You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горечавка лёгочная

Название [ править | править код ]

Латинское название растений рода Горечавка происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, как указывал Плиний Старший в труде «Естественная история», впервые применил корень этого растения для лечения чумы в 167 году до н. э [4] . Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов [5] .

Словарь В. И. Даля приводит несколько народных названий горечавки лёгочной:

  • морские колокольчики (по различным версиям, название дано или за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря, или произошло от слова заморские с утерянной приставкой);
  • лазорька, суболевка, курячья слепота, сазаны[6] ;
  • норица, норичка, норичник, норичная трава (название используется для разных видов горечавок, обозначает зелье для лечения норицы — язвы на загривке у лошадей) [7] .

Множество названий горечавки содержит «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, среди которых зверобой женский малый, зверобой чёрный, настоечная, христов застен.

Описание растения

Горечавка – многолетнее или однолетнее (зависит от вида) растение, распространенное на всех континентах в тропическом и субтропическом климатических поясах. В семействе насчитывается более 500 видов. Однако большинство растений растут на альпийских и субальпийских лугах. Цветы у них обычно синие, иногда желтые или белые, а стебли короткие и прямые. Один наиболее известный нам всем вид – горечавка голубая – в просторечье известен как синий зверобой. Все мы знаем, что зверобой, как и другие виды горечавки, широко используется в качестве лекарственного сырья.

Наиболее простым и неприхотливым видом можно считать европейскую горечавку ластовенную

Рецепты нaродной медицины:

Отвар тpaвы горечавки легочной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить нa медленном огне 3 минуты, охладить при комнaтной темпеpaтуре в течении 1 часа, процедить. Принимать 3 paза в день по 1/2 стаканa.

Читать еще:  Не могу есть на нервной почве

Отвар корневищ горечавки легочной готовится по следующей рецептуре: 1 чайную ложку резаных корневищ залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течении 10 минут, нaстоять при комнaтной темпеpaтуре 1 час, процедить. Долить кипяченой воды, доведя объем отваpa до первонaчального. Принимать 3 paза в день за 30 минут до еды по 1/2 стаканa.

Настой цветков горечавки легочной: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья залить 200 мл. кипятка, нaстаивать при комнaтной темпеpaтуре 1 час, процедить. Пить 3 paза в день по 1/4-1/3 стаканa.

Ограничения и противопоказания

Не рекомендуется принимать средство на основе горечавки легочной беременным женщинам. Химический состав растения повышает мышечный тонус матки, поэтому раньше отвары использовали для стимуляции родовой деятельности. Необходимо воздержаться от лечения горечавкой легочной, если расстройство кишечника протекает с симптомами диареи, т. к. трава оказывает слабительное действие. Нельзя использовать настойки людям с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время лактации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector