейна – Левенталя). Таким женщинам крайне рекомендовано назначение более низких дозировок гормональных препаратов, а при уже развившемся синдроме гиперстимуляции яичников необходима отмена переноса эмбрионов. При легких стадиях СГЯ состояние легко лечится коррекцией питания и гемостаза, тогда как при более тяжелых стадиях может понадобиться госпитализация в стационар. К достоинствам длинного протокола можно отнести возможность полного контроля над одномоментным созреванием большого количества фолликулов с яичниками, а также рост эндометрия.

Другие виды ЭКО не отличаются дальнейшими этапами между разными протоколами. В процессе стимуляции яичников необходимо следить за ними с помощью ультразвукового исследования. По достижении одного из фолликулов размеров 18 – 20 миллиметров женщина идет на следующую манипуляцию – пунктирование яичника для забора фолликулярной жидкости с созревшими яйцеклетками. Эти клетки оплодотворяют в искусственных условиях сперматозоидами супруга и выращивают полученные эмбрионы в течение трех – пяти дней в специальном инкубаторе. По прошествии этого срока эмбрионы переносят в полость матки женщины с помощью эластичного катетера и наблюдают за состоянием будущей матери вплоть до получения результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уровень именно этого гормона является показателем наступления беременности.

Показания

Разница между длинным и коротким протоколом ЭКО весьма ощутима — отличается не только продолжительность процедуры, но также объем медикаментозного воздействия, цена и показания, влияющие на выбор. Длинный протокол часто назначают женщинам до 30 лет, причинами бесплодия которых являются:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • киста яичника;
  • некачественные ооциты;
  • высокий уровень лютеинизирующих, а также мужских гормонов.
Читать еще:  боль в паховой облости после возбуждения

Избыточный вес также может стать показанием для выбора этого метода.

Дуостим (DuoStim)

Представляет собой новую эффективную программу ЭКО с двойной стимуляцией для получения большего числа фолликулов и яйцеклеток. На начальном этапе, который начинается со 2-3 дня цикла, проводится стандартная гормональная стимуляция, после чего выполняется пункция. Спустя 1-3 дня после нее, в рамках этого же цикла, снова назначаются гормональные препараты стимулирующего действия. Целью их повторного подключения является дозревание второй партии фолликулов, так называемой второй волны, и выполнение повторной пункции. Весь полученный от двух пункций биоматериал замораживается. Особенностью протокола является исключение возможности переноса свежих эмбрионов в рамках текущего цикла. Перенос эмбрионов отклдывается на следующий цикл или же до момента готовности пациентки.

Протокол DuoStim применяется при низком резерве яйцеклеток, неравномерном росте и позднем дозревании фолликулов. Чаще всего на данную программу направляются женщины старшего репродуктивного возраста (от 39 лет). Также проводится женщинам для забора яйцеклеток перед началом лечения онкологических заболеваний.

Врачи-репродуктологи нашего Центра репродуктивного здоровья имеют большой опыт выполнения различных программ ЭКО с учетом всех индивидуальных факторов. Автоматического выбора протокола ЭКО, к сожалению, не существует. Лишь на основании анализа показаний и противопоказаний, результатов исследований и сопоставления прочих условий и характеристик можно подобрать наиболее эффективную программу экстракорпорального оплодотворения, которая поможет одинокой женщине или семейной паре, имеющим проблемы с зачатием, добиться долгожданной беременности и родить здорового ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector