You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепкие кости и зубки. Источники кальция для малыша в ежедневном рационе

Крепкие кости и зубки. Источники кальция для малыша в ежедневном рационе

Ковтун Татьяна Анатольевна

Почему нормальный уровень кальция в организме так важен для здорового развития малыша? В каких жизненно-важных процессах в организме участвует это минеральное вещество? Какие продукты питания содержат кальций? И в каких сочетаниях он лучше усваивается организмом?

В каких продуктах для детского питания содержится кальций

  • Твердые сыры.
  • Творог 5–9 % жирности.
  • Нежирный кефир.
  • Йогурт.
  • Фундук, грецкий орех, арахис, миндаль.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Рыбные консервы (сардины, лещ, судак).
  • Кунжут.
  • Подсолнечные и тыквенные семена.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Фасоль.
  • Молочный и темный шоколад [6] .

Перечисленные продукты, содержащие кальций, подойдут для ребенка дошкольного и школьного возраста — конечно, при отсутствии аллергии. А вот с продуктовыми источниками кальция для малышей ситуация обстоит сложнее.

Нормы физиологической потребности в кальции для детей

Главный источник кальция для детей, находящихся на грудном вскармливании, — материнское молоко. Поэтому кормящая женщина должна следить за своим рационом. Что касается малышей-«искусственников», то они получают полезные вещества из смесей для детского питания. Примерно с четырех–шести месяцев в рацион грудных детей вводится прикорм, в частности творог и кисломолочные продукты [7] . Источником кальция в питании детей этого возраста являются также детские каши и пюре промышленного производства — они дополнительно обогащаются витаминами и минералами. Мамам стоит помнить, что выбирая продукты с кальцием для детей, нужно проконсультироваться с педиатром.

Стоит отметить, что получить достаточную дозу кальция с пищей непросто. Для наглядности: суточная норма минерала для детей 7–12 месяцев содержится в 600 г творога. Вряд ли даже взрослый человек сможет осилить такую порцию. Также необходимо учесть процент усвоения кальция из пищи, а это около 20–40 % [9] . К тому же усвоению кальция мешают фитиновая кислота (содержится в злаковых), фосфаты (содержатся во многих овощах) [10] . Кроме того, кальций в продуктах питания для детей может не усваиваться по патологическим причинам, среди них избыточное выведение минералов с мочой, дисбаланс остеотропных гормонов, дефекты метаболизма [11] .

Одна из главных причин гипокальциемии — дефицит кальциферола. Как уже было сказано, он необходим для усвоения кальция. При этом, по некоторым данным, около 90 % детей страдают от гиповитаминоза Д [12] .

Для профилактики гипокальциемии педиатр может прописать ребенку фармацевтические препараты с кальцием и витамином Д. Минерал в специализированных препаратах имеет высокую биодоступность, кроме того, такие средства разработаны с учетом суточной потребности в элементах.

Какие препараты с кальцием и витамином Д подходят детям? Вот несколько примеров:

  • «Кальций Д3» (ЛП-006644) [14] — жевательные таблетки для пациентов от трех лет.
  • «Компливит ® Кальций Д3 для малышей» (ЛСР-009129/10) [15] — порошок для приготовления суспензии, лекарственная форма разработана специально для детей раннего возраста: средство применяется у детей с рождения.
  • «Кальций-Д3 Никомед» (П N013478/01) [16] — препарат выпускается в форме жевательных таблеток, подходит для применения с трех лет.
  • «Кальций Д3 КЛАССИК» (ЛСР-005425/10) [17] — жевательные таблетки, также подходят для пациентов с трех лет (в дозировке 500 мг кальция + 200 МЕ витамина Д3).
  • «Кальций-Д3-МИК» (ЛСР-000019/09) [18] — средство в форме капсул, используется у пациентов от 12 лет.
Читать еще:  Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

Все перечисленные препараты имеют противопоказания. Консультация специалиста перед применением обязательна.

Сбалансированное питание важно в любом возрасте, а для растущего организма особенно: дефицит витаминов и минералов может привести к опасным последствиям. Если говорить о кальции, то нехватка минерала сказывается на физическом и умственном развитии, вызывает такие заболевания, как рахит и остеопороз, также дефицит элемента чреват патологиями нервной системы. Родителям стоит регулярно консультироваться с педиатром: специалист даст рекомендации по питанию с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, а при необходимости назначит дополнительный источник кальция для детей — специализированный препарат, предназначенный для профилактики гипокальциемии.

Дополнительный источник кальция для ребенка

«Компливит ® Кальций Д3 для малышей» [19] — единственный препарат для профилактики дефицита кальция и витамина Д3 у детей с рождения [20] . Он содержит сбалансированную комбинацию кальция и витамина Д3 для лучшего усвоения и доставки кальция к костям и зубкам малыша, их укрепления и здорового роста.

Лекарственное средство выпускается в удобной форме порошка для приготовления суспензии с приятным вкусом. Не содержит красителей и консервантов.

Как готовить суспензию:

  1. Во флакон с порошком добавить охлажденную прокипяченную воду (на 2/3 объема флакона).
  2. Тщательно перемешать.
  3. Добавить воды до горловины флакона.
  4. Еще раз перемешать.

Готовую смесь нужно хранить в холодильнике, перед каждым приемом флакон необходимо взболтать.

В 5 мл суспензии содержится 200 мг кальция и 50 МЕ витамина Д3. Мерная ложечка в каждой пачке обеспечит легкость дозирования для детей разного возраста. Малышам до года достаточно 5 мл суспензии раз в сутки, детям постарше — 5–10 мл также раз в сутки. Длительность профилактического курса — один месяц. При необходимости врач может скорректировать дозировку и продолжительность применения.

* Регистрационный номер в ГРЛС — ЛСР-009129/10 [21] .

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

молоко

Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, злаках и овощах. В качестве дополнительного источника кальция может быть рекомендован прием специальных комплексов.

йогурт

Кальций участвует в формировании костей и зубов, в работе мышц и кроветворной системы, поэтому крайне важен для нормального роста и развития ребенка.

зубы

Задержка роста, позднее прорезывание зубов, нарушение осанки могут быть признаками дефицита кальция у ребенка.

витамины

При выборе средства для профилактики дефицита кальция стоит обращать внимание на лекарственную форму. Так, препарат в виде порошка для приготовления суспензии удобно применять у детей с первых дней жизни.

витамины

Для лучшего усвоения кальция необходимо поддерживать нормальный уровень витамина Д.

кальций

Единственный* в РФ препарат кальция и витамина Д3 для детей с рождения. Удобная форма суспензии.

Как сделать потребление кальция с пищей максимальным?

Позволим себе дать несколько советов для того, чтобы обеспечить как можно большее поступление кальция с пищей.

Попытайтесь сделать так, чтобы Вы потребляли продукты, содержащие кальций в как можно большем количестве — употребляйте как можно больше продуктов, содержащих кальций.

Создайте реальный план оценки потребляемой пищи, используйте таблицу, которую мы вам предлагаем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.

Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится.

Чем легче всасывается кальций, тем лучше он будет использован нашим организмом. Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются наилучшими источниками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома. В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.

Читать еще:  Кашель около года

Кальций, который легко всасывается в организме, содержится в овощах, таких, как брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыбные продукты (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.

Обратите внимание на продукты, прием которых усиливает выведение кальция с мочой. Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потере кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.

Соль (натрий). Было показано, что избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Витамин Д повышает всасывание кальция на 30-40%. Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.

Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д. В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.

Физические упражнения в сочетании с кальцием способствуют тому, чтобы наши кости были прочными.

Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему, способствуя стимуляции костеобразования.

  • Мясо: птица, баранина, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты: кефир, сметана, творог.
  • Семена и орехи: лещина, грецкие орехи, фисташки, арахис.
  • Рыба и морепродукты: анчоусы, крабы, креветки, треска, форель.
  • Овощи и зелень: базилик, укроп, брокколи, редис, помидоры, огурцы.
  • Ягоды: смородина, малина, виноград.
  • Фрукты и сухофрукты: курага, изюм, апельсины, яблоки, дыня.
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, богатых оксалатами, фитиновыми кислотами, кофе;
  • прием медикаментов или биологически активных добавок, понижающих кислотность желудка, так как кислая среда способствует лучшему усвоению кальция. А также медикаменты, ко­торые уменьшают усвояемость каль­ция (например, глюкокортикостерои­ды);
  • чрезмерное употребление соли и продуктов, ее содержащих. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой выводится и кальций;
  • переизбыток бел­ка животного происхождения;
  • хронические воспалительные за­бо­ле­вания кишечника, целиакия, состояния после оперативного вмешательства;
  • недостаток витамина D.

Однако при чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому при необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить, сколько кальция вы получаете с питанием, а также определить, какие препараты кальция необходимы именно вам».

Читать еще:  Осложнения II триместра беременности: Антифосфолипидный синдром

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

ПродуктСодержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер739
Сыр бри256
Йогурт из цельного молока200
Обезжиренное молоко160
Цельное молоко118
Козье молоко100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

2020-01-15-Microbes-and-body-weight
Всё, что нужно знать о клетчатке

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Подробнее о витаминном комплексе для активной жизни от Nutrilite

Многих людей беспокоит состояние суставов. В этом проявляется как обычная забота о том, чтобы кости и суставы были в порядке, так и необходимость, обусловленная различными факторами. Например, у людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат: это рабочие, спортсмены, артисты балета и т. д. Другие имеют большую массу тела. Третьи – перенесли травмы или операции, имеют связанные с суставами проблемы или заболевания. Четвертые – достигли сорока лет. Всем им подойдет препарат NUTRILITE™ Глюкозамин, в формулу которого входит необходимый для синтеза соединительной ткани глюкозамин. Поступление в организм этого натурального компонента, полученного из оболочек арктических креветок, замедляет разрушение суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшает суставную боль, улучшает подвижность, например, колена. В состав препарата включены концентрат вишни ацеролы и цитрусовые биофлавоноиды. В нем нет ГМО, красителей, ароматизаторов, консервантов, а также лактозы, глютена и подсластителей.

Растения [ править | править код ]

Изменение концентрации кальция играет ключевую роль в открытии и закрытии устьиц у растений. У многих растений клеточные стенки содержат значительное количество кальция. Кальций играет важную роль в регуляции метаболизма растительной клетки [23] .

Транспорт кальция по растению осуществляется медленно, поэтому он часто накапливается в более старых частях растения. Некоторые растения используют эту особенность для защиты: кальций накапливается в виде оксалатов в пластидах клетки в больших количествах, благодаря чему части растения становятся прочными и острыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector