You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нелюбовь к чтению как диагноз. консультация по логопедии (1 класс) на тему

Нелюбовь к чтению как диагноз.
консультация по логопедии (1 класс) на тему

 Тихонова Н.И. учитель-логопед,г Новосибирск, МКДОУ д/с 333

Дислексия – это состояние, основным проявлением которого является стойкая избирательная неспособность овладеть навыками чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития, отсутствие нарушений слуха и зрения и оптимальные условия обучения.

Что такое дислексия

Дислексия — не болезнь, такой диагноз не зарегистрирован в Международной классификации болезней (МКБ-10). Это нейробиологическая особенность — специфика восприятия информации, из-за которой ребенку сложно учиться чтению и письму.

Научными терминами говоря, это стойкая неспособность овладеть автоматизированным чтением целыми словами. При этом интеллект ребенка с дислексией не нарушен. Более того, зачастую такие дети одарены в других сферах, умеют мыслить нестандартно, творчески. История знает множество успешных людей с дислексией: Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Томас Эдисон, Ганс Христиан Андерсен, Том Круз.

Иногда дислексию упрощенно описывают как нарушение связей между правым и левым полушариями мозга. У такого предположения есть интересное историческое доказательство. В сборнике научных статей «PROчтение. Дислексия в XXI веке» упоминается следующий факт: легендарный Сергей Эйзенштейн при жизни часто жаловался, что буквы плывут перед его глазами. О дислексии тогда не слышали. Но в посмертном заключении патологоанатомов говорилось о том, что правое полушарие мозга великого кинорежиссера намного превосходило по величине и количеству извилин левое.

Дислексия. Симптомы и признаки.

Дислексия влияет на людей в различной степени, поэтому симптомы могут отличаться у разных детей. Как правило, симптомы проявляются как проблемы с точностью и беглостью чтения. Но у некоторых детей дислексия также может влиять на понимание прочитанного, начертание(почерк), математические навыки.

Одним из ярких признаков дислексии у детей является проблема расшифровки слов. Это способность сопоставлять буквы со звуками, а затем использовать это умение для точного и свободного чтения слов.

Одна из причин, по которой детям трудно декодировать, заключается в том, что у них сложности с более базовым языковым навыком, который называется фонематическим восприятием. Это способность распознавать отдельные звуки в словах. Проблемы с этим навыком могут проявиться уже в дошкольном возрасте.

У некоторых детей дислексия не проявляется до тех пор, пока у них не возникнут проблемы с более сложными навыками. Они могут включать грамматику, понимание прочитанного, беглость чтения, понимание структуры предложений и детальное написание неизвестных слов.

Часто родители обращают внимание, что их дети избегают чтения, как вслух, так и про себя. Это тоже – маркер дислексии. Они могут испытывать беспокойство или раздражение при чтении. Это происходит даже после того, как они освоили основные принципы чтения.

Признаки дислексии могут выглядеть по-разному в разном возрасте.

Дошкольники

  • Есть проблемы с распознаванием рифмы
  • Сложности с выделением первого звука в слове
  • Трудно дается изучение новых слов
  • Есть проблемы с распознаванием букв и сопоставлением их со звуками

Начальная школа

  • Ребенок испытывает затруднения при определении среднего звука в слове или смешивает несколько звуков, при составлении слова
  • Часто не может распознать обычные слова
  • Быстро забывает, как пишутся многие слова, которые он в данный момент изучает
  • Сталкивается с проблемами в математике из-за путаницы слов, и, особенно, терминов (больше-меньше, самый большой-самый маленький)
Читать еще:  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Средняя школа

  • Школьник делает много орфографических ошибок
  • Ему часто приходится перечитывать предложения и целые абзацы
  • Читает на более низком академическом уровне, чем сверстники

Старшая школа

  • При чтении вслух часто пропускает короткие слова
  • Не читает на ожидаемом уровне для их возраста
  • В тестах и анкетах старшеклассники настоятельно предпочитают вопросы с несколькими вариантами ответов, вместо коротких ответов или заполнения пустых ячеек

Дислексия влияет не только на обучение. Это также может повлиять на повседневные навыки и занятия. К ним относятся социальное взаимодействие, управление памятью и стрессом.

Как понять, что твой ребенок – дислексик?

Невозможно не признать, что в России существует огромная проблема с диагностикой дислексии. Такое заключения врач-дефектолог (психоневролог) ставит только в 10-11 лет. До этого момента неумение читать считается вариантом нормы. Но чем раньше начата коррекционная работа с дислексиком – тем лучше! Мировой опыт говорит, что лучше всего стартовать в шесть и даже пять лет! И тут уж все в руках родителей…

Как определить, что ваш нечитающий дошкольник склонен к дислексии

Ребенок поздно начал говорить.

Ребенок не может определить, с какой буквы начинается его имя, имена мамы и папы.

Ребенок с трудом заучивает простейшие детские стишки (при этом у него нет проблем с памятью).

Ребенок с трудом распознает рифмы.

Разумеется, все это не значит, что ваш ребенок обязательно будет испытывать трудности с чтением. Все дети развиваются в своем темпе, и бегло читать только в 8 лет начинает приблизительно 30% детей! Однако, есть признаки, которые, безусловно, должны насторожить родителей первоклассников.

Как определить, что первоклассник склонен к дислексии

Ребенок читает только первую букву или две, а продолжение слова «додумывает». У детей постарше это легко определить, предложив им для чтения список бессмысленных слов.

Переставляет буквы при чтении и на письме.

Не видит границы слов: читает и пишет приставки отдельно, а предлоги и союзы – слитно с соседними словами.

Пропускает при чтении слова, не обращая внимания на бессмысленность прочитанного.

Не различает цифры, хотя легко решает простейшие примеры в уме.

часто жалуется на головную боль при чтении;

при чтении пытается повернуть голову так, чтобы читать одним глазом;

неорганизован, есть сложности с восприятием времени.

Осмотр у специалиста и коррекция

Обязательно нужно обследовать детей, у которых наблюдается задержка пассивной и активной речи. Специалист должен убедиться, что у ребенка нормальное зрение и слух. Различают дислексию и сложности чтения, вызванные умственной отсталостью, дефектами зрения и слуха (вторичными нарушениями чтения). Оговоримся сразу: это не психическое заболевание.

Оптимально, чтобы в 5 лет (до 1 класса включительно) ребенок прошел профилактический осмотр на выявление дислексии. Это поможет предупредить трудности с обучением. Школьник, уже умеющий читать и писать, на осмотре у специалиста проходит когнитивное тестирование – проверку на чтение, восприятие и воспроизведение информации. Главное перед тестированием, для получения корректного результата, выспаться, покушать и не нервничать.

Читать еще:  Часто задаваемые вопросы о вирусном (асептическом) менингите

Дислексию можно заметить по тому, что ребенок особенным образом держит карандаш или ручку. Это тоже повод обратиться к специалисту.

Есть понятие «дислексия развития», когда ребенка слишком рано стараются научить читать и писать. Ребенок может механически научиться читать, так называемое «угадывающее чтение». К 5 годам читать могут только 20% детей, просто потому, что они еще не созрели. Специалистам иногда приходится корректировать результаты такого раннего развития.

До 10-11 лет врач-дефектолог (или психоневролог) еще не может поставить диагноз дислексия. До этого говорят о наличии трудностей в обучении чтению и письму. И чем раньше они выявлены, тем легче их корректировать.

Коррекцией и лечением занимается логопед. Он подбирает технические средства и методы обучения для коррекции.

Если ребенок не может распознать слово как целое (дисфонезия), активно используют фонетический курс. Этот вид дислексии излечим.
Если ребенок не может распознать слово как целое (дисэйдезия), применяют мультисенсорную методику интенсивного обучения. Многие специалисты сходятся, что лечение этого типа дислексии не всегда приводит к успеху.
Если ребенок коряво пишет задом наперед буквы и цифры (диснемкинезия), его учат ориентироваться в пространстве, различать «лево» и «право».

Что же такое дислексия?

Это стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и, в частности, речевого развития, отсутствие нарушений слуха и зрения и наличие оптимальных условий обучения.

65579_900

Один из вариантов, как видит текст человек с дислексией. Фото с сайта gutta-honey.livejournal.com

Основным нарушением при этом является стойкая неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что нередко сопровождается недостаточным пониманием прочитанного.

К дислексии приводят нарушения специфических нейробиологических процессов, лежащих в основе навыка чтения. Такие нарушения могут иметь врожденный характер, либо возникать у взрослого в результате повреждения ЦНС.

Для того чтобы лучше понять, что происходит при дислексии, давайте разберемся, из каких подпроцессов состоит процесс чтения.

  1. Концентрация внимания на печатных знаках (буквах и словах).
  2. Соотнесение зрительных образов со звуковыми.
  3. Соединение звуков в слоги и слогов в слова.
  4. Выполнение произвольных движений глазами слева направо и сверху вниз по странице.
  5. Интеграция слов в предложения, предложений – в идеи и образы.
  6. Сравнение новой информации с уже известной.
  7. Сохранение ее в памяти.

При дислексии сложности начинаются уже на начальном этапе. Ребенок в силу нарушения фонематического слуха путает звуки и не может правильно соотнести их с соответствующей буквой.

Разумеется, до формирования образов и извлечения полезной информации дело часто не доходит, либо, при определенной степени компенсации, отнимает гораздо больше усилий и времени, чем в норме, требует огромной концентрации внимания, усидчивости. Между тем, произвольное внимание и волевая сфера у ребенка тоже находятся в процессе формирования, поэтому на раннем этапе овладение чтением становится огромной проблемой.

Считается, что полное излечение от дислексии невозможно, однако если начать лечение в детском возрасте, то возможна компенсация дефицитов пациента, и человеку, страдающему этим нарушением, удается даже достичь высот в той или иной деятельности.

Читать еще:  Сравнение противозачаточных таблеток: комбинированные, мини-пилюли или другое

На удивление, это может быть именно та область, которая и является проблемной. Так Ганс Христиан Андерсен, страдавший в детстве дислексией, сам стал творцом выдающихся текстов, сказочником с мировым именем.

Конечно, очень важным является раннее вмешательство, которое возможно лишь при ранней диагностике.

Лечение

Лечение

Детям с дислексией необходима специальная программа по обучению чтению и письму. Традиционные уроки в школе дополняются занятиями с психологом и логопедом. В некоторых школах создаются специальные классы, в которых фонетические методики, техники распознавания слов и их компонентов внедряются в уроки чтения. В целом же лечение дислексии проводится комплексно. Оно включает:

  1. Логопедические занятия. Специалист обучает ребенка читать сразу целые слова и предложения или начинает с освоения простых единиц – звуков и букв, постепенно усложняя задачи. Набор упражнений подбирается индивидуально. Это могут быть задания на формирование грамматических схем, освоение слогового синтеза, расширение словарного запаса, звукобуквенный анализ.
  2. Психокоррекционные занятия. В зависимости от вида дислексии необходима коррекция определенной психической функции, нарушение которой лежит в основе трудностей чтения. Например, мнестическая дислексия требует стимуляции развития слухоречевой и речезрительной памяти, оптическая дислексия – зрительно-пространственного восприятия. Психокоррекционные занятия состоят из нескольких упражнений, которые ребенок выполняет несколько раз в неделю.
  3. Лекарственную терапию. Применяются препараты группы ноотропов. Их действие направлено на патогенетическую основу дислексии, а именно на преодоление нарушений высших психических функций. Нооторпные средства стимулируют обменные процессы в головном мозге, улучшают усвоение кислорода, повышают устойчивость клеток и тканей к воздействию негативных факторов.

Большую роль в успешности лечения дислексии играет отношение членов семьи к заболеванию. Родители должны быть в полной мере информированы о причинах расстройства, особенностях его проявлений, способах лечения и прогнозе. Ребенку необходима психологическая поддержка, а также помощь в организации условий для регулярного выполнения домашних заданий от логопеда и психолога. Родителям стоит воздержаться от критики и упреков, так как это сформирует страх перед освоением чтения и нежелание учиться.

Прогноз

Дислексия может быть проблемой, сохраняющейся на протяжении всей жизни. Однако при регулярных занятиях со специалистами детям удается в полной мере освоить навык чтения, и трудности возникают лишь при знакомстве с новыми словами, изучении иностранного языка. Стоит отметить, что прогноз во многом зависит от своевременности диагностики и интенсивности коррекционных мероприятий. Наибольшего прогресса достигают дети, которым диагноз был установлен в возрасте 7-8 лет, а логопедические и психокоррекционные мероприятия проводились несколько раз в неделю на протяжении 2-4 лет.

При поздней диагностике дислексии, когда пластичность нервной системы уже снижена и закончен так называемый сенситивный период освоения речи, эффективность лечения не столь высока. В таких случаях уровень грамотности остается сниженным на протяжении всей жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector