You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выйти из Великого поста: советы врачей

Как правильно выйти из Великого поста: советы врачей

Как правильно выйти из Великого поста: советы врачей

Уже через несколько дней православные отметят праздник, знаменующий окончание Великого поста — Пасху 2019. В этом году она выпадает на воскресенье, 28 апреля. В связи с Пасхой и майскими праздниками украинцам предстоит отдыхать пять дней — с 27 апреля по 1 мая включительно. После этого мы вернемся к прежнему рабочему ритму.

Великий пост предполагает очищение не только духа, но и тела. В результате православные отказываются на время Великого поста от привычных любимых блюд и тщательно следят за рационом. Однако по окончанию поста резко возвращаются к своему привычному питанию, что может вылиться в негативные последствия для организма. Чтобы Великий пост все же положительно отразился на теле, необходимо не только придерживаться рациона, но и правильно выходить из поста.

«КП в Украине» собрала советы медиков и диетологов, которые помогут безболезненно выйти из поста и вернуться к своему привычному рациону.

— Из моей практики — люди всегда говорят, что пост им очень помогает чувствовать себя лучше. Что однако противоречит результатам полученных мною анализов. Часто пост приводит к легкой, а то и средней степени анемии, из-за чего страдают остальные системы и органы, — говорит врач общей практики Илья Баранов.

По его словам, соблюдение Великого поста также может негативно сказаться на иммунитете и общем состоянии организма:

«Недостаток витаминов приводит к ослаблению иммунитета и более частым инфекциям, и, соответственно, к более сложному лечению, если человек настаивает на продолжении поста, несмотря на назначение лекарств, таких как, например, антибиотики, которые необходимо принимать после еды. Также падают показатели ионограммы, что у пациентов с сердечными заболеваниями может привести к серьезным последствиям».

В то же время, по словам Ильи Баранова, важно не только соблюдение поста, но и выход из него. Так, из-за резкой смены рациона и возвращения к жирной пище, которой, как правило, сопровождаются майские праздники и Пасха, часто страдает печень и пищеварительный тракт.

— Наиболее уязвимыми в результате резкого возвращения к жирной пище, которая на праздники часто сочетается с алкоголем, оказываются печень и пищеварительный тракт. Резко поднимется уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистой недостаточности и даже инфаркту, — отмечает Илья Баранов.

Чтобы сделать выход из Великого поста наименее безопасным для организма, врачи рекомендуют переходить на полноценное привычное питание постепенно — этот период должен занимать хотя бы 2-2,5 недели. За это время организм человека перестроится без ущерба.

Очищение организма

«В период поста происходит активная детоксикация — это естественная способность организма к очищению. Избавляя организм от тяжелых продуктов животного происхождения, мы освобождаем его ресурс для чистки, возрождения клеток и омоложения«, — рассказывает диетолог Юлия Копыткова.

«Во время поста многие замечают в себе характерные для сбалансированного питания изменения: улучшаются метаболизм, сон, качество кожи, самочувствие и, безусловно, внешний вид. Уходит лишний вес, нормализуется пищеварительная система. В этом заслуга не самого поста, а правильного питания. Потому что пост подразумевает отказ от вредной, жирной и жареной пищи, алкоголя, дрожжевого теста и сдобы, выпечки, сладкого и фастфуда. Сбалансированное питание улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует функции печени и поджелудочной железы, снижает уровень висцерального жира, который образуется на внутренних органах в результате употребления быстрых углеводов, жирной и жареной пищи«, — добавляет нутрициолог и эксперт по питанию Ксения Чамлай.

Вино

Умеренные дозы алкогольных напитков стимулируют пищеварение и помогают нам переваривать тяжелую пищу. Однако, в тот же момент алкоголь провоцирует аппетит и даже токсическое отравление. Именно поэтому надо осмотрительно употреблять эти напитки, особенно после поста.

Отметим, что эта статья не написана врачами, а потому в случае вопросов относительно здоровья советуем вам обратиться к специалистам в сфере медицины.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Правила выхода из поста

Дайте организму время на реабилитацию. Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. Введение продуктов животного происхождения требует определенной осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.

Читать еще:  Який колір сприяє запам’ятовуванню?

Не злоупотребляйте алкоголем. Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более чем достаточно. И то исключительно в сопровождении еды.

Не потребляйте пищу в чрезмерном количестве. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

Ограничьте употребление животной пищи. Не следует съедать более 150-200 г мяса (особенно жирного -свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

Рыба, овощи, фрукты. Рыба и растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

Пасха – это время примирения, пробуждения к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла.

Самое читаемое

Ok

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

aw

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Читать еще:  У ребенка СОЭ 50!!!

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Как правильно выйти из Великого поста

1 мая заканчивается Великий пост, а 2 мая наступает Пасха. Многие воспринимают этот праздник как дедлайн, который можно отметить бурным застольем, но на самом деле это не так. Рассказываем, как нужно выходить из поста, чтобы не навредить себе и своему здоровью

Жизель Бюндхен фото № 1Жизель Бюндхен

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Синди Кроуфорд фото № 2Синди Кроуфорд Помимо этого, следует запомнить несколько золотых правил, соблюдение которых поможет выйти из поста максимально бережно по отношению и к здоровью, и к качеству тела.

Не возвращайте на стол то, без чего не сложно было обойтись во время поста. Например, переработанные продукты из мяса (вроде копченостей, колбас и других полуфабрикатов — именно они являются главным триггером возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а не цельное красное мясо), кондитерские изделия и кремовые десерты.

После длительного воздержания в еде ваш основной рацион все еще должен оставаться растительным. Вводите животные продукты постепенно, начиная с легкоусваиваемого животного белка: сначала кисломолочные продукты и яйца, рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. В первые недели выбирайте наименее жирные варианты, например курицу, индейку, телятину, говядину. Также запомните, что вводить один высокобелковый животный продукт нужно раз в 2–3 дня. Или, по крайней мере, не совмещать сразу несколько видов мяса в одном приеме пищи.

Не превышайте объем порций, к которому привыкли за это время. Выход из поста — тот самый случай, когда дробное питание принесет пользу. Оптимальный объем полноценного приема пищи для женщин — 300–400 грамм, а для мужчин — 500–600 грамм.

Отдавайте предпочтение щадящим способам обработки пищи — таким, как варка, приготовление на пару, тушение или су-вид, — это поможет не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

За 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая, а трапезу начните с порции белых или зеленых некрахмалистых овощей (брокколи, цветной или белокочанной капусты, кейла, кольраби, редиса или листовой зелени). Это послужит отличным инструментом контроля аппетита и поможет избежать переедания.

Старайтесь не снижать количество зелени (кинзы, укропа, петрушки), которую вы потребляли во время поста; чаще включайте в меню ферментированные продукты, например квашеную капусту или кимчи. В них много пищевых волокон, они дополнят ваши блюда пребиотиками, а это не только способствует лучшему усвоению животного белка, но и нормализует баланс кишечной микрофлоры. Помните, что 400 грамм овощей в день — минимальная здоровая норма для взрослого человека.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу — это самый простой способ вовремя почувствовать себя сытыми.

Ольга Баян: «От алкоголя лучше совсем отказаться, но если вы все же решите включить его в меню первых дней после окончания поста, то советую употреблять его в качестве десерта после наступления насыщения. Это снизит его негативное влияние на здоровье и поможет не допустить переедания. Также после длительных ограничений довольно часто хочется побаловать свои вкусовые рецепторы и попробовать все и сразу. Остановитесь! У еды такой же вкус, как и был прежде, и он останется таким через день и через неделю. Вы никуда не опаздываете, поэтому растяните удовольствие и радуйте себя постепенно».

Читать еще:  сколько заживает БЦЖ?

Крисси Тейген фото № 3Крисси Тейген Чтобы не омрачить майские праздники дискомфортом в ЖКТ, постарайтесь соблюсти несколько правил:

  1. не употребляйте во время выхода из поста жареное (да, гриль тоже не самый лучший выбор в эти дни!);
  2. откажитесь от жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка);
  3. повремените со слишком яркими вкусами (чрезмерно сладким, соленым или острым);
  4. исключите высококрахмалистые углеводы (пасту, картофель, дрожжевой хлеб);
  5. избегайте свежей выпечки (вчерашний хлеб более бережен к кишечнику);
  6. не злоупотребляйте алкоголем.

Кристи Бринкли фото № 4Кристи Бринкли

Примерное меню, которого вы можете придерживаться первое время после поста:

Ольга Баян: «Точная рецептура и объем порций зависит от вкусовых предпочтений и потребностей организма в каждом конкретном случае. Поэтому я рекомендую ориентироваться на свои личные ощущения. И главное — старайтесь не переедать».

  • завтрак: овсяная каша на миндальном молоке с грушей и семенами чиа;
  • ланч: пасха творожная с изюмом;
  • обед: салат из рукколы, черри, кунжута с заправкой из рыжикового масла и бальзамика плюс красная отварная чечевица с ржаными гренками;
  • ужин: рататуй с тофу на подушке из кинзы.
  • завтрак: яйца «в мешочек», авокадо-тост;
  • ланч: кулич пасхальный с изюмом;
  • обед: салат из кейла с перцем ромиро с заправкой из греческого йогурта и укропа плюс карри из нута;
  • ужин: шопский салат и киноа отварная.
  • завтрак: 2% творог с гранолой и ягодами;
  • ланч: фруктово-ягодная корзинка;
  • обед: квашеная капуста с брусникой, красным луком и заправкой из оливкового масла плюс уха или мисо-суп с рыбой;
  • ужин: стейк из тунца на подушке из шпината и булгура.

Источник фотографий: @getsafely, @christiebrinkley, @cindycrawford, @gisele

А как посчитать свой идеальный вес?

Самый популярный метод быстрой оценки веса – это метод французского врача Брока.

Формула Брока для людей с нормальным телосложением:

  • вес (идеальный) = рост – 100 (при росте менее 165 см);
  • вес (идеальный) = рост – 105 (при росте 166 – 175 см);
  • вес (идеальный) = рост – 110 (при росте выше 175 см).

Если у Вас астенический (худощавый) тип телосложения, то полученный результат снижают на 10%, при гиперстеническом типе телосложения увеличьте на 10%.

Переходить к обычному рациону следует постепенно

Сразу вводить в свой рацион «тяжелую» пищу (жареные и жирные блюда) нежелательно. Как отметила Наталья Шульга, привыкать к обычному рациону следует постепенно, быть умеренными в еде и алкоголе. В идеале с момента завершения поста до перехода на привычное вам меню должно пройти примерно 7 дней. Причем особенно аккуратными следует быть в первые дни.

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем только мясо нежирных сортов (колбасные изделия, сосиски и копчености лучше оставить на потом). Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, тушенным или варенным. На гарнир к мясу лучше подавать овощи или крупы.

За один прием желательно употреблять только один белковый продукт (например, лишь рыбу).

Примерно через неделю после завершения поста рацион можно разнообразить, добавив в него сливки, творог, сметану, сыр твердых сортов.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они не только богаты витаминами, которых не хватает весной, но и облегчают пищеварение и усвоение пищи.

Салаты лучше заправлять не сметаной или майонезом, а маслом или йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector