You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех грецкий

Орех грецкий

Орех грецкий — вид рода Орех (семейство Ореховые). Видовое имя не связано с местом происхождения: родом растение из Азии. А вот поставляли плоды на европейские рынки как раз греческие купцы.

Грецкий орех — мощное дерево высотой более 20 м. Срок жизни составляет не одно столетие. Стержневые корни проникают на глубину свыше восьми метров. Придаточные корни разрастаются в ширину настолько активно, что диаметр корневой системы превышает проекцию кроны.

Грецкий орех

НА ФОТО: В природе высота деревьев Грецкого ореха может составлять свыше 20 метров.

Прямой ствол покрыт светло-серой, растрескивающейся корой. Ветви — пряморастущие. Молодые побеги серо-оливкового цвета. Крона шатровидная. У одиночных деревьев широкая, в групповой посадке — компактная.

Дерево грецкого ореха

НА ФОТО: Растрескивающаяся кора взрослого Ореха грецкого образует причудливые узоры.

Цветение наступает в конце апреля. Мужские цветки на побегах прошлого года представляют собой толстые и длинные сережки, женские — маленькие, с бахромчатыми рыльцами располагаются по 1–3 штуки на однолетних ветвях. Раскрываются они в разное время, что исключает возможность самоопыления. Пыльца разносится ветром на значительное расстояние к другим деревьям.

цветение грецкого ореха

НА ФОТО: Мужские цветки Ореха грецкого похожи на сережки.

женские цветки грецкого ореха

НА ФОТО: Бахромчатые рыльца "выдают" женские цветки Грецкого ореха.

Одновременно с цветками распускаются сложные непарноперистые листья. Они состоят из 5–11 листочков обратнояйцевидной или эллиптической формы. Верхние — крупные, черешковые, нижние — сидячие. У листовых пластинок заостренный кончик, гладкие края. Окраска листвы меняется с розоватой весенней на насыщенную зеленую летом. Осенью листья желтеют и опадают.

Плодоносит растение с конца августа. Из одного соцветия развиваются две–три ложные костянки шаровидной или овально-удлиненной формы. Зеленый, кожистый внешний околоплодник со временем подсыхает и растрескивается. Внутренний околоплодник (скорлупа) деревянистый с бугорчатой поверхностью. Внутри находится съедобное ядро.

Ядрышки ореха содержат витамины (группы B, E, PP, C, A), минералы (натрий, магний, калий, железо), ненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, увеличивает уровень гемоглобина, укрепляет кости.

В официальной и народной медицине используются ядра, перегородки, скорлупа, листья, кора дерева. Из плодов добывают ореховое масло, которое активно применяется в косметологии.

В то же время грецкие орехи противопоказаны людям, страдающим экземой или псориазом. Не стоит включать их в рацион при аллергии на белок. Кроме того, тем, кто борется с лишним весом, надо учитывать высокую калорийность ядер.

Орех грецкий (Juglans regia L.)

Орех грецкий

Син.: орех волошский, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Высокое дерево с широкой раскидистой кроной. Используется грецкий орех для профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, как отличное общеукрепляющее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день. Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген. Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов — 653 ккал на 100 гр
Содержание в ядрах протеина — 15,24 мг на 100 гр
Содержание в ядрах клетчатки — 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Читать еще:  Кровотечение на 14 дпп

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции. Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров домов и дорогих автомобилей. Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон. Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия — деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

Классификация

Орех грецкий (лат. Juglans reiga L.) вид деревьев рода Орех (лат. Juglans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Дерево высотой 20-35 м с развесистой, мощной кроной. Кора светло-серого цвета, с глубокими трещинами на стволах, гладкая на ветвях. Молодые побеги — с белыми чечевичками, зеленовато-бурые. Листья черешковые, очередные, в длину 15-76 см, непарноперистые, с 2-4 парами листиков, увеличивающихся постепенно к верхушке листа. Листочки удлиненно-яйцевидные или эллиптически цельнокрайние, заостренные, сверху — темно-зеленые, по жилкам опушенные, снизу — более светлые, в длину — 5-16 см. Листочек конечный — на черешочке, боковые — почти сидячие, зачастую не совсем супротивные. Растение однодомное, экземпляры с одними тычиночными цветками встречаются редко. Цветки однополые, невзрачные, мелкие. Цветки тычиночные, собраны в висячие удлиненные соцветия-сережки, длиной 8-10 см. Расположен каждый цветок в пазухе кроющего листа, выглядит околоплодник шестилопастным из-за срастания 4 долей чашечковидного простого околоцветника с 2 с ним сходными прицветниками. Тычинки с нитями очень короткие, тычинок в нижних цветках 20-30, в верхних – 6-8. Пестичные цветки с околоцветником 4-лопастным, расположены на верхушке ветвей группами по 2-5 штук или одиночно; каждый цветок пестичный имеет 2 прицветника и расположен в пазухах кроющегося листа. Прицветники и кроющий лист почти полностью между собой срастаются с завязью. Пестик с одногнездной нижней завязью и 2 бахромчатыми, мясистыми, сидячими рыльцами. Плод – ложная костянка от почти шаровидной до эллипсоидальной формы, по размерам сильно варьирующийся. Околоплодник наружный — зеленый, мясистый, кожистый, при созревании отделяющийся от косточки, которая называется орехом и чернеющий. Скорлупа грецкого ореха (околоплодник внутренний) деревянистая, серовато-коричневая, с бугорчатой поверхностью и 2 ребрами, хорошо развитыми. Семя (ядро ореха), состоит из крупного зародыша, покрыто тонкой оболочкой, семядоли составляют большую его часть. Семядоли выемчато-бороздчатые, 2- и 4-лопастные. Формула цветка грецкого ореха: ♂(↑О4-5Тx); ♀((X)О2+2 П(2-)). Цветет в апреле-мае, плоды грецкого ореха созревают в конце августа-сентябре.

Распространение

Согласно одним данным, родина грецкого ореха – Балканы. По другим источникам, его родиной является Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Как бы то ни было, в настоящее время грецкий орех широко распространен до широты 56° с. ш. В диком состоянии это дерево растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на тянь-Шане, в Иране, в малой Азии и Греции. В западной Европе орех считается одичалым, но разводится ещё в Норвегии и Швеции. Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай и Турция.

Считается, что самое северное дерево этой породы на всей планете — экземпляр, находящийся в Форзунде — норвежском городке. За этим деревом производится самый тщательный уход.

В России, даже в Санкт-Петербурге орех грецкий полностью не вымерзает, но, в то же время не подымается до высоты настоящего дерева. Его выращивают с целью получить зрелые плоды, но это не ежегодно случается. Ещё орех растет до 52° с. ш. в широты Воронежа, западной России, а к югу уже с долготы Харькова (Украина) расширяется ареал.

В западной Европе в доисторические времена грецкий орех был распространён гораздо шире, хотя, возможно, это был не тот самый вид, который распространён там в настоящее время, а только близкий к настоящему.

  • ‘Franquette’: это грецкий орех (AOC). Плоды от среднего до крупного размера и отличного вкусового качества. Позднее цветение, что делает его подходящим деревом для холодных источников. Опылители: «Мейланнез», «Ронд де Монтиньяк».
  • «Париж»: другой грецкий орех (AOC). Плоды больше, чем у «Franquette», но их сложнее высушить. Тенденция в чередовании. Опылители: «Мейланнез», «Ронд де Монтиньяк».
  • «Раунд Монтиньяк»: старый сорт от Дордони, производящий средние и мелкие фрукты, но очень хорошего вкусового качества.
  • «Fernor’®: новый сорт, производящий большой грецкий орех с белым и сладким ядром. Хорошая производительность. Более чувствительны к ранним осенним заморозкам в начале роста. Опылитель: «Фернетт».
Читать еще:  Профилактика плохого запаха изо рта

Знать

Традиционные сорта начинают производить около 10 лет. Различают сорта с терминальным плодоношением, у которых грецкие орехи расположены на периферии дерева грецкого ореха, в конце веток одного года (‘Franquette’, ‘Parisienne’, ‘Ronde de Montignac’. ), сорта с плодоношением на боковые веточки с грецкими орехами, расположенными на однолетних ветвях, расположенных вдоль ветвей (Lara, Fernor. ) *.

Также известен другой вид грецкого ореха: черный орех, выращенный в Северной Америке. Для производства древесных гибридов были разработаны помесь обычного грецкого ореха и черного ореха.

СО2 экстракт ореха грецкого (лист) (юглон 4%) (лат. Juglans regia)

СО2 экстракт ореха грецкого (лист) (юглон 4%) (лат. Juglans regia)

Исходное сырье: Juglans regia L.- лист.

Произведен: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Маслянистая масса от желтовато-коричневатого до желтовато- болотного цвета со слабо-выраженным характерным запахом.

Состав: Юглон, терпеноиды (кариофиллен и его аналоги, эвгенол, пинен, оцимен), флавоноиды, фитостерины, витамин Е.

Применение: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие. Рекомендуется использовать в рецептуре кремов и лосьонов для кожи лица, шампуней и средствах по уходу за волосами, в средствах до и после бритья, в зубных пастах. В пищевой продукции применяется в качестве натурального консерванта. Защищает пищевые продукты от появления плесневых и дрожжеподобных грибков.

Биодоступность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Срок годности и хранения: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

СО2 экстракт ореха грецкого состоит из юглона, терпеноидов, витамина Е, фитостеринов, флавоноидов и витаминов. Препарат благотворно воздействует на кожу и подходит каждому человеку.

Производится продукция из листьев грецкого ореха. Представлен экстракт в виде маслянистой консистенции желто-болотного цвета без воскообразных элементов. Средство идеально подойдет людям с проблемной кожей. Препарат оказывает бактерицидное действие, ранозаживляющие свойства. Препарат поможет женщинам и мужчина, что страдают от ослабленных волос!

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Похожие товары

Водно-глицериновый экстракт ореха черного (лист)
Водно-пропиленгликолевый экстракт Ореха грецкого перепонка/лист

Водно-пропиленгликолевый экстракт Ореха черного (лист)
Масляный экстракт грецкого ореха (лист) (юглон 0,4%)
Масляный экстракт грецкого ореха (лист) (юглон 0,7%)
Масляный экстракт мускатного ореха (эфирное масло 0,5% )
Масляный экстракт ореха грецкого (лист)

Орех (лист)

Орех черный (лист)

Смесь СО2 экстрактов №34 (мускатный орех, шалфей, эвкалипт, имбирь, можжевельник хвоя) (лат. Myristica fragrans, Salvia officinalis, Eucalyptus, Zingiber officinale, Juniperus)

Исходное сырье: Juglans regia L.- лист.

Произведен: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Маслянистая масса от желтовато-коричневатого до желтовато- болотного цвета со слабо-выраженным характерным запахом.

Состав: Юглон, терпеноиды (кариофиллен и его аналоги, эвгенол, пинен, оцимен), флавоноиды, фитостерины, витамин Е.

Применение: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего бактерицидное и фунгицидное действие. Рекомендуется использовать в рецептуре кремов и лосьонов для кожи лица, шампуней и средствах по уходу за волосами, в средствах до и после бритья, в зубных пастах. В пищевой продукции применяется в качестве натурального консерванта. Защищает пищевые продукты от появления плесневых и дрожжеподобных грибков.

Биодоступность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Срок годности и хранения: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

СО2 экстракт ореха грецкого состоит из юглона, терпеноидов, витамина Е, фитостеринов, флавоноидов и витаминов. Препарат благотворно воздействует на кожу и подходит каждому человеку.

Производится продукция из листьев грецкого ореха. Представлен экстракт в виде маслянистой консистенции желто-болотного цвета без воскообразных элементов. Средство идеально подойдет людям с проблемной кожей. Препарат оказывает бактерицидное действие, ранозаживляющие свойства. Препарат поможет женщинам и мужчина, что страдают от ослабленных волос!

Содержание

Juglans regia большой лиственный дерево, достигающее высоты 25–35 м (80–120 футов), и ствол до 2 м (6 футов) в диаметре, обычно с коротким стволом и широкой кроной, хотя выше и уже в условиях конкуренции в густых лесах. Это светолюбивый вид, которому для хорошего роста требуется солнце.

Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте и серебристо-серая на более старых ветвях с разбросанными широкими трещинами с более грубой текстурой. Как и все грецкие орехи, сердцевина из веточек содержит воздушные пространства; эта сердцевина с камерами имеет коричневатый цвет. В листья расположены поочередно, 25-40 см (10-16 дюймов) в длину, нечетныеперистый с 5–9 листочками, поочередно спаренными с одной конечной листочком. Самые большие листочки — три на вершине, 10–18 см (4–7 дюймов) в длину и 6–8 см (2–3 дюйма) в ширину; базальная пара листочков намного меньше, 5–8 см (2–3 дюйма) в длину, а края листочков целые. Мужские цветы поникли сережки 5–10 см (2–4 дюйма) в длину, женские цветки — верхушечные, в группах от двух до пяти, созревающие осенью в фрукты с зеленой полумягкой шелухой и коричневой гофрированной орех. Осенью опадает весь плод, включая шелуху; то семя большой, с относительно тонкой оболочкой, съедобный, с богатым вкусом.

По калорийности ядро грецкого ореха в два – три раза превосходит хлеб, мясо, молоко, рыбу и другие продукты питания.

Доктора биологических наук установили, что орехи по питательности значительно превосходят такие ценные продукты, как куриные яйца, рис, соя, баранина и почти в полтора раза – шоколад. Картофель в 7 раз, молоко в 10 раз, а яблоки в 12-13 раз.

Читать еще:  боль в паховой облости после возбуждения

Трудно перечислить все яства и кондитерские изделия, для приготовления которых используется ядро грецкого ореха: торты, пирожные, мороженое, халва, не говоря уже о том, что эти ядра просто прибавляются в натуральном виде к некоторым блюдам. Одних только сортов халвы из грецкого ореха можно насчитать добрый десяток.

И вот таких знаменитых орехов одно лишь дерево может приносить до 200, а иногда и до 300 кг в год. Способность же к плодоношению грецкий орех сохраняет очень долго – имеются отдельные экземпляры, возраст которых ученые определяют более чем в 800 лет.

Масло из грецкого ореха

Такой большой урожай дают только немногие деревья, обычно же в насаждениях средний урожай плодов значительно ниже. Зависит это от многих причин: иногда цветки и побеги ореха погибают от ранневесенних и даже летних заморозков, иногда уже созревающие орехи полностью сбиваются градом.

Значительная часть опадающих орехов поедается как вредными грызунами – крысой и лесной мышью, так и крупными зверями – кабаном, барсуком и дикобразом. Но даже при всех этих потерях части урожая в лесах заготавливается до 1300 тонн высококачественных орехов.

9 самых неприхотливых плодовых культур

Орех грецкий родом из Средней Азии. Известен под русскими названиями – греческий орех, волошский орех, царский орех. За ценные пищевые качества его называют деревом жизни, пищей богатырей.

Орех грецкий (Juglans regia)

Орех грецкий (Juglans regia). © Blake C. Willson

В диком состоянии грецкий орех занимает значительный ареал стран с теплым и жарким климатом. В настоящее время растет в России на Кавказе, на юге Белоруссии, Украине, Молдавии. Селекционеры продвигают культуру в среднюю полосу и северные регионы России, СНГ, Европы. Сегодня получают урожаи орехов грецких под Петербургом, в Подмосковье, Вязьме, Тульской области.

Кроме грецкого, в таком рациональном саду в средней полосе России снимают созревшие урожаи маньчжурского, черного, сердцевидного – орехов, которые способны выдерживать морозы -40..-50 °С.

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех – крупное дерево, высотой до 25 м, с раскидистой кроной. Это южное растение и хорошо переносит южный климат и южные зимы. В настоящее время культура продвинута севернее. Отдельные сорта грецкого ореха (сорт «Идеал») способны выдерживать морозы, и при -32..-36 °С сохранять живыми почки и древесину. Однако, при длительных морозах -25..-28 °С грецкий орех может все же вымерзнуть.

Грецкий орех любит светлые места с постоянным солнечным освещением. Не переносит загущенных посадок, близко залегающих грунтовых вод. Плохо развивается на уплотненной и заболоченной почве. Лучшими почвами для грецкого ореха являются карбонатные суглинки и легкие плодородные почвы.

Созревают грецкие орехи в сентябре-октябре. В зрелых орехах околоплодник лопается на несколько частей и отделяется от косточки.

Полезные свойства и применение ореха грецкого

Выращивают грецкий орех из-за съедобных ядер, содержащих большой перечень полезных веществ, включая эфирное масло, придающее особый запах ореховым садам и отдельным посадкам.

Жирное масло грецкого ореха определяет высокую ценность ядер ореха как пищевого и лечебного продукта.

Плоды грецкого ореха являются очень ценным пищевым продуктом. Полезные вещества плодов и ореховые листья используются в народном лечении многих заболеваний: ЖКТ, гинекологических, почек, мочевого пузыря, ангины, авитаминоза, атеросклероза.

Посадка и уход за грецким орехом

Посадка и уход – обычные для привитых и корнесобственных саженцев (т.е. саженцев, полученных укоренением черенка или из корневой поросли). Орех грецкий не требует специального формирования кроны, постоянных подкормок и поливов. При соблюдении пространственной изоляции грецкий орех практически не болеет и не повреждается вредителями. Считается неприхотливым растением, особенно для южных регионов.

Орех грецкий (Juglans regia)

Орех грецкий (Juglans regia). © Lara Cargile

Размножение грецкого ореха

Размножается орех грецкий семенным и вегетативным путем. Характерно мощное развитие стержневой корневой системы в первый год жизни, достигающей со временем 4-х м глубины, что позволяет легко переносить засушливые периоды и не требовать поливов.

Практичнее грецкий орех размножать вегетативным путем, в том числе пневой порослью. Порослевые растения на 2-3 год формируют первый урожай.

При семенном размножении грецкого ореха формирование урожая начинается с 8-10-12 лет. В благоприятных условиях растения могут жить на одном месте до 300-400 лет.

Орех грецкий (Juglans regia)

Орех грецкий (Juglans regia). © Eric Hunt

Сорта ореха грецкого для выращивания на даче

Для южных регионов наиболее популярными являются: ранний сорт грецкого ореха Десертный, Изящный, среднеспелый Аврора. Хорошие урожаи формируют скороспелые сорта грецкого ореха Изобильный и Урожайный.

Сорта Молдовы и Украины в абсолютном большинстве морозоустойчивые, но предназначены все же для южных регионов с мягкими зимами: Молдавский, Кодрене, Кишиневский, Бричанский, Прикарпатский и др.

В настоящее время селекционерами выведен ряд сортов грецкого ореха для условий средней полосы Европейской и Азиатской частей РФ. Для этих регионов рекомендуются ранние сорта Заря Востока, Селекционер, Байконур, Пинский.

Интересен сорт грецкого ореха Идеал, который формирует за один вегетационный период 2 урожая и является одним из самых морозостойких сортов, и сорт грецкого ореха Великан, свойства которого позволяют возделывать культуру по всей территории РФ.

Для дачного выращивания лучше использовать скороспелые сорта грецкого ореха, которые формируют урожай на 2-3-4 год. К скороспелым сортам относятся Аврора, Селекционер, Заря Востока, Пинский, Совхозный, Пятилетка, Любимый Петросяна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector