You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

Первая Градская больница имени Н. И. Пирогова

phone+7 (499) 764-50-02 24Круглосуточно

hidden-menu

Причины

  • Поражение в правой половине головного мозга. Страдают преимущественно двигательные функции. Симптомы возникают на противоположной очагу стороне: нарушение движения в левых конечностях.
  • Поражение в левой половине головного мозга. Страдает эмоциональная сфера. Характерны проблемы с логикой, речью, заторможенность. Нарушение движения в правых конечностях.
  • Поражение ствола головного мозга. Наиболее опасный вариант. В стволе расположены важные центры жизнеобеспечения – дыхательный и сердечно-сосудистый. Возможен летальный исход.
  • Поражение мозжечка. При локализации очага в нем, возникают нарушение походки, тремор, выраженное головокружение, нарушение координации.

Причины

Развитие заболевания могут вызвать:

    Ишемический инсульт (инфаркт мозга)
  • аритмия;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания сосудов;
  • патологии свертывания крови;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • тромбофлебит и т.д.

Кроме того, ишемический инсульт может стать следствием курения и регулярного приема значительных доз алкоголя, постоянных психоэмоциональных перегрузок, переедания и избыточного веса. Также развитие инфаркта мозга могут вызвать сильные головные боли, имеющие хронический характер.

Ишемический инсульт головного мозга

Острые нарушения мозгового кровообращения — первая по частоте причина ранней инвалидизации и смертности в Украине. Лишь 15% случаев припадает на внутримозговые или субарахноидальные кровоизлияния (геморрагии), а 85% занимают ишемии (инфаркты мозга). Именно ишемический инсульт может протекать бессимптомно у некоторых пациентов, за что его называют «тихий» инсульт. Не стоит недооценивать опасность этого заболевания и его грозные последствия.

При закупорке мозговых (или позвоночных) артерий атеросклеротическими массами участки головного мозга недополучают кислород и глюкозу. Если поражены крупные сосуды, происходят инфаркты в бассейне соответствующей артерии, а если мелкие (микроангиопатия) — то происходят лакунарные инфаркты. В пораженных участках страдают метаболические и развиваются ишемические процессы. Впоследствии там происходят некротические изменения. При этом нарушение функций происходит постепенно, в зависимости от того, насколько компенсировано кровоснабжение за счет коллатералей из неповрежденных сосудов. Чем лучше развит коллатеральный кровоток и чем дольше он формируется, тем выше толерантность мозга к нарушениям кровообращения. Это и объясняет, почему у одних пациентов стенозы и окклюзии мозговых артерий протекают асимптомно, а у других приводят к грубейшим неврологическим нарушениям.

Симптомы, по которым можно заподозрить «тихий» инсульт

Всем известно, что если у человека внезапно исказилась мимика лица, появилась ассиметрия в движениях конечностей, то его стоит немедленно показать врачу. Какие еще симптомы может увидеть каждый и понять, что необходима срочная медицинская помощь?

  • Головная боль, головокружение, тошнота.
  • Шаткость при ходьбе, слабость в мышцах лица или конечностей, потеря способности выполнить привычное движение.
  • Расстройство зрения.
  • Нарушение чувствительности — чувство онемения или «ползания мурашек» по коже.
  • Нарушение четкости речи.
  • Сложность в обозначении понятий, человек не может произнести знакомые и простые слова, как будто ему трудно их вспомнить.

Симптомы могут беспокоить в течении нескольких дней, а потом и вовсе исчезнуть, если ишемия была динамической. Но, к сожалению, «тихий» инсульт склонен к рецидивам. Усугубляется серьезность ситуации тем, что как раз молодые и активные люди не обращают внимания на незначительное недомогание. Обычной головной боли не придают значения или неправильно ее интерпритируют. Часто заболевание диагностируют, уже когда очаги инфаркта сливаются, поражения мозга становятся необратимыми и требуют долгого лечения и реабилитации.

Читать еще:  Биохимическое и гормональное обследование при беременности (продолжение…)

Диагностика нарушений мозгового кроовобращения

Методы нейровизуализации являются единственным способом верификации мозгового ишемического инсульта (так называемый «тихий» инсульт).

В ранние сроки с момента развития заболевания магнитно-резонансная томография дает возможность установить его причину. Подобрать надежную терапевтическую тактику. На МРТ повышение сигнала на фоне ишемического инсульта наблюдается на несколько часов раньше, чем гиподенсивные изменения на КТ-изображениях. Высокая контрастность тканей позволяет диагностировать массивные патологические процессы в паренхиме мозга. А также найти небольшие ишемические очаги, вызванные микроангиопатией.

Пациентам с подозрением на инсульт проводят не только МРТ головного мозга, но и МР-ангиографию. С помощью этого исследования можно увидеть окклюзии и стенозы мозговых артерий. Оценить кровоток по ним. Это помогает четко определить участок артерии, пораженный патологическим процессом. Определить, необходимо консервативное или хирургическое лечение.

Профилактика сосудистых нарушений

В первую очередь необходимо устранение и коррекция факторов риска:

  • артериальной гипертензии;
  • гиперлипидемии;
  • сахарного диабета;
  • курения;
  • употребления алкоголя;
  • избыточного веса;
  • сильных эмоциональных стрессов.

Очень важно сделать частью образа жизни дозированные физические нагрузки и здоровое питание с ограничением соли, животных жиров и углеводов.

Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосуда тромбом или сгустком крови. Чаще всего с подобным диагнозом сталкиваются пациенты с тромбозом, заболеваниями сосудов и сердца, больные, перенесшие инфаркт миокарда. Этот вид инсульта наиболее распространенный: на него приходится порядка 2/3 всех случаев.

Ишемический инсульт головного мозгаИшемический инсульт головного мозга

Лечение

Основная цель врачей скорой медицинской помощи – до госпитализации стабилизировать состояние пострадавшего и поддержать работу клеток головного мозга. Для этого проводится базисная терапия, которая включает такие мероприятия, как:

  • контроль и/или коррекция АД;
  • контроль температуры;
  • купирование судорог;
  • контроль сердечного ритма и уровня глюкозы;
  • поддержание водно-солевого баланса.

Специфическое лечение в условиях стационара включает тромболитическую терапию, антитромбоцитарные средства, механическую тромбэкстракцию и устранение отека мозга.

Лечение

Тромболитическая терапия

Показания к такой терапии: возраст от 18 до 80 лет и не более 4,5 часа с момента начала инсульта. Пострадавшему вводят эффективный препарат – активатор плазминогена тканевого типа, растворяющий тромбы.

  • АД выше 185/110;
  • чувствительность к препаратам данного типа;
  • эрозия, язва ЖКТ в последние 6 месяцев;
  • различные патологии мозга;
  • недавнее хирургическое вмешательство в головной мозг;
  • прием антикоагулянтов и т. д.

С учетом обширного списка противопоказаний тромболитическая терапия проводится не более чем у 10 % пациентов.

Антитромбоцитарные средства

Эти препараты назначают пациентам на вторые сутки после тромболитической терапии. Если она не проводится, то в первые сутки. В качестве профилактического средства против повторного инсульта назначают аспирин, кроме того, его прием в значительной степени снижает смертность.

Механическая тромбэкстракция

Данная методика является наиболее эффективной. В результате ее использования кровоснабжение в мозге восстанавливается в максимально короткий период. Принцип механической тромбэкстракции заключается в механическом удалении тромбов с помощью специального высокоточного инструмента. В артерию погружают стенд и продвигают его к месту закупорки, после чего извлекают катетером. Все манипуляции проводятся под рентгенографическим контролем.

Читать еще:  Отведение назад руки с гантелью в наклоне

Одно из основных преимуществ механической тромбэкстракции – возможность ее проведения в течение 6–8 часов после начала ишемического инсульта и небольшое количество противопоказаний. Однако использование такого метода возможно не во всех клиниках. Это обусловлено необходимостью иметь в арсенале медицинского учреждения самое современное оборудование и штат сосудистых хирургов, способных выполнить данную манипуляцию.

Устранение отека мозга

В некоторых случаях у больных с инсультом развивается отек мозга. Его устранение проводится с помощью диуретических лекарственных средств. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести состояния пациента.

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Одной из частых причин возникновения головокружения является недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), которая может протекать в виде хронической ишемии, преходящих нарушений мозгового кровообращения или в виде инсультов.

Патогенез

Основными причинами ишемических изменений при данной патологии являются факторы, ограничивающие приток крови в вертебрально-базилярную систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Патогенез недостаточности мозгового кровообращения в ВББ может охватывать крайне широкий спектр изменений. Наряду с патологией сосудов вертебрально-базиллярной системы (стенозы и окклюзии) вследствие атеросклероза, большое значение имеют экстравазальные факторы. Например, возможен тромбоз позвоночной артерии, обусловленный диссекцией артерии при хлыстовой или иной травме шеи, неадекватных мануальных манипуляциях на шейном отделе позвоночника.

Аномалия Киммерли
Аномалия Киммерли

К числу других причин относятся также патологические извитости, врожденные нарушения развития в виде гипо- и аплазии позвоночной артерии, аномалия Киммерли. При наличии последней при повороте головы происходят перегиб и компрессия позвоночной артерии с ее возможной травматизацией.

Также значимое влияние на кровоток в вертебрально-базилярном бассейне могут оказывать такие патологические состояния, как аномалия Клиппеля-Фейля-Шпренгеля, незаращение задней дужки атланта, седловидная гиперплазия боковых масс атланта, недоразвитие суставных отростков шейных позвонков, шейные ребра, “steal”-синдром (подключично-позвоночное обкрадывание) и ряд других. Кроме того, часто возникает закупорка сосудов тромбом, сформировавшимся и мигрировавшим в бассейн позвоночной или базилярной артерии из полости сердца.

Необходимо, однако, отметить, что большинство из перечисленных факторов значимы именно для острой сосудистой катастрофы, манифестирующей головокружением, – преходящих нарушений мозгового кровообращения или инсультов. Системного головокружения (т.е., когда у человека возникает ощущение падения, перемещения в пространстве, что сопровождается тошнотой и рвотой) при хронической недостаточности мозгового кровообращения не бывает никогда, а под несистемным чаще всего маскируется тревога, депрессия, ортостатическая гипотензия, метаболические расстройства (гипо-, гипергликемия), лекарственное головокружение, нарушения внимания, зрения и пр., которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Клинические проявления

Ядром клинической картины при преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне являются эпизоды головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе и стоянии, шумом, ощущением заложенности в ушах, вегетативными расстройствами в виде профузного пота, тахикардии, побледнения или же наоборот покраснения кожи лица, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Также могут наблюдаться нарушения слуха (преимущественно снижение) и зрения («мушки» перед глазами, «затуманивание зрения», “нечеткость картины”). Крайне драматичными для больных являются внезапные падения без потери сознания («дроп-атаки», синдром Унтерхарншайдта), представляющие собой острое нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола мозга и возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.

Читать еще:  Методы исследования прямой кишки

Инсульты в вертебрально-базилярном бассейне характеризуются быстрым началом (от появления первых симптомов до их максимального развития проходит не более 5 мин, обычно менее 2 мин), а также следующей неврологической симптоматикой:

  1. двигательные нарушения: слабость, неловкость движений или паралич конечностей;
  2. расстройства чувствительности: потеря чувствительности или парестезии конечностей и лица;
  3. нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения;
  4. нарушение равновесия, неустойчивость
  5. нарушение глотания и четкости речи.

Особой формой острого нарушения мозгового кровообращения в ВББ является инсульт “лучника” (bowhunter’s stroke), связанный с механической компрессией позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника при крайнем повороте головы в сторону.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника, лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника,
лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механизм развития такого инсульта объясняется натяжением артерии при повороте головы, сопровождающимся надрывом интимы сосуда (диссекцией) особенно у больных с патологическими изменениями артерий.

Диагностика

При диагностике недостаточности мозгового кровообращения в ВББ необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую неспецифичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалоб пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его развития. Ведущую роль в диагностике клинически значимых изменений кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время играют нейровизуализационные методы исследования головного мозга (МРТ и КТ), а также ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с ЦДК, позволяющие неинвазивно и сравнительно дешево оценить структуру и проходимость сосудистого русла.

Важно отметить, что дифференциальная диагностика между головокружением, вызванным поражением мозжечка и/или ствола головного мозга (центрального) и возникающим при нарушении функции вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва (периферического), не всегда проста. С одной стороны очень часто за инсульт принимаются такие состояния как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, в то же самое время иногда пациенты с острой сосудистой недостаточностью в ВББ ошибочно проходят лечение по поводу “шейного остеохондроза c вестибулопатическим синдромом” у мануальных терапевтов и остеопатов с развитием соответствующих осложнений.

Лечение

В случае остро возникшего неврологического дефицита (альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, «негативных» скотом и т. д.) пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в региональный сосудистый центр или неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ. При его подтверждении лечение производится согласно актуальным в настоящее время руководствам и рекомендациям.

При головокружении на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения в ВББ основное внимание уделяется препаратам, улучшающим кровообращение головного мозга за счет вазодилатирующего и реопозитивного действия (винпоцетин, циннаризин, бетагистин и др.). Большое значение имеет адекватная коррекция артериального давления, профилактика тромбообразования при различных нарушениях сердечного ритма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector