You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический атрофический ларингит

Ларингит

Ларинги́т (от др.-греч. λάρυγξ  — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани и носоглотки.

Ларинготрахеит — вариант развития заболевания, характеризующийся воспалением гортани и начальных отделов трахеи.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щёлочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, горячей или очень холодной пищи.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Хронический катаральный ларингит

Характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки гортани. О хронизации катарального ларингита можно говорить, когда симптомы заболевания длятся более полугода. Чаще всего он возникает как следствие других заболеваний, перешедших в хроническую форму, таких как: ринит,синусит, тонзиллит, периодонтит, пародонтит, бронхит — то есть заболевания, при которых присутствует очаг хронической инфекции. Часто одна из основных причин катарального ларингита — это экстрапищеводный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод, а потом из пищевода в гортаноглотку и гортань). Экстрапищевой рефлюкс возникает у людей с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и чаще всего проявляется во время сна, поэтому пациент может не знать о проблеме. Также к факторам, способствующим развитию болезни, относятся: курение, специфика профессии (повышенная голосовая нагрузка, пыль, загазованность, частые переохлаждения). Таким образом хронический катаральный ларингит возникает из-за сочетания причин: хронической инфекции, как бактериальной, так и смешанной, разного вида раздражителей , недостаточного иммунного ответа.

Симптомы: изменение голоса (осиплость или охриплость, утомляемость голоса), першение или дискомфорт в горле.

При осмотре видны покраснение и неровность слизистой гортани, голосовые складки часто розового цвета, утолщены, с выраженным сосудистым рисунком, при фонации голосовые складки смыкаются неплотно. Часто определяются увеличенные лимфоидные гранулы гортани и гортаноглотки.

Лечение: выявление и устранение причины воспаления слизистой гортани и гортаноглотки, выявление очагов инфекции лор-органов, полости рта, трахеобронхиального дерева, ГЭРБ. Назначается исследование посевов и ПЦР-исследования со слизистой глотки для выявления возбудителей. Лекарственное лечение — чаще всего местная антибактериальная и противовоспалительная терапия, лечение очага инфекции и ГЭРБ (при наличии).

ЛАРИНГИТ АТРОФИЧЕСКИЙ, ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ И КАТАРАЛЬНЫЙ

Ларингит – это воспаление гортани, то есть участка дыхательной системы, соединяющей глотку с трахеей.

Развитие острого катарального ларингита очень похоже на ОРВИ. Голосовые связки утолщаются, происходит их неполное смыкание. Сглатывание слюны затруднено, и температура тела обычно поднимается до 37,5 °С. В горле появляется ощущение першения и общего дискомфорта.

При гипертрофическом ларингите нередко у человека во время разговора могут появляться позывы на откашливание. Во время этого могут выходить кусочки слизи из глотки. Происходит утолщение голосовых связок, что в итоге приводит к уменьшению их подвижности: появляется хрип в голосе, и пациенту становится тяжело даже говорить.

При атрофическом ларингите, который часто обнаруживается у взрослых, чья профессиональная деятельность связана с голосом, первым признаком является резкое изменение тембра голоса. Далее возникает хрип и осиплость, сопровождаемые ознобом и чувством нахождения чужеродного предмета в гортани 8 .

Читать еще:  Почему отмена атаракса вызвало резкое ухудшение состояния

Для начала, пациенту необходимо устранить факторы, способствующие воспалению в слизистых оболочках:

  • отказаться от курения;
  • исключить острые блюда и газированных напитков;
  • обеспечить покой голосовым связкам. На пару дней полностью отказаться от разговоров и в полный голос, и в шепотном режиме;
  • провести лечение основного заболевания, вызвающее воспаление;
  • устранить контакт с аллергенами.

Также ЛОР врачи назначают медикаментозное лечение:

  • увлажняющие спреи и полоскания;
  • муколитики, способствующие легкому отделению слизи и облегчающие откашливание;
  • короткий курс кортикостероидов для снятия хронического воспалительного процесса.

Своевременная диагностика, рекомендации специалиста и налаженный режим, помогут ускорить выздоровление и избежать появление осложнений.

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит.

Важно в течение недели соблюдать речевой покой (не напрягать голосовые связки), исключить курение, употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также не следует находиться в прокуренном помещении, на холодном воздухе, на улице во время смога.

Назначаются паровые ингаляции при ларингите (15-20 минут через каждые 3 часа), полоскание горла отварами трав, согревающие компрессы на область гортани, горячие ножные ванночки.

Рекомендуется обильное теплое щелочное питье (молоко, боржоми).

Применяют противокашлевые препараты, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез на область гортани).

Антибиотики при ларингите следует принимать строго по назначению врача, если подтверждено бактериальное происхождение болезни. При остальных видах ларингита (например, аллергическом ларингите), антибиотики принимать даже вредно, так как это может привести к усиленному отеку гортани.

При хроническом гипертрофическом ларингите необходимо наблюдение у врача-отоларинголога. Проводятся процедуры прижигания гиперплазированных участков слизистой оболочки 3-5% раствором нитрата серебра или их хирургическое удаление.

При хроническом атрофическом ларингите для лучшего отхождения корок проводятся масляные и щелочные ингаляции, обработка гортани раствором Люголя в глицерине.

Острый ларингит может перейти в хронический, поэтому требуется его лечение под контролем ЛОР-врача. Прогноз при хроническом ларингите зависит от его формы. К сожалению, при гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления обычно не наступает. Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать меры профилактики.

Симптомы ларингита

Воспалительный процесс обычно локализуется в области голосовых связок, поэтому проявления болезни часто вызывают охриплость, а также частичную или полную потерю голоса. Кашель в дебюте болезни сухой, болезненный, но по мере прогрессирования патологии становится мокрым (продуктивным).

Другие симптомы болезни:

  • Повышение температуры (чаще субфебрильное).
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость, снижение работоспособности, другие признаки общей интоксикации организма (особенно ярко данная группа симптомов проявляется при бактериальном и вирусном ларингите).
  • Отёк гортани, вызывающий трудности при глотании и дыхании.
  • Чувство першения в горле.
  • Сухость во рту.

Хроническая форма сопровождается сухим кашлем, иногда наблюдается отхождение мокроты и прожилок крови. Симптомы: охриплость, першение, ком в горле.

Касательно вопроса, заразен ли ларингит или нет, то всё зависит от природы заболевания. Если болезнь вызвана вирусами, то возбудители вполне могут быть переданы от больного здоровому человеку воздушно-капельным способом. Неинфекционные формы ларингита не являются заразными.

Разновидности

Существует множество разновидностей ларингита. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Катаральный ларингит — это самая частая разновидность заболевания, хорошо поддающаяся терапии. Проявляется першением в горле, охриплостью, периодическим кашлем. Обычно достаточно грамотной симптоматической терапии, чтобы устранить проявления и причины болезни.
  • Гипертрофический ларингит — данная форма характеризуется интенсивным постоянным кашлем и охриплостью голоса. Наблюдается разрастание слизистой оболочки или появление на голосовых связках узелковых образований. Данное заболевание развивается у людей, работающих голосом (учителей, певцов).
  • Атрофический ларингит — слизистая оболочка при атрофическом воспалении истончается, а у пациента наблюдается сухой и болезненный кашель с отделением кровяных прожилок. Врачи считают, что такая форма болезни характерна для любителей чрезмерно острой пищи.
  • Дифтерийный ларингит — такой ларингит развивается в результате проникновения инфекционных агентов в слизистую гортани из миндалин. Для дифтерийной формы характерно наличие тонкой белой мембраны. Опасность в том, что плёнка может отделиться и привести к закупорке трахеи. Появление мембраны может быть вызвано присоединением к воспалительному процессу стафилококковой инфекции.
  • Туберкулезный ларингит — туберкулезный ларингит, как это следует из названия, вызван проникновением в гортань микробов из пораженной лёгочной ткани. Это опасная форма болезни, которая приводит к возникновению узелковых наростов на слизистой и может привести к деструкции гортанного хряща и надгортанника.
  • Сифилитический ларингит — следствие прогрессирующего сифилиса. Сопровождается появлением изъязвлений и слизистых бляшек в гортани. Если основная патология переходит в 3 стадию, на голосовых связках образуются рубцы, которые в дальнейшем приводят к необратимым трансформациям тембра голоса.
Читать еще:  Как раскрепостить мужа

Диагностика

Выявление заболевания проводится на основании внешнего осмотра гортани и дыхательных путей. При необходимости используется ларингоскоп – эндоскопический прибор, позволяющий точно определить локализацию и размеры воспаления.

Иногда назначается биопсия (забор частиц слизистой и лабораторное исследование образца). Для выявления возбудителя болезни проводится бактериологический посев – помещение микроорганизмов в благоприятные среды.

Ларингит у детей

В детском возрасте заболевание протекает более тяжело и при отсутствии профессиональной терапии в клинике может привести к серьёзным последствиям. У детей заболевание вызывает не только воспаление, но и прогрессирующее сужение гортани, что затрудняет глотание, а затем и дыхание. Такая разновидность болезни называется стенозирующим ларингитом и требует немедленной клинической терапии.

Наиболее опасная форма патологии в детском возрасте – подскладочный ларингит (так называемый «ложный круп»). Воспаление при такой форме болезни развивается в зоне подголосовой полости. Подскладочная форма ларингита чаще всего диагностируется у пациентов до 5 лет – это связано с особенностями анатомического строения гортани в этом возрасте (узкий просвет и большое количество клетчатки).

Приступ кашля возникает обычно ночью. Он проявляется резким болезненным кашлем и сопровождается одышкой, спазмом гладкой мускулатуры гортани и затруднением дыхания. Приступ может вызвать удушье и острый дефицит кислорода в жизненно важных органах, в том числе в головном мозгу. В некоторых случаях это приводит к необратимым последствиям или летальному исходу.

При первых признаках данной формы ларингита следует немедленно вызвать неотложную помощь. Лечение ларингита у грудничков требует особого подхода. Поскольку дети в этом возрасте не могут рассказать о том, что их беспокоит, действовать надо быстро и грамотно.

Ларингит у взрослых

У взрослых заболевание обычно протекает в более лёгкой форме, чем у детей, однако это не значит, что они не нуждаются в полноценном лечении. Любые формы ларингита опасны и требуют своевременной и качественной терапии. Только в этом случае можно избежать последствий.

Осложнения

Самые опасные осложнения ларингита это:

  • Повреждение голосовых связок, охриплость и потеря голоса.
  • Распространение воспаление по дыхательным путям вглубь организма.
  • Переход в хроническую форму.
  • Острая кислородная недостаточность, удушье.

Любые последствия можно устранить, если начать лечение вовремя и провести его грамотно и полноценно.

Лечение ларингита

Лечить ларингит самостоятельно – значит, подвергать свой организм прямой опасности. Неквалифицированное лечение в лучшем случае слегка приглушает симптомы, в худшем – может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому при первых признаках заболевания наиболее целесообразное решение – обращение в профессиональное медицинское учреждение.

Читать еще:  Тревожное расстройство или шизофрения

В международном центре «Покровские ворота» работают дипломированные специалисты с обширным практическим опытом: для каждой клинической ситуации ими будет подобран наиболее адекватный способ лечения. Терапия ларингита – комплексное мероприятие, требующее согласованного применения самых эффективных и безопасных медицинских методик. Выбор способов лечения зависит от типа заболевания.

Вирусный ларингит лечат противовирусными препаратами, параллельно проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение отёка, воспаления, раздражения гортани. Ингаляции при ларингите лучше проводить в условиях клиники – в этом случае они будут более продуктивны и безопасны. Бактериальный ларингит требует применения антибиотиков. Принимать любые препараты при ларингите (таблетки, леденцы, сиропы, мази) можно только после их врачебного назначения.

В клинике могут быть назначены следующие процедуры:

  • Полоскание горла антисептиками.
  • Ингаляции с антибиотиками.
  • Вливания препаратов с помощью специального шприца.
  • «Кислородная палатка» — сооружение специального тента и насыщение его кислородом или распыленными в воздухе лекарствами.

На стадии восстановления назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию, электрофорез), диетотерапию. Питание при ларингите предполагает отказ от раздражающей, грубой, горячей, кислой и острой пищи. Рекомендуется обильное питьё – молоко с мёдом, тёплая минеральная вода без газа.

Диагностика и лечение ларингита

Ларингит – излечимое заболевание. Главное – своевременность оказания медицинской помощи и качественное проведение лечебных мероприятий.

Прежде всего при обнаружении у себя симптомов ларингита следует обратиться за высококвалифицированной помощью врача отоларинголога. Он внимательно выслушает пациента, соберет анамнез, проведет ларингоскопическое исследование, поставит диагноз и назначит соответствующее диагнозу лечение.

При проведении процедуры ларингоскопии врач определяет наличие отека и гиперемии слизистой оболочки гортани, утолщение голосовых складок. Кусочки мокроты обнаруживаются на поверхности голосовых складок с редкими кровоизлияниями в область слизистой оболочки.

Общий анализ крови определяет наличие лейкоцитоза. Проводится бактериологическое исследование отделяемых частиц (мокрот) и смывов изо рта и глотки.

Лечение проводится амбулаторно, с соблюдением постельного режима.

У взрослых лечение ларингита сконцентрировано на снятии воспалительного процесса с помощью антибиотиков пенициллинового типа (спрей, ингаляции).

У детей снятие воспалительного процесса проводят без антибиотиков, с помощью назначения обильного питья, муколитических препаратов, согревающих компрессов на шею, горчичников, горячих ножных ванн. Крайне важно обеспечить хорошее увлажнение воздуха и проветривание помещений.

Всем больным советуют употреблять теплые щелочные минеральные воды или теплое молоко.

Если у человека начался приступ удушья необходимо прикоснуться к задней стенке глотки с помощью ложки или шпателя. Если не помогло – срочно вызвать врача. В больнице приступ остановят с помощью ларингоскопии и сосудосуживающих средств. Более сложные случаи снимают с помощью трахеотомии (прямое рассечение трахеи для поступления воздуха).

Лечение хронического катарального ларингита проводят с помощью ингаляций масляными и щелочными растворами. При хроническом гипертрофическом ларингите удаляют участки разрастания эпителия и прочих видоизмененных тканей с помощью оперативного вмешательства и дальнейшего регулярного посещения врача.

В случае придерживания расписанного врачом курса лечения и рекомендаций ларингит можно вылечить в течение недели. В обратном случае он переходит в хроническую форму и лечится долгое время.

Общие рекомендации при лечении ларингита:

  • придерживаться строго режима в питании (исключить острое, холодное);
  • не говорить (шепотом в том числе);
  • полностью отказаться от алкоголя, курения;
  • проводить физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, кварц);
  • проводить ингаляции;
  • обильное питье (любая теплая жидкость, щелочная вода, молоко);
  • принимать средства против аллергии;
  • не дышать ртом;
  • прикладывать согревающие компрессы на шею;
  • принимать по одному грамму облепихового или оливкового масла на протяжении недели каждый день.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector