You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка корь-краснуха-паротит

Это лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения. В твердом виде имеет желтоватый оттенок. После разведения раствор становится прозрачным и желтым. Осадок отсутствует.

Препарат состоит из ослабленного вируса указанных болезней. После их введения в тело человека иммунная система начинает активно вырабатывать антитела. Таким образом, риск заболевания минимизируется.

Важно соблюдать меры предосторожности. Если ввести вакцину, когда пациент болен, иммунная система не справится с вирусом.

Невидимый опасный враг

Фото: Фото с сайта mama-likes.ru

Это инфекционное заболевание часто называют детским, еще несколько десятилетий назад переболеть краснухой ребенком даже считалось нормой. Переболел — и иммунитет в кармане. Пожизненно. Протекает она относительно спокойно, и сама по себе не опасна. Вся беда в осложнениях, которые могут привести к тяжелейшим последствиям.

В поисках защиты

Несмотря на то, что краснуха известна с XVI века, ее изучение шло с трудом: признаки недуга (отличавшие его от кори и скарлатины), беспощадно уносившего жизни детей, выделили лишь спустя два столетия. Доказать вирусную природу краснухи удалось только 1938 году.

Особенности и привычки возбудителя выявили лишь в 1961 году. Медики вздохнули, когда была создана вакцина. Усилия специалистов были направлены на иммунизацию детей, так как для малышей она является жизненно необходимой.

Надеялись, что, если привить всех, кому исполнился год, с массовыми вспышками болезни будет наконец-то покончено. Но практика показала, что эпидемии тогда перекидываются на детей постарше. Дальнейшие исследования позволили выработать эффективную схему, принятую Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно рекомендациям ВОЗ в России первую прививку от краснухи проводят детям до 12 месяцев, вторую — в 6-7 лет, что помогает сформировать надежный иммунитет против инфекции до полового созревания. А затем — уже подросткам 13-15 лет — проводится ревакцинация.

— Краснуха представляет опасность прежде всего для детей с патологией нервной системы, сниженным иммунитетом и нарушениями в системе свертывания крови. Поскольку такие дети больше подвержены риску развития осложнений и тяжелому протеканию болезни, — говорит доктор медицинских наук руководитель дирекции медэкспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование — ОМС» Алексей Березников.

В то же время специалисты подчеркивают, что «детская болезнь» хоть и переносится легко, но очень коварна — она способна ударить туда, где ее меньше всего ждут.

Под ударом «легкой» болезни

Сегодня все мамы знают, что вакцинация против краснухи входит в календарь детских прививок. В России ее начали делать с 1998 года — почти на 30 лет позже, чем на Западе. В США массово приступили к этому важному делу в 1969 году: эпидемия краснухи там вызвала 12 миллионов случаев этого заболевания и рождение 20 тысяч детей с грубыми пороками развития.

Детская инфекция оказалась бомбой замедленного действия для будущих новорожденных. Все потому, что на Западе очень многие дети не посещали детсады, вырастали, не имея иммунитета к этой болезни. А если краснухой заражается беременная женщина, то вирус легко проникает в ткани плода и наносит удар по организму, вызывая множество аномалий. Через 20 лет с начала массовой вакцинации в США было зарегистрировано всего четыре случая рождения таких младенцев.

Иная ситуация с введением вакцинации против краснухи была в нашей стране. В советское время практически все дети посещали дошкольные учреждения, большинство переносило краснуху в раннем детстве и становилось невосприимчивым к ней. Благодаря этому в 70-х годах более 95 процентов беременных женщин имели антитела против краснухи. Изменение произошло, когда и у нас многие дети перестали ходить в детсады до школы. В результате доля молодых женщин, не переболевших в детстве краснухой, резко подскочила. А это угроза материнству.

Читать еще:  Гуля под мышкой

Вирус краснухи практически всегда передается от матери плоду. И чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз в случае болезни. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка.

Если заражение женщины происходит в первые три месяца беременности, это заканчивается выкидышем или рождением ребенка с тяжелейшими пороками: слепота, глухота, пороки сердца. Инфицирование в последующие месяцы может вызвать поражения организма ребенка, которые у новорожденного хоть и не видны сразу, но проявятся позднее: нарушения умственного развития, слуха, зрения.

Исследования российских специалистов показали, что врожденная краснуха является причиной 40 процентов всех неудачно кончающихся беременностей — выкидышей, мертворождений и врожденных уродств.

Именно поэтому врачи рекомендуют, планируя ребенка, сделать соответствующую прививку — в идеале за 3 месяца до зачатия, в том числе и партнеру.

Увы, иногда женщины игнорируют этот совет, считают, что переболели краснухой в детстве. Специалисты утверждают, что даже если человек и перенес в свое время инфекцию, это не дает полной гарантии безопасности от новой встречи с ней. Были случаи, когда иммунитет, приобретенный во время болезни, перенесенной в детстве, не всегда оказывался пожизненным: краснухой можно заболеть второй раз.

Чтобы проверить, возможно ли это, нужно пройти специальный анализ, показывающий наличие антител к краснухе. Если их достаточно, то врач может отменить прививку, в противном случае ее необходимо сделать.

Барьер в пользу благополучия

Нынче прививка от краснухи является обязательной профилактической мерой для всех детей, а также для женщин, планирующих беременность.

К слову, во многих странах, граждане которых неукоснительно выполняют данное правило, это заболевание ушло в прошлое, и практикующие медики изучают его лишь в теории. Врачи и эксперты едины во мнении: сократить случаи заболевания управляемыми инфекциями до минимума можно, если прослойка вакцинированных людей достигает 85-90 процентов.

Вирус краснухи передается с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Ребенок, подхвативший инфекцию, начинает выделять вирусы уже за неделю до того, как окружающие поймут, что он болен, и еще неделю-две после того, как все признаки болезни у него сойдут на нет. Так что карантины в борьбе с этой напастью малоэффективны.

Заразными для окружающих являются новорожденные с врожденной краснухой, которые могут выделять вирусы до полугода-года, а также малыши постарше, подхватившие вирус, реже — взрослые. Симптомы напоминают ОРВИ: насморк, покраснение глаз при невысокой температуре, боль в горле, общая интоксикация. Через день-три появляется сыпь на лице и быстро распространяется по телу. К слову, нигде в мире еще не придумали какого-либо специфического лечения краснухи.

— Прививка от краснухи включена в календарь прививок, поэтому ее можно сделать бесплатно по полису ОМС в поликлинике, — поясняет представитель «АльфаСтрахования — ОМС» Евгения Шувалова.

При этом даже однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесенной инфекции практически в 95 процентах случаев в среднем на 6-11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок, то защита продлится 15-20 лет.

На заметку

Заразить краснухой больной человек способен за неделю до появления у него высыпаний и еще неделю после них, есть случаи, когда выделение вируса во внешнюю среду длилось три недели после перенесенной инфекции.

Вирус краснухи хорошо переносит замораживание, его активность в таком состоянии сохраняется годами.

Если ребенку до 6 лет не сделать прививку, то повышается вероятность не только заражения вирусом, но и развития тяжелого осложнения — прогрессирующего краснушного панэнцефалита (заболевание головного мозга), который приводит к летальному исходу.

Клинические симптомы приобретенной краснухи

Инкубационный период — от 11 до 24 дней.

Читать еще:  Аминосалицилаты в лечении воспалительных болезней кишечника

Заболевание начинается с незначительного повышения температуры и легких катаральных симптомов, конъюнктивита, а также увеличения заднешейных и затылочных лимфатических узлов («краснушные рожки»).

Как и любую другую болезнь, краснуху легче предотвратить, чем лечить. К основным методам профилактики этого недуга относят вакцинацию. Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. Единственная доза обеспечивает более 95% длительного иммунитета.

В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы. В Американском регионе ВОЗ с 2009 года нет эндемических (передаваемых естественным путем) случаев инфицирования краснухой.

В России, начавшей массовую вакцинацию только в 2002–2003 гг., достигнуты большие успехи: в 2012 г. заболеваемость упала до 0,67 на 100 тыс. Среди больных краснухой преобладали непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом (их доля составила 87,4% в 2011 г. и 90,7% в 2012 г.), так что сложились условия для внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Диаграмма — заболеваемость краснухой

Обращаем внимание! С 17 марта 2020 года Оренбургский минздрав запустил дополнительный телефон «горячей линии» 8-800-302-50-50, 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.

  • Печать
  • E-mail

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Также в его состав входит фермент нейраминидаза, который поражает нервную ткань.

Во внешней среде вирус краснухи быстро разрушается.

Факторы, которые уничтожают вирус краснухи:

  • высушивание;
  • действие кислот и щелочей (вирус разрушается при уменьшении pH менее 6,8 и увеличении более 8,0);
  • действие ультрафиолетового излучения;
  • действие эфиров;
  • действие формалина;
  • действие дезинфицирующих средств.

Источники инфекции и способы передачи

Человек может заразиться краснухой только от другого человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем (вирус попадает в воздух со слизистой оболочки дыхательных органов больного человека, а затем вдыхается здоровым).

Источники инфекции:

  • больные люди, у которых имеется все симптомы заболевания;
  • больные атипичным(нехарактерным, необычным) течением, у которых нет сыпи и некоторых других симптомов;
  • дети, больные врожденной формой краснухи (в их организме вирус способен размножаться 1,5 года и более).

Заразиться от больного можно только во время последней недели инкубационного периода или в течение недели с того момента, когда на коже у пациента появится сыпь.

Если краснухой болеет беременная женщина, то вирус способен передаваться плоду с током крови через плаценту – этот путь передачи называется трансплацентарным.

С момента заражения краснухой до появления первых симптомов проходит инкубационный период, который продолжается 11 – 24 суток (у большинства пациентов — 16 – 20 суток). В это время вирус проникает в клетки слизистой оболочки органов дыхания, а оттуда — в кровоток, распространяется с током крови по всему организму, размножается и накапливается.

Во время инкубационного периода обычно пациентов ничего не беспокоит, они не предъявляют никаких жалоб.

Симптомы, которые могут возникать во время инкубационного периода краснухи:

  • Слабость, недомогание, повышенная утомляемость, небольшое повышение температуры тела (не более 38°С). Это связано с тем, что вирус накапливается в крови и вызывает интоксикацию (отравление вирусными токсинами), со специфическим действием на нервную систему.
  • Покраснение слизистой оболочки глотки. Выявляется во время осмотра горла врачом. Связано с воспалением, которое вызывает вирус, проникая в клетки слизистой оболочки.
  • Насморк, заложенность и выделения из носа. Эти симптомы вызваны воспалением в результате внедрения вируса.
  • Покраснение глаз — возникает при попадании вируса на конъюнктивы.
  • Увеличение лимфатических узлов — они прощупываются в разных местах под кожей. Вирус попадает в них с током крови, накапливается в них и вызывает воспалительный процесс.
Читать еще:  Первая помощь при радикулите

Профилактика краснухи

Для предотвращения краснухи применяется вакцина, в состав которой входит живой ослабленный вирус. Основная цель ее применения — предотвращение врожденной краснухи. Инъекции делают будущим мамам – девочкам в возрасте 14 – 15 лет (такая практика принята в России, а в некоторых странах вакцина вводится в возрасте 10 – 14 или даже 9 – 11 лет).

После введения вакцины стойкий иммунитет против краснухи формируется у 95% девочек. Иммунные реакции, которые возникают в организме после прививания, пока еще изучены недостаточно хорошо. Но не известно ни одного случая, когда вакцина становилась бы причиной краснухи у девушки или у ее ребенка в будущем.

Прививка от краснухи практически не имеет осложнений. Лишь у некоторых на ее введение развиваются аллергические реакции.

Противопоказания к прививке:

  • у взрослых женщин, так как это может вызвать врожденную краснуху у плода во время беременности;
  • во время беременности;
  • не стоит планировать беременность в ближайшие 3 месяца после вакцинации.
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Пациенту
  • Санбюллетень
  • Краснуха и меры её профилактики

Врожденная краснуха

Совсем другая клиническая картина при ВРОЖДЕННОЙ краснухе, когда женщина встречает вирус краснухи во время беременности. В первом триместре вирус краснухи вызывает поражение плода, не совместимые с жизнью. Если ребенок все-таки рождается, то врожденная краснуха проявляется как аномалиями развития с поражением глаз, сердца, слуха, нервной системы и костными заболеваниями. Прогноз для жизни ребенка зависит от степени поражения внутренних органов и часто бывает очень серьезным.

Нужна ли профилактика краснухи?

Краснуха у детей

Ребенок, больной краснухой, изолируется на пять дней с момента высыпания, но карантин на группу в детском саду не накладывают. Дошкольники настолько легко переносят заболевание, что многие педиатры советуют не препятствовать тому, чтобы переболеть краснухой в детстве, заполучив иммунитет к этому вирусу.

Впрочем, вакцинация от краснухи входит в национальный календарь прививок, в составе трио «корь-краснуха-паротит». Прививку в плановом порядке делают ребенку примерно в год и еще раз в шесть лет. Иммунитет развивается за несколько недель и сохраняется около двадцати лет.

Сейчас мы редко задумываемся о скорости распространения краснухи, а ведь до введения обязательной вакцинации от этого вируса из тысячи новорожденных малышей четверо появлялись на свет с СВК – синдромом врожденной краснухи. Масштабная вакцинация по всему миру проводилась в течение последнего десятилетия, и во многих развивающихся странах это врожденное заболевание удалось ликвидировать.

Диагностика краснухи у беременных

Заподозрить наличие краснухи можно по характерным симптомам. На щеках, бедрах, груди появляется бледно-красная сыпь, которая исчезает через 2-4 дня. Затем поднимается температура тела, появляются насморк и боль в суставах.

Чтобы избежать инфицирования при гестации, рекомендуется в период планирования привиться от краснухи. Прививка не нужна, если будущая мама уже болела этим недугом.

Видео советы медиков:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector