You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбоэмболия легочной артерии – прямая угроза жизни

Тромбоэмболия легочной артерии – прямая угроза жизни

Тромбоэмболия легочной артерии – прямая угроза жизни

Тромбы в большинстве случаев (70%) образуются в венах нижних конечностей и малого таза. Оторвавшийся тромб называют «эмболом». Миграция эмбола по венам в сторону сердца и далее в легочную артерию приводит к закупорке (тромбозу) ствола и ветвей легочной артерии – тромбоэмболии легочной артерии.

В зависимости от размера (диаметра и длины) эмбола различается и клиническая картина тромбоэмболии. Тромбоз мелких ветвей легочной артерии приводит к умеренно выраженной дыхательной недостаточности с последующим развитием инфарктной пневмонии в результате нарушения кровоснабжения тканей легких. В случае тромбоза главных ветвей легочной артерии, помимо инфарктной пневмонии, развиваются более серьезные осложнения – хроническая постэмболическая легочная гипертензия и тяжелая сердечно-легочная недостаточность, приводящие к инвалидизации пациента. Тромбоз крупным эмболом основного ствола легочной артерии в большинстве случаев приводят к гибели пациента.

Причины развития ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии в большинстве случаев возникает из-за тромбоза глубоких вен в нижних конечностях.

Формирование тромбов в сосудах происходит по трем причинам (так называемая триада Вирхова):

  • Нарушение тока крови — вследствие долгой неподвижности, варикоза, венозной недостаточности, дефекта венозных клапанов, дисфункции левого желудочка и др.;
  • повреждение сосудистой стенки — по причине травмы, заболеваний вен и т.д.;
  • усиление свертываемости крови (тромбофилия, онкозаболевания, прием эстрогенов и др.).

Среди других факторов риска возникновения тромбоэмболии:

  • пожилой возраст;
  • тромбоз глубоких вен в анамнезе;
  • наследственная предрасположенность;
  • недавние хирургические операции на венах;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • тяжело протекавшие роды;
  • беременность;
  • бесконтрольный прием диуретиков;
  • травмы нижних конечностей;
  • длительный постельный режим.

УЗИ сердца при тромбоэмболии

УЗИ сердца при тромбоэмболии

УЗИ сердца при тромбоэмболии

Лечение тромбоэмболии легочной артерии

Диагностика

Легочная эмболия обычно выявляется с помощью следующих тестов:

  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгеновское сканирование легких;
  • анализы крови (включая тест на D-димер);
  • легочная ангиограмма (вводится контраст в легочные сосуды и делаются рентгеновские снимки);
  • УЗИ вен на ногах – помогает определить сгустки крови у пациентов, у которых не может быть выполнена рентгенограмма сосудов с контрастом из-за аллергии на красители или которые слишком больны, чтобы покинуть больничную палату;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) ног или легких.
Читать еще:  Бактериальные язвы роговицы

Современные методы лечения

Лечение тромбоэмболии легочной артерии обычно проводится в больнице, где за вашим состоянием будут внимательно следить анестезиологи-реаниматологи и сосудистые хирурги, пульмонологи. Продолжительность лечения и пребывания в больнице будет различаться в зависимости от тяжести состояния и размеров сгустка.

В зависимости от общего состояния здоровья варианты лечения могут включать:

  • антикоагулянты или другие медикаменты;
  • тромболитическую терапию;
  • компрессионные методы;
  • иногда хирургические или интервенционные процедуры для улучшения кровотока и снижения риска образования сгустков крови в будущем.

Антикоагулянтные препараты. В большинстве случаев лечение состоит из антикоагулянтных препаратов (также называемых разжижителей крови). Антикоагулянты снижают способность крови к свертыванию и предотвращают образование тромбов в будущем. Антикоагулянтные препараты включают Варфарин, Гепарин, низкомолекулярный Гепарин и Фондапаринукс.

Варфарин выпускается в форме таблеток и принимается внутрь (перорально).

Гепарин является жидким лекарственным средством и вводится либо внутривенно, либо подкожно, чтобы медленнее высвобождаться в кровь.

Низкомолекулярный гепари н вводится подкожно. Его применяют один или два раза в день даже дома.

Фондапаринукс – это новое лекарство, которое вводится подкожно, один раз в день.

Как и в случае с любыми лекарствами, важно, чтобы вы понимали, как и когда принимать антикоагулянты, и следовали рекомендациям врача. Тип назначенного вам лекарства, продолжительность приема и последующий мониторинг зависят от диагноза. Обязательно соблюдайте все рекомендации, приходите на запланированные последующие посещения врача и сдавайте анализы, чтобы можно было внимательно следить за реакцией на лекарство.

На фоне приема антикоагулянтов, врач будет часто проводить анализы крови, такие как:

    оценка протромбинового времени – он поможет врачу определить, как быстро сворачивается ваша кровь и нужно ли менять дозу лекарства: этот тест используется для контроля вашего состояния, если вы принимаете антикоагулянты дома;

Классификация ТЭЛА

Классификация тромбоэмболии лёгочной артерии осуществляется по разным признакам.

Вид/стадия/класс

Чем отличается?

ТЭЛА в соответствии с локализацией тромба

Тромбоэмболия мелких ветвей лёгочной артерии, при которой поражено до 30% объёма сосудистого русла лёгких, симптоматика практически не проявлена либо проявлена минимально.

Поражения охватывают не более 50% объёма сосудистого русла лёгких. В процесс вовлечены долевые ветви артерии. Симптоматика — на уровне недостаточности правого желудочка.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в области паха

Поражению подверглось более 50% объёма сосудистого русла лёгких. В процесс вовлечён основной ствол и артерии. Симптоматика проявлена шоком и низким АД.

Объём кровотока, который был отключён в результате ТЭЛА

В процесс вовлечено не более 25% лёгочных сосудов лёгких. Пациент страдает от одышки, функционирование правого желудочка — в норме.

В процесс вовлечено до 50% лёгочных сосудов. Симптоматика представлена одышкой, небольшой выраженностью дефицитом правого желудочка, давление — в норме.

В процесс вовлечено более 50% лёгочных сосудов. Клинические проявления представлены низким АД, учащённым сердцебиением, лёгочной гипертензией, острой правожелудочковой недостаточностью.

В процесс вовлечено более 75% сосудов лёгких.

Форма протекания ТЭЛА

Окклюзия основного лёгочного ствола или ветвей происходит мгновенно. Клиника:

Острая дыхательная недостаточность;

Смерть наступает всего за несколько минут.

Быстро нарастающая окклюзия ветвей легочной артерии. Сопровождается следующими проявлениями:

Длительность развития от до дней.

Окклюзия крупных и средних ответвлений, которая сопровождается инфарктами лёгких. В процессе развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Длительность процесса — до нескольких недель.

Происходят рецидивирующие тромбозы долевых и сегментарных ветвей лёгочной артерии, сопровождающиеся повторными инфарктами лёгких и плевритами.

Симптомы тромбоэмболии легких

В первые несколько минут после того, как кусочек тромба оторвался и мигрировал в артерию, у больного проявляется симптоматика, напоминающая эмболию:

  • внезапная одышка;
  • резко возникшая боль в области груди;
  • бледность или синюшность кожи головы и верхнего плечевого пояса;
  • слабость и обморочное состояние;
  • головокружение;
  • пониженное давление, что приводит к потере сознания или смерти.

Даже если человеку удается пережить падение давления, когда тромб перекрыл легочную артерию, кровоток в пораженной части легкого нарушился. Из-за этого развивается такое осложнение как некроз легочной ткани — многие знают его как инфаркт легкого.

Он проявляется такими симптомами:

  • головокружение при нагрузке,
  • учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца,
  • кашель, кровохарканье,
  • одышка,
  • повышенная температура.

Прогноз и профилактика

Существуют две меры, предупреждающие возникновение ТЭЛА. Первая – это ранняя диагностика и лечение тромбофлебита. Вторая – назначение непрямых антикоагулянтов пациентам, находящимся в группе риска.

При своевременном и правильном оказании медицинской помощи пациентам с ТЭЛА, прогноз будет положительным. А своевременная антикоагулянтная терапия снижает риск рецидивов.

Читать еще:  Жжения после семяизвержения

Прием ведет главный врач клиники, кандидат медицинских наук, действующий член Балтийского Общества Флебологов с хирургическим стажем 25 лет Глобин Антон Владиленович. Чтобы записаться на консультацию врача-флеболога, позвоните по указанным на сайте телефонам или заполните специальную форму ниже.

Проконсультироваться с флебологом и пройти осмотр в клинике «Институт Вен» за 30 минут

Проблемы с венами ежегодно возникают у многих людей. Лишь некоторые вовремя обращаются к врачам.

Кое-кто верит, что симптомы болезни исчезнут сами по себе и проходить осмотр у флеболога не обязательно. Другие считают докторов неквалифицированными.

Причины разные, а результат один — заболевания бесконтрольно развиваются из-за нелогичных поступков людей.

Пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с флебологом при появлении признаков венозных тромбоэмболических осложнений и других заболеваний сосудов.

Мы не призываем идти в первую попавшуюся клинику. Выберите надёжное учреждение. Возможно в вашем районе есть медицинский центр с опытными врачами или друзья могут посоветовать подходящую больницу.

Мы предлагаем записаться на приём в клинику «Институт Вен».

У нас работают флебологи с большим стажем — самые опытные специалисты лечат болезни вен свыше 33 лет. За последние 15 лет команда наших врачей успешно прооперировала более 4 000 человек. Без операций они вылечили ещё больше. Также за плечами докторов десятки тысяч обследованных пациентов.

Врачи «Института Вен» занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. Пишут научные статьи. Патентуют собственные изобретения. Этим особенно отметились Рустем Османов и Оксана Рябинская — от них в научных изданиях опубликовано свыше 70-ти статей.

Как ни удивительно, но наши флебологи ещё успевают участвовать в международных конференциях. Причём регулярно. Кандидат медицинских наук Оксана Рябинская выступает перед коллегами-флебологами из других стран. За 2018-19 годы она посетила три всемирных флебологических форума: в Кракове, Мельбурне и Яремче. Другие врачи не отстают. Александр Толстов постоянно участвует в съездах сосудистых хирургов и ангиологов.

Приходите в клинику «Институт Вен» — наши врачи проверят вены за 30 минут и назначат эффективное безболезненное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector