You-gen.ru

Здоровье и медицина
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия глазницы – полость, состав и особенности сообщения с черепом

Анатомия глазницы – полость, состав и особенности сообщения с черепом

Глазница, или по-другому костная орбита, имеет форму неправильной пирамиды – полости с четырьмя сторонами. Анатомия глазницы представлена глазным яблоком с кровеносными сосудами, мышцами и нервами, а кроме того – жировой клетчаткой и слезной железой. Спереди глазница имеет широкий вход, являющийся основанием этой пирамиды, которая ограничена костным глазничным краем.

Полость глазницы у входа максимально расширена, а кзади она постепенно сужается. Продольные оси, которые проходят через середину входа каждой из глазниц и середину зрительного нерва, сближаются в области расположения турецкого седла.

Анатомия человеческой глазницы

Медиальная стенка глазницы граничит с полостью носа, вверху – с черепной ямкой (передней), снизу она соприкасается с верхнечелюстной пазухой носа, снаружи граница проходит по височной ямке. Очертания входа в полость глазницы повторяют форму четырехугольника, причем края этого четырехугольника немного закруглены. Сверху вход ограничивается надглазничным краем, образованным одноименным участком лобной кости и скуловым костным отростком. Медиальный край, который создают носовой отдел лобной кости и отросток на верхней челюсти, ограничивает вход в глазницу изнутри. Стенки глазницы снизу образованы подглазничным участком верхней челюсти и соприкасающимся с костной орбитой отделом скуловой кости. Латеральный край наружного входа в глазницу образован скуловой костью. Глазница человека имеет гладкие и ровные стенки.

Строение верхней стенки представлено располагающейся в этом месте лобной костью, точнее ее глазничной поверхностью, сзади она образуется малыми крыльями клиновидной кости. Непосредственно между лобной и клиновидной костями находится клиновидно-лобный шов. Зрительный канал, являющийся вместилищем главной глазной артерии и зрительного нерва, находится у корня малого крыла. Вблизи латерального угла верхней стенки с переднего края глазницы можно увидеть ямку слезной железы. Блоковая ямка и одноименная ость находятся кпереди и несколько внутри от переднего края.

Латеральная стенка в заднем отделе образована большим крылом проходящей в этом месте клиновидной кости, ее глазничной поверхностью. В переднем отделе в образовании латеральной стенки участвует глазничная поверхность пролегающей рядом скуловой кости. Между скуловой и клиновидной костями проходит шов, имеющий название клиновидно-скуловой. Верхняя стенка глазницы отделена от боковых стенок находящейся между крыльями клиновидной кости глазничной щелью. На скуловой кости (точнее, в ее глазничной части) можно увидеть скулоглазничное отверстие.

Читать еще:  Импотенция (эректильная дисфункция)

Строение глазницы

Нижняя стенка глазницы образована сразу несколькими костями – глазничным участком верхней челюсти, фрагментом скуловой кости, а также глазничным отростком небной кости. Нижняя глазничная щель находится между глазничной поверхностью кости клиновидной и между задним краем глазничного отдела верхней челюсти. Глазничная щель своим передним участком доходит до скуловой кости под глазницей. Посредством этой щели глазница имеет сообщение с подвисочной ямкой, а также с полостью крыловидно-небной ямки. Анатомия глазничного участка верхней челюсти представлена и проходящей по боковому краю подглазничной бороздой, которая затем переходит в так называемый подглазничный канал, находящийся непосредственно в глубине передних участков нижней стенки глазницы человека.

Строение медиальной стенки глазницы представлено слезной костью, боковым участком клиновидной кости и пластинкой глазничной решетчатой кости. В переднем отделе медиальной стенки костной глазницы находится слезная борозда, выходящая в слезный мешок. Ямка слезного мешка переходит постепенно в носослезный канал.

На верхнем крае медиальной стенки глазницы человека имеется переднее решетчатое отверстие и заднее решетчатое отверстие. Полость черепа человека соединяется с глазницей посредством зрительного канала, где и сходятся все стенки костной орбиты. Сверху стенки глазницы покрыты надкостницей.

Основные симптомы перелома глазницы

Данный недуг проявляется следующими симптомами:

лицевой отдел черепа

  • наличие сильного отека вокруг травмированного глаза, возможно развитие подкожной эмфиземы;
  • распространение процесса и на близлежащие области с вовлечением корня и спинки носа, верхней части щечной области, верхнего и нижнего века, с также поражение десен и зубов преимущественно верхней челюсти;
  • нарушение иннервации данных областей, влекущее за собой снижение чувствительности к различным видам раздражителей;
  • больной не может осуществить движение глазного яблока вверх за счет повреждения нижней прямой мышцы глаза;
  • явления диплопии (раздвоения предметов) за счет кровоизлияния и отека в области между нижней косой и прямой мышцами с одной стороны и надкостницей с другой;
  • не так редко наблюдается и энофтальм, глазное яблоко в данном случае как бы вдавлено вовнутрь орбиты;
  • звуки крепитации за счет развития подкожной эмфиземы.
Читать еще:  хронический тонзиллит и гормональный сбой

Показания и противопоказания для КТ глазных орбит

Большинство пациентов направляют на КТ орбит глаз уже после стандартных исследований (УЗИ, рентгена, допплерографии). Также симптомами, свидетельствующими о наличии патологического процесса, могут быть экзофтальм, отек или гематома в области глазницы, прогрессирующее снижение остроты зрения и др.

Именно томография позволяет объективно оценить состояние структур глазницы и отдифференцировать выявленную патологию. КТ назначают во всех сомнительных случаях при травмах лицевой части черепа, воспалительном процессе, подозрении на злокачественную опухоль.

КТ глазных орбит

На КТ-снимках орбит видно изоденсное образование в ретробульбарном пространстве справа, четко отделенное от зрительного нерва. Справа снимок с контрастным усилением.

Противопоказанием для проведения КТ глазных орбит является период вынашивания ребенка у женщин. Это связано с тем, что рентгенологическое обследование, проведенное во время беременности, может негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Cуществуют противопоказания для КТ с контрастированием. Его не проводят при:

повышенной продукции тиреоидных гормонов;

непереносимости препаратов на основе йода;

приеме метформина у пациентов с сахарным диабетом.

Кормящим грудью женщинам компьютерная томография орбит с контрастированием назначается только при наличии серьезных показаний. После прохождения процедуры потребуется сцеживать молоко не менее, чем перед двумя последующими кормлениями.

Отличия от КТ

МРТ орбит позволяет уточнить патологические изменения структур орбиты (глазницы) — глазного яблока, глазных мышц, зрительного нерва, ретробульбарной клетчатки и т.д. При исследовании можно увидеть в различных проекциях или объемном моделировании все содержимое, находящееся в глазнице. При этом лучевая нагрузка минимальна, так как при обследовании не используется рентгеновского излучения.

КТ орбит глаза позволяет более чётко визуализировать костные структуры и дает качественную визуализацию при подозрении на перелом костей глазницы или кровоизлияний в окологлазной клетчатке.

Компьютерная томография более доступна, чем магнитно-резонансная, но отличается наличием некоторой дозы рентгеновского облучения, поэтому слишком часто ее проводить нельзя. В каждом отдельном случае эту процедуру должен назначать врач.

Читать еще:  Дискомфорт при сидении

Лечение

Вначале больному прописывается курс антибиотиков, пострадавшего следует предупредить об опасности высмаркивания носа. Далее пострадавший проходит занятия по зрительной гимнастике и восстановлению вращательной моторики яблока. Также назначают профилактическое лечение, чтобы предупредить развитие диплопии и деформацию зрачка.


Обычные переломы нижней стенки глазничной орбиты не оперируется, в большинстве случаев больной не страдает неврологическими расстройствами и ярко выраженной деформацией лицевой кости. В более тяжелых случаях требуется вмешательство хирургов. Операция должна проходить на ранней стадии после точной диагностики.
Показания к операции:

  • сильное расстройство зрения и двоение;
  • смещение глазного яблока на промежуток более 2 миллиметров;
  • перелом большой площади нижней стенки орбиты;
  • сильная дисфункция зрительного нерва;
  • постоянно расширенный хрусталик глаза;
  • невосприятие подачи световых импульсов на радужную оболочку.

В послеоперационный период больному назначают внутривенные инъекции, также прописывают мышечные инъекции с костерастительными веществами.

При обращении в клинику на ранней стадии перелома позволит специалистам полностью восстановить структуру кости и эстетическую пластику лица. На поздних этапах даже при хирургическом оперировании восстановить полную моторику лица проблематично, а иногда и вовсе является невозможным.

Плюсы и минусы

Основным положительным моментом оперативного вмешательства является отсутствие проникновения инфекции по зрительному нерву в глубокие мозговые структуры. Эвисцерация глаза применяется в условиях абсолютной стерильности. Это обеспечивает быстрое заживление раневого дефекта и отсутствие гнойных осложнений. Но операция имеет и ряд негативных моментов. Если перед вмешательством не был выполнен посев на качественный состав микрофлоры, которая вызвала гнойное воспаление, существует риск дальнейшего распространения инфекции. К этому приводят анаэробные микробы. При их наличии следует отдавать предпочтение полной энуклеации зрительного органа. Также имеет место гипердиагностика, когда частичное удаление глазных структур выполняется в случаях, при которых оно не показано. К таковым относятся гнойные конъюнктивиты, оториноларингологические патологии, фурункулы и воспаление слезного мешка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector