You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грыжи стекловидного тела — причины и лечение

Грыжи стекловидного тела — причины и лечение

Грыжи стекловидного тела, выявляются как осложнение в 5—55% случаев криоэкстракций катаракты. При операции интракапсулярной экстракции катаракты грыжи, как правило, возникают из-за нарушения лентозонулярного барьера, являющегося анатомическим препятствием, разделяющим стекловидное телом и переднюю камеру глаза. По мнению большинства специалистов, витреальные грыжи после применения метода криофакии развиваются значительно чаще, чем, к примеру, после пинцетной экстракции. Подобное легко объяснимо отрицательным влиянием на передний гиалоид низких температур, а также серьезной травматичностью самой методики криоэкстрации.

Грыжи стекловидного тела - причины и лечение

Классификация

Витреальные грыжи могут быть разной формы, величины и вида. Иногда они представлены небольшими выпячиваниями стекловидного тела, купол которых выступает через зрачковое отверстие. Внешне это образование напоминает грибок или гантелю. Такое выпячивание может занимать какую-то часть передней камеры или свисать в виде капли.

Грыжи большего размера распластываются по камере, занимая ее целиком, и соприкасаются с роговицей. Частота появления витреальной грыжи не зависит от выпадения стекловидного тела.

В простых грыжах стекловидного тела передний гиалоид сохранен, в результате чего отрицательные последствия минимальны. Если же грыжа осложненная (разрыв переднего гиалоида), то высок риск развития ирритации и кератопатии. При этом стекловидное тело может выпадать в рану или просто заполнять переднюю камеру глаза во время операции.

Биомикроскопическое исследование простых грыж позволяет выявить прозрачный пузырь с четкой поверхностью. На блестящей и гладкой дугообразной поверхности грыжи при движении глаза образуются складки.

Грыжи стекловидного тела симптомы

Симптомы осложнения

Величина, вид, а также формы грыж передней камеры, достаточно разнообразны. Они могут представлять собой незначительные витреальные выпячивания, выступающие куполом через зрачок. Выглядеть, как гантеле- и грибовидные образования, занимающие какую-то часть передней камеры либо свисать массивной каплей. Грыжи большого размера расплываются по камере глаза, занимая ее объем полностью и соприкасаются с роговой оболочкой.

Для витреальных грыж характерна одинаковая частота возникновения, и при выпадениях стекловидного тела, и при его отсутствии. Простые грыжи, возникающие при сохранности переднего гиалоида, отрицательных последствий для зрения, обычно не имеют. В случае осложненных грыж, т. е. при разрывах переднего гиалоида, зачастую наблюдаются проявления иритации и кератопатии. Такие грыжи могут возникать, как при выпадении стекловидного тела в рану, так и вследствие заполнения им передней камеры в процессе операции.

При биомикроскопии, простые грыжи представляют собой прозрачный пузырь с четко ограниченной, блестящей, дугообразной, гладкой поверхностью, на которой появляются складки при движении глаза.

Читать еще:  Дренажная трубка в лёгких

Грыжи, которые не соприкасаются с роговой оболочкой, как и высокие осложненные грыжи, имеющие с роговицей лабильный контакт, на остроту зрения практически не влияют. Вместе с тем, со временем они склонны уменьшаться. Резко снижают функции зрения высокие простые грыжи, которые находятся в плотном контакте с роговой оболочкой. Кроме того, они создают угрозу развития эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Грыжи стекловидного тела - диагностика и лечение

Патогенез

Прободная травма глаза становится причиной разрыва пограничной пластинки стекловидного тела, из-за чего и образуется грыжа. Площадь грыжевого выпячивания напрямую связана с размером раневого канала, уровнем (ВГД), состоянием прилежащих тканей. Осложненная грыжа формируется из-за миграции витреальных масс и сгустков крови в область передней камеры. В случае контузии глаза, это происходит вследствие механического деформирующего внутриглазные структуры давления, и резкого повышения ВГД. Стекловидное тело при этом смещается к переднему полюсу глаза, фрагментарно выходит за зрачок. Контакт передней поверхности грыжи и эндотелия роговицы вызывает отек последней. Это приводит к нарушению зрения.

Причины возникновения

Главенствующую роль по частоте выявлений, играют грыжи передней камеры. Они могут появляться в результате экстракции хрусталика при катарактальной операции, а также вывихов или подвывихов хрусталика в стекловидное тело либо переднюю камеру глаза.

Стекловидное тело в подобных случаях устремляется в образовавшийся проем-дефект, образуя одну из видов грыж — первичную и вторичную. Причем, в первом случае сохраняется целостность передней пограничной мембраны стекловидного тела, во втором — нарушается. Обоих видов грыжи могут частично занимать объем передней камеры глаза, а могут и заполнять его полностью, входя в плотный контакт с роговицей.

Нередко переднекамерные грыжи стекловидного тела становятся причиной развития некоторых серьезных осложнений, среди которых: повышение ВГД (иногда вплоть до возникновения острого приступа офтальмогипертензии), макулярный отек сетчатки и ее отслойка, дистрофия роговицы, дислокация зрачка.

Грыжи стекловидного тела прочих, вышеупомянутых локализаций встречаются довольно редко и представляют определенные трудности для их диагностики.

Какие проблемы помогает решать витрэктомия?

При проблемах с сетчаткой удаление стекловидного тела позволяет получить доступ к зоне поражения и провести необходимые действия с целью восстановления жизнеспособности сетчатой оболочки глаза. Витрэктомия является эффективным методом лечения и при других недугах зрительной системы.

Показаниями к операции могут стать:

  • разрывы или отслоение сетчатки;
  • пролиферативная витреоретинопатия с образованием плотных фиброзных тяжей в стекловидном теле, фиксированных складок сетчатки, неоваскуляризацией;
  • кровоизлияние в полость стекловидного тела (тотальный и субтотальный гемофтальм, рецидивирующий частичный гемофтальм);
  • проникающие травмы глаза или хирургические операции, сопровождающиеся значительной потерей стекловидного тела;
  • попадание инородного предмета в область стекловидного тела и т.д.
Читать еще:  Эфирное масло аниса

Витрэктомия может быть рекомендована в качестве способа решения проблем со зрением, возникающих, например, при деструкции стекловидного тела (ДСТ), – в ситуации, когда исчерпаны возможности консервативного лечения и специалист оценивает ожидаемый эффект от процедуры витреолизиса, одного из методов лечения ДСТ, как минимальный.

Стекловидное тело

Стекловидное тело

Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, который заполняет весь объем полости глазного яблока за хрусталиком. Снаружи гель ограничен тонкой мембраной, а внутри разделен на несколько каналов или трактов.

Стекловидное тело необходимо уже на ранних этапах развития глазного яблока — во внутриутробном периоде, так как в его составе проходит, так называемая гиалоидная артерия, питающая хрусталик и, частично, передний отрезок глаза. Со временем, после завершения формирования хрусталика, гиалоидная артерия подвергается обратному развитию и исчезает, хотя в редких случаях, у взрослых можно обнаружить ее остатки в виде нежных тяжей. Кроме того, от стекловидного тела во многом зависит развитие сетчатки и ее кровоснабжение.

Стекловидное тело выполняет следующие функции:

  • проведение световых лучей до сетчатки, благодаря своей прозрачности;
  • поддержание постоянства внутриглазного давления, необходимого для обменных процессов и функционирования глаза в целом;
  • обеспечение правильного расположения внутриглазных структур – сетчатки и хрусталика;
  • компенсация перепадов внутриглазного давления при резких движениях или травмах за счет своей гелеобразной структуры.

Строение стекловидного тела

Стекловидное тело имеет объем, примерно, 3,5-4,0 мл и на 99,7% состоит из воды, за счет чего поддерживает постоянство объема глазного яблока. Кроме того, стекловидное тело участвует в оттоке внутриглазной жидкости, которую вырабатывает цилиарное тело. Часть жидкости поступает в стекловидное тело из задней камеры и дальше всасывается, непосредственно в кровеносные сосуды сетчатки и диска зрительного нерва.

Спереди стекловидное тело прилежит к хрусталику, формируя в этом месте небольшое углубление, по бокам контактирует с цилиарным телом и на всем протяжении с сетчаткой.

steklovidnoe-telo.jpg

Стекловидное тело ограничено снаружи пограничной мембраной, кнутри от которой располагается, собственно, стекловидное тело, разделенное множеством мембран на отдельные пространства. Только в двух областях стекловидное тело не покрыто мембраной – это область диска зрительного нерва и место прикрепления стекловидного тела у зубчатой линии, так называемый, базис стекловидного тела.

Пограничная мембрана стекловидного тела разделяется на заднюю, лежащую кзади от зубчатой линии, и переднюю, располагающуюся кпереди от нее. Передняя гиалоидная мембрана делится на ретролентальную и зонулярную части, границей между которыми является, так называемая, связка Вигера, идущая от мембраны стекловидного тела к капсуле хрусталика. Задняя гиалоидная мембрана плотно спаяна с сетчаткой по краю диска зрительного нерва и у зубчатой линии, менее плотно присоединяется к кровеносным сосудам сетчатки. Возможны такие изменения, как задняя отслойка стекловидного тела, при которой происходит разрушение связей мембраны в местах ее прикрепления и жидкое стекловидное тело свободно распространяется в область между сетчаткой и задней гиалоидной мембраной. Также возможно развитие прочного соединения мембраны в макулярной зоне и развитие тракции сетчатки, приводящей к снижению зрения.

Читать еще:  Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

Изнутри стекловидное тело разделено на, так называемые, воронкообразные комплексы или витреальные тракты. Выделяют преретинальный, срединный, венечный и гиалоидный тракты. Срединный и венечный тракты берут свое начало от зонулярной части передней гиалоидной мембраны, за счет чего, стабилизируют передний отдел стекловидного тела при движениях глазного яблока. За исключением преретинального тракта, все остальные изогнуты в виде буквы S. Кортикалный слой содержит клетки – гиалоциты, синтезирующие гиалуроновую кислоту и ретикулин, необходимые для поддержания структуры стекловидного тела. В областях над диском зрительного нерва, кровеносных сосудов или измененной сетчатки в кортикальном слое формируются полости – так называемые люки. При возникновении разрывов сетчатки, эти люки легко разрываются и способствуют дальнейшему развитию отслойки.

otslojka-setchatki.jpg

Внутри стекловидного тела также выделяют клокетов канал, являющийся остатками ткани артерии, кровоснабжающей хрусталик во внутриутробном периоде.

Методы диагностики заболеваний стекловидного тела

  • Биомикроскопия – под микроскопом оценивается передний отрезок стекловидного тела.
  • Офтальмоскопия – выявляются изменения преретинальных отделов стекловидного тела и его заднего отрезка.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Оптическая когерентная томография – выявление изменений соотношения задней гиалоидной мембраны и сетчатки в макулярной зоне, например, тракций сетчатки.

Симптомы при заболеваниях стекловидного тела

  • Остаток эмбриональной артерии, идущей к хрусталику глаза от диска зрительного нерва.
  • Персистирующее первичное стекловидное тело.
  • Разжижение стекловидного тела.
  • Помутнение стекловидного тела.
  • Деструкция стекловидного тела.
  • Грыжи стекловидного тела.
  • Кровоизлияние в стекловидное тело или гемофтальм.
  • Отслойка стекловидного тела.
  • Воспалительные изменения в стекловидном теле при эндофтальмите или панофтальмите.

Как правило, большинство изменений стекловидного тела проявляется плавающими помутнениями в виде точек, нитей, клякс различного размера и так далее. Снижение зрения возникает при выраженном кровоизлиянии в стекловидное тело, выраженном воспалительном процессе, тракции в макулярной зоне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector