You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая лапша

Гречневая лапша

Гречневая лапша

Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.

Особенности гречневой лапши

Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

Гречневая лапша

Лапша

Свойства Лапши

Помните всем хорошо известное выражение — "не вешай мне лапшу на уши". Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде — это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

  • Рисовая лапша
  • Пшеничная лапша
  • Лапша рамен
  • Гречневая лапша
  • Лапша фунчоза
  • Яичная лапша
  • Лапша соба
  • Лапша харусаме
  • Лапша удон
  • Лапша быстрого приготовления
  • Лапша Ширатаки
  • Цельзерновая лапша ржано-пшеничная
Читать еще:  Мой парень редко занимается со мной сексом! что делать?

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке.

Как готовить

Приготовление этого вида лапши отличается от приготовления других макаронных изделий. Если чуть переварить, превратится в кашу.

Доведите воду до кипения.

Добавьте соль по вкусу.

Опустите соба и варите до состояния «аль-денте». Точное время варки лучше посмотреть в инструкции на упаковке. В среднем от 2,5 до 7 минут в зависимости от марки. Периодически перемешивайте.

Читать еще:  Дети и сон: Сколько должны спать дети?

Сразу слить и ополоснуть холодной водой. Чтобы макаронины не слиплись, полить соевым соусом, кунжутным или другим маслом.

Гречневая лапша обладает мягким, слегка ореховым вкусом, который хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Подают в холодном или горячем виде как самостоятельное блюдо или на гарнир. Как гарнир подойдет к мясу, птице, овощам.

Интересно, но в Японии не выливают воду, в которой варилась лапша. А подают, смешав с соусом и пьют как чай.

В заключении отметим, что японская гречневая лапша вполне может заменить спагетти и макароны. Главное ее отличие – отсутствие глютена. В остальном по питательной ценности мало отличается от пасты из твердых сортов пшеницы. Но попробовать ее все же стоит.

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Гречневая лапша: вред и польза

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Польза гречневой лапши очень большая. Главными причинами, почему следует употреблять данный продукт, считаются:

  • лапша характеризуется в несколько раз большим содержанием полезных белков, чем рисовая каша;
  • благодаря обогащению гречневой лапши рутинном она показана при атеросклерозе, высоком кровяном давлении, слабых капиллярах, профилактике раковых болезней;
  • витамины группы В в гречневой лапше обеспечивают нормальный обмен веществ, снижают в крови показатели холестерина;
  • доказан польза гречневой лапши при профилактике и лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • довольно часто данный продукт советуют включать в рацион питания при нарушениях сна, анемиях;
  • гречневая лапша из-за большого количества в составе полезных углеводов отлично подходит для восстановления сил после интенсивных физических нагрузок;
  • лапша лучше усваивается, чем гречневая каша, поэтому не вызывает проблем с ЖКТ у детей и пожилых людей.
Читать еще:  Чем кормить младенца и ребенка ясельного возраста

Гречневый хлеб: чем он полезен и как его печь?

Гречневый хлеб является не только очень полезным, а и питательным для человеческого организма и здоровья. Для приготовления гречневого хлеба используют гречневую и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Польза гречневого хлеба заключается в большом количестве минералов и витаминов. Так как калорийность гречневого хлеба 230 килокалорий, то он еще и сытный.

Гречневый хлеб полезен для всего организма, так как природные соединения и микроэлементы, содержащиеся в гречке, благоприятно влияют на все системы органов и работу организма в целом.

Гречневый хлеб дает большое количество энергии. То есть из-за его калорийности его много не скушаешь, но на энергичность это не повлияет, вы все равно будете бодрствующими и полны сил.

Гречневый хлеб можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Это делается довольно таки просто, тем более, если вы уже имели дело с выпечкой пшеничного хлеба.

Для того чтобы испечь вкусный и полезный гречневый хлеб, вам понадобится:

  • 90 грамм крупы гречневой,
  • 200 грамм муки пшеничной 270 грамм воды,
  • 10 грамм дрожжей свежих,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

гречневый хлеб фото

Сначала перемалываем гречку. Заливаем её водой горячей, добавляем сахар и соль. Когда гречка набухнет и остынет до теплого состояния добавить в неё муку пшеничную перетертую с дрожжами. Хорошенько вымешиваем тесто.

Накрываем и ставим в теплое место, дать хорошо подойти. Когда тесто подойдет, руками распластать его, чтобы получился прямоугольник. Свернуть тесто в рулет и выложить его в форму. На рулете сделать надрезы.

Тесто нужно снова накрыть пакетом, чтобы оно максимально подошло. В разогретую до 195 градусов духовку отправить тесто на 30-35 минут. Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем пока он полностью не остынет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector