You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло чеснока

Эфирное масло чеснока

В древности, когда традиционная медицина была не столь развита нежели сейчас, для лечения люди использовали всевозможные растительные средства. Такие продукты применяются и сегодня, к примеру, эфирное масло чеснока заслуженно считается одним из наиболее полезных концентратов.

Но в чем его реальная польза для здоровья и как правильно использовать этот эфир – об этом и многом другом мы поговорим в статье ниже.

Как действуют ароматические масла

Все эфирные масла воздействуют на человека двумя способами: через кожу и через дыхательные пути. Летучие вещества, оказываясь в закрытом пространстве, при вдыхании их человеком оказываются на его слизистой носа, гортани, в трахеи и в альвеолах легких. Попадая на кожу, часть эфирного масла проникает в ее поверхностный клеточный слой и оказывает влияние на клеточные мембраны и даже на внутриклеточные метаболические процессы. И здесь все зависит от состава данного масла; какой растительный экстракт оно содержит, в какой концентрации и насколько сама масляная основа является безвредной.

Например, если во время простуды или в начальной стадии острого респираторного заболевания в домашнюю аромалампу добавить несколько капель эвкалиптового масла, то его летучие соединения самым благоприятным образом будут воздействовать на органы дыхания, прочищая носовые пазухи и улучшая выведение мокроты из легких.

А если в момент головной боли в височные области подушечками пальцев втереть пару капель масла лаванды, то можно обойтись без анальгетических препаратов и на долгое время забыть о мигренях. Но это только в том случае, если у человека нет аллергии на данные растительные компоненты, он не подвержен приступам удушья различного происхождения и сами ароматические масла качественного производства. И все равно далеко не факт, что данные вещества окажут благоприятное воздействие, а не запустят какие-нибудь негативные биохимические процессы.

Применение

О применении чесночного масла можно рассказывать бесконечно. Это истинно ценный продукт, свойства которого многогранно применяются в лечебных целях. Помимо этого, такая масляная жидкость прекрасно выполняет ароматизирующие функции в кулинарии. Она обогащает привлекательной пикантной ноткой любое мясное и овощное блюдо. Также чесночное масло считается одним эффективнейших средств по уходу за волосами.

В кулинарии

В кулинарии переработанный в масло чеснок зачастую используется для приготовления различных соусов и маринадов, которые идеально подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Очень часто данный продукт добавляют в картофельные запеканки, а еще им рекомендуют взбрызгивать запеченное мясо для придания пикантного вкуса и аромата.

Многие кулинары таким маслом смазывают булки, превосходно гармонирующие с борщом, солянкой и рассольником. А иногда эту ароматную жидкость добавляют в фарш для котлет и колбас.

Как оказалось, чесночное масло хорошо сочетается с ржаным хлебом. Именно поэтому масляный продукт часто используется для изготовления гренок, бутербродов и прочих хлебных закусок.

Некоторые предпочитают готовить всевозможные домашние майонезы с выжимкой чеснока, а также кетчупы и другие подобные заправки.

Не рекомендуется эту ароматную масляную жидкость совмещать с рыбой. Многие повара утверждают, что эти два ингредиента несовместимы между собой. Однако в сочетании с морепродуктами этот продукт великолепен.

стеклянная баночка с чесночным маслом

В медицине

В медицине натуральным чесночным маслом можно заменить большинство химических лекарственных препаратов. Этот продукт помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и с теми болезнями, которые связаны с сердцем и головным мозгом. Однако существует и серьезная ошибка, которую на сегодняшний день допускают многие, пытаясь вылечить таким маслом атеросклероз и гипертонию. Несмотря на то что для лечения этих болезней разработано много лекарств с добавлением чесночной выжимки, лечиться ими крайне не рекомендуется. Все дело в том, что масло, полученное из чеснока, оказывает недостаточное антигипертензивное действие на организм, поэтому многие врачи заменяют данный продукт специальными препаратами. Также научно доказано, что понизить артериальное давление навсегда невозможно, поэтому полезное действие масляной жидкости будет чувствоваться только при постоянном ее употреблении. К тому же имеется очень много других продуктов, с помощью которых можно справиться с атеросклерозом и гипертонией. Например, огурец. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему быстро понижает давление крови.

Тем не менее, если вы решили лечить атеросклероз или гипертонию именно данным продуктом, рекомендуем действовать следующим образом: возьмите по десять капель чесночного и лукового масел и размешайте их в одном стакане воды. Полученное средство примите в один прием за час до употребления пищи. Такую процедуру следует проводить четыре раза в сутки.

В приведенной далее таблице мы подробно расскажем, в каких еще случаях полезна чесночная выжимка.

Для лечения приведенных выше болезней можно использовать как домашнее чесночное масло, так и покупное. В последнем случае обязательно читайте инструкцию по применению, указанную на этикетке товара.

чесночное масло зелень и макароны

В косметологии

В косметологии данный вид масла нашел применение благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, которые улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию клеток. Косметические средства, приготовленные с этим продуктом, обладают омолаживающим эффектом, а также быстро справляются с прыщами и черными точками.

Неоспорима польза чесночного масла и в уходе за волосами. В его состав входит весь необходимый перечень полезных элементов, которые сохраняют красоту локонов, а также ускоряют их рост.

Читать еще:  Кожа и волосы женщины после родов

Для укрепления волос данный продукт рекомендуется втирать в кожу головы массажными движениями. При необходимости его можно наносить на волосы, оставляя средство на всю ночь.

Для ускорения роста волос локоны нужно тщательно смазывать смесью из масла и кефира (пропорция 2:1). Маску желательно не смывать в течение трех часов.

Такие эффективные средства помогают и избежать облысения. А чтобы после проведения процедуры на волосах не оставался запах чеснока, рекомендуется смывать маски яблочным уксусом. После этого желательно ополоснуть волосы каким-либо эфирным цитрусовым маслом.

Маски, приготовленные на основе чесночного масла, являются истинно натуральными продуктами. Периодическое их применение гарантирует роскошное и здоровое состояние волос.

На этом способы применения масла чеснока не заканчиваются. Как выяснилось, этот продукт дает превосходные результаты в рыбной ловле. В этом случае масляная жидкость используется исключительно в качестве ароматизирующего вещества для наживки. Иногда переработанный чеснок совмещают и с другими ароматизаторами. В их качестве могут выступать ваниль, ментол, масло укропа и многие другие ароматные добавки.

разнообразная зелень и банка с чесночным маслом

Вышеуказанные вещества, входящие в состав чесночного масла, обладают разнообразными эффектами, которые делают это масло таким полезным. Это известно уже очень давно, поэтому древние египтяне использовали чесночное масло в лечебном деле.

Как уже упоминалось, серосодержащие соединения аллиина и аллициновые продукты оказывают антибиотическое действие, убивая возбудителей различных болезней, а также укрепляют иммунную систему. Эти антибактериальные эффекты могут быть обнаружены особенно в желудке и кишечнике.

Аллицин также снижает количество липидов (жиров), благодаря чему его можно использовать терапевтически при артериосклерозе. В целом, диаллилдисульфид улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и гипертонии также снижается. Как и диаллилтрисульфид, диаллилдисульфид оказывает профилактическое действие против рака желудка и влияет на детоксикацию, которую проводят клетки.

Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствие

Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствиеФото Вадима Заблоцкого

Терапевт Ирина Селихова рассказала, какие масла стимулируют дыхание, а какие расслабляют, освежают и помогают бороться со старостью.

Вдыхая музыку

В нашей стране ароматерапии как отдельной специализации в медицине нет, поскольку она относится к нетрадиционным методам профилактики и лечения заболеваний. Ирина Селихова давно изучает влияние эфирных масел на организм и часто применяет ароматерапию и в жизни, и в своей практике.

Вот она ставит свечу в аромакурительницу, сверху в углубление наливает немного воды и капает семь капель масла. Через несколько минут по комнате распространяется приятный свежий запах масла чайного дерева.

«Это – моё любимое, – говорит Ирина Ивановна и начинает рассказ об ароматерапии с цитирования Ги де Мопассана: – «Я задыхался и так был опьянён ощущениями, что от этого томящегося дурмана путались мои чувства и я, право, уже не знал, вдыхаю ли я музыку или слушаю ароматы».

Масло молодости

Термин «ароматерапия» возник в начале ХХ века. Но действие эфирных масел известно с древнейших времён. Китайцы ещё в 2200 году до н. э. знали, что масло апельсина успокаивает нервную систему и помогает уснуть. Запах гвоздики отпугнёт насекомых, запах лаванды улучшит работу кишечника, можжевельник будет хорошей профилактикой лёгочных заболеваний. Роза, жасмин и ладан гармонизируют, сандал и нероли (эфирное масло из цветков померанца – прим. ред.) расслабляют, фенхель и лаванда успокаивают, а жасмин и мята освежают.

Сейчас изучили около трёх тысяч эфирномасличных растений, и запах каждого из них способен оказывать воздействие на разные системы организма. Есть даже такие, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут противостоять старости. Масла зародышей пшеницы, жасмина, виноградных косточек, сандала и розы стимулируют кровообращение и дыхание, ускоряют синтез внутренних тканей и кожи.

«Эфирные масла обладают антимикробными, антисептическими, бактерицидными, успокаивающими свойствами. Некоторые масла влияют на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему, регулируют обменные процессы, – продолжает Ирина Селихова. – Сразу скажу: это не панацея и ни в коем случае не лекарство, которым можно вылечить болезнь. Это хорошая профилактика и дополнительный приятный компонент в комплексном лечении».

Когда мы вдыхаем, через капиллярную сеть дыхательной системы масла воздействуют на центральную нервную систему, и она уже отдаёт указы дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам.

Почти все масла хорошо сочетаются друг с другом – можно экспериментировать, смешивая их, а можно взять готовые смеси. Однако смешивать больше четырёх эфирных масел нежелательно.

Цена и качество

Желаемый эффект напрямую зависит от качества масла, а оно – от степени очистки. Поэтому одно масло стоит 20 рублей, а другое из того же продукта – 200.

Вообще, эфирное масло – это не масло в привычном понимании. Как можно выжать масло из апельсина, мяты, фенхеля, лаванды? Дело в том, что масло из этих растений не жмут, а получают путём перегонки с паром по принципу самогонного аппарата. Используют листья, стебли, цветы и даже древесину растений. Всё это помещают в ёмкость и подогревают снизу, а сверху выходит пар с эфирными маслами. После охлаждения из смеси выделяется вода и остаётся густая жидкость, в которой сконцентрированы экстракты растений. Чем чище изначальное сырьё и вода, чем выше класс оборудования – тем больше выход эфира из растения и тем выше качество конечного продукта.

«Я работала со швейцарскими маслами. Это масла глубокой очистки, их можно употреблять внутрь, – рассказывает Ирина Селихова. – Мы заваривали липовый чай, брали основу – мёд, на неё капали три капельки масла и пили чай. Но здесь нет швейцарских масел. Из тех, что есть, я бы рекомендовала крымские. У нас это направление давно развито, там и выращивают растения, и производят масла».

Качество швейцарских и крымских масел объяснимо: и в Швейцарии, и в Крыму очень чистый воздух. А он напрямую влияет на качество сырья, из которого делают масла.

Читать еще:  Внутриутробное инфицирование плода по триместрам развития беременности

На шее

Хорошей профилактикой заболеваний является аромамедальон. Это специальный кулончик-­ёмкость. Если капнуть в него несколько капель масла чайного дерева и носить на шее, эффект будет такой же, как от зубчика чеснока. Но дышать эфирным маслом намного приятнее. Возбудимому, нервному человеку подойдёт аромамедальон с апельсиновым маслом. Это тот случай, когда приятное ещё и полезно.

«В аптеках продаётся масло, которое можно разбрызгивать дома, и это тоже служит профилактикой гриппа и простуд», – продолжает врач.

Но у каждого масла есть и противопоказания: многие являются аллергенами. Поэтому, прежде чем применять любое из масел, внимательно изучите всю информацию и прочитайте инструкцию. Беременным и людям с бронхиальной астмой ароматерапия запрещена. Для всех остальных сеансы не должны длиться дольше получаса, как бы приятно ни пахло в комнате. Как и в любом лечении, в ароматерапии главный принцип – не навредить.

Свойства и лечебное действие

Чеснок , содержит фитонциды, вещество аллиин, которое под действием фермента аллиназы, образует аллицин(вещество обладающее очень сильным бактерицидным свойством),

алитиамин( форма витамина В), никотинамид( витамин В3), гарлицин, органическую серу, органический йод, антибиотик аллистатин, витамин А , Витамин С, эфирное масло инулин, и др. элементы

Эфирное масло чеснока обладает свойствами:

  • антисептическим
  • бактерицидным
  • антибиотическим
  • противовирусным
  • противогрибковым
  • анти- паразитарным
  • гипотензивным
  • спазмолитическим
  • болеутоляющим
  • отхаркивающим
  • мочегонным
  • потогонным
  • противораковым
  • противоглистным
  • профилактическим
  • тонизирующим

Способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухолей.

Посадка озимого чеснока

Чеснок – одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Развести чеснок на приусадебном участке нетрудно, зная способы и хитрости его агротехники. О них рассказала агроном Зиновия Елинская.

Чеснок – холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20-градусные морозы. Несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.

Сроки посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно. Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше – прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.

Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12–14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До настоящих холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.

Зубок или бульбочка?

Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материала свои особенности.

Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.

Однозубка-севок – идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо очищать.

За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка – чеснок-севок – нормальная луковица.

Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.

Кто за кем?

Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.

Несмотря на то, что почву этот овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста.

А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место чеснок можно возвращать не раньше, чем через четыре года.

Читать еще:  Hydrastis (Гидрастис канадский)

Идем на посадку

Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25–30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать – луковица просто не разовьется. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10–12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.

Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.

Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Самый опасный недуг чеснока – фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота – признак фузариоза.

Опасна и стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев. Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.

Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45–50 градусов) воде 40–60 минут. Можно поступить иначе. 10 минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель ускорит и прорастание.

Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.

Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, – глубина посадки. Обычно это 6–12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.

Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5–2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.

После посева ряды надо прикатать, чтобы зубчики теснее соприкасались с почвой. И обязательно до наступления морозов надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы, а затем и урожайность.

Меню по требованию

Чеснок очень чутко реагирует на удобрения. С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений – 1:1,5–2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.

Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.

Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения, например, «Сульфат калия», особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.

Соломенное ложе

Мульчирование – важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.

К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться. Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15–20 см) и белой.

Правила полива

Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. Температура воды должна быть не ниже плюс 16–18. Лучшее время для полива – утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.

От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15–20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации – на 20–25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.

Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому очень важно после каждого полива рыхлить почву.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector