You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

Речь идет о почках, набухающих в марте—апреле, из кото­рых образуются листья. Их собирали с берез различных видов: «бе­лой» (Betula alba), «пушистой» (Betula pubescens) или «бородавчатой» (Betula pendula). При перегонке с водяным паром получали густое эфирное масло, выход которого составлял 2-6%. Это масло считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатыва­лись косметические лосьоны типа «Березовой воды».

В составе масла из почек преобладают соединения сесквитерпенового ряда. Так, в образце масла российского происхождения из почек белой березы Ф. Шорм и сотр. (Collect, czech. chem. comm. 1959, 24, 3730) идентифицировали около 20% кариофиллена и других сесквитерпенов, 23% альфа-бетуленола, 33% ацетата альфа-бетуленола и 16% бета-бетуленола.

В других публикациях (W. Treibs, С. Lossner, Lieb. Ann. Chem., I960, 634, 124) бетуленолам приписывали несколько иное строе­ние.

Справочник Гильдемейстера—Гоффмана (В. IV, стр. 545) дает сле­дующие технические показатели масла из березовых почек:

показатель преломления 1,502-1,505,

эфирное число 35-77,

эфирное число после ацетилирования 140-183.

Сейчас это масло, по-видимому, серийно не вырабатывается. В прейскурантах эфирных масел оно не упоминается. Известно, что настойки березовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней. Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Листья Березы бородавчатой собирают в мае–июне только в сухую погоду. Сушат на открытом воздухе под навесом, разложив слоем в 3–5 см. Чтобы сушка была равномерной, листья время от времени перемешивают.

Betula pendula

Почки надо успеть собрать набухшими, но не раскрывшимися. В январе–марте можно нарезать веточки, связать пучком и повесить для высыхания в хорошо проветриваемом помещении. Допустимо использование сушилки при температуре не выше +30°C.

Сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах или стеклянных емкостях не более двух лет.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, берёзовый сок, кора, а также берёзовый дёготь и активированный уголь.

Настой и отвар почек березы используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также наружного как примочки при порезах и нарывах. Для лечения острой и хронической экземы применяются ванны из отвара почек берёзы. Кроме того, отвар почек и настой листьев применяют при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной и язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отёках, как мочегонное и потогонное средство, при мочекислом диатезе. Используют отвар и 10 % настойку берёзовых почек при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, хронических поносах, скрофулёзе, полиартрите, глистной инвазии, болезнях кожи.

Настойка берёзовых почек также применяется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ссадинах и пролежнях. Настойка берёзовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).

Настой листьев употребляется при аменорее, туберкулёзе лёгких, потении, подагре и экземе, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани, бронхите, цистите.

Берёзовый сок применяется при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулёзе, туберкулёзе, полиартрите, авитаминозе C, как мочегонное и отхаркивающее средство.

В народной медицине бересту применяли при переломах костей, распаривая её и накладывая аналогично гипсу. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос. Во время Великой Отечественной войны настой из берёзовых листьев применяли как витаминный напиток (содержащий витамин C) в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Берёзовый дёготь, получаемый путём сухой перегонки стволов и ветвей, содержит фенол, диоксибензолы, крезолы и т. д. Он обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием и назначается для лечения кожных болезней (экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10—30 % мазей, линиментов.

В других областях

Берёза повислая — декоративное, парковое дерево. Широко культивируется в городах и посёлках, ею обсаживают улицы, бульвары, водоёмы, применяют для придорожных насаждений. Одно из лучших парковых деревьев, употребляемое при групповой и аллейной посадке. Очень неприхотлива к почве и вполне морозоустойчива. Считается, что эта берёза достаточно устойчива к загрязнению воздуха, однако деревья, живущие на улицах с интенсивным движением, почти всегда имеют уродливо разросшиеся молодые веточки (так называемые ведьмины мётлы). Также широко применяется в лесоводстве в чистых насаждениях и в смеси, как подгон и защита для более ценных пород; может хорошо быть использована для полезащитных полос, особенно в лесостеппой зоне.

Читать еще:  Криотерапия для детей

Древесина — ценный строительный материал. Крепкая, упругая, среднетвёрдая, белая с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо полируется. Редко используется в постройках, так как при сырости легко подвергается гниению. Широко применяется на всевозможные мелкие поделки, мебель, фанеру и как топливо; даёт высококачественный уголь. В Швеции из второго слоя древесины готовят домашнее пиво. Зола из древесины содержит до 30 микроэлементов, является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей.

Ветви используют на мётлы и веники. Корм для сельскохозяйственных животных. Почки применяются в ветеринарии в виде настоя — как диуретическое, потогонное и антиспазматическое и наружно — как болеутоляющее при абсцессах, флегмонах и других воспалительных процессах. Эфирное масло из почек — в ликёроводочной промышленности как ароматическое.

Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство, а также добывают жёлтую краску для шерсти. Кора идёт также на изготовление корзин, сумок и других поделок. Береста (наружная кора) применяется для изготовления посуды, коробок, на кровли и т. п. и для получения дёгтя.

Берёзовый дёготь в ветеринарии применяется для лечения ран и грибковых заболеваний, при коликах, как антигельминтное, а в парфюмерии — для получения дегтярного мыла и воды.

Из корней и листьев берёзы при добавлении мела и квасцов получают зелёную краску. С хромом шёлк окрашивается этой краской в жёлто-зелёный цвет, а с железом — в грязно-зелёный. Листья окрашивают шерсть, шёлк и хлопок в жёлтый, золотисто-жёлтый и коричнево-чёрный цвета.

Сок используется для получения кваса, сиропа, уксуса, вина, в кондитерские изделия, при производстве дрожжей, заменяющих мелос — кормовую патоку. Применяется в парфюмерии и косметике, для подкормки пчёл. Повышает надои молока. За сутки одно дерево дает 2,5 — 13,5 л сока, за сезон — от 24 до 129 л, отдельные экземпляры — до 425 л.

Применение масла берёзы в ароматерапии

Действие эфирного масла берёзы на организм человека: болеутоляющее, кровоочистительное, вяжущее, тонизирующее. В терапевтических целях его применяют, в основном, наружно: для лечения мышечных болей, судорог, спазмов и кожных раздражений. В производстве шампуней масло берёзы является превосходной добавкой, так как снимает раздражение волосистой части головы и стимулирует рост волос.

Масло берёзовых почек считалось хорошим средством для укрепления волос. На его основе вырабатывались косметические лосьоны типа «Березовой воды». Известно, что настойки берёзовых почек могут быть использованы при лечении экземы, ран и пролежней. Фитотерапия рекомендует применять отвары почек в качестве мочегонного и желчегонного средства. Американское масло из берёзовой коры руководства по ароматерапии рекомендуют в качестве успокаивающего и антиревматического средства. Масло берёзового дёгтя в руководствах по ароматерапии обычно не упоминается, но известно, что народная медицина применяет его при лечении экзем и других кожных заболеваний.

Распространение и экологическое состояние [ ]

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза (зачастую вместе с осиной и изредка с Химический состав [ ]

В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре Значение и применение [ ]

В пермакультурном дизайне [ ]

  • Берёза — нормализует уровень влажности не только в радиусе корневой системы, но и на метров 10 радиусом, на низинных участках березовые аллеи сажают в той стороне, куда идет естественный уклон земли.
  • Ветрозащитная полоса (совместно с среднерослыми растениями)
  • Листва идёт в компост, как и мелкие веточки для циркуляции воздуха
  • Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.
  • В пчеловодстве берёза важна как пыльценос.
  • Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.
  • Берёза чаще других пород дерева используется при заготовке дров.

Древесина [ ]

Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40—60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка.

Читать еще:  Запеканка из свежих грибов

Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек, прикладов огнестрельного оружия.

Дёготь [ ]

При сухой перегонке белой коры образуется дёготь.

Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.

Берёста [ ]

Верхний слой коры берёзы имеет собственное название — берёста, или береста́ (допустимы оба варианта написания и произношения).

Благодаря присутствию смолистых веществ берёста отличается чрезвычайной прочностью.

Берёста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота).

В прежние времена употреблялась от малярии (которую называли перемежающейся лихорадкой).

Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.

Берёзовый сок [ ]

Берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара́. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.

Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока (пасоки — жидкости, выделяющейся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления), содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. Длительность вытекания сока — несколько недель.

Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной.

Берёзовый сок идёт на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока. Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный берёзовый сок применяют для весенней подкормки пчёл.

Медицинское применение [ ]

Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство.

Из эфирного масла берёзы вишнёвой (Betula lenta) (путём перегонки коры и побегов с водяным паром) получают метилсалицилат.

Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство.

Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.

Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью.

Рецепты, способы применения и дозы

Почечный березовый настой: в кастрюлю насыпают сухие березовые почки, варят минут 15, потом снимают с огня, дают остыть. Пьют напиток в теплом виде по 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

При нарушении работы желчного пузыря: в кипяченую воду помещают почки дерева, томят на водяной бане, фильтруют. После, доливают водой до начального объема, и употребляют по половине стакана 1 раз в день.

При бронхите, мигрени, бессоннице: 20 г сухих измельченных березовых почек заливают 100 мл спирта, после чего настаивают в темном месте три недели, периодически встряхивая. Процеживают, остаток отжимают. Принимают по 30 капель, которые необходимо развести в 1 столовой ложке кипяченой воды, принимать 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

При нефрите, неврозах, диатезе: листья березы измельчают, промывают холодной кипяченой водой. Далее сырье заливают кипяченой водой, температура которой должна быть 40-50 °С в соотношении 1:10 соответственно. Настаивают в течение 4 часов, после чего воду сливают, листья отжимают, а сам настой настаивают еще 6 часов, после чего убирают осадок. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Читать еще:  На жену стоит а на любовницу нет…

При болезнях сердца, пролежнях и ожогах: 2 столовые ложки свежих листьев березы заливают 200 мл 70 % спирта, настаивают неделю и процеживают. Употребляют настойку по 30 капель 2 раза в день. Также настойку можно применять наружно, в качестве компрессов на суставы.

Печеночный настой: 60 г коры молодой березы мелко нарезают. Перекладывают в кастрюлю, доливают до литра и еще стакан кипятка. Доводят до кипения и варят на медленном огне примерно 40 мин. Объем жидкости должен уменьшится до 800 мл. Кастрюлю снимают с огня, остужают. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раз на день.

Настой от ангины: 300 г коры измельчают и заливают 500 мл кипятка, оставляют настаиваться на час, после чего настой процеживают и принимают по 150-200 мл 3 раза в день.

Распространение:

Будучи светолюбивой древесной породой берёза предпочитает солнечные вплоть до полутенистых места с хорошо водопроницаемым грунтом. Берёза повислая нетребовательна и растёт на песчаных, бедных питательными веществами кислых почвах. Это самый распространённый и часто используемый и насаждаемый вид деревьев. В Центральной Европе берёза повислая считается важнейшим первопроходным видом дерева, который первым заселяется на невозделанных землях, пустырях и сплошных лесосеках. Её можно найти в сухой местности, но ей требуется много воды. Она считается подготовителем лесных почв и является ценным защищённым видом дерева.

Берёза повислая не может размножаться вегетативно, например, пнёвой порослью. Её плоды, односемянные орешки очень легко могут летать и гарантируют быстрое генеративное размножение благодаря ветру. В одной серёжке содержится примерно 450 плодов. Начиная с 5-го года посадки берёзы завязывают плоды. 1

Натуральное эфирное масло Береза белая

Оказывает антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие. Ррекомендуется при простудных заболеваниях, мышечных болях.

Teiraukitės +370 699 49021 arba užsiprenumeruokite paštu

Aš sutinku, kad su manimi susisieks parduotuvės darbuotojai

Пригодность к использованию:

žiūrėti ant pakuotės BAR kodo: Geriausias naudoti iki …….. (см. BAR код на упаковке: Лучше использовать до ……..)

Производитель:

Cosmetics ATOK International s.r.o., 400 04 Trmice, CZ.

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы 0

INCI обозначение

Betula Pendula Twig Oil (Betula alba).

Страна происхождения

Способ экстрагировани

Деготь получают при медленной перегонке березовой коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя.

Аромат

Камфорно-древесный, с оттенком кожи.

Свойства

Оказываетантисептическое,противовоспалительное,мочегонное,потогонное, жаропонижающее действие, рекомендуется при простудных заболеваниях, цистите, мышечных и суставных болях. Оказывает регенерационное, заживляющее действие, используется при дерматите, псориазе, хорошее средство ухода за волосами.

Примечание

Деготь — один из традиционных компонентов некоторых лосьонов и мазей, употребляемых при кожных заболеваниях.

ВНИМАНИЕ

Общие требования к безопасному применению эфирных масел

  • Используйте только для наружного применения
  • Не превышайте допустимую дозу эфирного масла
  • Эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу и слизистые (за исключением некоторых случаев)
  • Используйте их осторожно, старайтесь чтоб эфирное масло не попало в глаза. Если это случилось, немедленно промойте глаза обильным количеством воды
  • Не используйте цитрусовые масла и другие фототоксичные масла перед выходом на солнце
  • Перед использованием эфирного масла проверьте его на аллергические реакции и раздражение кожи и дыхательных путей
    • Аллергия кожи — растворите 1 каплю эфирного масла в 1 ч.л. масла и нанесите небольшое количество смеси на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 12 часов не будет никакой кожной реакции, эфирное масло можно использовать для изготовления препараов по уходу за Вашей кожей
    • Аллергию на запах(дыхательные пути) выявляют, нанося несколько капель эфирного масла на ватный тампон и вдыхая его несколько раз через короткие промежутки времени. Если Вы испытываете дискомфорт, кашель, чихание, слезотечение, Вам нельзя использовать это масло

    Вес выше изложенный материал по данному эфирному маслу носит исключительно информационно-ознакомительный характер. Данное масло не предназначено для лечения. Прежде чем его использовать, примите во внимание свои индивидуальные запросы и состояние, а также советы и рекомендации семейного врача.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector