Эфирное масло горького померанца
Bitter Orange Oil
Эфирное масло горького померанца получают из кожуры зрелых плодов горького (кислого) померанца. Растение также называют севильским апельсином и бигардией (Citrus aurantium L. var. Amara, Citrus bigaradia, Citrus vulgaris). Метод получения – холодное прессование. Выход масла колеблется от 0,15 до 0,3%.
Из листьев горького померанца получают масло петигран, а из цветов — масло нероли.
Цвет масла горького померанца – бледно-желтый, оранжевый или коричневый. Со временем масло темнеет. Аромат – интенсивный горьковато-свежий фруктово-цветочный.
Состав: Эфирное масло горького померанца содержит кумарины, которые придают ему горький вкус. Также в составе масле есть лимонен (около 90%), терпеновые и жирные альдегиды, 2,4-декадиеналь, нуткатон, аурантиамарин, флавоновые гликозиды.
Сочетаемость: апельсин, бей, бергамот, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, имбирь, кедр, кипарис, кориандр, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, перец черный, петитгрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка немецкая, сандаловое дерево, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.
Косметологические и лечебные свойства померанца
Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.
Экстракт померанца
Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.
Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.
Особенности померанца (видео)
Масло горького апельсина
Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противоревматическим;
- антисклеротическим;
- желчегонным;
- антитоксическим;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим;
- антидепрессивным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- тонизирующим;
- дезодорирующим.
Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.
Плоды бегардии
Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.
Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.
В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.