You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание: 10 работающих секретов ПП

Привычка питаться правильно не вырабатывается за один день. Это вызывает некоторые сложности, ведь вам с первых дней необходимо учитывать принципы ПП:

    — составлять разнообразное ежедневное меню;
    — балансировать рацион по составу БЖУ;
    — просчитывать калорийность всех продуктов;
    — придерживаться режима питания.

Будет проще, если вы заведёте Дневник питания и воспользуетесь онлайн-калькулятором калорийности. Когда ПП станет для вас нормой жизни, подсчитывать калории и правильно подбирать продукты вы будете автоматически.

Дневник питания первое время рекомендуется вести ежедневно. Сюда вы записываете:

    — всю информацию о еде: как приготовлена, в каком количестве и когда была съедена;
    — реакцию организма на съеденное: появились отёки, беспокоило вздутие живота, нарушился сон, усилился аппетит, чувствовали сонливость и т.д.
    — еженедельные измерения: вес и объёмы в талии, бёдрах, грудной клетке.

С помощью Дневника вы сможете отследить, какие пища помогает вам избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя при этом достаточно комфортно, а какая — не идет вам на пользу.

Мозг довольно легко обмануть, если вы будете использовать маленькие тарелки и приборы. Полная еды маленькая тарелка воспринимается как достаточная для насыщения порция в отличие от большой тарелки, которая заполнена только наполовину. К тому же велик соблазн заполнить большую тарелку, в то время как на маленькую вы физически не сможете уместить столько же еды. Учёные университета Корнелла и Гронингена выяснили, что люди обычно заполняют посуду на 70% независимо от её размера.

Аналогично со столовыми приборами – мозг стирает различия между 10 маленькими и большими ложками, например, мороженого, ему важно количество, а не объём. Маленькие приборы помогут не переедать.
Ещё один приятный факт – большинство людей могут спокойно съесть на 20% больше или меньше обычной порции и даже не заметить этого. Маленькие тарелки и приборы помогут вам использовать эту особенность организма.

Правило 2: завтракать нужно кашей

К каше мы прикипели давно. Это исконно русский завтрак, которому раньше просто невозможно было найти альтернативу. Вот и были на столе с утра то манка, то овсянка. Но диетологи говорят, что сейчас и выбор для первой за день еды куда богаче, и каша уже не та.

— Если немного углубиться в историю, то люди на Руси ели кашу цельнозерновую, которую запаривали с вечера. Кто был побогаче, на завтрак мог себе позволить яйца, мясо, рыбу, — говорит Оксана Выдря. — Цельнозерновая каша может быть составляющей завтрака, но если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак — не лучший вариант.

По мнению диетолога Анны Лис, на завтрак предпочтительнее выбирать сочетание белков и жиров, например яйцо с лососем или авокадо, можно вместе. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец. Яйцо с помидором — тоже практичный вариант: яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом. Творог с маложирной сметаной — тоже отличный вариант для завтрака.

— Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели», — говорит Анна Лис. В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. Уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша (особенно с медом), мюсли, хлопья — не самый хороший вариант завтрака.

Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.

При этом есть одна оговорка: если вам предстоит день с большими физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдать каше как источнику углеводов

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Детокс-программы

Проходить различные детокс-программы можно на специальных курортах, но часто это обходится дорого. Зачем тратить большие средства, если правильно чистить организм можно и в домашних условиях. Для этого достаточно поставить цель, спланировать рацион, выбрав нужные продукты.

Дома можно использовать непродолжительные курсы детокса, которые рассчитаны на 3, 5 или 10 дней. Почему нельзя выбирать продолжительные программы? Они должны проходить под контролем опытного специалиста, чтобы не навредить обмену веществ.

В программу домашнего детокса включают простые рецепты блюд. Обычно до завтрака выпивают стакан теплой воды с добавлением лимонного сока. На завтрак едят фрукты или нежирные кисломолочные продукты. Для обеда выбирают овощной суп без мяса, гречневую кашу или бурый рис. Те, кто решил проходить очищение при помощи сыроедения, готовят салаты из свежих овощей.

Существуют программы детокс-голодания. Полный отказ от твердой пищи сопровождается увеличением потребления жидкости. Это может быть чистая вода, отвары трав, натуральные свежие соки из овощей и фруктов. Обязательное условие – разведение их водой. Но не каждый может перенести отказ от твердой пищи.

Легче переносится детокс на смузи. Из готовят из воды или сока и перетертой растительной пищи. Зачем измельчать овощи и фрукты? Чтобы облегчить их переваривание и уменьшить нагрузку на желудок.

Результаты можно улучшить, если включать в программу очищения сорбенты:

  • Detox Colon – содержит волокна инулина, цикория и яблока, семена подорожника, фенхель, алоэ вера. При использовании удаляются из кишечника токсины, создаются условия для роста нормальной микрофлоры;
  • Металлодетокс – в составе спирулина и хлорелла – водоросли, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Этот препарат полезен при неблагоприятной экологической обстановке.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно использовать капсулы РиоФлора иммуно. Это пробиотики, которые включают комплекс лакто- и бифидобактерий. Они заселяют слизистую оболочку кишечника и помогают восстановить синтез витаминов, препятствуют росту патогенной флоры.

Еды меньше — здоровья больше. В чем польза редких приемов пищи?

Еды меньше - здоровья больше. В чем польза редких приемов пищи?

Обилие продуктов на прилавках магазинов и отсутствие проблемы приобретения еды избавили нас от мыслей о том, откуда берется провиант в холодильнике. Все это привело к появлению новых правил питания и всевозможных диет. Но, как известно, много — не есть хорошо. И в случае с едой, это правило тоже работает. Чему же отдать предпочтение, желая вести правильный образ жизни и правильно питаться? Рассмотрим в этой статье один из способов оздоровления — дробное питание и лечебное голодание, которые, к слову, сегодня переживают второе рождение.

Дробное питание — один из любимых способов правильного питания среди диетологов и гастроэнтерологов. Смысл его прост — едим часто, но понемногу. Однако такой подход не характерен для питания человека в ходе его эволюции. Как правило, люди в разные периоды своего существования ели нечасто, ведь добывать пищу приходилось путем, например, охоты или рыбалки. А тут добыча — это не колбаса в холодильнике, просто так не возьмешь и не съешь. Потому частые приемы пищи — новшество, придуманное самим человеком. Сегодня для нас еда — привычка доступная, но в то же время затягивающая. Отказ от приемов пищи для многих из нас равносилен наказанию или настоящему испытанию. Но если еще несколько лет назад нам советовали совершать небольшие перекусы между основными приемами пищи, то сегодня ученые сходятся во мнении, такой режим питания может наносить существенный вред здоровью.

Дробное питание приводит к дисбалансу инсулина

Совершая обычный прием пищи, мы, сами того не замечая, запускаем целый механизм действий буквально на клеточном уровне. Нашему организму нужно не только все переварить и усвоить, избавиться от остатков, но еще и переработать полученную энергию. А для этого у нас есть гормон инсулин. Именно он является главным распределителем энергии. При этом вырабатывается инсулин при каждом приеме пищи, а не только при употреблении сахара. Учитывая важность этого гормона, необходимо помнить о соблюдении его баланса. Дело в том, что при частом употреблении пищи, а значит и выработке инсулина, происходит так называемое «навязывание» организму энергии. Для собственной безопасности он включает защитный механизм. Суть его в том, что чувствительность клеток к инсулину с каждым разом снижается. Возникает инсулинорезистентность, являющаяся характерной чертой многих хронических заболеваний, в том числе ожирения, болезни Альцгеймера, диабета второго типа и других. Однако процесс этот не сиюминутный и зависит от ряда факторов, таких как уровень стресса, количества сна, физических нагрузок и генетических особенностей.

Читать еще:  Падает после первой палки и не встает

Изменения в рационе равно изменения в организме

К чему же приводит изменение количества приемов пищи в меньшую сторону? Во-первых, клетки становятся более чувствительными к инсулину. Времени на расход энергии достаточно, а значит нет необходимости в защитных механизмах. Благодаря этому снижается уровень инсулина, а с ним уменьшается и лишний вес.

Во-вторых, при снижении количества приемов пищи для восполнения энергии сжигается жир, а не сахар. При этом наш организм от такой перестройки отнюдь не страдает, так как физиологически к этому приспособлен. Жир в качестве «топлива» для получения энергии куда более полезен и эффективен, чем сахар. Благодаря его сжиганию организм испытывает меньше оксидативного стресса и воспалительных процессов, которые приводят к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Проведенные еще в 1990-е годы исследования дозированного голодания, описанные Станиславом Цивинским, показали: при уменьшении количества пищи, внешний вид и общее состояние женщин улучшаются. Так, во время экспериментов 18-летней пациентке, выглядевшей старше своих лет, всего после первого 3-суточного голодания удалось вернуть облик, характерный для своего возраста. Еще одна испытуемая, женщина 38 лет, на протяжении длительного времени применяла периодическое голодание и благодаря этому приобрела внешность 26-27-летней.

В-третьих, происходит восстановление и укрепление иммунной системы. Оказывается, переваривание пищи сопровождается различными воспалительными процессами и стрессами. Именно поэтому во время болезни у нас часто снижается аппетит. Поэтому голодание дает иммунной системе возможность восстановиться и «успокоиться».

Так, в 2009 году было проведено исследование направленное на изучение последствий периодического голодания и небольших физических нагрузок, описанное в статье «Сопряженное воздействие дозированного голодания и умеренных физических нагрузок как средство оздоровления у мужчин среднего возраста». В качестве испытуемых выступили мужчины в возрасте 30-45 лет. В ходе эксперимента удалось определить, что ежедневные физические упражнения различного характера и дозированное голодание «способствовали достоверному снижению общей массы тела, значительному улучшению ряда показателей, характеризующих функциональную работоспособность и физическую подготовленность». Кроме того, было оказано положительное влияние на психическое состояние участников исследования, у них значительно улучшились показатели концентрации внимания.

Наконец, сокращение приемов пищи способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях. Одним из механизмов, действующих в этот момент, является аутофагия или «самопоедание». Между прочим, за описание этого процесса была вручена Нобелевская премия.

Переходная диета — мостик к свободе от еды

Отказаться от очередного приема пищи для многих из нас подобно пытке. Оно и понятно, зачастую чувство голода сопровождается еще такими малоприятными симптомами как головная боль, перепады настроения, раздражительность и головокружение. Но все они сигнализируют о том, что уровень сахара в крови заметно меняется. А как результат и уровень инсулина. В свою очередь это признак того, что организм не способен использовать жировые отложения в качестве энергии, а пользуется только сахаром. При этом под сахаром имеются в виду не только сладости, но и другие привычные нам продукты: крупы, мучные изделия, корнеплоды. Поэтому, для того чтобы организм вновь научился сжигать жир, их потребление приходится ограничить или убрать вовсе.

В качестве переходной диеты, способной помочь привыкнуть к новому графику приема пищи, будет работать максимальное потребление овощей, зелени, рыбы, яиц, мяса животных на травяном откорме. Продолжительность такого рациона индивидуальна и для кого-то весьма болезненна. Однако результат того стоит. Улучшение общего физического состояния, ясность мышления, улучшение памяти и снижение веса — далеко не полный список того, что вы получите после уменьшения количества употребляемой пищи. А еще вы получаете свободу! Удивительно, но это так. Теперь вы будете свободны от постоянных мыслей о еде. Необходимость в обедах/завтраках по расписанию каждые 3-4 часа отпадет сама собой. Теперь вопрос будет стоять в другом: есть или нет вообще! Но, главное, такая перестройка не будет сопровождаться негативными эмоциями. Просто организм автоматически перейдет на сжигание жира. А значит у вас будет достаточно энергии и чувства радости.

«Голодные окна»

Для здорового углеводного обмена необходимо соблюдать шестичасовой интервал между приемами пищи. Если вам удается его выдержать легко, значит ваш организм умеет сжигать жир, не задействуя сахар, и имеет возможности для восстановления. По мнению ученых, самым оптимальным промежутком между ужином и завтраком является временной отрезок в 12 часов. Однако все большую популярность с целью оздоровления приобретает промежуточное голодание. Сегодня существует несколько его видов, а потому можно выбрать подходящий конкретно вам. Например, это 12-часовое голодание (обедаем в 7 вечера — завтракаем не раньше 7 утра) или так называемое «восьмичасовое окно» между приемами пищи, благодаря которому есть придется всего два раза в день. Однако такой способ подходит для уже подготовленных людей.

Без резких перепадов

Одно дело — правильное голодание, другое — правильный выход из него. Да, если вы ограничили себя в еде не больше, чем на полтора суток, то особых усилий прилагать не придется, чтобы вновь вернуться к еде. Начать следует с легкой пищи типа бульонов, приготовленных овощей или яичного желтка. А вот продуктов сахаросодержащих нужно избегать, чтобы не допустить скачков уровня глюкозы в крови. Приступать к полноценной еде следует спустя 15-30 минут после того, как был первый перекус. Это даст сигнал организму, что с ним все в порядке и нет необходимости в защитной реакции. Есть следует до полного насыщения, но обдуманно и не торопясь!

  • Курение: чаще всего рак языка встречается у курящих людей; чем больше стаж курения, тем выше риск заболеть раком языка.
  • Жевание табака.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости.
  • Постоянная травматизация слизистой зубами или протезами.

Лучший метод профилактики рака полости рта – это периодический осмотр своего рта и глотки. Помните, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения. К сожалению, несмотря на довольно простое самообследование, которое помогло бы предупредить переход рака полости рта в более тяжелые формы, почти всегда пациент обращается за помощью к врачу, когда рак находится на поздних стадиях.

Большинство случаев рака полости рта можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска. Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии этого заболевания. Лучшее решение для всех людей – не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.

Если же человек курит и употребляет алкоголь даже в течение длительного времени, то отказ от этих привычек в значительной степени снизит риск возникновения болезни. Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола также будет способствовать снижению риска возникновения рака полости рта.

Акция «Здоровые зубки — здоровый ребенок»
Профгигиена полости рта у детей

Бесплатное обучение правилам гигиены

Процедура проводится с помощью специальной пасты и щетки, которая вращается по кругу и очищает зуб со всех сторон. Чтобы вызвать интерес ребенка к профессиональной чистке зубов, используется фруктовая паста, обладающая приятным вкусом. У некоторых детей мягкий налет начинает минерализироваться и твердеть, превращаясь в зубной камень. И вот его почистить с помощью щетки нельзя,
нужно применять специальный аппарат (скейлер).
Эта процедура позволяет безопасно удалить зубные
и камни без повреждения эмали.

Полировка считается важным этапом, предотвращающим дальнейшее образование налета. Ведь если оставить очищенную поверхность как есть, то в появившихся незаметных для глаза выемках бактерии начнут скапливаться с гораздо большей скоростью, чем это было раньше.
Только отшлифовав зубную эмаль можно добиться ее гладкости, при которой образование налета станет затруднительным.

Для защиты зубной ткани врач на последнем этапе наносит специальный фторирующий состав, способный улучшить здоровье эмали, укрепить ее и защитить от вредного воздействия.

Читать еще:  Почему отмена атаракса вызвало резкое ухудшение состояния

После процедуры профгигиены детский врач расскажет родителям
и ребенку, как нужно ухаживать за зубками:

Сколько раз в день чистить зубки?

Сколько раз в день чистить зубки?

Как правильно чистить зубки?

Как правильно чистить зубки?

Как и какую детскую щетку лучше выбрать?

Как и какую детскую щетку лучше выбрать?

Каждому ребенку, впервые посещающему детского стоматолога нашей клиники, сразу после процедуры вручается грамота за смелость.

Ребенок, прошедший процедуру профгигиены,
обязательно получает подарок

Врач наносит на зубки специальный раствор,
для индикации зубного налета.

Специальной циркулярной щеточкой и полировочной пастой врач полностью очищает зубки от зубных отложений.
Во время процедуры эффективно удаляется налет из труднодоступных мест — десневой борозды и пришеечной области.

В некоторых случаях, при наличии твердого зубного налета, врач использует ручные инструменты или ультразвуковой скалер для его удаления.

После очистки зубы покрываются реминерализующим лаком,
содержащим фтор, который укрепляет детскую зубную эмаль
и уменьшает еечувствительность. Такая процедура поможет
справиться даже с кариесом в начальной стадии «белого пятна».

По показаниям врач может предложить процедуру герметизации
фиссур – это запечатывание специальным пломбировочным
материалом с фтором очень уязвимых для кариеса «ямочек» зуба.

По показаниям врач может предложить процедуру герметизации фиссур – это запечатывание специальным пломбировочным материалом с фтором очень уязвимых для кариеса «ямочек» зуба.

По показаниям врач может предложить процедуру герметизации фиссур – это запечатывание специальным пломбировочным материалом с фтором очень уязвимых для кариеса «ямочек» зуба.

Зачем нужна профессиональная гигиена зубов для детей?

По статистике, более 90% пациентов не умеют чистить зубы. Поэтому взрослые, чаще всего, не могут научить своих детей чистить зубы правильно.

Но для ребенка делать это качественно еще важнее, чем для взрослого человека – вероятность заболевания кариесом при плохой гигиене у молочных зубов приближается к 100%. А от здоровья первых зубов зависит здоровье постоянных.

Поэтому так важно, чтобы родители уделяли пристальное внимание уходу за зубами ребенка – причем, не только домашнему, но и кабинетному, профессиональному.

Спросите, неужели детям делают процедуру зубной профгигиены, т.е. профессиональной чистки зубов? Конечно! Процедура детской регулярной профгигиены – это основной метод профилактики кариеса у детей и воспаления десен.

Образуется ли у детей зубной камень?

Ничуть не меньше, чем у взрослых. При недостаточной гигиене молочных зубов, а она, скорее всего, в любом случае желает лучшего, — мягкий зубной налет накапливается, уплотняется и постепенно превращается в зубной камень, который не только начинает механически давить на десну, но и становится источником бактериальной инфекции. В результате дёсна воспаляются и при малейшем прикосновении начинают кровоточить.

Ребенок избегает чистить этот участок, и проблема только усугубляется.

В некоторых случаях, при наличии у ребенка заболеваний ЖКТ или дисбактериоза, налет начинает впитывать пигмент и становится черным, похожим на налет курильщика.

Избавиться от такого налета в домашних условиях невозможно.

Памятка для родителей: как сохранить здоровье зубов ребенка

  1. Ребенок должен чистить зубы 2 раза в день – утром и вечером, специальной детской щеткой и пастой, подходящей для его возраста.
  2. В организм должно поступать достаточное количество основных минералов для эмали — кальций, фосфор, фтор. Поэтому питание детей должно содержать как можно больше продуктов, в составе которых есть эти микроэлементы. Стоит учитывать, что они не могут полноценно усваиваться без присутствия витамина Д.
  3. Чаще предлагайте ребенку твердые продуты (яблоко, морковь, груша), жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищения зубов от налета, остатков пищи, а также укрепляется весь зубной аппарат.
  4. Чтобы предупредить развитие «бутылочного кариеса» постараться избавиться от привычки пить перед сном или среди ночи молоко или молочные смеси из бутылки, после чего во рту на всю ночь остается большое количество остатков пищи, которые и являются главным кариесогенным фактором.
  5. Постараться исключить употребление сладких газированных напитков. Помимо огромного количества сахара, в них содержится большое количество вредных химических веществ. Чистка зубов и полоскание рта после приема газированного напитка лишь чуть облегчает последствия, но не уберегает от развития кариеса.
  6. Конфеты, печенья, карамельки лучше всего заменить натуральными сладостями – пастила, мармелад, лишенный сахарной присыпки, зефир и др. Ребенку не рекомендовано давать карамель, нугу, сосательные конфеты, помните, что чупа-чупсы – главный враг зубов ребенка. Даже обычная шоколадная конфета будет намного полезнее карамельки с нугой, ириски или любых других подобных продуктов.
  7. Даже если нет никаких проблем, посещать детского стоматолога нужно регулярно каждые три месяца, начиная с годичного возраста. При необходимости врач назначит вашему ребенку процедуру профгигиены, это, также, прекрасный способ научить малыша не бояться стоматолога.

Чем отличается процедура детской профессиональной гигиены от «взрослой»?

Эмаль молочных зубов, а также постоянных зубов, которые только что прорезались в сменном прикусе, очень хрупкая и нежная, поэтому при детской гигиене врач выполняет процедуру вручную, без использования аппарата AirFlow, максимально бережно, не использует абразивные порошки и пасты.

Как проходит детская профессиональная гигиена полости рта?

  1. В начале приема врач знакомится с ребенком и устанавливает с ним контакт – ведь мы будем играть в «Миссия: чистота».
  2. Врач наносит на зубки специальный раствор, для индикации зубного налета.
  3. Специальной циркулярной щеточкой и полировочной пастой врач полностью очищает зубки от зубных отложений. Во время процедуры эффективно удаляется налет из труднодоступных мест — десневой борозды и пришеечной области.
  4. В некоторых случаях, при наличии твердого зубного налета, врач использует ручные инструменты или ультразвуковой скалер для его удаления.
  5. Для защиты зубной ткани врач на последнем этапе наносит специальный фторирующий состав, способный улучшить здоровье эмали, укрепить ее и защитить от вредного воздействия.
  6. В конце процедуры врач научит ребенка правильно чистить зубки дома и подберет правильную щетку и пасту.

Как часто ребенку нужно проходить процедуру профессиональной гигиены?

Такую процедуру рекомендуется делать ребенку раз в полгода начиная с 2,5-3- х лет. Но не следует забывать, что есть и индивидуальные особенности, и, прежде всего, это — качество ежедневной гигиены и отсутствие сопутствующих заболеваний, которые провоцируют повышенное образование зубного налета. Одному ребенку будет достаточно провести гигиену раз в год, а другому — и раз в месяц будет мало.

При ортодонтическом лечении, если зубки расположены скученно, профессиональную гигиену проводят чаще — индивидуальный график должен установить ваш лечащий врач.

Почему ребенка нужно лечить именно у детского стоматолога?

Детский стоматолог – особенный специалист. Он владеет знаниями по стоматологии и педиатрии и понимает закономерности возникновения стоматологических болезней и их прогрессирования в зависимости от возраста ребенка, влияния этих заболеваний на детский организм.

Детский стоматолог работает другими инструментами и материалами, с учетом особенностей строения детских зубов.

Почему надо лечить кариес молочных зубов?

  • Ради постоянных зубов. Молочные моляры своими корнями «обнимают» зачатки постоянных. Не леченый кариес может вызвать пульпит, затем периодонтит. Зачаток зуба может заболеть и даже — погибнуть.
  • Кариозные зубы – источник инфекции, влияющий на весь организм.
  • Кариес разрушает молочные зубы очень быстро, иногда в считанные недели. Утрата молочного зуба вызывает нарушение роста костной ткани, из-за чего при смене молочных зубов на постоянные происходит скученность зубов и аномалии прикуса.

Что должны обеспечить родители для профилактики стоматологических болезней детей

  • Правильное питание.
  • Ранее формирование у ребенка привычке к гигиене полости рта
  • Создание положительного образа стоматолога
  • Семейные походы в стоматологическую клинику для регулярных профилактических осмотров.

Как правильно выбрать зубную пасту и щетку для ребенка?

Выбор зубной щетки

  • От 0 и до первого зуба. В этом периоде заменить щетку могут специальные одноразовые салфетки или стерильный бинт, намотанный на палец. Более технологичное приспособление – силиконовая щетка-напалечник с мягкой силиконовой щетиной, не способной травмировать нежную слизистую полости рта.
  • Первые зубы. Для очищения первых зубов подходят щетки-массажеры с резиновой щетиной, более длинной, чем у щетки-напалечника, или первые щетки с искусственной щетиной, которые имеют соответствующую маркировку, разрешающую использование у детей до 1 года.
  • 12-24 месяца. Специальные щетки для детей от года и до двух лет отличаются небольшой длиной чистящей головки и удобной ручкой. В этот период происходит активный рост зубного ряда, поэтому щетку придется сменить не один раз.
  • От 2 лет. Щетки имеют чуть больший размер чистящей головки и более густую и жесткую щетину.
  • От 3 и старше. У трехлетнего малыша, как правило, имеется весь молочный ряд, поэтому щетки должны иметь более длинную щетину и головку, чтобы эффективно очищать поверхности зубов и десен.
Читать еще:  Гипертония: Диагностика высокого артериального давления

Высокую популярность у детей завоевали электрические зубные щетки, эффективность чистки которых оценивается как высокая. Такой гаджет мотивирует ребенка на выполнение гигиенических процедур без напоминаний. При правильном применении они абсолютно безопасны, но поскольку это электрический механизм, ребенок должен понимать, что это не игрушка, а предмет гигиены. Их рекомендуют использовать не ранее 5-6 летнего возраста

Выбор зубной пасты

Зубная паста должна подбираться по возрасту. Практически все пасты до 3 лет безопасны при проглатывании, о чем обычно производитель пишет на упаковке. Но так ли это на самом деле? Конечно же, зубная паста состоит из химических веществ, которые точно не приносят пользу организму.

  • До 12 месяцев целесообразность использования зубных паст является спорной. Ребенок еще точно не умеет сплевывать, а налет с десен и зубов хорошо счищается увлажненной зубной щеткой.
  • После года зубная паста помогает очищать полость рта более эффективно.

К выбору пасты следует подходить очень серьезно, а в идеале – приобретать пасту после консультации у детского стоматолога. Выбрать зубную пасту правильно – это посетить врача вместе с ребенком. Назначать лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты может только стоматолог.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector