You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лабораторная диагностика гепатитов

Лабораторная диагностика гепатитов

Лабораторная диагностика гепатитов

Гепатит — это воспалительный процесс, который затрагивает ткани печени. Наиболее распространенная причина гепатита — вирусная инфекция. Различные вирусы гепатита имеют общую черту — гепатотоксичность. Вирусы поражают гепатоциты и нарушают их функцию. Некоторые формы гепатитов не сильно опасны для организмов, а некоторые виды могут привести к циррозу и злокачественному росту. Это еще раз подтверждает важность их своевременной и качественной диагностики.

гепатит 2.jpeg

К сожалению, не всегда заболевание сразу проявляется клиническими симптомами. Иногда, болезнь длительное время протекает без проявлений. Лабораторные методы необходимо проводить, если пациент находится в группе риска или есть хоть малейшее подозрение наличия гепатита. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее лечение.

Лабораторная диагностика гепатита А

Данный вид гепатита протекает остро и коротко, сопровождается интоксикацией и имеет доброкачественный характер. Чаще встречается в детском возрасте, может формировать эпидемиологический очаг. Заразиться можно от больного человека или носителя вируса. Путь передачи возбудителя — контактно-бытовой. Вирус разносится с помощью грязных рук, с продуктами или через воду. Иммунитет после гепатита А пожизненный и стойкий.

Типичное течение гепатита А протекает в виде 5 циклов. Вначале наблюдается инкубационный период, дальше протекает начальный, желтушный, постжелтушный период и реконвалесценция. Начало патологии можно заметить по острому подъему температуры, с которым сочетаются слабость и общее недомогание, головная боль, тошнота, сниженный аппетит, ощущение тяжести в области печени. Через несколько дней симптомы проходят т сохраняется лишь незначительная слабость. Во время желтушного периода состояние пациента является стабильным. Наблюдается увеличение печени, иногда — селезенки. Постепенно, желтуха проходит и вместе с этим исчезает симптоматика. В период реконвалесценции происходит восстановление всех показателей и нормализация размеров печени. Болезнь может иметь типичное и атипичное течение, проходит в легкой, средней или тяжелой форме.

гепатит 7.jpg

Диагностика гепатита А основана на оценке клинической картины, данных эпидемиологического анализа, лабораторных исследований. Диагностика гепатита бывает специфической и неспецифической. Выявление антител — специфическая диагностика, которая позволяет точно определить наличие болезни. Для этого определяется РНК вируса в ПЦР и специфические анти-ВГА IgM в ИФА. Антитела класса IgG оцениваются в динамике и диагноз ставится в зависимости от роста этого показателя. Неспецифические методы определяют тяжесть болезни, дают возможность прогнозировать ситуацию и корректировать лечение. К ним относятся ферменты печени, показатели свертываемости крови и её белкового состава.

Особенности диагностики гепатита В

Патология может быть хронической или острой. Передается парентеральным путем. Существуют различные формы болезни, от легкого носительства до хронической формы. Может возникнуть цирроз, рак печени. Пути передачи — через кровь пациента, при манипуляциях, использовании грязных инструментов, различных инвазивных манипуляциях и исследованиях. Вирус передается при половом контакте, а также от матери к ребенку.

Клинически гепатит В протекает в 4 периода: инкубационный, период до желтухи, разгар и этап реконвалесценции. Симптомы неспецифические и включают в себя слабость, тошноту, сонливость. Иногда, болезнь начинается с потемнения мочи и обесцвечивания каловых масс. Пациенты жалуются на боль в области печени, зуд кожи, метеоризм. С появлением желтухи состояние становится более тяжелым, нарастает интоксикация, наблюдается сыпь. Болезнь может быть легкой или тяжелой, различают острое, затяжное и хроническое течение.

гепатит 3.jpg

Диагностика гепатита В базируется на клинической картине, эпидемиологических данных. Необходимо установит контакт с носителем. Неспецифический биохимический показатель — снижение тимоловой пробы. Специфические анализы — определение антигенов HBsAg, HBeAg. Также, о наличии гепатита говорят антитела антиНВс, IgM и IgG, анти-НВе. Необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить гепатит В от других вирусных поражений печени.

Читать еще:  Дистрофии сетчатки (дистрофия Штаргардта, болезнь Франческетти, макулодистрофия Беста, дистрофия сетчатки Дойна)

Особенности диагностики гепатита С

Один из особо злокачественных вирусных гепатитов. Это проявляется в его клинической картине, которая проявляется в полной мере на поздних стадиях, а также в наличии тяжелых осложнений. Путь передачи вируса — переливание крови, использование зараженных инструментов, выполнение стоматологических, косметических и других инвазивных процедур.

Инкубационный период при гепатите С может быть от нескольких дней до 5-6 месяцев. Пациент ощущает усталость и раздражительность, снижается работоспособность и аппетит. Иногда наблюдается изменение цвета мочи и кала: моча становится темной, а каловые массы — обесцвеченными. Гепатит с редко сопровождается пожелтением кожных покровов. Есть типичная и атипичная форма процесса, а также острое и хроническое течение.

Для диагностики гепатита С применяется метод ИФА. Он показывает наличие специфических антител к различным элементам вируса. С помощью полимеразно-цепной реакции можно обнаружить РНК вируса.

Особенности течения и диагностики гепатита G

Данная группа гепатитов встречается у пациентов после переливания крови, у наркоманов, которые используют инъекционный путь введения веществ, у пациентов, которые проходят гемодиализ.

Спектр клинических симптомов широк — от острого течения до бессимптомного носительства. Может наблюдаться повышение температуры тела, нарушение пищеварения, плохое самочувствие, усталость. В некоторых случаях наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Различают острое. затяжное и хроническое течение. В сыворотке крови повышается уровень и активность трансаминаз (АлАТ и АсАТ). Билирубин при данном виде гепатита остается в норме. Специфическая диагностика подразумевает обнаружение РНК вируса, для чего проводится ПЦР. Иммуноферментный анализ позволяет определить антитела к поверхностному протеину Е2 НGV.

Гепатит Е- особенности заболевания и его диагностика

Источник данного вида гепатита — больной пациент, который имеет типичную или атипичную форму патологии. Путь передачи вируса — фекально-оральный, через зараженную воду, продукты, контакт. Вспышки заболевания наблюдаются осенью и зимой. Как правило, болеют люди молодого возраста, от 15 до 30 лет.

От недели до 1,5 — 2 месяца наблюдается инкубационный период. В это время симптомов не наблюдается. Клиническая картина начинается с обычной усталости и вялости. Постепенно пропадает аппетит, появляется тошнота, болезненные ощущения в животе. Потом появляется и нарастает желтуха. Когда она проходит, состояние пациента не становится легче. Удерживается слабость и нежелание принимать пищу, по прежнему беспокоит тяжесть в области печени. Может зудеть кожа и изредка появляется субфебрильная температура. Течение патологии, чаще всего, острое. Хронический гепатит не формируется при этой форме.

гепатит 6.jpg

Диагностика на стадии клинических проявлений заключается в изучении биохимического анализа. В 5-10 раз увеличиваются показатели трансаминаз. Тимоловая проба не повышается или растет незначительно. Точно установить диагноз гепатита Е возможно после обнаружения в крови антител к вирусу. Обращают внимание на класс IgM, для чего проводят иммуноферментный анализ. Также проводят полимеразно-цепную реакцию, чтобы обнаружить РНК вируса.

Диагностика гепатита, независимо от его вида происходит комплексно: оценивается клиническая картина, данные инструментальных методов. Лабораторные методы играют ключевую роль и постановка диагноза возможна только после их результатов, но другие методики позволяют установить степень тяжести и характер течения.

В динамике, анализ пересдается. Это необходимо, чтобы оценить качество лечения, назначить другую схему препарата или продолжать выбранную тактику.

Симптомы вирусного гепатита B

Признаки гепатита в при остром течении определяются стадией заболевания.

  • Инкубационный период длится от 2 месяцев до полугода. В это время проявления болезни отсутствуют. В конце инкубационного периода в крови начинают появляться лабораторные признаки заболевания.
  • Преджелтушная стадия начинается постепенно. Отмечается слабость, иногда повышается температура тела, тошнота, рвота, отвращение к пище, боли в мышцах и суставах. Увеличивается и уплотняется печень. Длительность этого периода около недели.
  • Желтушный период начинается с потемнения мочи и обесцвечивания кала. Затем возникают типичные симптомы гепатита в: желтушность кожи и слизистых, кожные высыпания, кожный зуд, болезненность в области печени, нарушения пищеварения. Желтуха держится до 2-х месяцев, постепенно исчезая.
Читать еще:  Не могу сходить в туалет, сильные боли внизу живота

Реконвалесцентный период сопровождается выздоровлением больного и исчезновением всех симптомов. Однако в крови остаются антитела к вирусу.

Хроническое течение болезни чаще развивается у взрослых людей. Симптомы гепатита В у женщин и мужчин одинаковы:

  • боль в правом подреберье;
  • желтуха;
  • потемнение мочи;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • суставные боли;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота.

Во многих случаях инфицирование не сопровождается никакими признаками, но человек становится источником вируса.

Пути передачи гепатита А

Как уже отметили, болезнь Боткина передается орально-фекальным путем. В зоне риска те, кто проживает в перенаселенных районах с сильно загрязненной водой, недостаточным уровнем санитарных норм. Вирус попадает в организм вместе с плохо очищенной водой, недостаточно тщательно обработанными пищевыми продуктами и через немытые руки.

Пути передачи гепатита А

Также вирус передается бытовым путем, через столовые приборы, посуду и полотенца. Поэтому в зоне риска также те, кто совместно проживает с инфицированным человеком. Высокий риск подцепить вирус есть такеже у людей, употребляющибх иньекционные наркотики, вступают в половые отношения с больными.

Вместе с тем, обезвредить вирус достаточно сложно. Он устойчив к кислотам, способен выдерживать температуру до 60°С и может достаточно долго “жить” во внешней среде.

Гепатит В

Вирусный гепатит В — острое или хроническое заболевание печени. Источником инфекции является больной или вирусоноситель. По оценкам специалистов, в мире их насчитывается 300-350 млн., и каждый представляет реальную эпидемиологическую опасность.

Заразиться может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к поверхностному антигену вируса (НВsАg). Основные пути передачи вируса гепатита В — инъекционный, гемотрансфузионный (через кровь) и половой. Заражение может произойти при рождении, если в крови матери имеется вирус. Подавляющее большинство (90%) новорожденных заражается при родах и лишь по 5% — при последующем тесном общении с матерью или внутриутробно. Это положение лежит в основе наиболее ранней вакцинации новорожденных детей. Источник инфекции – больной или вирусоноситель. Заболевание начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, снижения аппетита.

Выделяют 4 периода течения гепатита В

  1. Инкубационный период острого гепатита В продолжается обычно от 2 до 4 месяцев. Его длительность зависит от пути проникновения вируса, инфицирующей дозы и возраста заболевшего. Чем младше ребенок, тем короче инкубационный период. Клинические проявления в этом периоде отсутствуют, но в крови больного обнаруживают высокую активность печеночных ферментов и маркеры текущей инфекции.
  2. Преджелтушный период продолжается от нескольких часов до 2-3 недель. Симптомы начального (преджелтушного) периода могут быть слабо выражены и остаются незамеченными. В таких случаях основным диагностическим критерием является появление темной мочи и обесцвеченного кала. Иногда симптомы начального периода бывают выраженными; отмечается тошнота, повторная рвота, головокружение, сонливость, отвращение к пище, боли в животе, субфебрильная температура тела.
  3. Желтушный период (период разгара) колеблется от 7-10 дней до 1,5-2 мес. В отличие от гепатита А, появление желтухи не сопровождается улучшением общего состояния, наоборот, симптомы интоксикации усиливаются. Для гепатита В характерно нарастание желтушного окрашивания кожных покровов и видимых слизистых оболочек в течение 7 дней и более и сохранение ее еще 1-2 недели. Параллельно увеличивается размер печени, а иногда и селезенки.
  4. Период реконвалесценции продолжается до 4-5 мес. от начала болезни.
Читать еще:  страх сходить по большому в туалет

В комплексе профилактических мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом В, остаются значимыми соблюдение санитарно-гигиенических правил и вакцинация. Только вакцинация способна защитить новорожденных от инфекции, предотвратить развитие гепатоцеллюлярной карциномы и снизить уровень носительства вируса в популяции.

Вирусный гепатит В — острое или хроническое заболевание печени. Возбудитель, ДНК-содержащий вирус — представитель рода Orthohepadnavirus (семейство Hepadnaviridae). Основными антигенами являются поверхностный — НВsАg, коровый — НВсАg и антиген НВеАg. Чрезвычайно устойчив в окружающей среде, высоко инфекционен — крайне малое количество вируса может вызвать инфекцию. В сыворотке крови сохраняется при 30°С-32°С в течение 6 мес., при 20°С — 15 лет, после прогревания при 60°С — в течение часа; исчезает после 20-минутного кипячения.

Корь острая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-вирусом рода Morbillivirus, характеризуется лихорадкой, интоксикацией, фотофобией, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, этапной пятнисто-папулезной сыпью.

Корь протекает с осложнениями со стороны бронхо-лёгочной системы, редко возникают коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты с тяжёлыми резидуальными последствиями. Источником инфнекции является больной человек. Восприимчивость заболевания считается 100 %. После введения вакцинации заболеваемость резко упала и составляет 5 на 100 000 детского населения.

Симптомы

Во всех формах, за исключением бессимптомной, выбор метода лечения гепатита G зависит от интенсивности проявления характерных признаков и полноты клинической картины. Общими признаками являются повышение общей температуры тела, сильное недомогание, быстрая утомляемость, а также появление болевых ощущений в мышечной ткани по всему телу.

Одновременно с тем отмечается заметное ухудшение аппетита, приступы тошноты и рвоты. Характерными симптомами этого заболевания являются:

  • болевые ощущения в области правого подреберья;
  • обнаруживаемое при пальпации увеличение печени и селезенки в размерах;
  • появление желтушного окраса на слизистых оболочка и на кожном покрове;
  • потемнение мочи.

Иногда при острой интоксикации возможны кожные высыпания аллергического характера, проявление зуда.

В отличие от гепатитов А, В и С, у вирусного гепатита G отсутствуют такие характерные признаки, как появление на коже сосудистых звездочек, резкое снижение работоспособности. Также при этой форме заболевания часто отсутствуют нарушения физиологии других внутренних органов.

Терапевтические меры

Лечение рака печени на ранних стадиях предполагает использование хирургических методов и химиотерапии. В ходе оперативного вмешательства хирург выполняет резекцию пораженных тканей. После реабилитации пациент проходит курс внутривенного вливания химических препаратов. К операбельным опухолям онкологи относят новообразования, не превышающие 30 миллиметров в диаметре без инвазии в кровеносные сосуды.

Хирургическое вмешательство на фоне рака печени приводит к смерти 8–10% пациентов в послеоперационный период. Основной причиной такого исхода становится печеночная недостаточность.

Новообразования вторичного типа удаляются из печени при возможности полной резекции первичного очага. Химиотерапия при неоперабельных новообразования выполняет роль паллиативного лечения. Наибольшую эффективность в этом случае показывают инъекции цитостатических препаратов в печеночную артерию. Лучевые методы лечения остаются наименее действенным терапевтическим средством при лечении злокачественных новообразований печени.

Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик (татуаж, пирсинг).

Помимо прочего, ведется разъяснительная, просветительская деятельность среди молодежи, рекламируется индивидуальная профилактика: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях. Среди наркоманов распространяются одноразовые шприцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector