You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корона риска: с какими последствиями сталкиваются переболевшие COVID-19

Корона риска: с какими последствиями сталкиваются переболевшие COVID-19

Коронавирус приводит к повышению тревожности и развитию депрессии более чем у 90% столкнувшихся с ним пациентов, рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. Всего, по ее словам, в мире сегодня выделяют четыре группы негативных последствий этого заболевания. Подробнее о них и о возможной возрастной специфике — в материале «Известий».

А в чем причина депрессии?

Депрессия имеет свою биохимическую основу в виде нарушений механизмов нейромедиации (в частности, серотониновой, норадреналиновой и дофаминовой).

Согласно общепринятой концепции, на сегодняшний день, депрессия – это в первую очередь, дефицит серотониновой медиации, то есть недостаток серотонина при синаптической передаче между отростками нейронов. В синаптическую щель, которая сформирована мембранами рядом расположенных отростков нейронов, молекулы серотонина поступают из везикул пресинаптического нейрона.

Освобожденные молекулы связываются с соответствующими рецепторами постсинаптического нейрона, и если их достаточное количество, то эта связь и передача импульса обеспечивают активную деятельность, хорошее настроение, достаточную работоспособность.

Естественно, что у всех людей имеются данные механизмы работы медиаторов, однако депрессивным расстройствам подвержены не все, а определенные группы людей. Например, люди, в возрасте 20-60 лет, причем максимум заболевания на возраст 20-40 лет, кроме того женщины более склоны к данным расстройствам.

Наиболее часто встречающимся объяснением этого феномена выступает интерпретация биологических репродуктвиных функций и гормональных сдвигов. Значимую роль играют и социальные факторы, особенно, если это касается психогенных факторов причин депрессии. Около 25% женщин и 15% мужчин из всего населения планеты, хотя бы раз перенесли отчетливое депрессивное состояние, при котором участи из них, требовалось бы лечение в условиях психиатрического стационара.

По данным отечественного здравоохранения, около 15 млн. россиян страдают депрессией, но лишь немногие из них догадываются об этом, так как депрессия часто маскируется под другие заболевания.

Исследование под руководством Сабы Муссави, опубликованное в прошлом месяце в журнале «Ланцет», также выявило, что депрессия оказывает более сильное воздействие на физическое состояние страдающих от нее, чем такие серьезные хронические заболевания, как ангина, диабет, артрит и астма. Однако в том же номере «Ланцета» исследователи из Университета Нью Саус Уэльс сообщают о том, что страдающие депрессией австралийцы имеют гораздо меньше шансов на приемлемый уровень медицинской помощи, чем пациенты, страдающие артритом или астмой. Такая же ситуация наблюдается и в других развитых странах.

Лечение депрессии часто, если ни всегда, бывает эффективным, а без него те, кто страдает депрессией, не могут жить счастливой полноценной жизнью. Но даже исключительно на основании анализа экономической эффективности имеет смысл выделять больше средств на лечение депрессии.

Исследование 28 европейских стран показало, что депрессия обошлась им в 118 миллиардов евро в 2004 году или 1% их общего ВВП. Стоимость лечения депрессии составила только 9% этой огромной суммы. Гораздо больший процент пришелся на потерю производительности. По словам Ричарда Лейарда из Центра изучения экономических показателей Лондонской школы экономики, психические расстройства являются самой большой социальной проблемой Великобритании, обходящейся ей в 1.5% ВВП. По его оценкам, в то время, как стоимость лечения может составить £750 на одного пациента на протяжении двух лет, в результате будет получен дополнительный месяц работы, стоящий около £1880. Лорд Лейард является сторонником большего применения психотерапии, нежели лечения лекарственными препаратами.

Читать еще:  впадина на бедре

В Соединенных Штатах группа исследователей во главе с Филипом Вангом из Национального института психического здоровья в городе Роквилле штата Мериленд сообщила в прошлом месяце о получении аналогичных результатов в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Группа Ванга провела рандомизированное испытание в контролируемых условиях, показавшее, что проверка на депрессию для того, чтобы выявить работников, которым лечение могло бы пойти на пользу, является экономически эффективным, сокращая стоимость медицинского страхования для работодателей, а также количество неявок на работу по болезни и повышая продолжительность пребывания на одном месте работы и показатели производительности труда.

Депрессия также дорого обходится развивающимся странам. Согласно недавней статье Тэ-вэй Ху и его коллег «Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология», Китаю депрессия обходится в 51 миллиард ренминби или более 6 миллиардов долларов в год по ценам 2002 года. Несколько лет назад группа исследователей во главе с Викрамом Пателом сообщила в «Британском медицинском журнале», что депрессия распространена в Зимбабве, где она известна под названием «шона», что означает «слишком много думать».

Bundle2021_web4

Последствия депрессии: от потери аппетита до онкологии

В эпоху высочайших технологий депрессией нам аукается нехватка физической активности. Есть еще и пандемия, а точнее — угроза ее третьей волны. Наконец, фактор депрессивных настроений — авитаминоз.

Среди симптомов депрессии — нарушения сна и ночные кошмары, постоянное чувство тревоги, небольшие панические атаки, синдром хронической усталости, беспричинная раздражительность, ощущение слабости в теле (как при легкой простуде) и так далее.

Чем опасна депрессия? Результатом ее зачастую становятся онкология, инсульты, целый букет нервно-психических недугов. Но даже миновав эти болезни, не очень-то приятно обнаружить у себя провалы в памяти, потерю аппетита, самооценку «ниже плинтуса» и прочие «презенты от депрессии».

Антидепрессанты или психотерапия?

Сразу же оговоримся: нет смысла запасаться антидепрессантами. Таблеток и микстур в аптеках пока хватает, а что конкретно вам нужно, объяснит специалист. У него же вы пройдете и сеансы психотерапии, которые усилят действие назначенных медикаментов и помогут вам в дальнейшем разобраться с поселившимися в вашей голове тараканами.

Оценивать себя во высшему разряду можно не только с помощью аутотренинга («Я самая обаятельная и привлекательная!»), но и после занятий в тренажерном зале, любуясь в зеркале литым спортивным телом. Между прочим, спорт вместе с накопленным жиром ликвидирует еще и последствия пассивного образа жизни — очередной удар по депрессии. Кроме того, физические упражнения усиливают кровообращение в мозгу, избавляя вас от провалов в памяти и заторможенности мышления.

Аппетит приходит во время ходьбы

Вообще, установка «Помоги себе сам» здесь особенно актуальна. Взять хотя бы такой результат депрессивного отношения к жизни, как потеря аппетита. «Отклеившись» от ноутбука и прогулявшись час-другой на свежем воздухе, можно обрести волчье чувство голода. Опять же — сто баксов в копилку борьбы с дефицитом движения.

Читать еще:  сильный кашель после аденотомии и тонзилотомии

Наряду с прогулками пользу принесет смена обстановки. Перемещение в пространстве психологи рекомендуют при любых душевных хворях, но особенно — при депрессии. Именно ею страдал в молодости Брэд Питт и преодолел болезнь лишь после того, как отправился в путешествие. Необязательно, как Брэд, лететь в Марокко, иногда, чтобы выйти из депрессии, достаточно просто исследовать просторы вокруг.

Чай — по чайной ложке

Впрочем, с путешествиями мы повременим — до победы над эпидемией. Лучше победим пока авитаминоз. Психотерапевты говорят: если вовремя его не преодолеть, это может привести к дисбалансу организма и, как следствие, к депрессии.

Вы приближаетесь к решению проблемы, насытив пищу витаминами; другой вопрос — а где их взять? Да хотя бы в отваре шиповника — вот вам и источник витамина С. Но чтобы не свести на нет употребление отвара, ограничьте себя в чае или кофе, которые мешают как следует усвоить витамин.

Еще проще с витамином Е: орехи, семечки, морская рыба. Вся эта красота — продукт круглогодичный, так что в любое время года можно внести разнообразие в ваш скудный витаминный рацион.

Как видим, на таблетках свет клином не сошелся: есть другие способы выйти из депрессии. Которая совсем не безобидна, как может показаться кому-то на первый взгляд.

Что еще надо знать о депрессии?

Триггером к депрессии может стать не только горе или неудача, но и… радостное событие: продвижение по службе, внезапно свалившееся богатство и т.д.

Группа риска для депрессии — подростки, пожилые люди, молодые матери, мужчины в кризисе среднего возраста, а также те, кто перенес психологическую травму.

Медикаментозное лечение назначит психотерапевт. Кроме антидепрессантов в перечне лекарств могут быть транквилизаторы и нейролептики. Далеко не все из препаратов начинают действовать сразу: не спешите их менять на другие, посоветуйтесь со специалистом.

Если вам тяжело сразу приступать к упражнениям силового ряда, начните с утренней гимнастики. Выполняйте ее ежедневно по 10 минут, постепенно увеличивая время зарядки.

Гимнастику желательно чередовать с прогулками в парковой зоне и легким бегом.

Нехватка общения и одиночество

Социальная изоляция, которая является неотъемлемой частью работы дальнобойщика, может незаметно наносить вред его здоровью, утверждают эксперты. Водители, конечно, могут общаться с родными и друг с другом по телефону, однако постоянное одиночество и дефицит живого общения – серьезное испытание для психики даже для самых замкнутых людей.


Роб, 52-летний дальнобойщик из США, рассказал изданию Business Insider, что нехватка общения и отсутствие времени на личную жизнь – это то, что знакомо всем представителям профессии. Последний раз Роб виделся со своей матерью несколько месяцев назад. Женщина проехала около 160 км ради 15-минутной встречи с сыном на заправке, так как ему нужно было ехать дальше, чтобы вложиться в график.

Однако проблема нехватки общения с близкими волнует не только отдельных дальнобойщиков. По данным Business Insider, каждый третий водитель считает постоянное одиночество и разлуку с семьей фактором, который серьезно влияет на их самочувствие.

Читать еще:  Химические ожоги и рубцовые сужения пищевода

Гари Арц, 60-летний водитель из Техаса

Одиночество влияет не только на наше психическое благополучие, но и на физическое здоровье. Постоянная социальная изоляция приводит к повышенному риску развития сердечных заболеваний, инсульта, деменции и даже к нарушениям функции иммунной системы.

Кардиологическая маска

Эта маска проявляется неприятными ощущениями за грудиной, в области сердца.

Возможные симптомы: давящие, сжимающие, жгущие или сверлящие боли, ощущение перебоев в работе сердца, общий дискомфорт.

Такой пациент идет к терапевту или кардиологу, но обычная ЭКГ не покажет никаких изменений, говорящих о нарушении коронарного кровообращения.

Отличие: состояние пациентов с больным сердцем ухудшается при физической нагрузке. При депрессии связи с физнагрузкой нет, а ухудшение самочувствия часто зависит от времени суток — может наблюдаться утром, в первой половине дня. Это связано с особенностями обмена серотонина — его уровень падает именно в утренние часы. Человек с ишемической болезнью сердца принимает сосудорасширяющие препараты, для пациента с депрессией они будут неэффективны.

— У меня была пациентка, которая до этого лечилась у кардиолога в связи с аритмией. Скорая к ней приезжала по 4–5 раз в неделю. Кардиологи меняли антиаритмическую терапию, но, к сожалению, эффекта не было в течение нескольких лет. Считалось, что это тяжелая кардиологическая пациентка. Мы назначили ей антидепрессант, и за следующие 4 месяца скорую она не вызвала ни разу, — рассказала Татьяна Караваева.

Лечение алкогольной депрессии

Прежде чем выработать тактику выздоровления, специалист определяет, с каким типом расстройства он имеет дело. В зависимости от личностных особенностей депрессия проявляется в виде:

  • ● Апатического синдрома. Ключевые проявления — вялость, безразличие к жизни, отсутствие мотивации к каким-либо поступкам.
  • ● Астено-тревожного синдрома. Характеризуется постепенным нарастанием тревоги по мере попадания в кровь алкоголя.
  • ● Дисфорических состояний. Они формируются у хронических больных. Симптоматика представлена замкнутостью, агрессией, провалами в памяти.
  • ● Циклотимных нарушений. В их числе нарушения сна, беспричинное беспокойство, тоска.

Апатический синдром лечится комбинацией психотерапии и приема медикаментозных препаратов. В ходу «Пиразидол», «Моклобемид». Дозировка подбирается индивидуально. Астено-тревожный синдром особенно опасен для человека, так как стираются границы личности и человек перестает адекватно воспринимать действительность. Лечение предполагает прием транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов.

При терапии дисфорических состояний основную роль также отводят медикаментозным средствам. В обязательном порядке иммунные силы организма восполняются витаминами и минеральными комплексами. Циклотимные нарушения также лечатся сильнодействующими препаратами. При тяжелых формах больной помещается в специализированный стационар, так как клинические проявления заболевания становятся похожи на маниакально-депрессивный синдром.

Независимо от внешних проявлений и особенностей течения заболевания, избавиться от алкогольной депрессии невозможно без полного отказа от спиртного. Если сделать это собственными силами не представляется возможным, стоит обратиться к специалистам для кодировки. Последствия отказа от лечения печальны для человека. Алкогольная депрессия приводит к разрушению человека на всех уровнях и летальному исходу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector