You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипертрофия нёбных миндалин

Миндалины

Минда́лины (лат.  tonsillae ) — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной.

Вместе с другими лимфоидными образованиями носоглотки миндалины образуют глоточное лимфатическое кольцо.

Классификация

Клиническая классификация

Степень гипертрофии небной миндалины:
I степень – до 1/3 расстояния от края передней небной дужки до языка
II степень – до 2/3 этого расстояния
III степень – миндалина доходит до язычка мягкого неба

Степень аденоидов:
I степень – закрывают 1/3 сошника
II степень – закрывают 2/3 сошника
III степень – закрывают сошник полностью

Лечение

Лечение увеличенных миндалин, приводящих к нарушениям сна и дыхательной функции, только хирургическое. Операция называется тонзиллотомия и предполагает их частичное удаление. Под местным обезболиванием (аппликационная анестезия раствором лидокаина) врач отсекает те части тканей, которые выступают за пределы дужек. Во время вмешательства пациент находится в положении сидя.

Классическая тонзиллотомия предписывает использование тонзиллотома Матье, имеющего специальную вилочку для удержания удаленных тканей. Альтернативная техника проводится при помощи петли Бахона. При этом отделяемая часть лимфаденоидной ткани фиксируется зажимом Кохера. В нашей клинике с этой целью также используют лазерные методики.

4. Лечение

При незначительном, но уже дискомфортном увеличении миндалин начинают с консервативного лечения. Широко применяются физиотерапевтические процедуры (ингаляции, аппликации, УФО, электрофорез и мн.др.), способные, как считается, снизить темпы гипертрофии. При этом учитывается тот факт, что гиперпластические и гипертрофические процессы в период пубертатной перестройки зачастую обнаруживают спонтанное обратное развитие, т.е. радикальное лечение может и не понадобиться.

Читать еще:  Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (продолжение…)

Медикаментозная терапия сводится, в основном, к местным антисептическим и иммуномодулирующим мерам профилактики.

Выраженная и продолжающая прогрессировать гипертрофия, осложняющаяся вышеописанными нарушениями, является показанием к тонзиллэктомии (хирургическому удалению миндалин); при наличии показаний также к удалению аденоидов обе операции, как правило, выполняются в рамках одного вмешательства.

Диагностика заболевания

При появлении симптомов постоянного нарушения носового дыхания необходима консультация оториноларинголога. Выявить заболевания и определить степень его развития можно в процессе физикального осмотра и инструментальных исследований.

  • Пальпация. Врач ощупывает носовые ходы и определяет степень выраженности патологии.
  • Фарингоскопия – осмотр органов носоглотки с помощью специального ЛОР-оборудования шпателя, лобного рефлектора, гортанного и носоглоточного зеркала и др.
  • Передняя и задняя риноскопия – осмотр носовых ходов визуально и с помощью зеркал.
  • Эндоскопия – исследование носовых ходов с помощью эндоскопа.
  • Рентгенография – это эффективный способ определить степень развития патологии и размеры аденоидов.
  • Аудиометрия – исследование слуха у ребенка и др.

Симптомы

На начальном этапе у больных возникает чувство дискомфорта при глотании и ощущение инородного тела в горле. В связи с тем, что увеличение небных миндалин часто сочетается с аденоидами, возможно появление затрудненного носового дыхания, особенно во время сна. Дальнейшее разрастание лимфоидной ткани проявляется свистящим шумом при вдохе и выдохе через нос, ночным кашлем и храпом, ухудшением ротового дыхания.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение резонирующего свойства надставной трубы и снижение подвижности мягкого неба. В следствии этого развивается дисфония, которая характеризуется закрытой гнусавостью, неразборчивостью речи и искажением произношения звуков. Носовое дыхание становится невозможным, в результате чего больной переходит на дыхание с открытым ртом. Вследствие недостаточного поступления кислорода в легкие отмечается развитие гипоксии, что проявляется ухудшением сна и памяти, развитием приступов ночного апноэ. Ярко выраженное увеличение миндалин приводит к закрытию просвета глоточного отверстия слуховой трубы и снижению слуха.

Читать еще:  Часто задаваемые вопросы о вирусном (асептическом) менингите

Лечение миндалин

Раньше частой практикой при тонзиллите (ангине) было назначение удаления миндалин, сейчас появились новые методы лечения миндалин и врачи предпочитают использовать консервативную терапию и только в случае ее неэффективности назначать операцию. Выбор методов лечения тонзиллита зависит от типа заболевания. Хронический тонзиллит бывает двух типов:

  • компенсированный. Характеризуется проявлением внешних признаков воспаления. При этом миндалины продолжают выполнять защитные функции;
  • декомпенсированный. В данном случае к воспалению добавляются нарушения функционирования миндалин. Рецидивы тонзиллита происходят более трех раз за год. Сама инфекция прогрессирует, разрушая ткани органов и способствуя возникновению рубцов.

Компенсированный тонзиллит

Лечение миндалин при компенсированном тонзиллите заключается в удалении опасного содержимого органов и подавлению очага воспаления. Процесс лечения необходимо проводить комплексно: заниматься укреплением иммунитета, соблюдать принципы здорового питания, принимать препараты для снятия интоксикации.

При тонзиллите применяются следующие методы лечения:

  • удаление гноя и пробок из лакун миндалин;
  • введение в лакуны лекарственных веществ;
  • смазывание миндалин.

Кроме того, лечение миндалин обычно предполагает прохождение курса разных видов физиотерапии (УВЧ, облучение ультрафиолетом, ультразвук, лазер). Она полезна и как лечение, и как средство профилактики заболевания. Курс лечения обычно включает около десяти сеансов.

Декомпенсированный тонзиллит

При данном типе заболевания врач обычно назначает хирургическое удаление миндалин. Это вынужденная мера, к которой можно обращаться после того, как другие методы лечения себя исчерпали.

Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. В зависимости от состояния органов, удаление может быть полным или частичным (тонзиллотомия). Процедура позволяет избавиться от тонзиллита навсегда, так как устраняется его первопричина – очаг инфекции.

Лечение гипертрофии небных миндалин фитопрепаратами народной медицины

Что касается данного заболевания, то наши специалисты рекомендуют принимать очень эффективные препараты для профилактики и лечения:

Читать еще:  Лекарства, связанные с импотенцией

Статья переделана 11.08.2016 года. Автор: «Интернет-фитоклиника Народная медицина».

Очистка вашей лимфосистемы после лечения гипертрофии небных миндалин

Для очистки лимфосистемы мы рекомендуем в течении 2-3 месяцев пропить такой препарат народной медицины:

Еще одним хорошим способом очистки лимфатической системы является напиток из сухих цветков красного клевера. Как его приготовить, мы рассказываем в нашем видео. Напиток рекомендуем принимать в течении месяца. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза в год.

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация , можите написать нам письмо. Для этого кликните здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector