You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли печени встречаются относительно часто. Большинство из них протекают бессимптомно, но некоторые могут вызывать развитие гепатомегалии, ощущение дискомфорта в области правого подреберья или внутрибрюшинное кровоизлияние. Большинство обнаруживается случайно во время ультразвукового или других видов исследования (см. Визуальные исследования печени и желчного пузыря Визуальные исследования печени и желчного пузыря Визуальные методы исследования позволяют точно диагностировать патологию билиарного тракта и важны для определения очаговых повреждений печени (например, абсцесс, опухоль). Они ограничены в. Прочитайте дополнительные сведения Визуальные исследования печени и желчного пузыря ). Печеночные пробы Лабораторные исследования печени и желчного пузыря Лабораторные показатели в основном информативны в следующих целях: определение нарушения функции печени; оценка тяжести повреждения печени; мониторирование течения заболевания печени и ответа. Прочитайте дополнительные сведения обычно не нарушены или в пределах незначительных отклонений. Диагноз устанавливают обычно с помощью визуальных методов, иногда требуется проведение биопсии печени. Лечение показано только в отдельных случаях.

Общие сведения

В гепатологии принято различать первичные доброкачественные опухоли печени, первичные и вторичные (метастатические) злокачественные новообразования (рак печени). Знание вида и происхождения опухоли печени позволяет проводить дифференцированное лечение. Доброкачественные опухоли печени встречаются сравнительно редко. Обычно они протекают бессимптомно и выявляются случайно. Чаще в гастроэнтерологии приходится сталкиваться с первичным раком печени или вторичным метастатическим поражением органа. Метастазы в печени нередко обнаруживаются у пациентов с первичным раком желудка, легких, толстой кишки, раком молочной железы.

Опухоли печени

3. Симптомы и диагностика

Подавляющее большинство доброкачественных неоплазий печени являются бессимптомными, – точнее сказать, остаются таковыми длительное время, пока медленное увеличение в размерах не начнет сказываться на состоянии окружающих тканей и структур. В латентном, субклиническом периоде такие новообразования обнаруживаются лишь случайно. На этапе клинической выраженности чаще всего пациент ощущает тяжесть в подреберье, характерную практически для всех заболеваний печени, и боли ноющего или тянущего характера, не зависящие от приема пищи и обусловленные механическим давлением опухоли на смежные ткани. Иногда возникают симптомы диспепсии, очень редко формируются симптомокомплексы портальной гипертензии, нарушений оттока желчи, осложнения со стороны сердца и т.п.

Дифференциальную диагностику в подобных случаях облегчает доброкачественный характер опухоли, т.е. отсутствие метастазов, прорастания в другие органы, симптомов интоксикации, онкомаркеров в лабораторных анализах.

Решающей диагностической информативностью обладает пункционная биопсия, производимая под контролем УЗИ. Для уточнения габаритов, локализации, морфологических особенностей и других характеристик опухоли назначают КТ или МРТ; для исследования гемодинамических изменений, обусловленных крупной гемангиомой печени, применяют рентген-контрастную ангиографию и/или допплерографию.

Читать еще:  Можно ли простудить заднее место?

Об отделении

Чтобы обеспечить безопасность пациента во время операции по поводу рака печени и получить максимальный послеоперационный результат, врачи отделения применяют современные методики рентгенэндоваскулярных вмешательств: портоэмболизация, химиоэмболизация артериальной системы печени.

Именно в Институте хирургии им. А.В.Вишневского впервые в России был применён метод радиочастотной абляции (РЧА) — разрушение опухолевых очагов при злокачественных нерезектабельных новообразованиях. К настоящему времени здесь накоплен самый большой в стране опыт применения методик термовоздействия — радиочастотной абляции, криоабляции — как альтернативы традиционным операциям.

Отделение хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы

Отделение хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы

Отделение занимает ведущие позиции в лечении незлокачественных опухолей печени (гемангиом, аденом, узловых очаговых гиперплазий), непаразитарных кист печени.

В то же время значительную часть пациентов отделения составляют больные паразитарными поражениями брюшной полости, печени, селезёнки (эхинококкоз, альвеококкоз). Из них практически все больные ранее уже были оперированы в других лечебных учреждениях, что позволяет относить такие повторные операции к крайне высокой категории сложности.

При злокачественных поражениях поджелудочной железы выполняются все варианты её резекции, а также тотальная панкреатэктомия (полное удаление). В тех случаях, когда в опухолевый процесс вовлечены магистральные сосуды, проводятся сочетанные операции с резекцией и протезированием поражённых артерий и вен.

За более 30-летний опыт хирургии селезёнки разработаны и внедрены в практику различные варианты органосберегающих операций при её очаговых поражениях.

Научные и клинические достижения специалистов отделения отмечены Государственной премией РФ (академик РАМН В.А. Кубышкин, профессор В.А. Вишневский) и Премией Правительства РФ (академик РАМН В.А. Кубышкин, профессор В.А. Вишневский, профессор А.В. Чжао).

Наряду с открытыми хирургическими вмешательствами в отделении выполняются малотравматичные операции — лапароскопические и робот-ассистированные. Именно здесь впервые в Росси была проведена робот-ассистированная резекция доли печени.

Среди технологий, использование которых в отделении обеспечивает успешность хирургических вмешательств, необходимо в первую очередь отметить определение функционального резерва и регенерации органа после его резекции (в первую очередь, печени); эффективные методы предоперационной подготовки больных; системы анестезиологического и трансфузиологического обеспечения операций; методики гемостаза (предупреждении и остановки кровотечений); интраоперационное ультразвуковое исследование.

Клинический случай гигантской гемангиомы печени

Больной Г., 79 лет, обратился в клинику с жалобами на боль и чувство дискомфорта, тяжести в правом подреберье, склонность к поносам, потерю массы тела, слабость, недомогание.

Читать еще:  Основы восстановления кожи после лета

Данные жалобы появились в 1996 году, и больной обращался за медицинской помощью ввиду вышеперечисленных жалоб. По данным УЗ-исследования была выявлена гепатомегалия, однако объемных образований в паренхиме печени обнаружено не было. В 2005 г. больной обратился к гастроэнтерологу, который зафиксировал факт значительной потери веса (20 кг за предыдущий год) и увеличение размеров печени. Тогда же было проведено УЗ-исследование печени и выявлено гиперэхогенное образование в правой доле печени с четкими контурами размером 17,3 ґ 14,3 см. И уже спиральная КТ детализировала картину и возможный характер новообразования — очаговое поражение печени, учитывая характер накопления контрастного вещества, — гемангиома. В дальнейшем проводилось сцинтиграфическое исследование печени, которое также косвенно подтвердило диагноз. Однако окончательно поставить диагноз «гемангиома печени» позволило морфологическое исследование биоптата, полученного в результате проведения УЗ-контролируемой трепанобиопсии (декабрь 2005 г.).

Объективно: правильного телосложения, пониженного питания, на коже лица множественные мелкие гемангиомы. Периферические лимфоузлы не увеличены. Над легкими звук с коробочным оттенком, дыхание везикулярное. Границы относительной сердечной тупости не изменены, деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены. АД 140/80 мм рт.ст., пульс удовлетворительного наполнения, симметричный на обеих руках, ЧП = ЧСС = 80 в 1 мин. Живот асимметричный за счет выбухания области правого подреберья и эпигастрия, участвует в акте дыхания. При поверхностной пальпации — болезненный в эпигастральной области и правом подреберье. При глубокой пальпации отрезки кишечника обычных пальпаторных свойств. При пальпации печени по Курлову: 20 ґ 18 ґ 15 см. Селезенка не увеличена, периферических отеков нет. Мочеиспускание не нарушено. Склонность к поносам.

Данные лабораторных исследований в пределах нормы. По данным сонографии печени было выявлено увеличение размеров опухоли на 2 см по сравнению с данными УЗ-исследования 2005 г.

Больному проводилась консервативная терапия.

Интерес данного клинического случая состоит в том, что новообразование имеет размер, превышающий размеры гигантских гемангиом сходной морфологии, которые, как правило, не превышают 9–11 см. В нашем случае опухоль составляет 19 см.

Альтернативным вариантом лечения нашего пациента может являться минимально инвазивное вмешательство под УЗ-контролем — лазерная деструкция или эмболизация опухоли. Данные вмешательства позволят уменьшить размеры гемангиомы и улучшить качество жизни пациента с минимальным риском интра- и послеоперационных осложнений.

Читать еще:  Релаксация диафрагмы справа, кардио-диафрагмальная спайка

1. Подымова С.Д. Болезни печени. — М.: Медицина, 2005. — С. 714-721.

2. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под. ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 1999. — С. 232-249.

3. Передерий В.Г., Ткач С.М. Практическая гастроэнтерология: руководство для врачей. — Винница: СПД Каштелянов А.И., 2011. — С. 534-536.

Жизнь после рака печени

Пересадка печени

Пациенты с пересаженной печенью нуждаются в пожизненном приеме иммуносупрессивных препаратов. Эти препараты не дают организму атаковать или отторгать новую печень. Поскольку эти лекарственные препараты снижают естественную защиту организма, у пациентов повышается риск возникновения инфекции. Тем не менее, многие люди после пересадки органов живут нормальной, здоровой жизнью. Важно регулярно получать медицинскую помощь и принимать лекарства в соответствии с назначением.

Отдаленные последствия лечения

Для поддержания общего здоровья и профилактики заболеваний все люди, перенесшие онкозаболевания, должны придерживаться здорового образа жизни и режима питания, а также не менее одного раза в год проходить регулярные медицинские осмотры и обследования у врача-терапевта. Бывшие пациенты, прошедшие в детстве курс системной химиотерапии, должны проходить обследования на наличие острых эффектов и отдаленных последствий терапии. Возможные проблемы со здоровьем включают в себя потерю слуха, нарушения в работе почек (цисплатин) и нарушения в работе сердца (антрациклины).


Дата изменения: июнь 2018 г.

Меры уменьшения опухоли

Если опухоль неоперабельна, в опухоль может вводиться алкоголь или ее можно уменьшить с помощью воздействия тепла (например, радиочастотные зонды, РЧА = радиочастотная абляция ). Благодаря уменьшению размера ранее не операбельная опухоль может быть переведена в стадию операбельной уменьшенной опухоли. На поздних стадиях опухоль также может быть уменьшена с помощью селективной внутренней лучевой терапии (SIRT, радиоэмболизация). Данный радиоактивный материал помещается непосредственно в опухоль. С помощью данного метода опухоль сокращается в размере, и окружающие ткани сохраняются лучше. Другим способом уменьшения опухоли является использование трансартериальной химиоэмболизации (ТАСЕ) . Здесь через сосудистый катетер, который продвигается к опухоли, вводят химиотерапевтическое средство непосредственно в раковую ткань. Данные меры по уменьшению опухоли могут быть промежуточным этапом перед трансплантацией печени, резекцией или паллиативными мерами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector