You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одонтогенный гайморит. От зубного до лора

Одонтогенный гайморит. От зубного до лора

На диагностику и решение проблем, находящихся на границе двух или трех врачебных специальностей, требуется больше всего времени и сил. Одной из таких патологий является одонтогенный гайморит, лечением которого занимаются оториноларинголог и стоматолог.

Одонтогенный (от греч. odus, род. п. odontos – зуб, genesis – происхождение, развитие) верхнечелюстной синусит или гайморит – это хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, спровоцированное патологией зубов верхней челюсти, а именно периодонтитом, удалением зуба с образованием сообщения между полостью рта и пазухой, или попаданием пластического материала в пазуху при пломбировке каналов зубов. Доля этого заболевания в структуре всех верхнечелюстных синуситов составляет от 10 до 40%, и до 75% всех односторонних гайморитов.

Каким бывает хронический синусит?

В зависимости от того, в какой именно пазухе носа возникло воспаление, хронический синусит подразделяется на:

  • гайморит, или воспаление верхнечелюстной гайморовой пазухи. Заболевание обычно возникает в виде осложнения ринита, гриппа, кори и других инфекций;
  • этмоидит, или воспаление решетчатой кости, отделяющей полость носа от полости черепа. Такой синусит нередко наблюдается при скарлатине;
  • фронтит, или воспаление лобной придаточной пазухи. Это наиболее тяжелая форма синусита, которая часто переходит в хроническую стадию из-за недостаточного дренирования (освобождения от жидкости) лобной пазухи;
  • сфеноидит, или воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи носа. Это наиболее редкий вид синусита. В большинстве случаев сфеноидит является хроническим заболеванием и тяжело поддается лечению.

Воспаляться могут сразу несколько придаточных пазух носа, в этом случае выраженность симптомов становится более тяжелой.

Патогенез

Синуситы возникают в результате сочетания трех ключевых моментов: нарушения вентиляции, застоя слизистого секрета и недостатка кислорода в тканях придаточных пазух, благодаря чему создаются все условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

К такому состоянию приводит отек слизистой, вызванный воспалительным процессом, или различные деформации костных структур, как генетически обусловленные, так и спровоцированные травмой.

При этом к вирусной инфекции нередко присоединяется бактерии, осложняя течение заболеваний.

Гайморит: симптомы и лечение

gaimorit

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа и проявляющееся лихорадкой, интоксикационным синдромом, болью и нарушением носового дыхания. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение.

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды).

Читать еще:  Несущие/основные эфирные масла

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРВИ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Заболеванию гайморитом подвержены как взрослые, так и дети. Заболеваемость в холодное время года значительно повышается.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.
— при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни — повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

— cимптомы при хроническом гайморите менее выражены, стерты, это часто задерживает выявление и начало лечения заболевания. Основной симптом хронической формы гайморита – постоянный (хронический насморк), который не исчезает при традиционном лечении. Больные хроническим гайморитом часто жалуются на головные боли и боли, локализующиеся в глубине глазниц. Эти боли часто усиливаются при моргании и проходят, когда больной ложится. Характерной особенностью хронического гайморита является появление у больного по утрам припухлости век, развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы) — признак того, что гайморит распространяется на стенки глазницы. И при остром, и при хроническом гайморите у больного притупляется обоняние. Результат лечения хронического гайморита зависит от качества лечения и тех структурных изменений, которые произошли в верхнечелюстной пазухе.

Возможные осложнения гайморита

Осложнения возникают при распространении заболевания на соседние органы из верхнечелюстной пазухи. Если распространение инфекции происходит в полость черепа, может развиться менингит, а также энцефалит. Переход инфекции на глазницу вызывает воспаление глазного яблока и его оболочек (офтальмит). Чаще всего причиной возникновения осложнений при гайморите является отказ от соответствующего лечения или несоблюдение его правил.

Диагностика гайморита

Диагностика острых гнойных и катаральных синуситов достаточно проста. Как правило, врачу достаточно расспросить пациента, выявить его жалобы, осмотреть полость носа, произвести рентгенографическое исследование лицевых пазух. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как «уровень жидкости». Поставить окончательный диагноз в этом случае довольно просто. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения. Если хронический гайморит не поддается терапевтическим методам лечения, производят операцию.

Лечение и профилактика гайморита

Лечение гайморита в легких и среднетяжелых случаях проводится амбулаторно у врача-оториноларинголога. В тяжелых случаях и при угрозе формирования осложнений пациент должен быть госпитализирован в специализированный стационар. При наличии у больного признаков гнойного гайморита ему назначаются антибактериальные препараты. Чаще всего это ингибитор-защищенные бета-лактамы (амоксициллин/клавуланат) или цефалоспорины II-IV поколений (цефуроксим, цефтриаксон и цефотаксим, цефепим), макролиды (азитромицин и кларитромицин) или респираторные фторхинолоны (левофлоксацин и моксифлоксацин). Как правило, макролиды не используют в случае хронического гайморита.

Читать еще:  Лечение системной красной волчанки в домашних условиях

С целью улучшения носового дыхания при гайморите показано использование сосудосуживающих капель в нос (нафазолин и ксилометазолин). Возможно применение комплексных растительных препаратов (синупрет, синуфорте), оказывающих противовоспалительное и противоотечное действие при этом заболевании. Все больные с гайморитом получают также противовоспалительную терапию (ибупрофен, нимесулид). Следует помнить, что определение тактики лечения заболевания и применение лекарств возможно лишь после предварительной консультации врача.

При гнойном гайморите и неэффективности проводимой антибактериальной терапии, а также при большом количестве гноя в пазухе и малейшем подозрении на развивающиеся осложнения болезни показано проведение пункции гайморовой пазухи. Пункция верхнечелюстной пазухи не только уменьшает вероятность развития осложнений, но и оказывает значительный лечебный эффект, ускоряя выздоровление больного, а также позволяет исследовать полученный материал в лаборатории. В случае хронизации гайморита иногда выполняют оперативные вмешательства, направленные в первую очередь на устранение предрасполагающих к нему факторов. Осложнения очень редки. Эффективность хирургических методов лечения составляет 95-100%.

Профилактика гайморита заключается в своевременном рациональном лечении инфекций верхних дыхательных путей, а также в санации хронических очагов инфекции в организме. У лиц с предрасполагающими к гаймориту факторами следует избегать охлаждений, рационально питаться и соблюдать режим труда и отдыха.

Мнение специалиста

Роман Борисович Алекперов

Следствия заболеваний гайморовой пазухи:

  • отторжение импланта вследствие ослабления иммунитета организма, а также из-за воспалительных процессов в зоне имплантации,
  • проникновение импланта, установленного на верхней челюсти, внутрь гайморовой пазухи, вследствие чего потребуется удаление искусственного корня и восстановление слизистой оболочки,
  • невозможность подсадки костной ткани на верхней челюсти в случае уменьшения объема кости – из-за воспалительных процессов искусственная кость не приживется.

Решения проблемы

Перед имплантацией следует провести лечение воспалений гайморовой пазухи – гайморит, насморк и свищи необходимо устранить для успешного проведения операций полости рта. Занимается избавлением от проблем врач отоларинголог (ЛОР).

Вариант 1: Съемное протезирование зубов – временный вариант перед имплантацией зубов в случае наличия проблем с носовой пазухой. Съемные протезы позволяют замещать как несколько зубов, так и весь зубной ряд. Они могут фиксироваться исключительно на деснах, либо крепиться на опорных зубах. Естественно, пациенту придется смириться с такими неудобствами, как нарушение речи, воспаления десен, дискомфорт из-за наличия во рту массивного постороннего предмета. В случае, если наблюдается хронический гайморит или воспаление гайморовой пазухи, съемное протезирование может стать единственным решением проблем отсутствующих зубов. Подробнее>

Вариант 2: Мостовидные протезы – это постоянное протезирование. Срок службы протезов, состоящих из нескольких объединенных зубных коронок – от 5 лет в зависимости от используемых материалов. Конструкции фиксируются на опорных зубах и позволяют восстановить довольно эстетично от одного и более отсутствующих зубов. Считаются альтернативным вариантом имплантации зубов в случае наличия живых зубов в полости рта – они требуются для фиксации протеза. Подробнее>

Читать еще:  Снимок ДЭРА (Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)

Виды гайморита у детей

gaimorit2

Дети болеют гайморитом не так, как взрослые. Опасность детского гайморита заключается в том, что первые 2 недели воспалительный процесс протекает практически бессимптомно. Сначала проявляется только насморк в качестве осложнения после ОРВ. Но к врачу обращаются лишь после возникновения головных болей и гнойных выделений из носа. Гайморит у детей бывает:

Катаральный (возникает вследствие вирусной инфекции из-за ослабленного иммунитета. Данный вид может перетечь в хроническую форму, которая намного сложнее поддаётся лечению);

Двусторонний (в какой-то момент катаральная форма болезни может перетечь в двустороннюю. Эта форма гайморита считается более лёгкой. Происходит отёк слизистой оболочки с бесцветными выделениями из носа. При этой форме гайморита пациент чувствует себя более-менее бодро);

Полипозный (его нельзя устранить таблетками. Вылечить его можно только с помощью хирургического вмешательства. Полипозная стадия развивается вследствие острой аллергии и анатомических нарушений строения носа).

Также гайморит бывает:

  • инфекционным;
  • вазомоторным;
  • экссудативным;
  • продуктивным;
  • некротическим;
  • атрофическим.

Инфекционная стадия проявляется на бактериальной, вирусной или грибковой основе. Вазомоторное воспаление возникает из-за нарушения работы сосудодвигателей. Экссудативный гайморит говорит о гнойном характере слизистых выделений. При продуктивном стадии формируются разрастания в гайморовой пазухе. О некротическом гайморите идёт речь, когда в пазухе обнаруживают некроз. Атрофическая стадия наблюдается при атрофическом поражении слизистой носа.

Невылеченный насморк практически всегда ведёт к воспалению аденоидов (аденоидит), воспалению гайморовой или этмоидальной пазухи (или обеих сразу). Как только вы заметили первые симптомы гайморита у малыша, сразу же записывайтесь на приём к ЛОР-врачу. Он проведёт диагностику и назначит соответствующее лечение гайморита у детей в Пятигорске.

Для диагностики гайморита врач применяет переднюю риноскопию – обследование носа посредством носовых зеркал или расширителей и носоглоточного зеркала. Врач также использует рентгенографию придаточных пазух. Изучив рентген, ЛОР ставит диагноз и назначает лечение.

Диагностика хронического синусита

Только комплексное и длительное лечение синусита позволяет не только добиться длительной ремиссии, но и полностью вылечиться от заболевания.

Лечение включает прием антибиотиков, кортикостероидных препаратов, позволяющих снять отек и воспаление. В редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Какие антибиотики можно применять при хроническом синусите?

Народные средства лечения

Для повышения эффективности терапии в комплексе с лекарственными средствами могут использоваться народные методы лечения.

Полезны ингаляции эфирными маслами с антибактериальным действием. Например, масла хвойных растений, корицы, гвоздики и др. Такие ингаляции делают несколько раз в день.

Во время обострения синусита полезно употреблять мед внутрь, а также смазывать им полость носа изнутри.

Хорошим эффектом обладают также капли в нос на основе спиртовых настоек из трав – женьшеня, лимонника. А также промывания носа настоями из календулы лекарственной, полыни горькой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector