You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло горького померанца

Bitter Orange Oil

эфирное масло горького померанцаЭфирное масло горького померанца получают из кожуры зрелых плодов горького (кислого) померанца. Растение также называют севильским апельсином и бигардией (Citrus aurantium L. var. Amara, Citrus bigaradia, Citrus vulgaris). Метод получения – холодное прессование. Выход масла колеблется от 0,15 до 0,3%.

Из листьев горького померанца получают масло петигран, а из цветов — масло нероли.

Цвет масла горького померанца – бледно-желтый, оранжевый или коричневый. Со временем масло темнеет. Аромат – интенсивный горьковато-свежий фруктово-цветочный.

Состав: Эфирное масло горького померанца содержит кумарины, которые придают ему горький вкус. Также в составе масле есть лимонен (около 90%), терпеновые и жирные альдегиды, 2,4-декадиеналь, нуткатон, аурантиамарин, флавоновые гликозиды.

Сочетаемость: апельсин, бей, бергамот, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, имбирь, кедр, кипарис, кориандр, корица, лаванда, ладан, лимон, мандарин, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, перец черный, петитгрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка немецкая, сандаловое дерево, фенхель, чайное дерево, шалфей мускатный, эвкалипт.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Читать еще:  Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Особенности померанца (видео)

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;

Масло горького апельсина широко используется в лечении и профилактике целлюлита

  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Ароматические свойства померанца достаточно широко применяются в профилактике и лечении депрессии

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Читать еще:  Лечение ветрянки эфирными маслами

Плоды померанца широко применяются при приготовлении мармелада

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector