You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

изображение

Гемангиома позвоночника — доброкачественная патология, развивающаяся из сосудистых элементов в позвонке. До 75% новообразований локализовано в грудном отделе позвоночного столба, чаще страдает шестой позвонок, на втором месте — поясничный отдел. Поражение может быть единичным и множественным (гемангиоматоз), встречается у 11% людей старше 50 лет.

Гемангиома в теле позвонка в 90% случаев бессимптомна. Только 10% вертебральных ангиом относят к агрессивным формам. Диагностика опирается на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Подход к лечению индивидуальный.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 17 Мая 2021 года

Дата проверки: 19 Мая 2021 года

Содержание статьи

Причины появления

Причины появления гемангиом неизвестны. Косвенно их связывают с:

  • нарушениями гормональной системы;
  • применением вазоактивных препаратов;
  • ОРЗ матери будущего больного во врем беременности;
  • генетической предрасположенностью.

Гемангиомы делятся на несколько видов. Среди них:

  • поверхностная (располагается в верхнем подкожном жировом слое, с гладкой поверхностью и динамикой разрастания в стороны);
  • кавернозная гемангиома (на первый взгляд выглядит как опухолевидное новообразование);
  • комбинированная опухоль (несет черты двух описанных видов);
  • смешанная гемангиома (содержит опухолевидные клетки, берущие начало в сосудах и других тканях).

Необходимые диагностические мероприятия

Фото 4

Для постановки окончательного диагноза нужно обратиться к хирургу. Диагностика данного недуга включает в себя дерматологический осмотр, использование некоторых методов лабораторной диагностики.

Еще нередко назначают УЗИ опухоли. Это делается с целью установки глубины поражения. Ультразвуковое исследование также позволяет увидеть структуру опухоли, ее объем, особенности расположения.

Пациентам, которые имеют обширные и глубокие гемангиомы, необходимо выполнить ангиографию.

Профилактика заболеваний с помощью вакцинации

Каждая вакцина специфична, то есть, защищает от определенного типа возбудителей инфекции. Не существует универсального состава, но есть комбинированные, одна доза которых действует против нескольких болезней. Отдавать предпочтение лучше им, поскольку в таком случае сокращается количество посещений клиники и дети максимально быстро получают необходимую защиту от инфекций.

Второй важный момент: иммунный ответ на вакцину сохраняется в организме определенное время. В каждой стране существует свой регламент, от чего вакцинируют детей в обязательном порядке, в какой период это нужно сделать и сколько нужно доз.

Официальный график прививок в Украине:

  • Младенцы. Поскольку дети до двух лет больше всего подвержены опасным инфекциям, большинство прививок делают именно в этом возрасте. В первые сутки жизни в роддоме получают прививку от гепатита В, и затем, в течение 5-6 дней новорожденным вводят вакцину от туберкулеза. Далее, на протяжении первого года — одну дозу против кори, паротита и краснухи и по три дозы вакцины от гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. В полтора года делают повторную прививку от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
  • Школьники. В шесть лет по плану — вторая доза от паротита, кори и краснухи и пятые дозы против дифтерии, столбняка и полиомиелита. В 14 лет проводится финальная, шестая прививка от полиомиелита, а в 16 — шестая прививка от дифтерии и столбняка (плюс каждые десять лет на протяжении жизни).

График прививок

Дополнительно проводится специфическая вакцинация для поездки за границу (в экзотические страны) и сезонная вакцинация против гриппа в осенне-зимний период. Касательно прививки от гриппа есть однозначные противопоказания к прививкам у детей — возраст до шести месяцев. В таком случае, чтобы защитить младенца, важно привиться от гриппа всем старшим членам семьи.

Лечение гемангиомы

Нужно лечить болезнь или нет — в каждом случае решение врач принимает индивидуально. Выбор лечения зависит от возраста ребенка, скорости роста опухоли и наличия осложнений и косметических дефектов.

Если сосудистое доброкачественное новообразование растет на анатомическом участке, где нет жизненно важных органов, и оно не создает косметического дефекта, лечение не требуется. Если опухоль растет в критических местах, например, в области глаз или гортани, лечение необходимо, чтобы предотвратить осложнения.

Основные цели лечения:

  • не допустить развитие осложнений и устранить сформировавшиеся;
  • исправить косметический дефект;
  • вылечить омертвевшие участки тканей, когда в области гемангиом появляются язвы;
  • остановить или замедлить рост опухоли;
  • ускорить восстановление и реабилитацию ребенка.
Читать еще:  Проблемы со сном: диагноз и лечение

Для лечения подбираются следующие варианты: применение бета-блокаторов, криотерапия и операция. Из бета-блокаторов применяется препарат пропранолол (препарат назначает только врач). Спустя несколько дней после начала приема наступает эффект — уменьшается объем гемангиомы и она становится мягче. У 30% детей возникают побочные эффекты, но они кратковременны и безвредны. Однако есть недостаток — спустя 6 месяцев после окончания приема бета-блокатора гемангиома начинает расти.

Криотерапия — это использование низких температур в терапевтических целях. Врач прикладывает инструмент с жидким азотом к гемангиоме, ткани которой разрушаются холодом. Метод используется, если размер опухоли не превышает 1 см.

В последнюю очередь рассматривается операция. Из-за того, что высока вероятность спонтанного исчезновения младенческой гемангиомы и эффективности предыдущих способов лечения, операцию назначают редко. Обычно хирургическое вмешательство используется, если у ребенка есть косметический дефект или существует риск осложнений.

В целом прогноз лечения гемангиомы у детей благоприятный. В большинстве случаев новообразование исчезает самостоятельно в первый год жизни. После 9 года жизни у ребенка гемангиома не проявляется вовсе.

Все о младенческих гемангиомах

Младенческие (инфантильные) гемангиомы являются самыми частыми сосудистыми опухолями, которые наиболее часто диагностируются у детей раннего возраста. Встречаются они, как правило, в первые недели после рождения, однако в некоторых случаях явление может развиться в течение первых месяцев. По статистике инфантильные гемангиомы встречаются чаще у девочек, чем мальчиков и чаще у обладателей светлой кожи, чем темной. Также по наблюдениям сосудистая опухоль нередко возникает у недоношенных детей, при этом, чем больше срок недоношенности, тем выше риски ее развития.

Причины

Общая причина — гипоксия, т.е. нехватка кислорода в тканях, которое может быть не только из-за патологий плаценты, наследственная предрасположенность также может быть, но мы ее не противопоставляем гипоксии, это как дополнительный фактор.

Симптоматика

В большинстве случаев патология локализуется в области лица и головы, однако может встречаться и на других частях тела и даже слизистых оболочках и внутренних органах малыша. Образования могут располагаться на поверхности, а могут и внутри кожи. Чаще всего гемангиома визуально схожа с айсбергом – небольшая ее часть видна на поверхности кожи, а основная часть расположена в более глубоких ее слоях.

Главной отличительной чертой младенческих гемангиом является то, как они видоизменяются в течение времени. Так, при рождении начальная гемангиома может выглядеть как светлое пятнышко с сосудистой точкой или капиллярами посередине. Затем в течение 3-4 месяцев она активно растет и приобретает ярко-красный цвет. При крике, физической активности, принятии теплой ванны опухоль может набухать и становиться выраженее. Спустя 4 месяца рост продолжается, но становится медленным, а ближе к году и вовсе прекращается. На финальном этапе происходит инволюция, то есть патология самостоятельно начинает исчезать, 90% опухолей регрессирует полностью к 4-5 годам.

На этапе инволюции опухоль постепенно уменьшается, бледнеет и через некоторое время приобретает цвет кожи (однако в некоторых случаях все же может остаться след в виде светлого пятна, рубца или сосудистой сеточки).

Врачебная тактика

По своей природе гемагиомы – абсолютно доброкачественные явления и никак не связаны с наличием онкологии, которую необходимо срочно удалять. Но есть одно «Но»! Младенческие гемангиомы требуют обязательного врачебного наблюдения. Тактика ведения пациента с сосудистой опухолью будет зависеть от величины, места расположения, количества новообразований и наличия осложнений.

Как правило, при неосложненных образованиях используется выжидательная тактика или «активное невмешательство». Ее суть – регулярный контроль у врача с фиксированием любых изменений (удобнее всего делать фотографии замеров линейкой).

Периодичность осмотров зависит от возраста ребенка. Здесь используется следующее правило: возраст ребенка в месяцах должен быть равен интервалу обследования в неделях. То есть малыша 3 месяцев следует показывать врачу каждые 3 недели, 6 месяцев – 6 недель и т.д.

Очень часто родители начинают переживать: «Как же так! Опухоль растет, а врач ничего не делает». Но именно при гемангиомах такая тактика вполне оправдана, ведь с большей вероятностью образование самостоятельно регрессирует с минимальными косметическими осложнениями. А вот хирургическое вмешательство, напротив, может иметь значительные последствия.

Читать еще:  Неприятный запах изо рта и слизь в горле

Нужно ли лечение

Лечение гемангиомы (в том числе хирургическое) оправдано в следующих случаях:

1. Новообразование локализуется на лице, и имеются высокие риски возникновения сильного косметического дефекта.

2. Гемангиома располагается в области век, носа, губ и горла, тем самым мешая нормальному функционированию этих органов.

3. Опухоль достигла больших размеров и подвергается постоянному трению (например, подгузником).

Существует несколько специфических синдромов, при которых гемангиомы сочетаются с другими аномалиями развития. В этом случае патология требует не только устранения опухоли, но и применения иных подходов к лечению.

В некоторых случаях для определения тактики лечения врач назначает дополнительные обследования:

    УЗИ (для оценки структуры и глубины расположения опухоли);

Еще один повод для беспокойства родителей – кровоточивость гемангиомы. Так как данное образование является сосудистым, то кровотечение возможно, но маловероятно, что оно может возникнуть спонтанно. Кровотечение может образоваться при травмировании, порезе, ранении опухоли. При возникновении подобной ситуации кровь необходимо остановить с помощью давящей повязки и, если ее течение длительное время не останавливается, обратиться за медицинской помощью.

Согласно разным данным, лечения требуют лишь 10-30% детских сосудистых опухолей.

Подведем итог какие же гемангиомы требуют проведения лечения:

    склонные к изъязвлению и кровотечениям;

В современной медицине используется несколько вариантов лечения младенческих гемангиом: медикаментозный (препараты для приема внутрь), наружный (мази, гели) и хирургический. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Системная терапия

В доказательной медицине для лечения гемангиом наиболее часто используются два препарата:

Препарат из группы бета-адреноблокаторов. Основное показание для его использования – лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако подходит также в качестве системной терапии при осложненных гемангиомах, а также для лечения гемангиом, локализующихся на лице и нарушающих функционирование органов.

Плюсы: скорость достижения желаемого эффекта (положительный результат виден буквально на следующий день).

Минусы: наличие вероятности возникновения побочных эффектов со стороны дыхательной и сердечной систем организма; наличие противопоказаний к использованию.

Препарат является системным глюкокортикоидом. Применяется в основном при гемангиомах, угрожающих жизни ребенка.

Плюсы: обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, благодаря чему рост опухоли быстро прекращается.

Минусы: из-за необходимости длительного использования, может вызвать побочные эффекты.

Отметим, что любая системная терапия начинается в рамках стационара, под строгим контролем специалистов. Длительность лечения составляет до 6 месяцев.

Местная терапия

В местной терапии могут использоваться две группы средств:

1. Наружные бета-адреноблокаторы (Тимолол, Пропранолол).

Применение данных препаратов целесообразно при небольших гемангиомах. Средство имеет хороший противоопухолевый эффективность сочетается с низкой абсорбцией (практически не проникает в кровь) и практически полным отсутствием побочных эффектов.

2. Наружные глюкокортикоиды и противоопухолевый препарат Имиквимод.

Средства показывают положительный результат на ограниченных очагах, однако не являются препаратами выбора из-за высокого риска развития осложнений.

Хирургическое лечение

Классический хирургический метод иссечения при гемангиоме применяется крайне редко. На данный момент наиболее предпочтительные методики – лазерная хирургия и криотерапия. Лазеры отлично зарекомендовали себя при лечении изъязвленных неглубоких опухолей, а также для устранения остаточных явлений после курса системной терапии.

Криотерапия также применяется на небольших неглубоких опухолях, однако данный метод может сопровождаться болезненными ощущениями, возникновением ожога и образованием рубцов.

В завершении еще раз хочется напомнить о том, что в большинстве случаев младенческие гемангиомы не нуждаются в лечении. Наиболее разумная тактика – «активное невмешательство» с регулярным контролем лечащего врача.

Хирург

Показания для направления к детскому хирургу в ОДП.

1. Отсутствие в ЛПУ хирургов.
2. Установление или уточнение диагноза больному.
3. Коррекция тактики лечения больного и получение рекомендаций по результатам консультаций.
4. Решение вопросов о госпитализации в детское хирургическое отделение ЧОДКБ в установленном порядке.
5. Диспансерная группа больных, состоящая на учете у детского хирурга ОДП.
6. Допризывники.

Читать еще:  корни лёггих тяжистые.

Порядок направления больных в ОДП

1. Первичные больные направляются только специалистами ЦРБ (ЦГБ) после предварительного возможного обследования на месте.
2. Больной при направлении в ОДП должен иметь:
— Амбулаторную карту;
— Направление, в котором должно быть указано:
1) цель направления (уточнение диагноза, выдача рекомендаций по лечению, решение вопросов о госпитализации в ДХО ЧОДКБ и др.);
2) диагноз направившего учреждения;
3) динамика заболевания и лечения в виде эпикриза;
4) должность направившего врача, его подпись.
3. При направлении на консультацию в соответствии с указанными показаниями больной должен иметь при себе:
— Страховой полис;
— Данные обследования;
— Справку о контактах с инфекционными больными;
— Паспорт родителей.

Примечание: по всем неясным вопросам о порядке направления больных обращаться по телефонам: (351) 260-86-39 — детский хирург ОДП; 232-80-95 — заведующий ДХО ЧОДКБ

Сроки операций при наиболее распространенных заболеваниях:

— Паховые грыжи — после постановки диагноза;
— Водянка оболочек яичек — после 1 года;
— Пупочная грыжа — после 2-х лет;
— Грыжи белой линии живота — после 2-х лет;
— Крипторхизм — 2-3 года;
— Варикоцеле II-IV ст. — после постановки диагноза;
— Кисты шеи — после постановки диагноза;
— Гемангиомы — после постановки диагноза;
— Хронический остиомиелит — после постановки диагноза;
— Параректальные свищи — после постановки диагноза;
— Доброкачественные новообразования кожи и мягких тканей — после постановки диагноза;
— Врожденные и приобретенные заболевания легких (кисты, опухоли, эхинококк и т.д.) — после постановки диагноза;
— Врожденные и приобретенные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства — после постановки диагноза;
— Злокачественные новообразования — после постановки диагноза;
— Варикозное расширение вен пищевода на фоне портальной гипертензии — после постановки диагноза;
— Желчекаменная болезнь — при наличии неоднократных упорных болевых приступах;
— Свободная кожная пластика при обширных дефектах кожи после травм — при постановке диагноза.

Необходимые документы для госпитализации в ДХО ЧОДКБ:

1. справка о контакте (действительна 3 дня);
2. бак-посев кала на диз. группу детям до 3-х лет (10 дней);
3. кал на я/г, я/о (10 дней);
4. справка от стоматолога детям старше 3-х лет (10 дней);
5. общий анализ мочи (10 дней);
6. общий анализ крови, развернутый (10 дней);
7. маркеры гепатита (10 дней);
8. мазок из зева на дифтерию (10 дней);
9. выписка о прививках;
10. страховой полис ребенка;
11. амбулаторная карта ребенка.

Маме (для детей до 3-х лет):

1. ФОГ (действительна 1 год);
2. Бак-посев кала на диз.группу (10 дней);
3. Паспорт.

Госпитализация осуществляется через консультативную поликлинику ЧОДКБ в ПН-СР с 9-00 до 14-00. Телефон для справок (351) 260-86-39

Ответы на распространенные вопросы

Какая профилактика при гемангиомах?

Так как точная причина появления гемангиомы не определена, грамотной профилактической мерой является проведение один раз в год ультразвуковой диагностики печени. При наличии каких-либо сомнений следует дополнительно сделать КТ или МРТ.

Обязательно ли соблюдать диету при гемангиоме печени?

Правильный подбор питания обязателен в случае, если пациент настроен на положительный результат. Употребление недопустимых в рационе заболевшего продуктов может спровоцировать резкий рост и разрыв гемангиомы.

Чем опасна гемангиома печени?

Ее главная опасность заключается в возможном разрыве тканей и последующим за ним кровотечением. Также существует вероятность, что из-за больших размеров опухоли будут сдавлены соседние органы, в связи с чем будет нарушена их работа.

Как лечить гемангиому печени?

Лечение данного недуга подбирается в зависимости от его размеров и скорости разрастания. Специалист может подобрать гормональную терапию, малоинвазивные методы (например, лучевую терапию), а также хирургическое вмешательство. Для закрепления эффекта от лечения необходимо соблюдать специальную диету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector