You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение эфирных масел

Хранение эфирных масел

В составе эфирных масел присутствуют активные компоненты, которые способны изменяться в результате определенного воздействия. Это приводит к снижению качества продукта и утрате его лечебных и ароматических свойств. Мы поговорим о том, как и где хранить эфирные масла правильно, чтобы их качество оставалось неизменным в течение длительного времени.

хранение эфирных масел

Ароматические смеси на основе базовых растительных масел, обогащённые эфирными маслами применяются в качестве средств для массажа, принятия ванн. Для обогащения кремов, гелей, шампуней, бальзамов и лосьонов. Для ароматерапии и как натуральные духи.

При применении масел, особенно эфирных нужно соблюдать правила предосторожности! Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла в чистом виде. Лишь только правильно разведённые в базовых маслах они не навредят и принесут пользу.

С осторожностью нужно пользоваться аромат маслами людям склонным к аллергии. Обязательны консультации с врачом!

При какой температуре хранить масла

Врач-терапевт Екатерина Александрова больше 10 лет исследует мир эфиров, что позволило сделать ей основанные на длительной практике выводы о подходящем температурном режиме хранения эфирных масел 1 .

Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.

Российский химик Войткевич рекомендует такие же условия хранения и для эфира цитронеллы, хотя в нем и не содержится вышеуказанных веществ 2 .

Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.

Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.

Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.

  • масла, полученные методом холодного отжима, плохо реагируют на нагревание;
  • продукты, полученные путем паровой дистилляции к высокой температуре лояльны, ведь сам способ их добычи предполагает нагревание;
  • абсолюты, полученные путем экстракции растворителем, портятся от воздействия температуры выше 32 градусов. Сюда, например, относятся вытяжки из жасмина, нероли и розы.

И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в подошвах

Как правильно хранить масло?

Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

Признаки испорченного масла

Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

  • Вкус
  • Запах
  • Прозрачность
  • Цвет

При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

Сроки хранения масел

Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

Читать еще:  Страх причинить вред своему ребенку

Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

  • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
  • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
  • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

Правильное хранение растительных масел

Правильное хранение эфирных масел

Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Правила хранения эфирных масел в зависимости от производства

Цитрусовые масла получаются методом отжима и не любят высоких температур.

Масло, которое добывается из растения с помощью растворителей, портится от 32 градусов и прекрасно стоит при температурных показателях жилых помещений. Это: жасмин, роза, нероли.

Оптимальное хранение эфирных масел — в прохладных местах, лучшее место холодильник. После вскрытия бутылочек стабилизировать и обогатить масло можно витамином Е. В бутылочку на 100 мл. добавить ⅓ кофейной ложечки.

сроки хранения эфирных масел

Стабилизации не подлежат масла: жожоба, сквалан, макадамия. Они отличаются высокой стабильностью. Не нужен витамин Е маслам: клюквы, арганы, рисовых отрубей, зеленому кофе. И стабилизированным маслам от производителя, допустим, таману.

Читать еще:  Типичные формы острого аппендицита

Для небольшого использования можно отлить или набрать шприцом, пипеткой, немного из бутылочек и потом протереть горлышки салфетками, увлажненными спиртом.

Признаки испорченных масел

Сразу нужно обращать внимание на то, какого они цвета и на изменение прозрачности. При появлении в масле мути, измененного цвета, непрозрачности, больше им пользоваться не следует.

Стали непривычными ароматы.

Поменялась в маслах консистенция и структура. Появились липкость и плотность.

Все это говорит о просроченности масел, ароматерапию с ними проводить нельзя.

Важно! После пользования флаконом, его нужно герметично закрывать.

Вывод

Эфирные масла хранить можно долго, если соблюдать условия хранения и срок годности. При покупке эфирных масел всегда нужно обращать внимание на этикетки с датами их выпуска.

Несколько практических советов по использованию эфирных масел

  1. Использование масла мяты перечной позволяет защитить ваш дом или квартиру от мышей. Накапайте масло на ватные шарики и разбросайте по квартире. Мышь считает мятное масло хищным животным и не подойдет близко.
  2. Держите при себе небольшое количество смеси масла иланг-иланга с одним из базовых косметических масел. Вдыхайте аромат, когда вы нуждаетесь в успокоении.
  3. Вдыхайте пары масла эвкалипта при проявлении симптомов простуды и гриппа. – отличный природный антисептик, наносите несколько капель масла на поврежденные участки кожи при порезах и царапинах.

Весь ассортимент эфирных и базовых косметических масел по самым низким ценам вы найдете по этой ссылке.

На протяжении уже более 8 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Перед применением эфирных масел на кожу стоит провести аллергический тест. Для этого, необходимо соединить 1 столовую ложку растительного масла (например, оливковое масло) и 1 каплю выбранного эфирного масла. На сгибе локтя, осторожно нанести на кожу 1-2 капли приготовленного препарата. Если в течение 24 часов не возникнет аллергической реакции, масло можно использовать. При использовании некоторых эфирных масел, сразу после нанесения может появиться ощущение легкого жжения или покалывания, которое проходит через несколько минут (для людей с очень чувствительной кожей).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector